13 лет

Что такое благословение на роды?

С этим вопросом лучше идите сразу в храм, там вам точнее и правильнее расскажут что это такое и что для этого нужно. А то сейчас наговорят вам тут ещё... Главное что вам нужно - это вера в это благословение. если вы действительно верите в него всей душой, тогда бесспорно имеет смысл...
04.12.2012
не поняла суть вопроса автора, это благословение необходимо получить уже будучи беременной или желающей за беременеть?
17.12.2012
Если на роды - соответственно, уже в положении логично его испрашивать)
17.12.2012
я просто подумала автор для себя)))) смотрю вроде как пузырька розового не видно)))))
17.12.2012
Дык уже)) Пост-то не новый)
17.12.2012
Уже так и поняла)))))))
17.12.2012
да, уже неактуально))
17.12.2012
Поздравляю с рождением маленького котика))) мира и добра вам
17.12.2012
спасибо большое!
17.12.2012
Благословение на роды вещь не обязательная. Обычно его берут те, кто часто ходит в храм и, соответственно, можно заодно благословение у батюшки попросить. А специально идти за благословением на роды - бред, если Вы не живете церковной жизнью. Это из разряда "одна бабка сказала".
24.11.2012
А что значит жить церковной жизнью? Каждую неделю ходить в церковь, соблюдать посты все и прочее? А кто этого не делает не заслужил благословения что ли? 
25.11.2012
Не соглашусь с Еленой. Благословление-это не бред, благословить могут и невоцерковленного человека, и даже некрещенного."По вере вашей дано вам будет". так что если есть вера, что благословление Божье вам необходимо, нужно пойти и благословиться. Благословением вы призываете Божью благодать в помощь на совершение какого-либо дела. для этого не обязательно жить церковной жизнью. даже наоборот, на человека, который церковной жизнью живет, эта благодать изливается с избытком во время Таинств. Поэтому для человека воцерковленного чаще всего благословление имеет смысл разрешения священноначалия совершить что-либо: причаститься, съездить к святым местам, получить послабление в пост, и проч. Некоторые православные христиане на самом деле очень на многие вещи благословление просят в смысле разрешения духовного отца. Возможно, именно это имела ввиду Елена. Однако у вас ситуация немного другая-вы же не разрешение испрашиваете )) рожать вы в любом случае пойдете )) а помощь Божья в этом деле вам не помешает. Жить цекровной жизнью значит пытаться жить по заповедям, участвовать в Таинствах читать Евангелие, регулярно молиться, поститься по мере сил.
25.11.2012
Юлия, конечно же благословение это не бред. Я, например, беру благословение даже на поездки на отдых. Просто в храм хожу довольно часто, а также исповедуюсь и причащаюсь. У меня есть духовный отец. А вот когда люди про причастие лишь мельком слышали, то не думаю, что им стоит специально идти в храм за благословением. Если уж так хочется подготовиться к родам в духовном плане, то уж лучше подготовиться к исповеди и причастию. Причащаются во укрепление души и тела. В данном случае перед родами причастие важнее благословения, это и будет помощь перед родами неоценимая.
25.11.2012
кто ж спорит, причастие, конечно, важнее. Но мне кажется, что лучше маленькими шажками к Богу идти, чем на месте стоять. К причастию готовиться надо. Тому, кто в сознательном возрасте не причащался, нужно гораздо больше, чем 3 дня. Ведь важно не только все вычитать, грехи все обдумать, но и собственным ликбезом заняться, и после этого еще побороть в себе страх, неуверенность и прочие противоречия, и до храма дойти. А Елене рожать не сегодня-так завтра. Здесь выбор не между причащаться-не причащаться, а между благословиться-или дома посидеть, потому что к причастию подготовиться не получается. И вы, простите, ее желание получить перед родами хоть какое-то священническое напутствие обрубаете на корню.
25.11.2012
очень не согласна с "когда люди про причастие лишь мельком слышали, то не думаю, что им стоит специально идти в храм за благословением". Может именно с этого шага и начнется воцерковление! Я просила благословения на вторую беременность. На роды тоже просила.
26.11.2012
Нет, Лена, дело не в том, что заслужил-не заслужил... Просто для человека, жувущего церковной жизнью, это в порядке вещей - брать благословение перед началом важного дела. Благовлоение на роды - это тоже скорее такой обычай. Это не какой-то специальный обряд или таинство. И не есть нечто обязательное. Я, например, конекретно на роды благословение не просила).Но, конечно, часто исповедовалась и причащалась. Последний раз причастилась накануне родов - это и было мое "благословение". Роды - такой процесс, часто непредсказуемый... Поэтому женщины всеми силами молятся о том, чтобы все прошло хорошо и для них и для детишек. А в причастии мы Самого Господа принимаем... Это можно сказать, непосредственное общение с Ним, что может быть лучше! Если хотите попросить благословение - сходите, конечно, вам будет спокойнее. Но лучше постараться поисповедоваться и причастится.
25.11.2012
Жить церковной жизнью значит исповедоваться и причащаться. Как часто - зависит от человека. Причастие - самое главное таинство, ради которого создавалась Святая Церковь.  Под благословение может подойти любой крещеный человек. Благословение не является таинством. Если Вы хотите подготовиться к родам в церковном плане, то лучше причаститься во укрепление души и тела. Кстати, беременным батюшки советуют причащаться как можно чаще.
25.11.2012
 Благословение - это никакой не бред. право на Благословение имеет даже далекий от Церкви человек, если он хоть чуть-чуть но верит. Где-то встречала выражение, что "одна заблудшая овца, вновь нашедшая свой верный путь значительно дороже Господу чем десять праведников". Это не мои слова, я их встречала в церковной литературе. Конечно, не соблюдать воскресных дней, не причащаться - тоже грешно, но не настолько чтобы не иметь морального права на благословение. Это уж батюшка решает.
04.12.2012
я ходила в церковь, исповедалась, причастилась и сразу после причастия попросила у батюшки благословления на роды, он благословил, ну и все.
24.11.2012
я редко хожу в церковь, вообще не знаю как все это происходит((( как готовиться..
24.11.2012
ИСПОВЕДЬ- это раскаяние в своих грехах, после исповеди батюшка отпустит вам грехи( накрыв епитрахилью- это штука такая, на полотенце похожа, только из парчи и вышитая, сященник носит на груди, она длинная, до ног) если собираетесь причаститься, то необходимо прочитать правило ко причастию( канон ко Пресвятой Богородице, канон Иисусу Сладчайшему и канон Ангелу- хранителю и еще последование ко причастию. и еще необходимо быть на вечерней службе. в храме, где свечи продают( свечная лавка) спросите правило ко причастию и какую то литературу, чтоб подготовиться к исповеди.беременым пост держать не обязательно, это же касается кормящих и болящих, ну и деток. накануне причастия после 24-00 не есть, не пить ПРИЧАСТИЕ ПРИНИМАЕТСЯ НАТОЩАК!!!!  а благословение на роды возьмете поближе к сроку- подходите к батюшке и говорите: благословите на роды, руки надо сложить ПРАВУЮ НА ЛЕВУЮ как будто вам туда что то насыпать должны( утрирую))))). посмотрите, как люди к батюшкам подходят или  все подробно у соседки спросите. БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ!!!
24.11.2012
Спасибо! До родов осталось максимум 2 недели, наверное, уже пора обратиться? Что то к исповеди я не готова как то..сформулировать не смогу.((( Во время крещения сына мне грехи отпускал батюшка в конце обряда, как принято, но я никак не готовилась к этому, это было 3 года назад. 
24.11.2012
Это не исповедь была, просто он прочитал молитвы 40 дня.
24.11.2012
это я понимаю. а без исповеди никак не благословят?
24.11.2012
не вижу препятствий, одно от другого не зависит. исповедь и причастие-это в идеале. с причастием благодать на вас изливается в полной мере, по максимуму, так сказать, для православного христианина-это самое важное таинство. поэтому к нему так готовятся, а за благословлением можно даже на улице подойти, без подготовки
24.11.2012
Благословят). Но исповедоваться и причащаться все же стоит. И очень хорошо делать это почаще во время беременности, т.к. беременная женщина в данный момент является как бы соработницей Богу, а без помощи Божией вообще тяжело.
25.11.2012
Это была не исповедь и не отпущение грехов, это очистительная молитва женщине после родов. Если надумаете исповедаться и причаститься, могу подсказать, как готовиться, дать ссылочки, что почитать (у нас здесь есть такие "справочные" посты).
24.11.2012
Спасибо, поищу по сообществу... вот я темнота((( 
24.11.2012
Могу помочь в поиске, нужно?
24.11.2012
Поправлю Вас: при подготовке к Причастию читают три канона - Покаянный ко Господу, молебный к Пресвятой Богородице и к Ангелу-Хранителю.
24.11.2012
Беременным и кормящим натощак причащаться не обязательно.
24.11.2012
не подскажете, откуда такая информация? я встречала только максимальное послабление-сокращение времени между трапезой и причастием до 6 часов, да и то, в большие праздники, когда служба ночью совершается. Вы в каком-то источнике встречали или вас так по личной просьбе батюшка благословил?
25.11.2012
Лично с батюшкой этот вопрос решала.
25.11.2012
все-таки не стоит благословление батюшки лично вам вот так однозначно высказывать как правило для всех беременных и кормящих. нарушение шестичасового евхаристического поста возможно только в индивидуальном порядке и только по благословлению.
25.11.2012
http://ohona.prihod.ru/firststepscategory/view/id/12729
25.11.2012
из написанного не следует, что "Беременным и кормящим натощак причащаться не обязательно." С ваших слов выходит, что кормящая или беременная, если захотела, попостилась, не захотела-не попостилась. Однако, формулировка "исключение могут составить больные, беременные..." как раз указывает на то, что такие случаи исключительны, решаются в инвидуальном порядке, в крайней необходимости, при серьезных проблемах со здоровьем. Здесь же написано, что все вопросы относительно подготовки решаются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и степени воцерковленности. Больного, конечно, никто не будет спрашивать, когда он последний раз ел. Но вот кормящую не каждый батюшка благословит с утра кофейку с бутером покушать, а потом к чаше подойти. Я бы не дерзнула. Да и вообще на Литургию после свежей выпечки-колбаски-ароматных вкусностей идти-других соблазнять только, даже если сама не причащаешься. Но и еще один момент-я по себе сужу, конечно,-я лично не сильно ощущала посты и причащение натощак, потому что диета кормящей мамы аллергенного ребенка-покруче поста, а большие перерывы между приемом пищи-естественное состояние любой молодой мамы, для которой не готовят специально.  Конечно, все индивидуально. Но нельзя так- сегодня поститься не обязательно, потом натощак причащаться не обязательно, потом и молитвенное правило опустить можно. И так недостойно причащаемся все, так еще и часть подготовки, за которую зацепиться можно, опустим по своей лени.
25.11.2012
Юлия, согласна с Вами. Все индивидуально.
25.11.2012
Не слышала о таком. Максимум, что допускается - это иногда, если свсем тяжело, благословляют немного поесть за 6 часов до причащения. И то этот вопрос решается индивидуально.
25.11.2012
Лично с батюшкой этот вопрос решала.
25.11.2012
Ну вот вопрос послабления решается лично и индивидуально.
25.11.2012
"Накануне  Причастия необходимо прочитать молитвенное правило ко Святому Причащению. После полуночи, по обычаю, уже не едят и не пьют, ибо к Причастию положено приступать натощак. Исключение могут составить больные, беременные и кормящие грудью."  http://ohona.prihod.ru/firststepscategory/view/id/12729
25.11.2012
я к сожалению тоже не часто... я постилась три дня, утром перед причастием ничего не есть и не пить, найдите молитвы, которые нужно читать до и после причастия. Постарайтесь заранее вспомнить все грехи, чтобы не растеряться, а в церкви все пойдет само собой. Насколько мне известно благословление можно взять и без причастия, но могу путать... Лучше конечно исповедоваться.
24.11.2012
Беременным перед причастием поститься не нужно. И даже в день причастия можно кушать (то же самое относится и к кормящим). Благословение просто можно взять у любого батюшки, безпричастия.
24.11.2012
Вот такая прелесть живет у кого-то? Расскажите пожалуйста кто отдыхал в Тайланде?