Сегодня прошла, наконец-то , фгдс и колоно. Все под седацией. Самое ужасное - это подготовка, никогда в жизни больше на колоно не пойду. Итог: колоноскопия ничего не выявила, все ок. Фгдс- рака нет (фуф). Пограничное состояние пищевода Баррета остается ( что естественно, лучше же не будет). И все в эрозиях. Рубец от язвы в 12-и перстной луковице
эндотрахеальный наркоз
Если кто-то страдает жкб и болями, делюсь опытом)
14/12 мне провели лапароскопическую холецистэктомию. Поступила в стационар в 15-00, сразу взяли кровь-мочу, в 16 забрали в операционную. Утром этого же дня делала мрт (мрхпг) желчного и протоков. Удаление плановое, но фоне постоянных приступов желчной колики, болевой синдром, тяжесть в правом

Здравствуйте, девочки! Хочу написать свой подробный отзыв про мою лапароскопию в РКМЦ.
В январе месяце у меня нашли огромную дермоидную кисту яичника
По УЗИ и МСГ предварительный диагноз был: Хронический эндометрит, очаговое образование в матке (вероятно полип), двусторонний сальпингоофорит, двусторонние гидросальпинксы.
Оперирующий гинеколог взял меня по ОМС в этом же цикле, назначили операцию на 22 день цикла (из 27-28).
Никак не решаюсь написать последнюю часть нашей истории. Придётся это всё вспоминать и переживать заново. С другой стороны, кому-то будет полезно. Потому что я сама искала информацию об этом от человека, который столкнулся с такой проблемой.
Итак,...
Лапара прошла,я выжила)
Время операции: около 2 часов
Наркоз: внутривенный пропофол+эндотрахеальный севоран+ивл
Швы: три шва (два по бокам,один в пупке) Отверстие от дренажа не зашивали 🥴 Сняли на 6 день
Дренаж: нет слов))) вышло больше 400мл сукровицы,крови и прочей бяки. Меняли дренаж 1 раз. Сняли на след.день по
Удалением! ))
Визуально ставили 2-3 ст. Уже удалив под эндоскопом сказали, что огромные, 3 ст, перекрывали почти полностью носовые ходы.
Да Артем уже и в здоровом состоянии носом почти не дышал и гнусавил.
Вообще, еще год назад надо было. Меньше бы проблем по здоровью огребли!
Итак, настал черед написать о моих вторых родах, ожидание которых было наполнено огромными сомнениями, душевными терзаниями, поиском информации и подготовкой и все таки верой в успех.
Перенесла я ее три недели назад. Но хочу рассказать все по порядку.
А началось все 16 лет назад, после того, как я родила первого ребенка. После первого туалета вылез геморрой - огромная шишка. Врачи в роддоме мне посоветовали какие-то свечи, мази (название даже не вспомню) и, конечно же, сходить к врачу обязательно! Какой там "к врачу"! Я, молодая девушка, 19 лет, к какому-то дядьке, жопу показывать?!! Проще застрелиться! Сечи и мази сделали свое дело, попа моя зажила и очень, очень редко давала о себе знать (только в случае запора, которые случались не часто - приблизительно раз в год).
Так прошло 15 лет и... вторая беременность! Родов боялась как огня! И именно из-за геморроя, т.к. прекрасно понимала, что без него не обойдется. И если бы не он, родной, мои роды можно было бы считать идеальными (если кого заинтересует, можно прочитать здесь). И прямо на родовом столе вердикт врачей - срочно к проктологу!
Первые две недели после родов был АД! Не помогало ничего, единственным облегчением моим стали свечи с облепиховым маслом, но только до следующего туалета. И так по кругу. Визит к проктологу откладывала (чисто психологически не могла настроиться). Но объясняла это тем,что ребенок маленький, кормлю грудью и еще тысячи причин. Пока чаша терпения (моего мужа, спасибо ему огромное) не переполнилась! Он взял отпуск на две недели, и чуть ли не на веревке потащил меня к доктору. В Центр Новых Медицинских Технологий в нашем новосибирском Академгородке. Записал меня к женщине, чтоб я не чувствовала дискомфорта.
Диагноз - хронический геморрой, показана только операция! Три геморроидальных узла, один снаружи и два внутренних. Ровно через неделю, я сдала все необходимые анализы и легла в клинику, на одни сутки. Операцию делал главный хирург Новосибирской области Юданов Анатолий Васильевич (огромное ему спасибо). Палата отличная, весь персонал тебя облизывает с ног до головы.
С утра была консультация с анестезиологом, затем заполнение бумаг (если вдруг во время операции я помру, то сама же и буду в этом виновата). Затем пришел доктор, провел беседу, немного успокоил, сказав, что не стоит бояться, т.к. вокруг этой операции ходит много мифов, но в итоге, это единственный метод, при котором рецидива быть не может. И если вы успели начитаться ужастиков в интернете, забудьте обо всем!
Ожидание самого действа оказалось очень волнительным, к этому я не была готова. Даже поплакала от отчаяния и от жалости к себе, мысленно попрощалась со своими родными. Что такое общий наркоз я не знала и не представляла (в моем случае он был эндотрахеальный, подключали к аппарату ИВЛ). Было очень страшно! Сама операция длилась около часа. Естественно, очнулась я уже в палате с ужасными болями в заднем проходе. Тут же воткнули укол (кетанов). Через 20 минут разрешили попить. Через час - поесть (принесли говяжий бульон и сказали, что в течении первых пяти дней он должен составлять основу всего моего рациона). Через пару часов попросили встать и походить. Оказалось не сложно. Страшно было идти в туалет, даже попИсать!
Первую неделю дома - это конечно АД! Депрессия жуткая, не видела и не понимала, что происходит вокруг, день сейчас или ночь, главное - ходить в туалет (это совершать ПОДВИГ), ОБЯЗАТЕЛЬНО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ни в коем случае не допустить запора! Большое спасибо моему мужу, заботы о ребенке он полностью взял на себя. С обезболивающими конечно жить можно, но даже, когда боль затихает, ощущение тяжести не пропадает (кажется, что кишки вываливаются наружу). Поэтому первую неделю я лежала. Но самое страшное - это был осмотр на третий день (с введением ректального зеркала). Ощущение - как будто режут по живому! Я орала так, что, думаю, слышали в коридорах и соседних кабинетах.
Облегчение наступило через неделю, резко и неожиданно. Через 10 дней я уже могла сидеть. А сейчас, по прошествии 3х недель, я совсем похожа на человека. Правда диету еще около месяца буду соблюдать. Бани и сауны противопоказаны три месяца. Из физкультуры, пока, только бассейн.
Я не пожалела, что это сделала! Не так страшен черт, как его малюют!
Кого интересует цена вопроса - операция не дешевая. На все, про все вместе с анализами и лекарствами ушло около 45 тыс. рублей. Но мне не жалко этих денег, т.к. сейчас понимаю, что оно того стоит и надо было раньше все это сделать.Так как девушки в сообществе периодически спрашивают про то, как проходит операция по удалению аденоидов решила написать, как она прошла у нас в Семашко.
Подготовку начали за неделю до операции, записались на ЭКГ и рентген в поликлинике, прошли их ходом на следующий день за раз.
В пятницу сдали кровь из вены и из пальца. Вообще пятница очень хороший день для сдачи крови, так как выписывающиеся в сад/школу в пятницу сдают ее накануне в четверг и в пятницу народу минимум, уже замечала много раз. Тут же сделали соскоб на энтеробиоз, сдали кал ан яйца глист и мочу.
Во вторник попали на здоровый прием к педиатру, как раз готовы все анализы. После отдала ребенка папе, сама пошла к оперирующему врачу со всеми анализами/бумагами и заключением педиатра, что оперативное вмешательство не противопоказано. Он посмотрел бумаги и выписал направление на госпитализацию.
На следующий день (накануне операции) поход с ребенком к анестезиологу. Оказался очень милый дядечка разговорчивый. Сказал, что у его сына тоже были аденоиды, первый раз в 3 года рвали на живую, второй раз уже в Семашко делали под общим наркозом. Он не жалеет ни о первой, ни о второй операции, т.к. жизнь без нее не жизнь, а сплошное сморкание соплей. Анестезиолог спросил вес, рост, есть ли на что-то аллергия, написал бумагу и отпустил с миром.
В день операции приехали больницу в 8,00 к регистратуре платного отделения, до нас одна тенька ложилась на операцию в другое отделение, очередь общая, после нее стали оформлять нас. И тут выяснилось самое интересное, нет результата крови на гепатит С. Хотя направление на нее у нас было я помню, видимо так как направлений на кровь было штук 10 минимум, какой-то анализ сделать забыли, или бумажку от него потеряли. Когда были у педиатра, я просила ее проверить по бегунку все ли анализы распечатаны, она ответила, что всё есть хорошо. Тетя в регистратуре посмотрела на меня с кислым лицом, идите сдавайте, я ей рассказала, что это их косяк, так как надо направления на одной бумаге писать, а не давать ворох бумажек размера с пол клочка туалетной бумаги, тогда подобных проблем не будет. В общем позвонила она оперирующему врачу и он этот вопрос замял, сказал чтоб она нас пропустила, возьмут кровь в отделении. Аллилуйя! Врачу спасибо, просто безотказный человек.
Проводили нас в палату в эндоскопическое отделение. ЛОР-отделения в нашем Семашко нет, а детское переполнено в виду «высокого сезона». И еще в примыкающем к нему крыле идет ремонт и сильно пахнет краской, как там лежат дети не представляю. Поэтому я была очень рада - эндоскопическое отделение на втором этаже, а детское на первом, на первом холоднее гораздо и палаты большие (по 4 человека). А тут мы были одни в палате, хотя палата на двоих. Палата из платных, т.е. кто делают операцию за деньги лежат в ней же. Ниже приложу фото.
Далее полтора мучительного ожидания….надо было приехать к 8,30, анестезиолог сказал, что раньше 9.30 не начинают операции, по факту нас взяли только в 10.00. Ребенка раздели догола, что для меня было шоком, так как даже в роддоме выдают одноразовую рубаху и бахилы, а тут голый ребенок на дворе конец января. Завернули его в одеяло из палаты, подушку на каталку пристроили оттуда же, повезли в операционный корпус. От энд. отделения соседний по переходу. Мне разрешили проводить до операционной. Потом предлагали вернуться в палату, но я отказалась и осталась под дверью операционной. Со слов ребенка в операционной был телевизор с включенными мультиками про Тома и Джери. Сначала сняли ЭКГ (ребенок сказал, что прицепили много датчиков) Потом дали дышать в маску. А я тем временем накручивала круги у операционной, в надежде что действо займет пол часа или сорок минут как пишут девочки из Москвы, но нет…Когда через пол часа я надеялась что скоро уже мне вынесут тело, в операционную бегом вприпрыжку забежал врач, т.е. до этого его там не было….Ох…
Ну думаю еще минут 20… через пол часа как врач забежал, он же один и выбежал, сказал что дело сделано, были перекрыты евстахиевы трубы, уши тоже продули, лечиться консервативно дальше уже смысла не имело, иначе с ушами стало бы еще хуже, сейчас ребенок будет просыпаться…. Я таки приготовилась, что сейчас его все таки вынесут… но реанимации же у нас нет, так же как и ЛОР-отделения. Поэтому в операционной держат до того момента, пока ребенок окончательно не придет в себя, т.е. еще 30 минут…Итого в операционной он провел ровно полтора часа. Эххх выкатили мне полусонное тело, в этот раз уже ребенку было все равно я тут или Дядя Степа его встречает, т.е. когда я его провожала в операционную, выражение лица было небезразличное, а при встрече больше напоминало «Кто здесь?».
В палату проводил анестезиолог, он же переложил ребенка с каталки на кровать. Я его сразу же одела. Врач сказал, что пить можно сразу по чуть-чуть чтоб не начало рвать (чай, сок, сода негазированная). У меня был запасен чай из дома, сок и йогурт. Начали с сока, выпил сын пол баночки 200 мл. И заснул, спал 2 часа с лишним , но часто просыпался в бреду, просил то телевизор включить, то пытался срыгнуть сок, но не вышло, видимо позыв к рвоте был не сильный, больше похож на кашель, то спрашивал где папа, то говорил, что болит горло. В это время принесли обед, ела одна я, а ребёнок спал. Еда на двоих, достаточно обильная, но не вкусная.
Когда сын окончательно проснулся, то заревел благим голосом , что больно дышать и сильно болит горло. У него высокий болевой порог и обычно даже когда что-то болит, например то же горло, когда спрашиваю - отвечает что не больно, из этого могу предположить, что горло на самом деле болело сильно. С собой брала сироп нурофен и тонзилгон (по совету девочек с ББ) и правильно сделала, иначе бы ребенка ждала свечка цефекон, кто ее видел, знают какого она размера. В общем , дала нурофен в возрастной дозировке, допоила сок, и вроде полегчало. После этого дошло дело до еды. Но суп к тому времени покрылся корочкой жира, сын такое есть конечно не захотел, а велели кормить холодным. Тут и пригодились запасы из дома. Выпил много чая (брала в термосе из дома, не горячий слегка тепленький), потом мясное и фруктовое пюре из баночки съел (тоже брала с собой), и ближе к вечеру йогурта коробку выпил. Давали еще полдник и ужин, помереть с голоду вдвоем там точно не получится, но для ребенка пища непривычная, поэтому сложно было рассчитывать, что он будет есть такое в стрессовой ситуации. Причем ужин принесли уже, когда мы одевались домой и удивились, что мы от него добровольно отказываемся. Еду носят прямо в палату, прямо all inclusive - я была поражена, так как после обоих кесаревых в роддоме было полное самообслуживание, да еще если придешь чуть позже еды уже нет…
Когда ребенок проснулся, пришла медсестра и вынула канюли из ноги (наркоз комбинированный эндотрахеальный и внутривенный), канюлю оставляют на несколько часов после операции, чтобы в случае каких-то осложнений в нее можно было воткнуть лекарство и не колоть ребенка лишний раз. В течение вечера сын оставался кислым и жаловался на горло и что больно глотать, поэтому дала тонзилгон пару раз. Врач пришел к нам проведать через час после операции, и потом еще раз вечером, перед тем как отпустить домой. Отпустили нас по-раньше в 17,30 по моей просьбе, так как дома остался младший сын с бабушкой, медсестры сказали, что обычно опускают с 18,00 до 20,00.
Позывов побегать и поиграть у ребенка не было, но поужинал хорошо съел 2 сосиски и банан, выпил сока. На ночь прыснула биопарокс в нос и горло по совету врача, ребенок орал благим матом, папа держал, я прыскала. Садизм конечно, т.к. в носу открытая рана, а биопарокс и при обычном ОРЗ жгет, но антибиотиков внутрь не хотелось давать, так как ими 3 раза уже отит лечили за последние пол года.
На следующий день горло ребенка беспокоило уже значительно меньше. К вечеру развеселился. В этот же день ездили на контроль к оперирующему врачу. Он дал свои рабочий мобильник и еще последующие 3 дня велел звонить, вне зависимости от состояния сына и через неделю приехать показаться на прием. Настоящий фанат своего дела, я вообще сильно удивлена, что такие специалисты работают у нас в городе, когда прочитала, где он учился, не могла долго челюсть приставить на положенное ей место. Кроме того он очень много работает, по 12 часов в сутки и при этом ни разу его не видела с кислым лицом и выражением «как вы меня все достали» я бы так точно не смогла…До этого считала, что сидеть с двумя маленькими детьми дома это супер-труд, но теперь переоценила свой взгляд на жизнь…
На третий день у сына появились вязкие прозрачные сопли с розовыми прожилками, нос ночью дышал плохо (первые две ночи дыхание было идеальным), врач велел промывать аквалором и продолжать брызгать биопарокс, сегодня четвертые сутки и с дыханием стало уже лучше, сопля была только в одной ноздре. Сын просится на улицу и состояние хорошее, но вот эта розово-прозрачная сопля меня смущает всё же хочу дождаться, когда она пройдет.
Кстати очень боялась температуры после операции, но ее не было ни в один из дней.
Если еще детально про саму операцию делают ее методом коблации (холодная плазма) под контролем эндоскопа, соотв. кровотечения нет и крови тоже нет, в отличие от обычного метода. К сожалению, операция платная, для всех, кто наблюдается в районных поликлиниках города и области 35 000. В стоимость включено пребывание в стационаре. Но думаю это того стоит, так как бесплатно в ОДКБ делают кроваво (может быть рвота от проглоченной крови) и без эндоскопа, сама видела девочку, у которой отрасли и гланды и аденоиды второй раз, теперь они уже собираются на операцию в Семашко.
Прикладываю фото, надеюсь кому-то информация окажется полезной.
Палата. Сын смотрит мультики (канал Дисней, Карусели нет) перед операцией и очень хочет есть, клянчил у меня каждые 5 минут перебирая все продукты подряд какие помнит, я чуть сума не сошла за эти полтора часа....
Обед. Суп кака, всё остальное можно съесть, если очень голодный. Пюре с запеканкой для сына, но он не ел ничего.
Полдник.
Романтический вид из окна на патологоанатомический корпус, ну видимо чтоб подумали о вечном :-)).
А это забава дня - кран с двумя вентилями(в палате), оказалось, что ребенок такого никогда не видел, когда начал приходить в себя попучкался с удовольствием. Туалета в палате нет к сожалению хоть она и платная, удобства в коридоре.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14.09.2016 почти 3 года спустя. Так как постоянно спрашивают в личку, отвечаю тут. Отрасли ли у сына снова аденоиды - нет отрасли!!! Врач попался с прямыми руками. Жалею ли я о сделанной операции, наверное нет, отиты бывают очень редко (раз в год а может и реже), против 5 раз за пол года до операции. Отрасли ли гланды на фоне удаленных аденоидов - нет не отрасли!!! хотя на первом году жизни без них значительно увеличились, но ребенку жить не мешали, "по ходу" знакомства с садичными инфекциями некоторое время спустя уменьшились и сейчас вполне себе нормальных размеров и нормальной структуры. Из минусов в первый год жизни без аденоидов было несколько ангин в холодное время года (может поэтому и гланды подросли), на второй жизни их было уже меньше (2 или одна не очень хорошо помню). С носом после операции стало жить много проще, в плане соплей. Ну сопли и сопли, лечим только если зеленая зелень, чаще всего проходит само. Не ждите что ребенок после операции станет болеть реже, болеют не от аденоидов, такой иммунитет, такая среда окружает ребенка, такой возраст. Болезни проходят по мере израстания, делать операцию, чтобы перестать болеть глупо, ваши надежды не оправдаются. Но поправляться от ОРВИ ребенок точно будет быстрее и мучить с прыскалками/мазалками/ингаляциями/сморканиями/промываниями его не придется.
Начну с того,что я сама врач.И до своей беременности и родов очень легко относилась к такому физиологическому состоянию женщин.Пока не испытала все на себе.Беременность в мои 27 лет протекала отлично,не считая анемии средней степени,которая не коррегиров...
Итак, настал черед написать о моих вторых родах, ожидание которых было наполнено огромными сомнениями, душевными терзаниями, поиском информации и подготовкой и все таки верой в успех.
После 2,5 лет планирования беременности с диагнозом Бесплодие-1, МФЯ, гиперандрогения, транзиторная гиперпролактинемия, после череды врачей и кучи неясных диагнозов, с толстой папкой анализов и УЗИ, с постоянными неясными "мазнями" в разные фазы цикла я пошла на лапару+гистеру 22 ноября. Внутри отчет, как и обещала.
Почему так категорично? По многим причинам. Вот некоторые из них:
1.Теперь я многодетная мама и я молчу уже о всей веселости моего и нашего положения (ну как тут заскучаешь, согласитесь, многие из вас тоже в подобном положении), все вопросы о чем бы они не были упираются в финансы и это, пожалуй, первостепенная причина, очень хочется дать детям все и даже больше, но при этом не забывать и о себе, а пока что, работает один наш папа, старшая доченька учится в третьем классе, а я сижу с малышами до трех лет, особо не разгуляешься, нет я не плачусь, не сетую на судьбу, просто констатирую факт. Не потянем! Про помощь государства я лучше промолчу.
2. Жилплощадь. Собственный дом (юхуу, подумали многие, я тоже так думала, пока не начали планировать второго, а в итоге получили и третьего ) Дом не большой, всего две спальни и зал. А он не рукавичка, что-то не растягивается, как в мультфильме.
3. Меня пугают роды. Говорю это честно, не таясь. И боюсь я не столько за себя, сколько за ребенка. Наша медицина - отстой! Обидно за талантливых и не смотря ни на что хороших врачей, самозабвенных, преданных и любящих пациентов и свою работу.
Не буду писать больше причин, их много, но рассказ то о родах!
И так, случилось это 26 июля, помню все очень хорошо. Вот и решила написать, пока не забыла. По всем признакам рожать я не собиралась. Хотя меня уже готовили к ЕР, стимулировали. ПДР была 2 августа по М, но по УЗИ делали поправки на 24 и на 26 июля. Шутка ли, 40 недель, живот огромен
(начмед ласково называла меня "корабль пустыни"), вес уже и не знаю какой был, в РД никто не взвешивал, но мне думается набрала я все 30 кг, не меньше, хотя весь вес был именно в животе. Спать я не могла, есть толком тоже. А самое главное ждать мне так надоело. Я уже ровно 14 дней провела в ожидании родов, а в ожидании досрочных родов начиная с 34 недели, сами считайте сколько провела. Все боялась, что рожу недоношенных, маловесных, носила себя, как хрустальную вазу. Хоть и не лежала почти, занималась Дашенькой, домашним хозяйством, магазин, рынок, продукты, покупки. В этот день меня навещали мои родные, папа отпросился с работы, приехал из Киева, что бы поздравить меня с ДР (которое я тоже провела в больнице), было весело, смеялись, шутили, много вкусной еды, которую я так и не попробовала. Муж решил проводить меня до палаты и поднести гостинцы (я не поднимала больше 3 кг) и тут все началось, вы думаете роды, нет, роды начались спустя несколько минут. Девушка-лифтер (она же санитарка, она же дежурная на входе) лет 25-30 явно не рожавшая, решила навести порядок в этой неидеальной системе и не пустила мужа мне помочь (хотя, за полмесяца на этом "курорте" подобных вопросов не возникало, бахилы одел и иди), короче говоря довела она меня до слез своими криками, я разревелась, меня трясло от обиды (гормонов, усталости и нежелания быть в РД). Попрощалась с мужем (они поехали домой с родителями), доплелась до комнаты вся в слезах (в комнате, кстати, нас лежало 6 человек), живот тянет, внутри все горит и клокочет от обиды, девчонки успокаивать начали, а оно только хуже от этого... Пошла в туалет и на тебе, по ногам побежало что-то горячее, ну, думаю воды отходят. Силюсь посмотреть что же там у меня происходит, за животом мало что видно, смотрю на пол а там большущая лужа крови. Я в легком шоке, кое-как вышла в коридор, а там как раз бежала акушерочка с которой я рожать собиралась, что самое интересное она не дежурила в тот день, а случайно забежала. Посмотрела на меня и быстро отвела в смотровую, позвала дежурного врача (время 18:15). С трудом взгромоздилась на кресло. Врач-мужчина начал смотреть, а из меня так и течет кровь, просто хлещет, у него глаза округлились, зрачки расширились и он как заорет:"Быстро, разворачивайте операционную, быстро каталку, я сказал, немедленно!" Я притухла и лежу в шоке, молчу что бы не нагнетать обстановку, а у самой в голове мысли, ну все, вот и отметила я свои 31, 32 - не будет. Такая тоска, жалость на меня накатила за малышей очень страшно стало, за доченьку-Дашеньку... Кому же они сиротинушки нужны-то будут. Тут все забегали, засуетились, каталку впихнули в смотровую (после, акушерка мне говорила, что это было сделано впервые, да там и комнатенка то махонькая, не развернуться, а еще и я на ней эдакий "слон в змее", помните этот рисунок из Маленького принца), спустились на лифте, где была та "милая" девушка. В операционной было очень много людей. Анестезиолог все допытывался, что я ела, сколько, когда, делали ли мне наркоз раньше и т.д. Они все галдели. Одна женщина-врач начала меня вычитывать, мазать мне живот йодом и высказывать мне, как нужно себя вести с работниками здравоохранения,типа поезжайте в свой уездный город Н и там командуйте и права качайте, мне так обидно было, страшно и очень обидно. Меня все больше и больше поглощал страх, он пожирал меня. Особенно, когда не смогли прослушать сердцебиение ни с одной стороны, вот тут меня накрыло... Но тут мне на лицо одели маску и приказали считать в обратном порядке. Потом все закрутилось, замелькало, было и жарко, и холодно (давление 170/60), страшно, очень страшно... Мне что-то говорили, я что-то отвечала. Это ужасное осознание того, что ты не ты. Бррр... (И как нарики это любят) Помню, мне сообщили, что все хорошо, малыши закричали, их оценили на 7/8, 7/8. Вес 3100 Яромир и 3300 Лада... Я еще много раз спрашивала как они, где, что с ними?
Начала приходить в себя, меня безжалостно тошнило, я рвала, живот болел, спина болела, голова и руки, ноги заледенели, сильно болело горло (наркоз был общий и мне вставляли эндотрахеальную трубку для дыхания). Рядом мама оказалась, жалела меня, вытирала. (Им позвонили и пока деток доставали они приехали и уже муж, и мама взяли их на руки)
Открыла глаза, навела резкость и сразу увидела свою кроху - Ладушку (о, это же свекруха лежит, подумала я), потом мне их обоих подносили кормить. Кстати, до сих пор меня мучает множество вопросов, а можно ли было кормить сразу, ведь в меня влили огромное количество препаратов?!
Я их все рассматривала, гладила, как могла, одной рукой и лежа (катетер венозный очень затруднял наше общение). Не могла говорить, очень першило и болело горло, слова вызывали кашель, а это очень больно: кашлять с огромным свежим швом.
Меня капали, кололи в бедро, в живот, делали переливания, гемоглобин был катастрофически низким. Из живота торчал дренаж. Мочевой катетер свисал. У меня ужасно болела голова и спина. Помню, свои грязные окровавленные руки и ноги, запекшаяся кровь под ногтями, долго еще ее вымывала. Кровать панцирная, сетка провисала до самого пола. И это после операции то.
Приходил анестезиолог и извинялся, что такой наркоз, ситуация была экстренная и иначе никак. Зашел мой спаситель, тот самый дежурный врач (всегда буду ему благодарна, за жизнь моих деток и мою, он заходил потом еще несколько раз и справлялся о нашем состоянии, назвал меня своей крестницей). Девочки, все бы врачи были, как он...
Фух, как много я уже написала, буду закругляться.
Я пропущу многие неприятные моменты, очень хочу их забыть, они связаны с хамством младшего медперсонала, условиями.
Первую ночь мы провели впятером: малыши, мама, муж и я. Папа тоже был, но ночевал он в машине, под окнами РД. На вторые сутки вытянули дренаж из брюшной полости, мочевой катетер, меня подняли и разрешили сидеть, ходить запретили, на третьи сутки я поднялась и начала ухаживать за детками, только поднимать их нельзя было мне. А потом еще пять дней мы прожили вчетвером с детками и любимым (и это нам очень повезло, могли положить еще роженицу с ребеночком и родственником). На пятый день нас выписали.
Ой, я была так рада, очень хотела домой.
Об условиях. Палата для двух рожениц и двух деток (но до меня лежала женщина с двойней, ее сестра, еще одна роженица с малышом и мужем, сами считайте сколько всего народу на комнату 3Х6м), соответственно две кровати и две кроватки. Умывальник две тумбочки, два пеленатора. Окно старое деревянное, но открывалось, было очень жарко, душно, плюс мухи и комары. Туалет один на отделение, не закрывающийся, тупо дверь без замка (легенда гласила, что кто-то закрылся и начал там рожать - дверь выбили, на том и оставили). Душ один на два этажа (это 3 отделения, там и беременные и родившие). Моечная - мрачное место, с ванной падающей на бок и дыркой в полу, для слива, в котором можно было как-то помыться. На завтрак пустая каша, на обед пустой суп из каши, которую не доели на завтрак, ни тебе хлеба, ни тебе чая (вспоминается:"Вы, что, сюда жрать пришли?!"). Холодильник один на все отделение, старый, раздолбанный, стоит в коридоре.
Что хочется сказать, в завершение этого длинного сумбурного поста: когда стоишь на пороге смерти, переоцениваешь всю свою жизнь и жить так хочется... Очень счастлива, что мои деточки, мои малыши в относительном порядке, растут и развиваются, радуют меня каждую минуту.
Дети - это мой смысл жизни!
Почему так категорично? По многим причинам. Вот некоторые из них:
1.Теперь я многодетная мама и я молчу уже о всей веселости моего и нашего положения (ну как тут заскучаешь, согласитесь, многие из вас тоже в подобном положении), все вопросы о чем бы они не были упираются в финансы и это, пожалуй, первостепенная причина, очень хочется дать детям все и даже больше, но при этом не забывать и о себе, а пока что, работает один наш папа, старшая доченька учится в третьем классе, а я сижу с малышами до трех лет, особо не разгуляешься, нет я не плачусь, не сетую на судьбу, просто констатирую факт. Не потянем! Про помощь государства я лучше промолчу.
2. Жилплощадь. Собственный дом (юхуу, подумали многие, я тоже так думала, пока не начали планировать второго, а в итоге получили и третьего ) Дом не большой, всего две спальни и зал. А он не рукавичка, что-то не растягивается, как в мультфильме.
3. Меня пугают роды. Говорю это честно, не таясь. И боюсь я не столько за себя, сколько за ребенка. Наша медицина - отстой! Обидно за талантливых и не смотря ни на что хороших врачей, самозабвенных, преданных и любящих пациентов и свою работу.
Не буду писать больше причин, их много, но рассказ то о родах!
И так, случилось это 26 июля, помню все очень хорошо. Вот и решила написать, пока не забыла. По всем признакам рожать я не собиралась. Хотя меня уже готовили к ЕР, стимулировали. ПДР была 2 августа по М, но по УЗИ делали поправки на 24 и на 26 июля. Шутка ли, 40 недель, живот огромен (начмед ласково называла меня "корабль пустыни"), вес уже и не знаю какой был, в РД никто не взвешивал, но мне думается набрала я все 30 кг, не меньше, хотя весь вес был именно в животе. Спать я не могла, есть толком тоже. А самое главное ждать мне так надоело. Я уже ровно 14 дней провела в ожидании родов, а в ожидании досрочных родов начиная с 34 недели, сами считайте сколько провела. Все боялась, что рожу недоношенных, маловесных, носила себя, как хрустальную вазу. Хоть и не лежала почти, занималась Дашенькой, домашним хозяйством, магазин, рынок, продукты, покупки. В этот день меня навещали мои родные, папа отпросился с работы, приехал из Киева, что бы поздравить меня с ДР (которое я тоже провела в больнице), было весело, смеялись, шутили, много вкусной еды, которую я так и не попробовала. Муж решил проводить меня до палаты и поднести гостинцы (я не поднимала больше 3 кг) и тут все началось, вы думаете роды, нет, роды начались спустя несколько минут. Девушка-лифтер (она же санитарка, она же дежурная на входе) лет 25-30 явно не рожавшая, решила навести порядок в этой неидеальной системе и не пустила мужа мне помочь (хотя, за полмесяца на этом "курорте" подобных вопросов не возникало, бахилы одел и иди), короче говоря довела она меня до слез своими криками, я разревелась, меня трясло от обиды (гормонов, усталости и нежелания быть в РД). Попрощалась с мужем (они поехали домой с родителями), доплелась до комнаты вся в слезах (в комнате, кстати, на лежало 6 человек), живот тянет, внутри все горит и клокочет от обиды, девчонки успокаивать начали, а оно только хуже от этого... Пошла в туалет и на тебе, по ногам побежало что-то горячее, ну, думаю воды отходят. Силюсь посмотреть что же там у меня происходит, за животом мало что видно, смотрю на пол а там большущая лужа крови. Я в легком шоке, кое-как вышла в коридор, а там как раз бежала акушерочка с которой я рожать собиралась, что самое интересное она не дежурила в тот день, а случайно забежала. Посмотрела на меня и быстро отвела в смотровую, позвала дежурного врача (время 18:15). С трудом взгромоздилась на кресло. Врач-мужчина начал смотреть, а из меня так и течет кровь, просто хлещет, у него глаза округлились, зрачки расширились и он как заорет:"Быстро, разворачивайте операционную, быстро каталку, я сказал, немедленно!" Я притухла и лежу в шоке, молчу что бы не нагнетать обстановку, а у самой в голове мысли, ну все, вот и отметила я свои 31, 32 - не будет. Такая тоска, жалость на меня накатила за малышей очень страшно стало, за доченьку-Дашеньку... Кому же они сиротинушки нужны-то будут. Тут все забегали, засуетились, каталку впихнули в смотровую (после, акушерка мне говорила, что это было сделано впервые, да там и комнатенка то махонькая, не развернуться, а еще и я на ней эдакий "слон в змее", помните этот рисунок из Маленького принца), спустились на лифте, где была та "милая" девушка. В операционной было очень много людей. Анестезиолог все допытывался, что я ела, сколько, когда, делали ли мне наркоз раньше и т.д. Они все галдели. Одна женщина-врач начала меня вычитывать, мазать мне живот йодом и высказывать мне, как нужно себя вести с работниками здравоохранения,типа поезжайте в свой уездный город Н и там командуйте и права качайте, мне так обидно было, страшно и очень обидно. Меня все больше и больше поглощал страх, он пожирал меня. Особенно, когда не смогли прослушать сердцебиение ни с одной стороны, вот тут меня накрыло... Но тут мне на лицо одели маску и приказали считать в обратном порядке. Потом все закрутилось, замелькало, было и жарко, и холодно (давление 170/60), страшно, очень страшно... Мне что-то говорили, я что-то отвечала. Это ужасное осознание того, что ты не ты. Бррр... (И как нарики это любят) Помню, мне сообщили, что все хорошо, малыши закричали, их оценили на 7/8, 7/8. Вес 3100 Яромир и 3300 Лада... Я еще много раз спрашивала как они, где, что с ними?
Начала приходить в себя, меня безжалостно тошнило, я рвала, живот болел, спина болела, голова и руки, ноги заледенели, сильно болело горло (наркоз был общий и мне вставляли эндотрахеальную трубку для дыхания). Рядом мама оказалась, жалела меня, вытирала. (Им позвонили и пока деток доставали они приехали и уже муж, и мама взяли их на руки)
Открыла глаза, навела резкость и сразу увидела свою кроху - Ладушку (о, это же свекруха лежит, подумала я), потом мне их обоих подносили кормить. Кстати, до сих пор меня мучает множество вопросов, а можно ли было кормить сразу, ведь в меня влили огромное количество препаратов?!
Я их все рассматривала, гладила, как могла, одной рукой и лежа (катетер венозный очень затруднял наше общение). Не могла говорить, очень першило и болело горло, слова вызывали кашель, а это очень больно: кашлять с огромным свежим швом.
Меня капали, кололи в бедро, в живот, делали переливания, гемоглобин был катастрофически низким. Из живота торчал дренаж. Мочевой катетер свисал. У меня ужасно болела голова и спина. Помню, свои грязные окровавленные руки и ноги, запекшаяся кровь под ногтями, долго еще ее вымывала. Кровать панцирная, сетка провисала до самого пола. И это после операции то.
Приходил анестезиолог и извинялся, что такой наркоз, ситуация была экстренная и иначе никак. Зашел мой спаситель, тот самый дежурный врач (всегда буду ему благодарна, за жизнь моих деток и мою, он заходил потом еще несколько раз и справлялся о нашем состоянии, назвал меня своей крестницей). Он меня спрашивал, поняла ли я, что случилось, а я лежала, молчала с глазами полными слез. Сказал, что была сильнейшая отслойка плаценты, масштабное кровотечение и счет шел на минуты, еще бы чуть и было бы три гроба! Девочки, все бы врачи были, как он...
Фух, как много я уже написала, буду закругляться.
Я пропущу многие неприятные моменты, очень хочу их забыть, они связаны с хамством младшего медперсонала, условиями.
Первую ночь мы провели впятером: малыши, мама, муж и я. Папа тоже был, но ночевал он в машине, под окнами РД. На вторые сутки вытянули дренаж из брюшной полости, мочевой катетер, меня подняли и разрешили сидеть, ходить запретили, на третьи сутки я поднялась и начала ухаживать за детками, только поднимать их нельзя было мне. А потом еще пять дней мы прожили вчетвером с детками и любимым (и это нам очень повезло, могли положить еще роженицу с ребеночком и родственником). На пятый день нас выписали. Ой, я была так рада, очень хотела домой.
Об условиях. Палата для двух рожениц и двух деток (но до меня лежала женщина с двойней, ее сестра, еще одна роженица с малышом и мужем, сами считайте сколько всего народу на комнату 3Х6м), соответственно две кровати и две кроватки. Умывальник две тумбочки, два пеленатора. Окно старое деревянное, но открывалось, было очень жарко, душно, плюс мухи и комары. Туалет один на отделение, не закрывающийся, тупо дверь без замка (легенда гласила, что кто-то закрылся и начал там рожать - дверь выбили, на том и оставили). Душ один на два этажа (это 3 отделения, там и беременные и родившие). Моечная - мрачное место, с ванной падающей на бок и дыркой в полу, для слива, в котором можно было как-то помыться. На завтрак пустая каша, на обед пустой суп из каши, которую не доели на завтрак, ни тебе хлеба, ни тебе чая (вспоминается:"Вы, что, сюда жрать пришли?!"). Холодильник один на все отделение, старый, раздолбанный, стоит в коридоре.
Что хочется сказать, в завершение этого длинного сумбурного поста: когда стоишь на пороге смерти, переоцениваешь всю свою жизнь и жить так хочется... Очень счастлива, что мои деточки, мои малыши в относительном порядке, растут и развиваются, радуют меня каждую минуту.
Дети - это мой смысл жизни!
Прочитала http://babyblog.ru/com/living/14839 Не разделяю данную точку зрения. Проанализировав большое количество собранного материала, я решила написать статью в защиту кесарева сечения. И вот, что получилось
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
При некоторых ситуациях роды естественным путем создают угрозу для жизни матери или ребенка. В нашей стране ежегодно рождается 50000 детей, которые оказываются инвалидами с детства. Большая часть из них пострадала вследствие генетических причин, около 12–15% родились больными в результате воздействия неблагоприятных факторов во время беременности, 2–3% новорожденных с тяжелой патологией пострадали при травматических родах. И в этом случае оптимальным выходом из положения является полостная операция – кесарево сечение.
За последние 12–15 лет кесарево сечение в целом по стране проводится в 13–14% по отношению ко всем родам. Еще 20 лет назад частота кесарева сечения не превышала 2%. Перинатальная смертность снизилась с 17–18% до 12–13%. Снизилась материнская смертность. Уменьшение перинатальной смертности, несомненно, связано с увеличением частоты кесаревых сечений.
Точно зафиксированная первая операция была произведена в Европе в 17 веке, в России - в 18. Раньше не было ни антибиотиков, ни наркоза, ни шовного материала, стенку матки не зашивали, рану оставляли, как есть - иногда она срасталась, иногда женщины выживали. Но это было не самым главным, потому что кесарево сечение производили в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти, а жизни ребенка угрожало только затягивание родов.
Современное акушерство изменило приоритеты - сегодня главным считается выживание матери, и возросла доля показаний к кесареву в интересах матери.
И с тех пор кесарево сечение перестало быть смертельно опасным для женщины. В настоящее время это одна из самых распространенных в мире операций, а риск при ее проведении сравнивают с риском при удалении миндалин или аденоидов.
Итак, кесарево сечение – это хирургическая родоразрешающая операция, при которой плод извлекается через искусственно сделанный разрез на матке.
Происходит также смена отношения к операции - от операции отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях в родах, чтобы скорее их завершить и спасти того, кому угрожает опасность, - к плановой операции, про выбор которой известно задолго до срока родов, к которой готовятся, и исходы которой значительно благоприятнее для всех.
Техника этой операции в наше время уже достигла таких высот, что при ожидаемых осложнениях все чаще кесарево сечение представляется вариантом с меньшим риском. Впрочем, операция есть операция и она оправдана только тогда, когда роды естественным вагинальным путем представляют большую опасность для матери и ребенка, чем кесарево сечение.
В последние годы 25% женщин, то есть каждая четвертая рожает с помощью кесарева сечения.
Как выполняется кесарево сечение
Производят поперечный разрез внизу живота, доходят до матки, рассекают матку поперечным разрезом, затем рукой захватывают головку (или тазовый конец) плода и извлекают его. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на 6-е сутки после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентки выписываются домой на 6-7 сутки.
Обезболивание при кесаревом сечении
Может быть:
общим (эндотрахеальный наркоз)
региональным (эпидуральная или спинальная анестезия).
В настоящее время ведущие клиники отдают предпочтение эпидуральной и спинальной анестезии, как наиболее благоприятной и щадящей для матери и плода.
Уровень современной хирургической техники позволяет пациенткам, у которых было кесарево сечение, рожать самопроизвольно при следующих родах, если нет показаний к плановому кесареву сечению.
Показания к кесареву сечению:
1. Абсолютные. Означают угрозу жизни матери при родах через естественные родовые пути и не оставляют врачам ни выбора, ни времени на раздумья. Однако сами по себе эти состояния не обязательно являются катастрофой, поэтому не надо болезненно воспринимать это словосочетание - "абсолютное показание к кесареву сечению в жизненных интересах матери" - оно означает только то, что означает, но никак, например, не противопоказание к беременности или показание к прерыванию при своем обнаружении во время беременности.
o абсолютно узкий таз - состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Таз бывает анатомически сужен (объективное уменьшение размеров) или клинически - именно несоответствие размеров таза и предлежащей части. Описаны особенности ведения родов при суженном тазе, абсолютно узким тазом считается такая ситуация, при которой эти особенности не помогут, и единственным выходом является кесарево сечение. Традиционное обследование размеров таза у беременных и ультразвуковое исследование внутриутробного плода позволяют перевести эту ситуацию из экстренных в плановые показания к кесареву сечению.
o Механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути. Например, миома матки, расположенная в области перешейка. Это не противопоказание к беременности, это просто абсолютное показание к кесареву сечению. Конечно, чаще всего - плановому, ибо миома редко вырастает из ничего за 9 мес до соответствующих размеров, а ультразвуковое исследование до и во время беременности - стандартная часть обследования, позволяющая выявить локализацию миоматозного узла и оценить скорость его роста.
o Предлежание плаценты - расположение плаценты над шейкой матки, перекрывание ею пути выхода для ребенка. Это однозначно плановая ситуация, видная на УЗИ в течение всей беременности. Диагнозом, решающим метод родоразрешения, это словосочетание становится только в последние недели, "предлежание", выявленное раньше, может пройти само собой, плацента в норме поднимается в более высокие участки, к дну матки.
o Преждевременная отслойка плаценты. В норме плацента должна отделиться после рождения ребенка и начала его дыхания воздухом. До того ребенок получает кислород через кровь, притекающую от матери через плаценту к пуповине. Отслойка плаценты делает невозможным дыхание плода и требует экстренного кесарева сечения в его жизненных интересах. Со стороны матери отслойка плаценты тоже является жизнеугрожающей ситуацией из-за смертельноопасного кровотечения.
o Угрожающий разрыв матки. Смертельноопасная экстренная ситуация. Предрасполагающими факторами являются многочисленные роды в анамнезе, приведшие к истончению стенки матки, а также несостоятельность рубца на матке от прошлых кесаревых сечений. Регулярное ультразвуковое исследование позволяет установить состояние рубца на матке до и во время беременности. Кесарево сечение не является противопоказанием ни к следующей беременности, ни к ее естественному родоразрешению. При нормальном заживлении стенки матки мышечной тканью разрыв матки не грозит. Состояние рубца надо проверять на ультразвуке периодически, и тогда эта экстренная ситуация вряд ли произойдет.
o Абсолютные показания к кесареву сечению требуют этой операции независимо от всех остальных условий и возможных противопоказаний. Они не оставляют выбора врачам.
2. Относительные. Это ситуации, при которых можно учитывать обстоятельства, условия и противопоказания; когда можно принимать решения не только в пользу кесарева сечения; ситуации, при которых роды через естественные родовые пути физически возможны, но сопряжены с угрозой жизни и здоровью матери или ребенка. Процент операций кесарева сечения возрос в современном мире именно благодаря относительным показаниям, когда теоретически можно было бы попытаться начать роды через естественные родовые пути, рискнуть. Но возможности современной техники, качество шовного материала и наркоза, квалификация хирургов растет, и плановое кесарево сечение по относительным показаниям становится более безопасным выходом, чем риск и возможное доведение ситуации до экстренной.
Относительные показания со стороны матери:· упорная слабость родовой деятельности
· клинически узкий таз
· заболевания и состояния, не связанные с беременностью, при которых нагрузка естественных родов угрожает жизни и здоровью матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, глазного дна, почек и др).
· осложнения беременности, создающие угрозу жизни при естественных родах (тяжелый гестоз).
Возраст старше 35 лет, часто рассматриваемый как относительное показание, опасен, конечно, не количеством календарных лет, а именно состоянием здоровья. Молодой здоровый 35-летний организм не является показанием к операции, тяжелый порок сердца или прогрессирующая близорукость с угрозой отслойки сетчатки могут возникнуть и в 18 лет. Поэтому необходим индивидуальный подход, а не шаблонный, создающий комплекс неполноценности у современных работающих и строящих свою карьеру женщин, не желающих рано рожать.
Относительные показания со стороны плода:· нехватка кислорода у ребенка (гипоксия). Хроническая гипоксия приводит к задержке развития ребенка, которое видно на УЗИ. Острую гипоксию можно выявить при исследовании сердцебиения ребенка - идеально методом кардиотокографии - регистрации сердцебиений и шевелений и обработка их компьютером.
· тазовое предлежание
· поперечное положение плода.
Существуют особенности родоразрешения при различных видах тазового предлежания и неправильного положения плода, но в современном акушерстве, опять же с учетом развития технологий, безопаснее в этом случае является плановое кесарево сечение.
В настоящее время кесарево сечение делают женщины с тяжело протекающей беременностью, те для которых это последний шанс иметь ребенка, зачавшие из пробирки, и те, кто ждет ребенка после долгого лечения бесплодия.
Далеко не полное перечисление показаний к кесареву сечению свидетельствует о важном значении этой операции в перинатальном акушерстве. Возможность в нужное время закончить беременность без значительного ущерба для здоровья матери и ребенка позволяет сохранить не только жизнь, но и предупредить возможное травмирование ребенка.
Более широкое использование родоразрешения путем кесарева сечения изменило ситуацию с родовой травмой. Родовая травма чаще возникает при необходимости использовать извлечение плода при тазовом предлежании, операцию акушерских щипцов при острой гипоксии, тяжелой гипертензии, сердечной слабости у матери и др. Ранний родовой травматизм составлял 3–4% , что соответствовало акушерским родоразрешающим операциям. Разумное расширение показаний к кесареву сечению значительно уменьшило акушерский травматизм в виде повреждения спинного мозга, твердых мозговых оболочек, костной системы у плода. В то же время необходимо учитывать, что плод может пострадать во время беременности от внутриутробной инфекции, аутоиммунной патологии, тяжелого гестоза, наркомании, токсикомании, вредных факторов внешней среды. Ослабленный плод при самопроизвольных родах может получить дополнительные негативные воздействия из–за длительных родов, слабости родовой деятельности, необходимости родовозбуждения, родостимуляции и др.
В таких случаях новорожденный чаще всего имеет множественные кровоизлияния, которые трактуются, как родовая травма. Следует учитывать, что самопроизвольные роды сами по себе являются физиологическими, но ослабленный плод может оказаться травмированным. Именно в ситуации, неблагоприятно влияющей на здоровье плода, можно с успехом использовать кесарево сечение. Конечно, только операция может оказаться недостаточной, но комплексное лечение и оперативное родоразрешение очень часто сохраняют жизнь новорожденному.
По данным относительно небольшого исследования, проведенного в США, почти у четверти младенцев, родившихся естественным путем, происходит внутричерепное кровоизлияние, тогда как после кесарева сечения таких кровоизлияний не бывает. В исследовании использовался магнитно-резонансный томограф с высоким уровнем разрешения, с помощью которого обследовали 88 двухнедельных младенцев (одинаковое количество мальчиков и девочек). 64 ребенка были рождены естественным путем, 23 – посредством кесарева сечения. У 17 детей, рожденных естественным путем, томограф выявил признаки кровоизлияния внутри черепа. Чаще всего это были небольшие субдуральные гематомы в области затылка. Ни у одного из младенцев, родившихся в результате кесарева сечения, не было признаков кровоизлияния. В большинстве случаев кровоизлияния были очень малы, вероятно, они не способны как-либо повлиять на здоровье ребенка.
Как правило, показания к кесареву сечению, особенно абсолютные, выявляются еще во время беременности или даже до нее. В этом случае операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке. Вопрос о необходимости кесарева сечения предварительно решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием будущей мамы.
Если кесарево сечение плановое, то женщине стоит заранее подумать о выборе роддома, так как в каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. В случае планового кесарева сечения необходимо согласие самой будущей матери на оперативное родоразрешение.
О том, что роды должны проходить через кесарево сечение, женщине сообщают заранее и примерно за 8-10 дней до операции, срок которой по возможности совпадает с тем сроком, когда должны были бы начаться естественные роды, ее госпитализируют в роддом.
Там женщину готовят к операции и проводят необходимые дополнительные обследования и наблюдения за ее состоянием и состоянием плода. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья.
Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.
Плановое кесарево сечение чаще всего проводится с применением эпидуральной анестезии, роженица находится в сознании и может непосредственно после рождения ребенка увидеть его, а в некоторых роддомах взять его на руки.
Разрез при плановой операции кесарева сечения делается, как правило, поперечный, в нижней части живота: шрам после такого разреза практически не заметен.
В ряде случаев может возникнуть другая ситуация, когда беременная женщина готовится к естественным родам, но по какой-либо причине в родах возникают осложнения, которые вынуждают врачей прибегнуть к кесареву сечению. Такое кесарево сечение называется экстренным.
Экстренное кесарево сечение выполняют только по согласию женщины. Если в силу каких-то обстоятельств женщина не является дееспособной, и кесарево сечение делают для спасения её жизни, то достаточно получить согласие на операцию со стороны её ближайших родственников.
Экстренное кесарево сечение отличается от планового по нескольким показателям. Так как обезболивание при экстренном кесаревом сечении должно быть быстрым, то в этом случае чаще, чем во время плановых операций, применяется общий наркоз. При этом женщина находится в бессознательном состоянии и подключена к аппарату для искусственного дыхания.
Впрочем, в последнее время при экстренном кесаревом сечении чаще используется так называемая спинальная анестезия, при которой, так же как и при эпидуральной анестезии, делается укол в спину в поясничной области. Анестезия начинает действовать в течение первых 5 минут, что обеспечивает возможность быстро начать операцию. Так же как и при эпидуральной анестезии, обезболивается только нижняя часть тела, женщина остается в сознании и видит своего ребенка.
Во время экстренного кесарева сечения часто делается не поперечный, а продольный разрез – от пупка вниз до лобковой кости. Такой разрез обеспечивает лучший доступ к органам брюшной полости и малого таза, а в сложной ситуации это немаловажно.
При экстренном кесаревом сечении чаще, чем при плановом, возникает угроза инфицирования и развития инфекционных осложнений. Поэтому и в ходе операции экстренного кесарева сечения, и после нее роженице назначаются антибиотики.
И, наконец, немаловажное отличие планового и экстренного кесарева сечения в том, что психологическое состояние матери после экстренной операции, как правило, намного хуже, чем после плановой. Ведь к плановому кесареву сечению женщина готовилась заранее, она понимает, что это был изначально выбранный способ родов, и не воспринимает его как трагедию.
Условия для проведения операции:
· жизнеспособный плод
· отсутствие инфекций
· наличие оборудованной операционной и хирурга, владеющего техникой операции
· согласие женщины
Противопоказания к кесареву сечению:
· внутриутробная гибель плода
· инфекции
· пороки развития и состояния плода, несовместимые с жизнью.
Условия и противопоказания принимаются во внимание только при отсутствии абсолютных показаний к операции, при их наличии все это теряет свое значение.
Это операция. С наркозом, зависимостью от квалификации хирурга, оборудованности операционной, качества шовного материала, послеоперационным состоянием, осложнениями, ограничениями, избыточная нагрузка для ребенка. Все это преодолимые мелочи, когда другого выхода нет или когда он чреват большими опасностями для матери и ребенка. Конечно, безопасность операции зависит от ее плановости. Практически все показания относятся к плановым, их можно диагностировать заранее. Для этого надо всего лишь подготовиться к планируемой беременности и постоянно наблюдаться в течение беременности под контролем своего врача, делать все необходимые исследования и вовремя корректировать отклонения.
На заметку тем, кому предстоит плановое кесарево:
1. Насчет грудного вскармливания нужно сказать отдельно. Если еще некоторое время назад большинство «кесарят» было искусственниками, то сейчас ситуация меняется. При нормально прошедшем плановом кесаревом сечении с использованием эпидуральной анестезии, женщине сразу дают ребенка для кормления. Это помогает и сокращению матки, и налаживанию грудного вскармливания, кроме того, это полезно для психологического состояния матери и, конечно, незаменимо для малыша. Применение современных антибиотиков не требует отказа от грудного вскармливания. Раннее прикладывание к груди в этой ситуации еще важнее, чем при естественных родах - для нормального сокращения матки и образования достаточного количества молока.
2. Шов на матке не является противопоказанием к следующим беременностям и даже родам естественным путем. Все зависит от состоятельности рубца, определяемой по данным УЗИ. При несостоятельности рубца, выявленной до беременности, можно провести его хирургическую пластику.
3. Интервал между беременностями удлиняется, идеальным интервалом после кесарева сечения считается 3 года.
4. Относительные показания придуманы не для облегчения труда акушерок; при них реально доказана большая безопасность планового кесарева сечения и для матери и для ребенка по сравнению с родами через естественные родовые пути. Т.е. все минусы операции учтены, и, тем не менее, в данных случаях она предпочтительнее.
5. Повышается восприимчивость к инфекции, много ограничений, многого нельзя в послеоперационный период. Подготовьте заранее няньку для ребенка - внеочередной отпуск папы, временный переезд бабушки или наем настоящей няни.
Как любая операция, кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы.
Разумеется, самое главное достоинство кесарева сечения – рождение ребенка в тех случаях, когда иначе он или мама рисковали бы жизнью. Поэтому, повторим еще раз, когда речь идет о кесаревом сечении по медицинским показаниям, вопроса о минусах операции просто не стоит.
Говоря о плюсах кесарева сечения, помимо того, самого главного, о котором уже шла речь, можно сказать, что после кесарева сечения не растягивается влагалище, нет разрывов и швов на промежности, потом не возникает проблем с половой жизнью. А также нет растяжения связок и опущения органов таза (мочевого пузыря), разрывов шейки матки, обострения геморроя и связанных с этим проблем.
Рассуждать о том, что хуже, а что лучше, можно только тогда, когда есть более или менее равноценный выбор между кесаревым сечением или родами естественным путем.
Подводя итоги, можно еще раз сказать о том, что в случае необходимости кесарево сечение – спасение для матери и ребенка.
МОЙ ВЗГЛЯД.
Мой взгляд на проблему кесарево сечения основан на личном опыте. Я не преследую цель убедить всех родоразрешаться данным образом, лишь высказываю свое мнение. Естественно в каждом случае требуется индивидуальный подход .
Я посоветовавшись с наблюдающим меня врачом выбрала роды путем кесарева сечения.
После двух неудачных беременностей в анамнезе мне необходима была гарантия того, что мой долгожданный ребенок родится живым и здоровым. А, зная статистику несчастных случаев при естественных родах, а так же горький опыт моих знакомых не хотелось, что бы мой малыш умер при родах или получил родовую травму.
Кроме того, состояние моего здоровья и особенности течения этой беременности указывали на выбор операции, как способа разрешения беременности.
Во многих статьях по данной теме пишут, что после отхождения от наркоза боль приходит и длится днями, что при грудном вскармливании с обезболивающими проблема, что при естественных родах боль прекращается после рождения плечиков, что боль от разрывов и разрезов несравнима с болью в операционной ране. Хочу сказать, что боль была (это естественно), но рядом лежали девчонки после естественных родов и у них боль после порывов и швов не была меньше. Я на вторые сутки уже бегала на другой этаж, поболтать с подружками из отделения патологии. А девчонки, рожавшие сами еще ходили согнувшись и долго не могли сидеть. И ни каких проблем с грудным вскармливанием у меня не было. Я до сих пор кормлю ребенка грудью (моей малышке уже полгода). Большинство же моих знакомых после естественных родов прокормили детей грудным молоком только первый месяц.
Я не чувствовала себя измученной после операции или не подготовленной к общению с малышом.
В моем случае действовала формула: "Заснула - проснулась - все позади". От наркоза отошла легко, рана на животе зажила хорошо, никаких осложнений не было, проблем с приходом молока тоже. Движения мои никто не ограничивал, наоборот врач посоветовал больше двигаться, чтобы не было спаек. И ребенка я спокойно ношу на руках, чувствуя при этом себя самым счастливым человеком на Земле.
Моя крохотулька здорова, активна, проблем с кишечником не имеет. Миф же о том, что "кесарята" ленивы по жизни опровергну. Все зависит только лишь от воспитания, данного в детстве родителями.
Мое психологическое состояние в норме. Ни какого чувства незавершенности, неправильности происходящего я не испытала. И так как я кормила ребенка грудью матка сокращалась хорошо.
Проблемы и осложнения могут быть ( а могут и не быть!) как при физиологических родах, так и при кесаревом. При современном уровне родовспоможения - это равноправные его методы. А самый большой плюс такой - ребенок не получит родовой травмы, в результате которой может остаться инвалидом на всю жизнь. И этот плюс перешибает ВСЕ минусы полостной операции и ее возможных последствий.
Психологи утверждают, что момент рождения во многом определяет дальнейшую жизнь человека. На каждом этапе естественных родов закладываются определенные личностные качества, в частности такие, как упорство в достижении цели, умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и не терять веру в собственные силы.
Вмешательство на любом этапе рождения может наложить отпечаток на всю жизнь. В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми, и назвали операцию по извлечению плода через разрез на передней брюшной стенке кесаревым сечением.
Таким путем появились на свет Юлий Цезарь и многие другие царские особы. Древние греки приписывали операции кесарева сечения божественное происхождение. Согласно греческой легенде, таким образом, Аполлон помог рождению своего сына Асклепия, между прочим, бога врачевания.
Правда и ложь о кесаревом сечении
Однако изучение детей, появляющихся на свет при помощи кесарева сечения, развевают миф о силе их характера. Так, по данным западных психологов, у малышей, не прошедших через этап схваток, отмечается боязнь перемен, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость и тревожность, склонность к преувеличению сложности ситуации, рассеянности, снижению способностей к планированию и самоконтролю.
Среди кесарят чаще встречаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.
Кроме того, оперативный способ родоразрешения небезразличен для физического здоровья новорожденного. Ведь при обычных родах, проходя через родовые пути, ребенок постепенно приспосабливается к действию атмосферного давления, освобождается от плодной жидкости, обзаводится мамиными лактобактериями, которые первое время помогают ему защититься от патогенных микробов.
При кесаревом сечении малыш сразу сталкивается с новой для себя средой, кризисом отделения от матери и перерезания пуповины, с действием анестезии. Помимо большого риска травматизации ребенка, давно замечено, что у кесарят нарушены адаптационные реакции, чаще встречается неврологическая и дыхательная патология, пищевая аллергия.
У детишек, перенесших операцию с применением эндотрахеального наркоза, отмечаются наиболее низкие концентрации гормона кортизола, отвечающего за реакцию организма на стресс, и гормонов щитовидной железы.
Отмечается незрелость и меньшая продолжительность жизни нейтрофилов, лейкоцитов-«защитников». При операции из-за быстрого перехода от внутриутробного существования к внеутробному не происходит достаточной выработки гормонов, которые в норме активизируют легочный лимфоток.
Дыхательные пути не всегда успевают освободиться от фетальной, т.е. плодной, жидкости. При такой ситуации увеличивается число осложнений, в первую очередь инфекционных, со стороны дыхательных путей. Кроме того, в ходе операции кесарева сечения применяется анестезия с использованием сильнодействующих препаратов, которые могут оказывать тормозящее влияние на дыхательный центр.
Недавно ученые из Института общественного здоровья в Осло ( Норвегия ), обследовав 2803 детей, выяснили, что малыши, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, в 7 раз чаще имеют аллергические реакции на пищевые продукты. Ученые считают, что это связано с особенностями микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кесарево сечение вызывает задержку в развитии кишечной микрофлоры, и это приводит к нарушениям процессов усваивания пищи.
А что касается боли при прохождении через родовые пути, доказано, что перед началом родов младенец засыпает, все физиологические процессы в его организме замедляются, он подготавливается к постепенному перепаду давления, переходу в другую среду и в таком состоянии не испытывает боли.
Показания к кесареву сечению
Споры по поводу плюсов и минусов оперативного родоразрешения отходят на задний план, когда речь идет о кесаревом сечении по медицинским показаниям, когда нормальные роды опасны для жизни и здоровья матери или ребенка. Однако все чаще среди женщин можно услышать разговоры о том, что у них нет желания рожать самостоятельно.
Действительно, зачем эти многочасовые боли, разрывы, швы, риск послеродовых проблем с половой жизнью, обострения геморроя… Проще прибегнуть к услугам хирургов: заснула – проснулась мамой. Тем более что с коммерциализацией медицины нет недостатка медучреждений, где по желанию женщины делают кесарево сечение. Достаточно сказать, что по статистике, за последнее время частота этих операций в некоторых регионах возросла до 24,8%.
Конечно, большинство проводится по медицинским показаниям, но часто, учитывая желание женщины, подкрепленное оплатой услуг, эти показания неоправданно расширяются, учитываются формально. Например, не все знают, что при близорукости хорошее состояние глазного дна подразумевает возможность нормальных родов. Не имея достаточной информации, женщины принимают не до конца обоснованные, несознательные решения. А ведь изначально эту операцию делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка!
Даже при современном уровне развития медицины риск для здоровья и жизни женщины при проведении кесарева сечения многократного возрастает. Осложнения после операции могут быть достаточно серьезными: от нагноения и расхождения швов до проблем, вызванных наркозом. Кроме того, боль после операции кесарева гораздо сильнее, чем после родов, и длится намного дольше .
Наконец, страдает не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Организм не получает сигнала о том, что роды прошли, поэтому и возникает чувство незавершенности, неправильности происходящего. Итак, на сегодняшний день абсолютно ясно, что как для мамы, так и для ребенка лучший способ рождения – самостоятельные роды. Однако это справедливо при нормальном протекании беременности.
К сожалению, бывают ситуации, когда акушеры вынуждены прибегать к операции. Разумеется, самое главное достоинство кесарева сечения – рождение ребенка в тех случаях, когда иначе он или мама рисковали бы жизнью либо здоровьем. Ведь для ребенка кесарево сечение является более щадящим методом, чем другие акушерские операции, особенно печально знаменитые щипцы.
Уход за кесарятами
Детишки, родившиеся путем операции кесарева сечения, нуждаются в дополнительном внимании и еще более внимательном уходе. А позаботиться о крохе вы можете еще до его рождения. Обговорите с доктором, какое обезболивание будет во время операции. Есть альтернативный вариант, имеющий меньше отрицательных последствий и для мамы, и для ребенка, - эпидуральная, или спинальная, анестезия. Это обезболивание нижней части тела, которая осуществляется введением лекарств в позвоночный канал.
Преимущество в том, что роженица находится все время в сознании и после такой анестезии женщина быстро приходит в себя. Ребенок при этом получает значительно меньше лекарств, а маме сразу дают малыша для кормления, что помогает и сокращению матки, и налаживанию грудного вскармливания, кроме того, это полезно для психологического состояния матери и, конечно, для малыша.
По мнению психологов, у детей, которые сразу после родов не почувствовали материнское тепло и защиту, в большинстве случаев складываются напряженные отношения с родителями, закладывается установка на «завоевание любви». В дальнейшем установка переходит во властолюбие. Человек хочет подчинить себе мир, «который его так плохо встретил». При этом, каких бы результатов человек ни достиг, он всегда не удовлетворен собственными достижениями.
Если кесарево сечение сделано при эпидуральной анестезии, роженица может наблюдать за процессом родов и приложить ребенка к груди сразу после операции, то это время во многом снижает негативный настрой новорожденного.
Если с самого начала настроить себя на грудное вскармливание, то удастся избежать очень многих проблем. Специалисты утверждают, что и эмоциональное, и психологическое развитие, и проблемы с желудочно-кишечными расстройствами и младенческой неврологией у грудничков протекают намного более гладко, чем у искусственников. Появлению молока помогает даже простое наблюдение за ребенком, забота о нем. Поэтому нужно использовать время до выписки домой для максимально полного восстановления. Ведь дома ребенку нужна полноценная мама.

- Иногда малыши длительное время нуждаются в пеленании, с ними дольше нельзя начинать гулять, дольше нужно адаптационное купание.
- Крохам чаще снятся страшные сны, поэтому они более беспокойны ночью и требуют внимания.
- Кесарят ни в коем случае нельзя насильно откладывать в отдельную кровать. Эти детки особенно нуждаются в совместном сне с мамой.
- Очень часто бывает, что такие ребятишки медленнее набирают вес. Поэтому старайтесь максимально долго сохранять грудное вскармливание.
- Доказано, что для укрепления иммунной системы очень важны физические нагрузки. Так что не забывайте о гимнастике и массаже. Пусть поначалу это будут лишь пестовальные, известные испокон веков «Сорока», потягушки и пр. Постепенно вы сможете наращивать нагрузку и этим поможете своему малышу стать крепким и здоровым.
- Помогайте малышу развивать в себе отсутствующие качества. Например, чтобы побороть боязнь перемен, психологи рекомендуют с самого рождения почаще менять ребенку обстановку. Причем совсем не обязательно переезжать с места на место. Достаточно перестановки в детской, прогулок на разных площадках, а не в одном и том же дворе, максимально разнообразного детского меню. Главное, что бы перемены и нововведения вызвали у малыша положительные эмоции. Тогда постепенно установка «все новое – это плохо» отойдет у крохи на задний план.
- Из огромного количества развивающих игр обратите внимание на конструкторы, с их помощью из одних и тех же деталей можно построить много разных сооружений.
- В развитии качеств, которые малыш может не получить, миновав родовые пути, хорошо помогают ролевые игры, в которых вы, родители. Играете роль сильных, а малыш – слабых и беззащитных героев. Например, серый волк и заяц. Создайте «маленькому зайчику» безвыходную на первый взгляд ситуацию, и пусть он сам ищет пути выхода из нее. Ребенок должен научиться мобилизовываться в сложных ситуациях и решать проблему. Или можно играть в «дочки-матери», когда родители становятся маленькими детьми, а кроха – папой ( или мамой ). «Дети» будут дурачиться и спорить, а «взрослый» думать, кто прав, кто виноват.
- Когда в процессе игры малыш научится концентрироваться, находить верные решения и побеждать, то и в реальной жизни он поверит в собственные силы.
- Чаще хвалите ребенка, говорите, какой он умный, хороший и как вы его любите. Малыш должен чувствовать, что родители его любят просто так, за то, что он есть. Даже когда ругаете кроху, делайте это очень аккуратно, чтобы не подорвать веру в родительскую любовь: «Я тебя очень люблю, но ты ведешь себя плохо».
При этом очень важно не давать ребенку манипулировать собой и своей любовью. Ведь командуя взрослыми, малыш перестает чувствовать в них опору. А кто не опора, тот и не защита. От этого страхи, которым кесаренок и без того очень подвержен, только увеличиваются.
Подводя итоги, хочу еще раз напомнить о том, что в случае необходимости кесарево сечение – спасение для матери и ребенка. Если же показаний нет, помните, что предпочтительнее естественные роды, не заставляйте малыша расплачиваться за вашу минутную слабость.
а теперь вопросик)) как вы относитесь к КС. и как это было у вас? пл назначению или сами захотели?
Ах, знала бы я об этом раньше...
Очень много информации о причинах предлежания и даже подробно расписано лечение и возможные варианты какими препаратами.
Виды предлежания и их подробное описание можно найти у меня в дневнике.
Подробно под кат
Детям моим уже скоро 1,5 годика, а я всё так и не дойду до того, чтоб написать историю своих родов! Ещё немного всё так и сотрётся потихоньку из памяти))))
Вообщем беременность вкратце:
1-ый триместр - постоянно держалась температура 37,4...и так три первых месяца(. Токсикоз проявлялся только таким образом
2-ой триместр - лучший период в Б, токсикоз ушёл, мне стало хорошо)))))
3-ий триместр - тяжело...носить живот за собой, т.к. он жил своей жизнью, и, тем не менее, приходилось заниматься тяжелыми физнагрузками до конца Б.
В ДОРОДОВОМ
Из-за подозрения на тонус матки на 36-й неделе меня отправили в дородовое отделение...гинеколог перестраховалась, зря, чувствовала я себя неплохо ещё, а тонус поднялся из-за 5 этажа, на который мне пришлось несколько раз подниматься в поликлинике(((
Лежала в дородовом 2 недели...так я провела последние тёплые деньки...
В РОДДОМЕ
Перевели туда, 38я неделя, думали вот-вот буду рожать....ан-нет...спустя 2 недели,будучи на 40-й неделе, меня всё хотели пустить в самостоятельные роды (я этого не желала, если честно). Подходил мой срок поставленый врачами, а именно, 29 сентября 2010 года.
Пришла заведующая, сказала если не рожу 28-ого или в ночь на 29-ое, то утром 29-го будут кесарить!!! Я была счастлива!!!)))Я совсем не боялась операции(я трусиха от природы), т.к. было уже тяжело не то что вставать, было тяжело жутко переворачиваться в постели...Была одна мысль: поскорее избавиться от тяжеленного живота и увидеть своих детишек. И в ту ночь у меня начался тонус...чувствовала я что вот-вот и сама в роды пойду:-).
ОПЕРАЦИЯ
Слава Богу, к утру мою матку "попустило". Естественные роды отменились. Кесарили в 13 00. Операция продолжительностью 40 мин. прошла успешно. Деточек достали, они сразу заплакали, по шкале Апгар 8 б из 10 б каждая из девочек. Малышек отнесли папе и выложили на волосатую грудь, к которой они ещё пытались присосаться...в результате сосали свой пальчик. Меня зашили, (шов горизонтальный,аккуратный,кстати, его уже почти не видно) и перевели в интенсивку. Говоря о плаценте: она не влезла в трёхлитровую банку, принесли 5-ти литровый балон - чётко! Муж её видел, был в шоке с размера. (интересно, что они потом с ней делают?).
АНЕСТЕЗИЯ
Скажу всем сразу, лучше делать эпидуралку, если нет противопоказаний! Мне делали общий наркоз, отходняки жуткие, в глазах двоилось,детей увидеть ещё несколько часов не могла, все плыло...Не получилось своевременно наладить лактацию и первый контакт с малышами.
ЧТО БЫЛО БОЛЬНЕЕ ВСЕГО
Это эндотрахеальная трубка и катетор в мочевой пузырь.
Трубку было нелегко провести через нос и потом глотать туда, во рту накопилось куча слизи думала захлебнусь(
Катетор вставили неудачно либо у меня миниатюрный мочеисп.канал, травмировали сильно, после 4 месяца ещё жгло там при мочеиспускании невыносимо.
Шов нельзя было нагружать первые полгода. Представте такую ситуацию: Ночь, ты спишь, с тобой 2-е новорожденых, они просыпаются и начинается резкий плачь, с перепугу и с просонья ты резко вскакиваешь, и ту-у-ут как начинается резкая ужасная боль в области шва...скрючиваешься, и уже не в силу подойти к детям...Потом я уже привыкла вставать с кровати уже предварительно перевернувшись на бок, чтоб не делать усилия на прес живота и место шва.
ДЕТИ
Как я сказала 8 б по Апгар обои. Девочки, официально близнецы, по нашей версии двойняшки. Вес первой 2 кг 660, второй 2 кг 490. У первой (Евы) желтушка новорожденных, родилась красной, в то время как вторая была бледной.
Сказали так, что София(младшая) была донором, а Ева реципиентом. Т.е. у них была общая кровеносная система, и старшая переедала, а младшая немного не доедала, что и выразилось в чуть меньшем весе.
ЧТО ПОСЛЕ РОДОВ
А после родов я осталась одна с двумя детьми, на следующий день после операции меня перевели в палату вместе с другой кесарёной роженицей, у которой родился мальчик. На тот момент роддом был переполнен и просто не мог разрешить находиться моим родственникам со мной постоянно, помогая. Они приезжали проведывать, основное время я была с детьми сама. Жутко тяжело...Меня поймёт только тот, кто сам это прошел с 2мя новорождеными.
Пример: Я уложила спать своих детей в кювезики, на второй день после родов, еле шкандыбая полусогнутая, еле дошла до кровати, еле залезла на неё. всЁ. Щас, думаю засну...Куда уж там, начинает плакать малой той роженицы. Орёт во все 4600 кг своего веса...уже чутли не мужским басом таким...такой мужичёк)))Мои девочки просыпаются, и я - разбитое корыто, только легшее отдохнуть, снова слажу с этой кровати ок 10 мин, мои дети уже разрываются...
И вот так ещё неделя...Родила в среду и выписалы в среду...Но не так как все нормальные люди, фоткаются возле роддома с цветами. Мне никто цветов не дарил, .т.к. нас забрали на выделеной машине от роддома в патологию новорожденных, что за 15 км от роддома, но очень близко от того, где я живу.
ПОДАВЛЕННОСТЬ ИЛИ ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ
И там мы пробыли ещё ровно 2 недели...Я уже сходила с ума от болей, от неудобства, от жуткого недосыпания, в конце-концов. Я была ошарашена, что мы едем в патологию. Что мы там забыли? Я же видела, что детки нормальные...Да, у одной желтушка была, биллирубин 350...очень много...+ большая потеря в весе в роддоме за неделю одна 600г другая 700 г...Я Была в шоке , подробности в разделе ЛАКТАЦИЯ
Хорошо, хоть на вторые сутки ко мне допустили мою мать (отцу не разрешили, в виду того что это женское отделение, всё-таки). Она осталась со мной...Но потом, когда она уходила домой покупаться, отдохнуть, у меня начинался панический страх оставаться одной с детьми...Дети у меня со взрывными характерами, животы мучали не то слово, всё делали, чтоб облегчить им, но всё равно не помагало. Началась жуткая послеродовая депрессия. Нас выписали домой, я думала и стены помогут, но нет, там хоть был медперсонал и я была уверена, что если вдруг что, то рядом помощь медика, которые даже прийдут покачают иной раз или помогут покормить.
ЛАКТАЦИЯ И ПОТЕРЯ В ВЕСЕ
Не наладилась хорошо, молока было только на одного ребёнка, докармливали детской смесьюю с рождения. Мой вам совет: если ало молока,лучше сразу качественно начать сцеживаться и давать это малышу, чем прикладывать слабое маловесное дитё к груди. Я их так и кормила по началу - грудью, думала высасывают (мне же эти ощущенья впервые пришлось переживать), дети висели на груди по часу вместе, иногда по очереди, тогда пол 30 мин, а получилось дети потеряли 600 гр за неделю в роддоме, выше нормы, что нехорошо, а я получила лактостаз...Вот тогда-то я и поняла "где раки зимуют", когда мне разбивали мою грудь размера А...Автоматические слёзы ручьём и просьбы в рыданиях: "не надо, пожалуйста....не надо" . Это были реальные пытки, больнее чем операция. Кровь проступила сквозь кожу на груди, она жуко болела и посинела, но зато размякла, потом я была очень благодарна....могло закончиться мастимтом и осложнениями...Я научилась после этого сцеживаниям регулярным до последней капли...Но молока больше уже не пришло, я "провтыкала" первую неделю из-за неопытности и из-за медперсонала, который был обязан разъянять молодым мамашам, как и что нужно делать.
ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
Она началась после того, как со мной впервые осталась ночевать мать, я немного успокоилась, она всё таки опытная и с ней мне было не страшно. Но как только она уходила, у меня возникал страшный страх быть остаться самой с детьми, в голове крутились всякие мысли, я же мать, как я могу, я же люблю детей, а страх только нарастал и перерос в жуткие рыдания, что я боюсь собственных крошек. Да, я жутко их боялась... Так продолжалось примерно ещё пол года, пока не наладился ихний ночной сон. Первые полгода детским истерикам не было предела, у меня кружилась голова от ритма жизни, я уже падала от бессилия. Муж помогал умница, но он работал и бабушки тоже, но всё же они первые три месяца очень мне помогали, приходили дежурить на ночь, почти всегда, вставали мы по очереди. Спасибо им за это!!! Не было бы так, я наверное бы свихнулась или упала б от бессилия. Такие были времена
МЫ ДОМА
Наконец-то! Это было для меня очень долгожданным моментом!
Мы набрали хороший вес, прошла желтушка и нас выписали!
Больше 2х месяцев, в общем, я провела в Лазарете...Две недели в дородовом, три недели в роддоме и две недели в патологии новорожденных. Насмотрелась как девки рожают, наслушалась...Можно сказать, столько узнала, как будто сама акушером гинекологом была, всем уже рекомендации раздавала как и что)))
Этика в хирургии
В 6 часов утра хирурга разбудила знакомая, попросившая срочно осмотреть ее дочь. По мнению матери, у дочери приступ аппендицита, причем такой тяжелый, что она «сознание теряет». Увидев в постели белую, как мел, покрытую холодным потом 27-летнюю женщину, хирург диагностировал внутреннее кровотечение и определил показания к неотложной операции по поводу внематочной беременности. Больная еле пролепетала, что беременности не может быть и уточнила: «Не должно быть, муж четыре месяца в командировке».Почему так категорично? По многим причинам. Вот некоторые из них:
1.Теперь я многодетная мама и я молчу уже о всей веселости моего и нашего положения (ну как тут заскучаешь, согласитесь, многие из вас тоже в подобном положении), все вопросы о чем бы они не были упираются в финансы и это, пожалуй, первостепенная причина, очень хочется дать детям все и даже больше, но при этом не забывать и о себе, а пока что, работает один наш папа, старшая доченька учится в третьем классе, а я сижу с малышами до трех лет, особо не разгуляешься, нет я не плачусь, не сетую на судьбу, просто констатирую факт. Не потянем! Про помощь государства я лучше промолчу.
Детям моим уже 1,5 годика, а я всё так и не дойду до того, чтоб написать историю своих родов! Ещё немного всё так и сотрётся потихоньку из памяти))))
Вообщем беременность вкратце:
1-ый триместр - постоянно держалась температура 37,4...и так три первых месяца(. Токсикоз проявлялся только таким образом
2-ой триместр - лучший период в Б, токсикоз ушёл, мне стало хорошо)))))но переболела ларингитом, лечилась без таблеток, только полосканиями
3-ий триместр - тяжело...носить живот за собой, т.к. он жил своей жизнью, и, тем не менее, приходилось заниматься тяжелыми физнагрузками до конца Б.
В ДОРОДОВОМ
Из-за подозрения на тонус матки на 36-й неделе меня отправили в дородовое отделение...гинеколог перестраховалась, зря, чувствовала я себя неплохо ещё, а тонус поднялся из-за 5 этажа, на который мне пришлось несколько раз подниматься в поликлинике(((
Лежала в дородовом 2 недели...так я провела последние тёплые деньки...
В РОДДОМЕ
Перевели туда, 38я неделя, думали вот-вот буду рожать....ан-нет...спустя 2 недели,будучи на 40-й неделе, меня всё хотели пустить в самостоятельные роды (я этого не желала, если честно). Подходил мой срок поставленый врачами, а именно, 29 сентября 2010 года.
Пришла заведующая, сказала если не рожу 28-ого или в ночь на 29-ое, то утром 29-го будут кесарить!!! Я была счастлива!!!)))Я совсем не боялась операции(я трусиха от природы), т.к. было уже тяжело не то что вставать, было тяжело жутко переворачиваться в постели...Была одна мысль: поскорее избавиться от тяжеленного живота и увидеть своих детишек. И в ту ночь у меня начался тонус...чувствовала я что вот-вот и сама в роды пойду:-).
ОПЕРАЦИЯ
Слава Богу, к утру мою матку "попустило". Естественные роды отменились. Кесарили в 13 00. Операция продолжительностью 40 мин. прошла успешно. Деточек достали, они сразу заплакали, по шкале Апгар 8 б из 10 б каждая из девочек. Малышек отнесли папе и выложили на волосатую грудь, к которой они ещё пытались присосаться...в результате сосали свой пальчик. Меня зашили, (шов горизонтальный,аккуратный,кстати, его уже почти не видно) и перевели в интенсивку. Говоря о плаценте: она не влезла в трёхлитровую банку, принесли 5-ти литровый балон - чётко! Муж её видел, был в шоке с размера. (интересно, что они потом с ней делают?).
Страха какого-то перед операцией никакого не было, аж сама сейчас удивляюсь,т.к. надо пупочную грыжу устранять, а я боюсь...А тогда не было страшно, было настолько тяжело уже, что просто хотелось скорее "избавиться" от синьора Живота и, конечно же, чтоб наступила долгожданная встреча с малышатами...
Ещё совет, тем кому только предстоит операция, но не для слабонервных это точно! Чтоб убить в себе какую-либо боязнь, нужно погрузиться в саму суть проблемы, а именно - я пересмотрела уйму всевозможного видео о кесаревом сечении, непосредственно смотрела операции да и теорию изучала как там и что... Оказалось механизм прост и как правило операции почти все заканчиваются благополучно! И мне помогло! Я избавилась от своего страха будучи ещё во втором триместре Б, когда уже точно определилась чего я хочу. А именно не рожать самой двоих! Я боялась за детей...Т.к. читала много Л. о том что это опасно, тем более что у них на двоих одна плацента и второй ребёнок может просто погибнуть от гипоксии ещё в утробе. А так рожать я сама хотела, хотела на себе испытать все те чувства и боль которую испытывают миллионы женщин на планете. Но на УЗИ - "А у Вас там двое!" - расставила всё на свои места! Но боли я испытала сполна после КС...больно было ещё полгода.
А муж не мог рядом сидеть и был шокирован как я, будучи в положении, могу такое смотреть - везде кровь, кровь, кровь... Но ведь это всё естественно! Наверное, смогла бы стать хирургом...
АНЕСТЕЗИЯ
Скажу всем сразу, лучше делать качественную эпидуралку, если нет противопоказаний! Мне делали общий наркоз, отходняки жуткие, в глазах двоилось, детей увидеть ещё несколько часов не могла, все плыло...Не получилось своевременно наладить лактацию и первый контакт с малышами. Да и вообще я пропустила ГЛАВНОЕ - рождение своих детей!!! (((
ЧТО БЫЛО БОЛЬНЕЕ ВСЕГО
Это эндотрахеальная трубка и катетор в мочевой пузырь.
Трубку было нелегко провести через нос и потом глотать туда, во рту накопилось куча слизи думала захлебнусь(
Катетор вставили неудачно либо у меня миниатюрный мочеисп.канал, травмировали сильно, после 4 месяца ещё жгло там при мочеиспускании невыносимо.
Шов нельзя было нагружать первые полгода. Представте такую ситуацию: Ночь, ты спишь, с тобой 2-е новорожденых, они просыпаются и начинается резкий плачь, с перепугу и с просонья ты резко вскакиваешь, и ту-у-ут как начинается резкая ужасная боль в области шва...скрючиваешься, и уже не в силу подойти к детям...Потом я уже привыкла вставать с кровати уже предварительно перевернувшись на бок, чтоб не делать усилия на прес живота и место шва.
ДЕТИ
Как я сказала 8 б по Апгар обои. Девочки, официально близнецы, по нашей версии двойняшки. Вес первой 2 кг 660, второй 2 кг 490. У первой (Евы) желтушка новорожденных, родилась красной, в то время как вторая была бледной.
Сказали так, что София(младшая) была донором, а Ева реципиентом. Т.е. у них была общая кровеносная система, и старшая переедала, а младшая немного не доедала, что и выразилось в чуть меньшем весе.
ЧТО ПОСЛЕ РОДОВ
А после родов я осталась одна с двумя детьми, на следующий день после операции меня перевели в палату вместе с другой кесарёной роженицей, у которой родился мальчик. На тот момент роддом был переполнен и просто не мог разрешить находиться моим родственникам со мной постоянно, помогая. Они приезжали проведывать, основное время я была с детьми сама. Жутко тяжело...
Пример: Я уложила спать своих детей в кювезики, на второй день после родов, еле шкандыбая полусогнутая, еле дошла до кровати, еле залезла на неё. всЁ. Щас, думаю засну...Куда уж там, начинает плакать малой той роженицы. Орёт во все 4600 кг своего веса...уже чутли не мужским басом таким...такой мужичёк)))Мои девочки просыпаются, и я - разбитое корыто, только легшее отдохнуть, снова слажу с этой кровати ок 10 мин, мои дети уже разрываются...
И вот так ещё неделя...Родила в среду и выписалы в среду...Но не так как все нормальные люди, фоткаются возле роддома с цветами. Мне никто цветов не дарил, .т.к. нас забрали на выделеной машине от роддома в патологию новорожденных, что за 15 км от роддома, но очень близко от того, где я живу.
ПОДАВЛЕННОСТЬ ИЛИ ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ
И там мы пробыли ещё ровно 2 недели...Я уже сходила с ума от болей, от неудобства, от жуткого недосыпания, в конце-концов. Я была ошарашена, что мы едем в патологию. Что мы там забыли? Я же видела, что детки нормальные...Да, у одной желтушка была, биллирубин 350...очень много...+ большая потеря в весе в роддоме за неделю одна 600г другая 700 г...Я Была в шоке , подробности в разделе ЛАКТАЦИЯ
Хорошо, хоть на вторые сутки ко мне допустили мою мать (отцу не разрешили, в виду того что это женское отделение, всё-таки). Она осталась со мной...Но потом, когда она уходила домой покупаться, отдохнуть, у меня начинался панический страх оставаться одной с детьми...Дети у меня со взрывными характерами, животы мучали не то слово, всё делали, чтоб облегчить им, но всё равно не помагало. Началась жуткая послеродовая депрессия. Нас выписали домой, я думала и стены помогут, но нет, там хоть был медперсонал и я была уверена, что если вдруг что, то рядом помощь медика, которые даже прийдут покачают иной раз или помогут покормить.
ЛАКТАЦИЯ И ПОТЕРЯ В ВЕСЕ
Не наладилась хорошо, молока было только на одного ребёнка, докармливали детской смесьюю с рождения. Мой вам совет: если ало молока,лучше сразу качественно начать сцеживаться и давать это малышу, чем прикладывать слабое маловесное дитё к груди. Я их так и кормила по началу - грудью, думала высасывают (мне же эти ощущенья впервые пришлось переживать), дети висели на груди по часу вместе, иногда по очереди, тогда пол 30 мин, а получилось дети потеряли 600 гр за неделю в роддоме, выше нормы, что нехорошо, а я получила лактостаз...Вот тогда-то я и поняла "где раки зимуют", когда мне разбивали мою грудь размера А...Автоматические слёзы ручьём и просьбы в рыданиях: "не надо, пожалуйста....не надо" . Это были реальные пытки, больнее чем операция. Кровь проступила сквозь кожу на груди, она жуко болела и посинела, но зато размякла, потом я была очень благодарна....могло закончиться мастимтом и осложнениями...Я научилась после этого сцеживаниям регулярным до последней капли...Но молока больше уже не пришло, я "провтыкала" первую неделю из-за неопытности и из-за медперсонала, который был обязан разъянять молодым мамашам, как и что нужно делать.
ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
Она началась после того, как со мной впервые осталась ночевать мать, я немного успокоилась, она всё таки опытная и с ней мне было не страшно. Но как только она уходила, у меня возникал страшный страх быть остаться самой с детьми, в голове крутились всякие мысли, я же мать, как я могу, я же люблю детей, а страх только нарастал и перерос в жуткие рыдания, что я боюсь собственных крошек. Да, я жутко их боялась... Так продолжалось примерно ещё пол года, пока не наладился ихний ночной сон. Первые полгода детским истерикам не было предела, у меня кружилась голова от ритма жизни, я уже падала от бессилия. Муж помогал умница, но он работал и бабушки тоже, но всё же они первые три месяца очень мне помогали, приходили дежурить на ночь, почти всегда, вставали мы по очереди. Спасибо им за это!!! Не было бы так, я наверное бы свихнулась или упала б от бессилия. Такие были времена
МЫ ДОМА
Наконец-то! Это было для меня очень долгожданным моментом!
Мы набрали хороший вес, прошла желтушка и нас выписали!
Около 2х месяцев, в общем, я провела в Лазарете...Две недели в дородовом, три недели в роддоме и две недели в патологии новорожденных. Насмотрелась как девки рожают, наслушалась, насопереживалась...Можно сказать, столько узнала, как будто сама акушером гинекологом была, всем уже рекомендации раздавала как и что)))
Каждая из нас по-своему настрадалась. Кому-то это досталось легче, кому-то было сложнее. Но все пришли к главному результату и это - главное!!! Мы стали мамами!!!Спасибо, что уделили моему рассказу внимание. Желаю, чтоб Ваши детки и Вы никогда не болели!
Наше общество свыклось с мыслью о лёгкости и безопасности родов с помощью кесарева сечения, сегодня так рождается почти каждый четвёртый ребёнок в мире.Однако в России большинство врачей всё же не советуют выбирать этот способ рождения ребёнка без медицинских показаний. Если же Вам с малышом всё же предстоит кесарево, то в этой статье Вы найдёте несколько простых и действенных советов, которые помогут Вам лучше подготовиться к операции, а также быстрее восстановиться после неё.
Ниже размещаю информацию по применению наркоза у детей. Может быть, кому то будет интересно.
Для совсем маленьких пациентов (до трех лет) с обширными повреждениями молочных зубов (например из-за кариеса возникшего в результате сосания бутылочки) и для пациентов не поддающихся лечению с сильно разрушенными зубами, по причине их низкой кооперации во время лечебного процесса, применяется общий наркоз под наблюдением опытного анестезиолога. Эндотрахеальный наркоз применяется также в первую очередь при воспалительных процессах и абсцессах, которые находятся в труднодоступных местах. Анестезиологи заботятся во время амбулаторных операций о безопасном и щадящем отключении болевых ощущений и поддержании жизненно важных функций организма (кровообращение и дыхание). Это всегда запланированное вмешательство, что позволяет спокойно провести все подготовительные процедуры. Сложности при эндотрахеальном наркозе возникают довольно редко, но никогда не исключены (например медикаментозная аллергия). Как правило, в детских стоматологических центрах, имеется все необходимое, для преодоления таких исключительных случаев. Дети переносят такой вид наркоза в общем достаточно хорошо, так как их кровообращение и сердце более здоровое, чем у взрослых, и это позволяет им быстрее чем взрослым, перенести воздействие наркоза. Родители имеют возможность, обсудить все вопросы с анестезиологом, связанные с применением наркоза, до операции
После лечения нельзя принимать пищу в течение 6 часов, и в течение 3 часов ничего не пить. Также никаких леденцов или жвачки. Никакого молока или молочных продуктов в день операции и в ночь перед операцией. За три дня до этого, и в течение 3 дней после, рекомендуется чистить зубы гелем Chorhexamed Dental . После лечения, ребенок клаедтся в послеоперационную комнату, где он находится под наблюдением. Во время пробуждения Вы находитесь рядом с Вашим ребенком. Возвращение домой ( в пределах двух часов езды) возможно в этот же день. Для возвращения домой, возьмите с собой сопровождающее лицо (это позволит Вам сконцентрировать свое внимание на ребенке, а не на дороге). Дома ребенку можно будет пить, и если он будет хорошо переносить – есть. Тошнота и рвота, благодаря применению современных средств, стали редким исключением.
Девочки!!! Помните я писала что в пятницу 15го должны были пкс? Так вот в среду я наубиралась с мужем...и в 5 утра начались схватки!