Вот, наконец, собралась с духом написать про нашу аллергию.
Началось всё в роддоме ещё. Мы родились через кесарево, поэтому сына принесли мне на постоянное пребывание только на 3й день,а до этого по времени на кормление приносили. А он весь в красных пятнах,
заплывшие глаза - неонантолог сообщила, что это физиологическая эритема, вроде, от лекарств при операции. А потом детские сестры сказали, что подкармливают детишек НАНом ГА, если они между кормлениями плачут. Я ничего плохого не подумала- подкармливают и хорошо, у самой-то молока еще нет.
Когда приехали домой, эритема эта через неделю прошла (было нам 2 недели). Я сидела на диете, но в основном не ела явных аллергенов и газообразующих продуктов. В 3 недели я надолго уехала из дома, и малыша покормили 2 раза смесью НАН ГА. И пошло-поехало.. высыпало нас очень сильно. И никак не проходит со временем, и я не пойму, на что аллергия - то краснота и сыпь больше, то меньше. В 1,5 месяца Аквадетрим стали давать - ноги стали шершавыми, отменила, но сама стала есть вареную колбасу, сосиски, считала, что у нас все в порядке - щеки не красные, а сухая кожа - это от воды. Но в 3 месяца педиатр отправила нас к иммунологу на прививку - сказала, что мы вам сами делать не будем. Иммунолог велела мне посидеть пару недель на безмолочной диете (предварительно выслушав, что я кушаю), но мне это дикостью показалось - чтобы у Лёни аллергия на молоко! да бред!
Через 2 недели прихожу - у нас анализы чуть лучше, но кожа все равно сухая и красная, и я утверждаю, что на молоко нет у нас аллергии. Тогда она отправила нас к алергологу.
ПОехали мы в Семашко. Там с нами час беседовали - слушали нашу историю рождения, кто в семье аллергики (у нас никого, кроме бабушки по линии папы, да и то с возрастом), моё меню изучали, чем и как лечились. В результате вердикт: сдать анализы на иммуноглобулин Е (ИГ, отвечающий за выброс гистамина), пищевую панель Детские пищевые аллергены раннего возраста, дисбактериоз , кал на углеводы, копрологию.
А мне на диету- ничего молочного и любых продуктов и лекарств, связанных с мясом коровы, яйца, ярких и экзотических овощей и фруктов, сахар и другие потенциальные аллергены исключить, в том числе и хлеб.
Ребенка мазать Авеном Колдкремом или Трикзерой, Мустелой Стелатопией эмульсией(увлажнять), купать в Трикзере ванне или Мустеле масле Стелатопия, Красные шершавые пятна мазать Адвантаном или Сикальфаном (Авен), или Глутамолом с цинком, Бепантеном.
Отменить все витамины и мне, и малышу, пить только чистый Карбонат Кальция (в аптеке продают чистый мел - белый порошок).
Сдали мы анализ крови из вены (вена на ручке, малыш даже не плакал) на ИГ Е и пищевые аллергены. Оказалось, что ИГ у нас повышен, аллергия на один из белков коровьего молока, яичный белок, овес, глютен пшеницы и сою - полный набор. Ну, думаю, приехали.. с голодухи что ли помирать - есть-то нечего..
И завела пищевой дневник) А ничего, оказалось, даже блюда сама сочинять стала) Ем сейчас через каждые 1,5-2 часа и очень довольна).
А анализы на дисбактериоз показали, что у нас Клибсиелла, и еще углеводов в кале много - лактазная недостаточность (онана фоне аллергии на молоко появилась).
Со всем этим "богатством" пошли мы снова к аллергологу. Она мне диету скорректировала: нежирная свинина, конина, кролик (но на кролика у нас опытным путем аллергия вышла тоже), гречка, рис, кукуруза (на рис вначале была аллергия, через месяц уже не было), зеленые овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки-патиссоны, капуста любая, кроме красной, перец болгарский зеленый, огурцы, укроп, кинза), смородина красная и белая, крыжовник зеленый, слива, черешня белая, подсолнечное и оливковое масло, чай черный и зеленый, фруктоза вместо сахара, а вместо хлеба хлебцы (кукурузные или гречневые). Вот так уже 1,5 месяца питаюсь, 4 кг минус..
От Клибсиеллы пили Пиобактериофаг, потом Нормофлорины Л и Б, а еще молоко сцеживала одну треть (примерно 50 мл), разводила капсулу лактазы беби и пили перед кормлением. ТОлько вот сцеживалась я не в каждое кормление, а через раз, поэтому лактазная у нас до сих пор есть.
Но показатели аллергической реакции у нас самые низкие из возможных, поэтому очень большая вероятность, что при соблюдении диеты у нас уйдет эта непереносимость с возрастом.
За эти полтора месяца малыш у меня очистился, иногда, правда, выскочит что-то, но проходит быстро - фенистил даю (он уменя не чешется, поэтому фенистилом обхожусь, но если есть зуд - то лучше Зиртек (Зодан)). Сделали мы уже 2 прививки полиомиелита и гепатита, в конце июня по третьей , надеюсь, сделаем. А в сентябре уже АКДС поставим.
В общем, на такй строгой диете мне 3 месяца сидеть нужно, потом перестать анализ только на ИГ, и если он в норме - то аллерголог расширит диету.
И сейчас нам уже 6 месяцев, пора прикорм начинать. Аллерголог посоветовала с каш начать - гречневой, рисовой, кукурузной. В эти выходные собираюсь дать. Но месяцев с 5 даю яблоко и груше в ниблере или просто так - когда сама ем- ему пососать, вроде, ничего не выскакивает, а ребеноку безумно нравится)
Не смотря на дерматит, кушаем мы хорошо, очень активный - ползает уже и сидит, опираясь на свою руку, весит 7250, рост 68 ( и родились, правда, мы не мелкие).
Да, ходили мы еще к дерматологу, тётенька пожилая, хорошая, но не сильно помогла- прописала ко всему, что у меня было, Гистан - это крем на почках берез. Наш аллерголог сказала исключить все травы и кремы на травах, чтобы не было никаких других проявлений.
И ходили к другому аллергологу - тоже пожилой даме, кмн, да только я после неё вышла в шоке - показываю ей анализы, где черным по белому написано, на что у нас аллергия, а она мне дала бумажку, которая на холодильнике у меня с рождения висит - список аллергенных и неаллергенных продуктов, где я могу употреблять КИСЛОМОЛОЧКУ!, ну и несколько подобных советов, после чего я вышла от нее и попросила свои деньги назад..
В общем, написала всё это для того, чтобы самолечением не занимались, а обращались к специалистам, сдавали анализы и спокойно жили, а не пробовали одно-второе. Детки-то все разные, как говорится, что одному хорошо, то другому...