Уже четвёртый день у ребёнка потеет голова во время сна, прям капельки пота выделяются, подушка мокрая будто на неё пол стакана воды вылили. Прорезываются коренные зубы, неделю назад температурили, но температура была не большая, 37.8-38.3. Ходили на приём к педиатру в лёгких чисто, горло не красное, десна красные набухшие, ребёнок активный, куш
Когда прорезываются коренные зубы?
Как долго у вас резались коренные зубы, их вроде еще называют вторые моляры(если я ничего не путаю)? У нас полтора месяца назад текли прям слюни, потом затишье, сейчас опять слюни, ребенок в рот пальцы сует, скрежет зубами, кусает щеку…в рот заглядываю, не особо понимаю, на подходе они или нет, у нас всегда вообще долго зубы прорезывались…2 года
Добрый день, девочки . У кого у деток так же болезненно лезли клыки с температурой , подскажите сколько дней она у вас держалась?
У сына температура пятый день доходит до 38,8 , несколько раз было 39,8😔 очень капризный , стонет во сне, полный отказ от еды , не спит второй сон, плохо спим ночью , тк будим его чтобы сбить высокую темпера
|
Девчонки у кого у деток болезненно зубы прорезывались? Нам уже 2.3 и все никак кореные не прорежутся, месяцами набухшие десна, ужасный ночной сон 😩
Как вы спасались?) И когда наконец они прорезались?
на словах очень тяжело объяснить КАК режется зуб. я хотела найти в интернете фотоотчет и удивилась - нету!!! вот пару фотографий нашла как выглядит сам процесс
Сохранение здоровья зубов для современного человека - задача куда более простая, чем даже пару десятков лет назад. От состояния зубов зависит качество пережевывания пищи, а их эстетические качества (цвет, форма, правильность расположения и т.д.) являются о...
Давно не было от нас новостей, да и в этот раз всё будет очень кратко и сразу за прошедших три месяца.
Лето мы провели дома, не ездили дальше родных мест и развлекались на месте как могли: гуляли на детской площадке, ходили в парк, посещали местные фермы, где познакомились с хрюшками, утками, гусями, кроликами и лошадьми. Жизнь как бы застыла в эти летние месяцы, никаких ярких событий с нами не происходило, поэтому в отчёте будет очень мало фото.
Вместе садили цветы и ухаживали за ними на клумбе возле дома:
У ребенка уже сильно шатается зуб, за ним прорезывается коренной. Естественно, криво. Только начал. Думаю, надо ли молочный выдернуть, или есть ещё время, чтоб он сам выпал без последствий для коренного зуба. В поликлиниках очереди сейчас кошмарные, а мы...
Начну с того что зубы у нас полезли поздно в мес 11,вылезли два нижних,потом через 2 недели вылезли два в верху один центральный и второй рядышком с боку.Сейчас лезут 4 сразу один центральный вверху и рядышком боковой это пол беды я сегодня заглянула а т...
Обычно родители с нетерпением (а часто и с волнением) ждут появления первого зубика у своего малыша. Это событие происходит в 4-7 месяцев. Сначала прорезываются передние резцы: нижние, затем - верхние. В 8-12 месяцев начинают расти боковые резцы, следом ...
Как режутся первые зубки у младенца .
Прорезывание зубов - чрезвычайно важный этап в жизни малыша. И неудивительно, что родителей всегда беспокоит вопрос о том, когда режутся первые зубки у младенца и какие симптомы в норме могут сопровождать этот процесс. Действительно, появлению зубок обычно сопутствует ряд болезненных симптомов, и зачастую трудно разобраться, какие из них нормальны, а какие могут быть признаком болезни.
А Полюшке 2,3г. Год назад она была малышкой с только начинающими расти кудряшками, а сейчас уже такие локоны классные! Все в шутку удивляются и говорят, что мы на бигуди завиваем))) На самом деле это ей от моего папы по наследству передалось, да собственно и её папа меня когда то очаровал своими вьющимися кончиками. Итак, что имеем на этот период.
Семимесячный ребенок - активный исследователь, доставляющий маме с папой столько же хлопот, сколько радости, а кроме того, это уже почти полноценный собеседник.

Бессонные ночи. Плач малыша. Может зубки? Как помочь крохе?
Эти вопросы волнуют каждых молодых родителей. В среднем зубки прорезываются в 5-6 месяцев, но бывает раньше или позже. Во время прорезывания зубов, кроха испытывает болезненные ощущения. Так как помочь крохе и облегчить боль? Разберем все по порядку...
Когда же начинают резаться зубки?
Прорезывание зубов - это новая ступень развития малыша. Иногда зубки могут прорезаться раньше, все зависит от наследственности. Молочные зубки прорезываюсь парами примерно в 1-2 месяца. Первыми выходят нижние резцы, потом верхние. Ближе к году прибавляются два нижних резца по бокам, а следом у малыша появляются верхние зубки. После этого, через несколько месяцев, у крохи появятся первые коренные зубы. Обычно у девочек зубы прорезаются раньше и растут быстрее, чем у мальчиков. Но не все знают, что детки появляются на свет уже с полным набором зубов, только они находятся в деснах и просто ждут своего часа.
Как понять, что малыша начали резаться зубки?
Сам процесс прорезывания зубов может длиться от одной недели, до нескольких месяцев. Напухшие десна - это значит, что зубки на подходе. Для того, чтобы определить режутся зубки или нет, нужно хорошо вымыть руки и аккуратно пальцем пощупать десну. Если ваш малыш проявляет недовольство и начинает капризничать от такой процедуры, то это еще один признак подходящих зубок.
Во время появления первых зубок, повышается слюноотделение. Это происходит из-за того, что организм малыша готовится к приему твердой пищи. Так же во время прорезывания зубов, десна чешутся, и малыш начинает все кусать и грызть.
Обратите внимание!
Есть несколько показателей, по которым можно определить режутся зубки или нет.
- Кроха отказывается от еды. Если такое произошло, то не нужно кормить ребенка насильно, можно предложить то, что любит малыш, например, молоко или фруктовое пюре.
- Кашель. Из-за сильного слюноотделения ребенок может давиться слюной, что вызывает харкающий кашель.
- Беспокойные пробуждения по ночам. Малышу мешает спокойно спать болезненные ощущения прорезающихся зубок
- Температура и понос. Температура может подниматься до 38,3 С, это происходит опять же из-за слюноотделения.
- Раздражительность.
Для того, чтобы помочь малышу избавиться от болевых ощущений необходимо:
- Обзавестись специальными игрушками для прорезывания зубов.
- Игрушки с гелиевыми наполнителями можно остужать. Оно помогает успокоить болевые ощущения.
- При температуре дать крохе жаропонижающие на основе парацетамола.
Сегодня почувствовала пальцем нижний коренной и верхний коренной (которые за клыками идут, клыков пока нет), с правой стороны. Вот они, мучители, начали прорезываться наконец! Это у нас получается 9 и 10. Может где ещё есть - не дает смотреть. Слюни рекой, сопли немного, слюной давится, кашляет - надеюсь, не горло болит, но сегодня ещё небольшая температура была, 37,3 . И так засыпает плохо, а тут ещё и это. Вообще не спала почти днем, укладываем по часу, а то и больше - я уже недели 2 так правда, вскакивает играть, убегает, хотя уже вроде устала совсем, а все равно...не может сразу заснуть, как раньше. Виню зубы или скачок роста, не знаю.
Сама лезет в нос пальцами, хватает за уши - дискомфортно ей...эх, поскорее бы все вылезли зубки, что ли. А то так ГВ никогда не закончу - жду хоть основной комплект когда вылезет, а то у нас что ни зуб, то температура и горло болит что-то...не нравится такое, но видимо все связано с иммунитетом у них.
Человеку свойственна гетеродонтная зубная система, т.е. его зубы разнообразны по форме и функциям. У некоторых млекопитающих, в частности дельфинов, зубная система гомодонтная, т.е. все их зубы однотипны по форме и функциям (у дельфина конические и остры...
Когда ждать первого зубика?
Прорезывание зубов – это процесс появления их из десны в результате роста. Обычно зубы начинают прорезываться в возрасте около 6 месяцев и заканчивают появляться около 3 лет. У некоторых детей этот процесс может начаться уже в 3 месяца, а у других – только в год, но это абсолютно не влияет на физическое и умственное развитие малыша. Например, у девочек зубы обычно появляются раньше, чем у мальчиков. Совет от Nutrilon®: Если к 12 месяцам у малыша ещё нет зубов, обратите на это внимание врача. Иногда позднее прорезывание зубов оказывается врожденным свойством, но лучше лишний раз посоветоваться с педиатром.

Примерная очередность прорезывания зубов:


Центральные резцы на нижней челюсти – от 3 месяцев
Резцы на верхней челюсти – 6-9 месяцев
Боковые резцы на верхней челюсти – примерно к 10 месяцам
Боковые резцы на нижней челюсти – к 11-12 месяцам.
Обычно к 1 году у малышей прорезывается 8 зубов. Ещё раз напоминаем, что меньшее количество зубов к этому времени не является отклонением в развитии.
Первые коренные зубы на верхней и нижней челюсти – 12–15 месяцев.
Клыки режутся после 18 месяцев. В области расположения этих зубов проходит нерв, отвечающий за движение и реакции верхней части лица. Поэтому прорезывание клыков, чаще всего, наиболее болезненно для ребёнка.
К 2 годам на каждой челюсти располагаются по 8 зубов.
К 3 годам –по 10 зубов. 20 зубов – это полный комплект молочных зубов, который начинает меняться на коренные зубы в 7–9 лет.
Не стоит волноваться, если молочные зубы Вашего малыша располагаются асимметрично. В этом нет ничего страшного! После того как у малыша вырастут первые 16 зубов, они начнут принимать правильное расположение в процессе пережевывания пищи.
Признаки прорезывания зубов:
Опухание и покраснение дёсен. Первым признаком скорого появления зубов является покраснение и опухание десен. За несколько дней до появления зуба его можно «простучать» в десне ложечкой или прощупать.
Повышение температуры тела часто становится первым признаком прорезывания зубов.
Повышенное слюноотделение и зуд десен. Ребенок тянет в рот все подряд: игрушки, пустышку, пальцы; кто-то может даже грызть прутья своей кроватки. Ребенок чаще требует грудь или бутылочку с молоком. Либо он может отказываться от груди или бутылочки, потому что у него болят десны.
Расстройство пищеварения, потеря аппетита.
Инфекционные заболевания.
Если иммунитет малыша ослаблен, на фоне прорезывания зубов могут быстрее развиваться инфекционные заболевания.
Боль в ушах и носу. Органы лица связаны между собой, поэтому, особенно при сниженном иммунитете, боль может переходить в уши и нос. Ребёнок трогает ушко, у него может начаться насморк.
Покраснение щёк.
Изменение поведения малыша.Ребенок становится нервным, плохо спит, кричит по ночам.
Как помочь ребенку при прорезывании зубов?
Прорезывание зубов часто вызывает у ребенка дискомфорт: он становится беспокойным и раздражительным. Обычно больше всего детей мучит появление первых зубов, поскольку они еще не привыкли к этому ощущению. Стоит помнить, что болевой порог у детей различен, как и у взрослых. Для некоторых прорезывание зубов оказывается более мучительным, чем для других. Вы можете помочь своему ребенку облегчить боль, следуя нашим рекомендациям.
Советы по облегчению состояния ребёнка.
Посоветуйтесь с врачом, как снять боль. Он может назначить обезболивающие препараты и средства для снижения температуры. Вы также можете приобрести специальные гели для прорезывающихся зубов в аптеке.
Дайте малышу прорезыватель. Облегчить боль поможет детское зубное кольцо из силикона, которое он будет грызть. Хорошо предварительно охладить его в холодильнике. Можно дать ребенку пожевать охлажденную махровую салфетку.
Защитите кожу малыша. Нанесите на подбородок, шею и грудную клетку ребёнка защитный крем, чтобы уменьшить раздражение кожи в тех участках тела, которые контактируют со слюной.
Сделайте массаж дёсен. Его можно проводить с обезболивающими гелями, маслами (ромашковым, гвоздичным), кусочком льда, завернутым в ткань.
Компрессы. Можно прикладывать к деснам компрессы с отварами трав (ромашки, коры дуба).
Отвлекайте малыша. Чаще отвлекайте ребенка, играйте с ним. Берите его на руки и держите вертикально, это уменьшит приток крови к голове и поможет облегчить боль.
Запаситесь терпением.Будьте ласковы, проявляйте заботу о малыше, уделяйте ему максимум Вашего внимания. Не позволяйте ему много плакать и кричать, это истощает нервную систему.
Давайте больше воды, чтобы компенсировать потерю жидкости со слюной.
Поддерживайте оптимальную температуру воздуха в комнате, проветривайте помещение, своевременно убирайте пыль.
Категорически нельзя:
Применять спирт и спиртосодержащие препараты для массажа десен
Давать ребенку аспирин, анальгин или прикладывать таблетки к деснам.
Как прорезывание зубов влияет на иммунитет малыша?
Прорезывание зубов как таковое не способствует снижению иммунитета. Но вырабатываемая в больших количествах слюна теряет свои защитные свойства, что частично снижает иммунитет. Дети с уже ослабленным иммунитетом чаще подвержены повышению температуры и другим сопутствующим симптомам в период прорезывания зубов.
В этот период особенно важно сохранять грудное вскармливание. Для малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, используйте смеси с пребиотиками, максимально приближенными по составу к грудному молоку, такими как Nutrilon® с пребиотиками IMMONOFORTIS® .
Были сегодня с Сашулькой у стоматолога, попали как раз перед садиком. Вот странно, зубы ни разу не лечили, а страх перед врачом есть))) Вот откуда этот страх не понятно))) Но в кресло мужественно сел и рот открыл))) Посмотрела врач, сказала все отлично, зубки все хорошие. Сказала посматривать за нижими резцами, т.к. один зуб шатается и уже начинают прорезывать коренные зубки. На что Сашулька радостно воскликнул : - Ура!!! Скоро зубная фея придет!!! Т.ч. скоро и у нас будет радостное событие))) Контроль 1 раз в 3 мес., или раньше если коренной зуб прорежется, а молочный не выпадет.
прорезывание зубов у детей происходит между 6 и 7 месяцем. Но может произойти и раньше и позже. У некоторых детей первый зуб прорезывается чуть ли не к году. О состоянии здоровья ребенка говорят не столько сроки, сколько порядок прорезывания зубов у детей. Обычно порядок такой: сначала 2 нижних резца, затем 2 верхних, затем боковые резцы, сначала сверху, потом снизу. Дальше по одному коренному вверху и внизу. Затем клыки, сначала сверху, потом снизу, и наконец последняя пара коренных, снизу и сверху.
Это что правда так бывает? По одному коренному,потом клыки и снова коренные? И когда эти коренные могут вылезти? просто у нас вся десна распухшая сверху,вроде уже 4 зуба сверху,я подумала клыки что ли еще,а тут читаю про коренные...
поделитесь опытом!!!!
И вот еще ссылка интересная
http://www.rusmedserver.ru/child/detibook/41.html
Наша педиатриса вышла из отпуска, поэтому сегодня мы её посетили с контрольным визитом.
Несмотря на дикую жару, Санька всё же за прошедший месяц набрал 210 г и подрос на 1 см. Теперь параметры сына таковы: 9300 г и 73 см.
Зубов по-прежнему 8, плюс начали прорезываться верхние коренные. Я и сама заметила, что в последние дни он капризнее обычного (вдобавок опять слюни и пальцы во рту), а сегодня врач мне показала его набухшие десны. Сколько времени зубы будут проклёвываться - непонятно. Ждём-с...
Обратила внимание врача на то, что Санька нет-нет, да и подкашивает левым глазиком. Она пару минут всматривалась и тоже уловила этот момент. Теперь предстоит визит к окулисту. Может, я себе и накручиваю, но не хочется запускать этот дефект.
Каких-то особых умений, о которых я ещё не рассказывала, у Саньки нет. Самостоятельно ходить боится - делает это лишь держась за какую-то, пусть и призрачную, опору.
Новый момент, который меня удивил и порадовал, - когда Санчес ночью сильно хочет в туалет, он просыпается, хнычет, привстаёт и обнимается. Несу на горошок - писает с закрытыми глазами, потом засыпает чуть ли не на руках. Так что давно обходимся без мокрых простыней (т-т-т). Купленная ещё в июне пачка памперсов и не думает заканчиваться.
В городе по-прежнему изнуряющее пекло (извините за банальность), поэтому опять валим на дачу до конца недели. Буду работать там. Да здравствует мобильный Интернет!
Вот такие "кузнечики" встречаются на тольяттинских дачах.

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть как они прорезались у мамы и папы, и даже у предков в седьмом колене. Но на сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы. Например: климатические условия, характер питания, качество питьевой воды и другое. В связи с этим в разных регионах сроки прорезывания постоянных зубов колеблются. Чем жарче климат. Тем обычно раньше прорезываются зубки. Хотя это тоже не аксиома.
Молочные зубы обычно начинают прорезываться в 6-8 месяцев. Свой первый день рождения годовалый малыш, как правило, празднует, имея во рту по четыре верхних и нижних резца. К двум годам прорезываются первые молочные моляры и клыки. Вторые молочные моляры появляются еще через полгода. Полное формирование молочного зубного ряда обычно завершается в три года. Всего к трем годам у ребенка должны вырасти все 20 молочных зубов.
Что делать, если к 9 месяцам у вашего ребенка еще не прорезался ни один зуб? В первую очередь, не стоит волноваться раньше времени. Задержку прорезывания временных зубов в пределах 6 месяцев стоматологи считают вполне естественной. При этом у мальчиков, как правило, зубы прорезываются позже, чем у девочек.
Начните с того, что внимательно осмотрите десны малыша: весьма вероятно, что они выглядят набухшими и покрасневшими, или, напротив, десна тонкая и бледная, а под ней прощупывается и даже виден край зуба. Для того чтобы ускорить прорезывание, купите специальные кольцевые игрушки — стимуляторы прорезывания зубов. Полезен и легкий массаж десны чистым пальцем или холодной чайной ложкой. Давление на десну облегчает и ускоряет прорезывание зубов, а холод уменьшает неприятные ощущения.
Нарушение сроков прорезывания зубов может быть вызвано общей задержкой роста на фоне ряда заболеваний ребенка, в первую очередь, при рахите. Посоветуйтесь с педиатром: возможно, вашему малышу нужны витамины или препараты кальция для поддержания нормального минерального обмена.
В редких случаях у детей имеется адентия — отсутствие зачатков зубов. Так что если малышу уже больше года, а зубы у него еще не начали прорезываться, стоит обратиться за консультацией к врачу-стоматологу. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью рентгеновского снимка. Рентгеновское облучение может быть небезопасным для детского организма, поэтому это исследование следует проводить только при необходимости и по назначению врача. Сегодня есть возможность снизить вредное действие рентгеновских лучей, если сделать снимок с помощью радиовизиографа. Такое оборудование обычно имеется в каждой современно оснащенной
Как определить, что у ребенка уже режется первый зуб? Симптомами прорезывания первых зубов у ребенка являются покрасневшие, воспаленные десны, горящие щечки и, возможно, уже набухший белый шарик, из которого вот-вот появится зубик. Правда, он может заставить себя ждать. Прежде чем оказаться снаружи, зуб должен сначала пройти сквозь костную ткань, которая его окружает, а потом через слизистую оболочку десны. Нужно ли как-то помочь прорезыванию зуба? Не стоит вмешиваться в естественный ход событий, ведь природа предусмотрела, что зубы у детей появляются на свет самостоятельно, без специальных усилий извне и дополнительных приспособлений. Не надо раздражать десны малыша, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали раньше. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести инфекцию в кость челюсти. Будьте осторожны с баранками, хлебными корками, бубликами: их крошки могут застрять в дыхательных путях.
У человека в течение жизни происходит смена 20 зубов один раз, а остальные 8-12 зубов не меняются, они прорезаются изначально постоянными (коренными).
Прорезывание зубов.
Первые (медиальные) нижние резцы - 6-9 мес.
Первые (медиальные) верхние резцы - 7-10 мес.
Вторые (боковые) верхние резцы - 9-12 мес.
Вторые (боковые) нижние резцы - 9-12 мес.
Первые верхние коренные зубы - 12-18 мес.
Первые нижние коренные зубы - 13-19 мес.
Верхние клыки - 16-20 мес.
Нижние клыки - 17-22 мес.
Вторые нижние коренные зубы - 20-33 мес.
Вторые верхние коренные зубы - 24-36 мес.
Эти таблицы приблизительны. По статистике первый зуб у современных грудничков в среднем появляется только в 8 с половиной месяцев. Таким образом, и сроки прорезывания остальных зубов сдвигаются. Стоматологи считают, что чем позже прорезался первый зуб, тем позже начнется выпадение молочных зубок и это, бесспорно, хорошо. Однако до года у малыша все же должен появиться хотя бы один зуб, в противном случае следует искать причины в каких-либо заболеваниях, например, в рахите. Первый зуб может идти в паре, так же дело обстоит и с последующими зубами. Бывает, что у крохи сразу идут по 4 зуба. Естественно, такой «массовый» рост зубов влияет на сроки прорезывания. Неопределенно дело обстоит и с порядком появления зубов, повлиять на это вы просто не в силах, поэтому «не волнуйтесь понапрасну» ведь все идет так, как задумано природой.
До трех лет у ребенка прорезываются все молочные зубы, которые к 5 годам начинают постепенно заменятся на постоянные.
Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца(4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).
У взрослого человека в норме 28-32 постоянных зуба: на каждой челюсти располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4-6 моляров. Развитие третьего моляра («зуба мудрости») может не произойти вообще, при врожденной адентии третьих моляров, что также считается нормой. Возможна и другая ситуация: зуб «мудрости» закладывается в толще челюсти, но никогда не прорезывается из-за неправильного положения или недостатка места в челюсти. Такая ситуация встречается очень часто.
После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, так как постоянные зубы по размеру больше молочных и если промежутки не образуются, то постоянные зубы не помещаются в челюсти и ребенок получает «кривые» постоянные зубы.
Параллельно с образованием промежутков между временными зубами, происходит «рассасывание» корешков молочных зубов, после чего зубы поочередно расшатываются и выпадают. Сейчас даже существует мода покупать коробочку из золота или серебра для хранения первых зубиков.
Общего мнения о нормальных сроках прорезывания зубов не существует, так как научные исследования разных авторов проводились в разных регионах и в разные года прошлого и нашего столетия.
Если очень болит...Прорезывание зубов может сопровождаться повышенной возбудимостью: ребенок становится беспокойным, капризным, часто с плачем просыпается по ночам, может отказываться от еды. В то же время, малыш тащит в рот любой предмет, поскольку жевание уменьшает зуд раздраженных десен. Резко усилено выделение слюны, которая, вытекая изо рта, может вызывать раздражение кожи. Нередко на щеке со стороны прорезывающегося зуба появляется ограниченный участок красноты или сыпи. Температура у ребенка может повышаться до субфебрильных значений (в пределах 37,8°). Однако лихорадка не обязательно сопровождает прорезывание зубов.
На фоне прорезывания зубов может развиться та или иная инфекция. Поэтому при появлении у малыша таких симптомов, как тошнота, рвота, боль в ухе, понос, кашель, сыпь, стойкая потеря аппетита или высокая температура, необходимо обратиться к врачу.
Какие средства смягчают боль? Самое простое — холод. Холод облегчает боль и уменьшает отек. Если это не помогает, можно использовать для смазывания десен стоматологический гель или мазь, содержащие противовоспалительные и обезболивающие средства. При необходимости можно дать ребенку обезболивающий препарат. Применять любые медикаментозные препараты следует только по назначению врача.
Вот частые вопросы, которые задают встревоженные мамыЧто делать если зубы прорезываются не вовремя? Ничего не делать. Нет чёткого понятия "поздно прорезались", вернее "сроки прорезывания зубов” это относительные общепринятые сроки, а не строгие данные. Эти сроки определенны по средним значениям и зависят от неонатальных (как прошли роды) показателей, физической конституции, индивидуальных особенностей малыша и т.д. Так что в какой бы срок не прорезались зубы, именно этот срок является нормальным для этого ребёнка. Кстати, это же относится и к прорезыванию постоянных зубов и зубов мудрости. Только в редких случаях явных паталогий сроки прорезывания действительно могут быть аномальными.
Чем позже прорежутся зубы – тем они здоровее? К сожалению это не так – сроки прорезывание зубов и их "качество” никак не связаны.
Какие успокаивающие препараты можно применять у детей при прорезывании зубов? Не влияют ли эти препараты на процесс прорезывания? Нет, эти препараты никак не влияют на процесс прорезывания. Они все прошли клиническую апробацию и естественно не имеют побочных действий. Единственное ограничение, это аллергичные дети, но и для них есть успокаивающее средство – Доктор Бэйби. Почти все подобные гели содержат лидокаин и инертные наполнители (ментол для охлаждения, вкусовые добавки и вяжущие средства). Могу посоветовать следующие препараты:
Дентинокс
Калгель – он сладкий, не стоит пользоваться при диатезе.
Камистад – очень эффективен, но применять надо умеренно.
Мундизал
Холисал
"Солкосерил” дентальная паста (есть для наружного применения, не перепутайте) – особенно эффективен если есть кровоточащие раны или болезненные язвочки.
Доктор Бэйби – при аллергии на лидокаин
Как часто можно применять успокаивающие гели? Успокаивающие гели не надо применять по определённому режиму (как например антибиотики) . Болит – мажете, не болит – не мажете. Но особенно не увлекайтесь, больше 3-4 раз в день и больше 3-х дней подряд лучше не применяйте.
Как ускорить прорезывание? Медикаментозно никак. Проверенный годами метод – это мягкий массаж дёсен. Чистым пальцем нежно массируйте десну и ребёнку станет легче, да и зуб прорежется чуть быстрее. Только не нажимайте сильно, не травмируйте. Обычно дают ребёнку пососать холодную ложку, но ещё можно немного подержать пустышку в холодильнике и дать ребёнку. Есть специальные прорезыватели с охлаждающей жидкостью. Помещаете в холодильник. Потом даете ребенку погрызть. Но не переусердствуйте.
Может ли при прорезывании зубов возникнуть запах изо рта и с чем это связанно? При прорезывании зубов, слизистая оболочка частично разлагается (лизис). Активную роль при этом играют ферменты слюны. Как известно количество слюны при прорезывании зубов увеличивается. Это связанно именно с процессом лизиса. При этом действительно может измениться вязкость, цвет и запах слюны. Кроме этого в слюне содержатся слабые антибактериальные вещества предотвращающие заражение ранки, образующейся при прорезывании зуба. Их активное влияние так же может изменить нормальные свойства слюны. Ещё в полость рта попадает некоторое количество крови, при разложении которой также может возникнуть кисловатый (металический) запах.
Что делать, если при прорезывании зубов резко повысилась температура? В принципе небольшое повышение температуры при прорезывании зубов это нормально. Но она не будет 39-40. При прорезывании такого не бывает.
Внимание: прорезывание зубов не должно вызывать сильный жар, понос, рвоту, полную потерю аппетита, судороги и удушье. При возникновении этих симптомов, даже если вам кажется, что они связаны с зубами, обратитесь к врачу. Также не рекомендуется давать ребенку жаропонижающее и обезболивающее средство (сироп, свечи) без консультации с врачом и при температуре тела ниже 38,5 С.
Как у детей отличить повышение температуры при прорезывании зубов от повышения температуры по каким-либо другим причинам? Сколько времени может держаться повышенная температура при прорезывании зубов? Всё индивидуально, но в основном гипертермия и диарея лишь вторичные признаки прорезывания зубов. Для совсем маленького организма это тяжёлый физиологический перелом. Сейчас большинством педиатров и физиологов признаётся, что повышенная температура при прорезывании зубов, это скорее всего реакция на воспаление слизистой оболочки полости рта. На месте выхода зубов образуется ирритация, часто рана (от трения и по причине лизиса), не редко рана инфицируется. Так что гипертермия вызвана не самим механизмом формирования зуба, а побочными явлениями. Одним из аргументов в пользу этого мнения является то, что при прорезывании постоянных зубов, не смотря на схожесть гистологических и физиологических изменений, подобных симптомов почти не бывает.
Возникновение симтомов простуды и диареи объясняется резким изменением диеты и режима питания, постоянными инородными предметами во рту и нарушением микрофлоры, а также ослаблением местного иммунитета в носоглотке.
Отсюда можно сделать вывод, что если повышенная температура и жидкий стул продолжаются слишком долго (больше 72-х часов), то причина скорее всего действительно не в прорезывании зубов.
Расширение промежутков между зубами. Оно может отражать усиленный рост челюстей и в переходный период от молочных зубов к постоянным расценивается как нормальное состояние. Широкая щель между передними резцами на верхней челюсти обычно связана с глубоко расположенной уздечкой верхней челюсти. Тактику наблюдения и лечения широкого просвета между зубами определяет врач-ортодонт.
Черноватая окантовка на шейке зуба может быть при употреблении растворимых препаратов железа или хроническом воспалительном процессе (осаждение бактерий группы лептотрихий);
Желтовато-коричневое окрашивание зубов чаще связано с употреблением антибиотиков матерью во второй половине беременности или ребенком в период формирования зубов.
Желтовато-зеленоватое окрашивание развивается при тяжелых нарушениях обмена билирубина и гемолитических (разрушение эритроцитов) состояниях;
Красноватое окрашивание эмали зубов характерно для врожденного нарушения обмена пигмента – порфирина. Это заболевание называется порфирией;
Аномалии прикуса возникают из-за неравномерного роста челюстей, из-за длительного сосания сосок;
Аномалии расположения зубов возникают по конституциональным причинам (малые размеры челюсти), из-за травм, при врожденном нарушении обмена соединительной ткани, при опухолях альвеолярного отростка челюсти.
Отсутствие зубов до 1 года крайне редко связано с адентией – отсутствием их зачатков. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью специального метода радиовизиографии по назначению детского стоматолога.
Нетипичные ситуации.Своевременный, в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии организма малыша. Это физиологический процесс и находится он в прямой связи с общим состоянием здоровья ребенка. Но рассмотрим некоторые нетипичные ситуации, которые косвенно могут говорить о наличии патологии. Впрочем, лишь косвенно. Еще раз оговоримся, что только тщательное исследование может подтвердить или опровергнуть эти предположения.
1) Задержка сроков прорезывания (дольше чем на 1-2 месяца от нормы) может быть следствием рахита, инфекционного заболевания, продолжительного нарушения функции кишечника и изменений в обмене веществ.
2) Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев до нормы)- может свидетельствовать об эндокринных нарушениях.
3) Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба также может быть результатом каких-то аномалий в здоровье ребенка (существуют единичные случаи, когда отсутствуют даже зачатки зубов) или быть следствием перенесенных матерью заболеваний в период беременности.
4) Прорезывание зуба вне дуги зубного ряда может быть вызвано неправильным положением оси зуба (горизонтальное или косое).
5) Неправильное формирование самого зуба - размер, форма, положение, цвет, недостаток эмалевого покрытия и т.д. Причины этих явлений должны быть проанализированы специалистом.
6) Появление зубов еще до рождения. Такие ситуации встречаются крайне редко. Такие зубы мешают ребенку сосать грудь матери, обычно их удаляют.
Регулярно потирайте лицо малыша специальным полотенцем, чтобы удалить слюну и предотвратить раздражение на коже, лучше не тереть а аккуратно промакивать слюну, чтобы не вызвать раздражение вокруг ротика.
Кладите чистую плоскую тканевую салфетку под голову ребенка для впитывания стекающей слюны. Когда салфетка намокнет, вам не придется перестилать простыню.
Дайте ребенку что-нибудь погрызть. Убедитесь, что это достаточно большой предмет, так что ребенок его не проглотит и не разгрызёт на мелкие кусочки. Влажная махровая мочалка, помещенная в морозилку на 30 минут может быть хорошим решением, только не забывайте стирать ее после каждого использования. Специальные кольца для прорезывания, которые продаются в аптеках, тоже эффективны. Если Вы используете кольца, не замораживайте их в морозильной камере до состояния камня, чтобы не повредить слабые десны. Никогда не привязывайте кольцо для прорезывания на шею ребенку, чтобы он не запутался в ленте. Аккуратно массируйте десны ребенка чистым пальцем.
Ни в коем случае не кладите аспирин или другие таблетки на зубы, не втирайте спиртосодержащие растворы в десны.
Если Ваш ребенок плохо себя чувствует, может помочь парацетамол в детской дозировке. НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!
Когда зубы появились, за ними нужно начинать ухаживать. Ребенку до 1-1,5 года можно чистить зубы раз в день специальной щеточкой из мягкого пластика (надевается на мамин палец). При этом удобно посадить малыша на колени, спиной к себе. Малышу постарше можно купить первую
Среди других мер для профилактики кариеса (молочные зубы более хрупкие, чем постоянные, и поражаются в более короткие сроки!) - контроль за количеством сладостей в рационе ребенка и отсутствие сладкого питья (соков, сладкой воды) на ночь и по ночам.
Первый раз показать ребенку стоматологу нужно в год. Однако если вас что-то беспокоит - нарушенный порядок прорезывания зубов, потемнение зуба, наличие на нем пятен, плохой запах изо рта, - обращайтесь к врачу как можно скорее. Здоровье молочных зубов - залог правильного формирования и здоровья постоянных.
Как предотвратить кариес1. Не облизывайте соску и не пробуйте детской ложкой пищу ребенка. Так вы защитите рот малыша от бактерий, которые содержатся в слюне взрослого.
2. По возможности уменьшите содержание сахара в детской диете. Предлагайте воду или натуральный сок вместо подслащенных напитков и никогда не давайте сладкое питье в качестве усыпляющего на ночь.
3. Приучите годовалого малыша после еды выпивать несколько глотков воды, а после двух лет - полоскать рот после приема пищи.
4. Регулярно приводите ребенка на осмотр к стоматологу. В первый раз это можно сделать в два года. Если же проблемы возникли раньше, не откладывайте поход к врачу. Проверяйте зубы ребенка не реже одного раза в полгода.
5. Постарайтесь предотвратить травмы зубов. При поврежденной эмали они разрушаются быстрее.
С помощью здорового меню укрепляйте зубы крохи. Включайте в ежедневный рацион ребенка 10 - 20 г твердого сыра, несколько ложек морской капусты, 5 - 6 штук изюма, 1 - 2 кураги, зеленый и черный чай (богат фтором).
6. Ребенок должен чистить зубы после каждого приема пищи или по крайней мере дважды в день, в том числе обязательно перед сном.
Сразу после прорезывания зубы ребенка подвергаются агрессивному воздействию внешней среды. На зубах оседают микробы, образуя пленку зубного налета. В зубном налете активно вырабатываются кислоты. Под их влиянием эмаль молочных зубов легко разрушается, и образуется кариозная полость.
Выработка кислоты особенно активно происходит в присутствии сахара. Поэтому причиной развития кариеса в первые годы жизни зачастую становится ранний переход на
Приступать к регулярному уходу за полостью рта нужно еще до прорезывания зубов. С помощью увлажненной гигиенической салфетки, одетой на чистый палец, осторожно протирают слизистую оболочку щек и десны. Недавно прорезавшиеся резцы поначалу также протирают салфеткой.
На втором году жизни пора приступать к использованию зубной щетки. Сегодня в продаже есть специальные зубные щетки — они маленькие и имеют особо мягкую щетину. Могу, например, посоветовать щетку "Мой первый Колгейт". Забавные яркие игрушки, украшающие ручку этой щетки, сформируют у ребенка позитивное отношение к чистке зубов.
До двух лет мы рекомендуем родителям очищать зубки малыша просто влажной зубной щеткой. С двух лет можно начинать использование зубной пасты. Лучше всего, если это будет паста, содержащая фтор. Следует, однако, помнить о том, что маленький ребенок склонен проглатывать зубную пасту во время чистки, поэтому до 6 лет лучше применять детские зубные пасты с пониженным содержанием фтора. Для однократной чистки достаточно использовать малое количество фтористой зубной пасты — размером с горошину.
Риск раннего развития кариеса повышен при недостаточном содержании фтора в питьевой воде. Такая ситуация имеет место, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге. Дети от 2 до 14 лет нуждаются в компенсации суточной нормы поступления фтора в организм. Рекомендуемую суточную дозу приема фторида натрия в виде таблеток или капель должен определить для вашего ребенка педиатр или детский стоматолог.