Назначение курса уколов Супрастина
ПОСТ БЫЛ НАПИСАН В 2011 году !
Напишу вначале,то как мы почти победили Синдром Маршалла! Лечимся почти год одними травами и отварами из трав и ничего больше!!! Это тибетская медицина. Скажу честно,что в начале сама,как мама отнеслась к нетрадиционной медицине с осторожностью,но я решилась! В итоге мы победили! Конечно дочка еще болеет,
Последний месяц приливами краснеет лицо в области щёк и носа. Не сильно ярко, но румянец прям видно. Ещё эти места чешутся.
месяц назад делала курс медового массажа для лица и альгинатные маски. В то же время ставила курс витаминов Б в уколах. Три месяца назад был ковид. Может что-то из этого спровоцировало красноту? Но если бы была аллерг
Лежим с 4 месячным малышом в больнице,лечим рожистое воспаление. Назначили курс 10 дней-антибиотики. Первые 3 дня ставили жаропонижающие свечи,в один вечер укололи анальгин,ещё один вечер дали супрастин. Сегодня на фоне приема антибиотиков (наверное) началась рвота,поставили укол противорвотный. Господи,так много лекарств такому малышу. Был ли у
Прививка АКДС
АКДС - несколько загадочных букв относящихся к прививке, которую делают малышам в первый год их жизни. Эта прививка для достижения эффекта делается не один, а несколько раз, не считая ревакцинаций в более старшем возрасте. Это очень важно, т.к. сделав только одну АКДС и не сделав последующие две, нужного эффекта Вы не достигнете.
Итак, прививка АКДС по плановому календарю проводится ребенку в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев.Ревакцинация (повтор прививки,с целью поддержания иммунитета на высоком уровне) в 18 мес, проводится АКДС, далее в 7 лет, 14 лет, и взрослые каждые 10 лет от последней ревакцинации при помощи АДС или АДС-М( та же вакцина,но без коклюшного компонента). Препарат вводят внутримышечно (укол в попу) или в переднюю поверхность бедра.
Мамочки грудничков, поделитесь опытом, пожалуйста, кто сталкивался с лечением себорейного, атопического или какого угодно дерматита топическими кортикостероидами - какими курсами вам назначали лечение - в какое время суток мазать, сколько раз в день, сколько дней, что именно помогло снять аллергическую реакцию с кожи лица/тела?
Мы начали лечение себорейного дерматита в полтора месяца. Сейчас диагноз атопическая детская экзема. Гормональные крема использовали в выше указанной последовательности в комплексе с бактериями (био-гайя курсами 7-10 дней, субалин 10 дней, лактофильтрум 14 дней), ферментами (креон только 2 дня - отменили из-за новой сыпи), сорбентами (энтеросгель курсами 10-14 дней, смекту только 2 дня - отменили из-за новой сыпи) и антигестаминными препаратами (фенистил курсами 7-14 дней, супрастин укол 11 дней, кларитин только 2 дня - отменили из-за новой сыпи) давали эффект, но курсы гормональных кремов/мазей в 3-5 дней через два дня после отмены возвращались рецидивами практически всегда. Сейчас на кремгене убрали мокнутия со щек, но тоже одного курса было не достаточно. Также с переменным успехом пользовались ойлатум кремом/гелем/эмульсией для ванн, физиогелем а.и. лосьоном/кремом, всей серией la roche-posay lipikar (ля рош позе липикар для атопической кожи), купались в делоскине, фурацилине, фиалке, лавровом листе... Поделитесь опытом эффективного лечения!!!

Выкладываю - памятка, которую дают при выписке из нашего областного "отделения стенозников", о том, как лечить его дома и не попадать в больницу :)
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график
Так жестко его не цепляло последние года три точно. Я только начала радоваться, что ребенок закалил себе иммунитет в саду, болея каждую неделю. В школе это наша первая серьезная болячка с сентября.
Она появилась у нас на Хеллоуин. Может, в этом было своего рода предзнаменование? Я тогда в приметы не верила, не верю и сейчас. Просто однажды, размещая свое объявление о продаже детёнышей нашей тихони Буси, я заметила в контекстной строке вроде бы коркурентов: "Продаётся морская свинка. Покупали детям. Дети выросли, свинка детям не нужна". И жалкое фото в маленькой клетке, на сраной газетке.Мне показалось, что вроде несложно быть добренькими. Заберём, вылечим понос, блох и глистов. И будем жить-поживать долго и счастливо.

Много букв....и слез
Ура! Мы сделали это! 28.05-10.06.2017г. состоялось наше путешествие по Беларуси! Мы - это семья из трех человек: я, мой муж и наш сын Миша пяти лет, а также наш верный Chevrolet Lacetti.
Для подготовки к путешествию мы пользовались Интернетом, сайтами autotravel.ru и kvartiranasutki.by, путеводителем «Беларусь» из серии «Русский гид - Полиглот» издательства «Аякс-Пресс». Карты Минска и Беларуси покупали уже в самом Минске в киосках союзпечати (навигатора у нас пока нет).
В Беларусь мы выехали из Москвы в воскресенье 28.05.2017г. в 6 часов утра по трассе М1, никаких пробок не было. По дороге на 148м км трассы остановились у истока реки Москвы. После Смоленска на заправке Роснефти купили зеленую карту на 15 дней за 750руб. Около 11 часов въехали в Беларусь, а в 14 часов были уже в Минске. Первый замеченный нами пункт обмена валют (банки в выходные не работают) оказался напротив национальной библиотеки, там же был офис салона связи Velcom, где мы оформили местную sim-карту с тарифом «Привет» за 5 бел.руб. Она нам была нужна для того, чтобы совершать звонки для съема квартир в Беларуси, т.к. мы их заранее не бронировали, не знали точно, сколько и в каком городе задержимся. Впоследствии мы еще положили на телефон 5 бел.руб., а потом нам почему-то предоставили 300 бесплатных минут внутри сети. Кстати, при оформлении sim-карты у меня не только потребовали паспорт, но еще и сфотографировали мою физиономию, таковы правила в Беларуси. В Минске тут же сняли двухкомнатную квартиру на трое суток за 38 бел.руб./сут. на ул.Артиллеристов недалеко от ж/д вокзала. В Минске мы утюжили на автомобиле проспект Независимости, разглядывая в окно основные достопримечательности столицы, гуляли около национальной библиотеки (самого футуристического сооружения Беларуси), поднимались на ее смотровую площадку, в Верхнем городе (там особенно запомнилась скамейка Огинского, на нее сядешь и звучит его полонез) и парках им. Горького и Янки Купалы, парке Победы. Ездили недалеко от Минска в мемориальный комплекс Хатынь и музейный комплекс старинных ремесел Дудутки.
Затем был намечен переезд в Брест, по пути в который мы посетили Мирский и Несвижский замки. Поскольку замки мы осматривали долго из-за большого количества интересных экспозиций, размещенных в них, до Бреста мы не добрались, а остановились на ночевку в Барановичах. Единственная свободная на тот момент квартира оказалась прокуренной, поэтому мы остановились в двухместном номере гостиницы «Славянская хата» за 50 бел.руб. Что интересно, все, что находилось в нашем номере, было новое, качественное и сделано в Беларуси (почему же у нас все китайское?).
В Бресте мы, естественно, осмотрели Брестскую крепость, музей ж/д техники (Мише там так понравилось, что он не хотел оттуда уходить, про музей он сказал: «Красота! Лучше не бывает!»). Сняли однокомнатную квартиру на сутки на ул. Вишневой за 25 бел.руб., а вечером пошли гулять по пешеходным улицам Советской и Гоголя, не пропустив старинный ритуал зажжения уличных фонарей (взрослые люди окунувшись в сказку завороженно следили за действиями фонарщика и следовали за ним от одного фонаря к другому).
На следующий день поехали в Беловежскую пущу, где посетили усадьбу белорусского Деда Мороза и осмотрели вольеры с животными, а затем поехали в Гродно. Хорошо, что мы заранее купили карту Беларуси, т.к. прямой дороги Брест - Гродно нет и нам пришлось пробираться вдоль Беловежской пущи и польской границы дорогами местного значения. И если раньше нам в Беларуси часто попадались аисты, то тут в полях они ходили стаями, ища лягушек в свежескошенной траве!
В Гродно мы сняли на две ночи двухкомнатную квартиру в новостройке на ул.Щорса за 25 бел.руб./сут., осмотрели основные достопримечательности города. Особенно запомнились кафедральный костел, где мы наблюдали крещение младенцев и венчание, музей-аптека, старый и новый замки, пожарная каланча, Борисоглебская (Коложская) церковь XIIв., частично обрушившаяся в Неман, парк им. Жилибера.
Из Гродно мы двинулись в Лиду, где осмотрели Лидский замок, а затем поехали на озеро Нарочь, где ночевали в палатке на туристический стоянке «Лагерь», расположенной на восточном берегу озера. На озеро мы приехали в воскресенье вечером, туда местные приезжают отдыхать и ловить рыбу на выходные, они как раз разъезжались и мы остались там практически в одиночестве. Вообще, стоянка здесь стоит 4 бел.руб. с человека в сутки, но к нам сборщик платы так и не явился. Ночью погода испортилась, пошел дождь, поэтому наш примерный маршрут пришлось скорректировать: поездку на Браславские озера решили отменить и направились в Полоцк.
В Полоцке квартиру снять не удалось: в единственно свободную квартиру с ребенком не пустили, поэтому остановились в гостинице олимпийского резерва по гребным видам спорта «Парус» на берегу Западной Двины за 50 бел.руб. на один день. Вид из окна у нас был на реку, где тренировались байдарочники. В городе прогулялись по ул. Нижне-Покровской и проспекту Франциска Скорины, где находятся основные достопримечательности города. Здесь мы поняли, что Полоцк менее похож на европейский город, чем те, что мы посетили до этого, а больше на российский, сделав вывод, что чем город западнее, тем он более европейский, чем восточнее - более русский. Кстати, белорусы решили, что центр Европы находится именно в Полоцке, в честь этого установлен специальный знак на проспекте, а еще запомнился памятник уникальной букве белорусского алфавита Ў (у с краткой). Также мы посетили Спасо-Ефросиниевский монастырь, где в эти дни как раз поминали Ефросинию Полоцкую, которая основала этот монастырь в XIIв. (в одной из церквей даже сохранились фрески того времени), участвовали в крестном ходе.
Из Полоцка мы прибыли в Витебск, где сняли на двое суток однокомнатную квартиру на ул.Кирова рядом с Кировским мостом через Западную Двину за 20 бел.руб./сут., поскольку там неожиданно отключили горячую воду. Выяснилось, что если бы витебляне (как они себя называют) в начале XXIв. не восстановили бы храмы, остатки которых они сами же и уничтожили после Великой отечественной войны, то кроме летнего амфитеатра, где проводят знаменитый «Славянский базар», в городе смотреть было бы особо нечего. Гуляя по городу мы осмотрели его костел и соборы, ратушу, амфитеатр, где шла репетиция, аллею звезд, Духовский круглик, парк Победителей и площадь Победы. Посетили усадьбу «Здравнево» художника И.Репина недалеко от Витебска. Также познакомились с витебской станцией скорой помощи. Дело в том, что на озере Нарочь моего мужа укусил в шею то ли муравей, то ли паук, в результате чего шея отекла. Там нам подтвердили, что начатое нами лечение супрастином и гидрокортизоном верно, и сделали антигистаминный укол. Никаких документов и денег у нас не потребовали.
Приехав в Могилев сняли однокомнатную квартиру на сутки на ул. Мовчанского за 25 бел.руб. и пошли гулять по городу: кафедральный костел, драмтеатр, Советская площадь и ратуша, пешеходная Ленинская улица, звездочет, музей пожарного дела. Как оказалось, на смотровую площадку ратуши лиц моложе 18 лет и старше 65, инвалидов не пускают (впервые мы столкнулись с таким ограничением), поэтому подниматься туда вместе с экскурсоводом мне пришлось одной. А посмотреть там было что: механизм часов и трубадур Могислав Геннадьевич (в это время там как раз присутствовал их изобретатель Геннадий Головчик), подзорная труба, через которую можно было посмотреть на достопримечательности Могилева. Миша на меня обиделся: «Почему девчонок на башню пускают, а меня нет?». Вечером съездили на Буйничское поле, где в 1941м году проходили ожесточенные бои.
Последним городом, который мы посетили в Беларуси, стал Гомель. Там мы гуляли по дворцово-парковому ансамблю Румянцевых-Паскевичей, посетили сам дворец, усыпальницу, планетарий и парк аттракционов. В этот день в Беларуси был выпускной бал и по парку в красивых нарядах дефилировали вчерашние школьники. А еще в парке бегают белки, на деревьях висят специальные кормушки для них. На ночь сняли однокомнатную квартиру на Речицком шоссе за 25 бел.руб. Вечером избавились от остатков белорусской наличности, купив на них белорусских конфет фабрик «Коммунарка» и «Спартак», а наутро поехали домой в Россию.
Гомель находится недалеко от границ с Россией и Украиной, так что до границы мы добрались довольно быстро, при въезде на родину у нас проверили паспорта. Домой возвращались через Брянск, Калугу, Балабаново. А недалеко от Балабаново находится дача друга моего мужа, у которого как раз в этот день, 10го июня, был день рождения, поэтому наше путешествие закончилось в гостях на торжественной ноте. От Гомеля до Балабаново с одной остановкой для перекуса мы добирались около 7,5 часов, проехав по двум платным участкам дороги на М3 в Калужской области, которые были введены в действие совсем недавно.
Путешествовать по Беларуси нам очень понравилось! Люди там приветливые и дружелюбные, говорят по-русски (правда, вывески у них на белорусском языке, чтобы хоть как-то сохранить родной язык, а реклама все равно на русском). Пробок нет, даже в Минске! Природа здесь очень красивая, за лесами ухаживают, следят за чистотой, мусор собирают раздельно. Даже в путеводителе написано, что комплимент о чистоте белорусам уже приелся, они не понимают, как может быть по-другому там, где ты живешь. Огромное количество аистов и коров. Когда за городом едешь, такое впечатление, что вернулся в детство, в СССР, в начало 1980х г.г., в наше время из всех бывших республик СССР это возможно только в Беларуси!
Итоги. Пробег 3500км, потрачено 35000 руб. Из них на жилье 379 бел.руб., на бензин 3500 руб. + 165 бел.руб. Мы заправлялись 92м, причем, в Беларуси цена на бензин едина на всех заправках по всей стране и во время нашего пребывания составляла 1,17 бел.руб. за 1 л 92го. В это время 1 бел.руб. был примерно равен 30,4 руб. (ЦБ РФ). Самый лучший курс для обмена, который нам удалось найти в белорусских банках, был в банке «Москва-Минск», где за 100 руб. давали 3,28 бел.руб.
Наши белорусские фотографии можно посмотреть здесь .
Перепост. Что скажете?
Автор: На вопросы отвечает Аниса Гумерова, врач-инфекционист, преподаватель
ссылка
Редактор: Оксана Сергеева
В: Моему ребенку 1,8 года, мальчик. После проведения вакцинации АКДС были такие реакции. 1 - максимальная температура 37,4, ничем не сбивали, нормализовалась сама, на месте укола было покраснение и уплотнение. 2 - температура 37,8, покраснение, уплотнение. 3 - уплотнение, покраснение, вечером этого же дня температура поднялась до 40,2, вызвали скорую, сутки провели в больнице. На пятые сутки начался кашель, результат - острый обструктивный бронхит. Вылечились в больнице. В год делали прививку корь-краснуха-паротит, в это время принимали десять дней «фенкарол». Все прошло нормально. Вопрос: подходит время четвертой АКДС, стоит ли нам делать эту прививку и под каким "прикрытием" лекарственными препаратами ?
О: Мое мнение - АКДС делать не надо. Можно сделать АДС-М, ребенок будет привит от дифтерии и столбняка (от коклюша привит, но не ревакцинирован). В принципе, коклюш для детей старше года уже не опасен (хотя радости конечно мало), и, учитывая законченную вакцинацию, если даже им и заразится, тяжело болеть не будет. Другой вариант - сделать ревакцинацию импортной вакциной, типа Тетракокк или любой другой аналогичной. Они лучше очищены, чем наши, и реакции быть не должно. Прикрыться антигистаминными и парацетамолом лучше в любом случае (антигистаминные 1-3 дня до прививки, в день прививки и пару дней после), хотя бы на ночь. Парацетамол только в день прививки
В: Через 2 недели после АКДС на этом месте появилось уплотнение. Сразу после прививки было маленькое покраснение, а теперь уплотнение около 2 см. Насколько это опасно и какие разогревающие мази в этом случае помогут и как скоро это уплотнение должно рассосаться?
О: Если там краснота, болит и пульсирует - это может быть абсцесс или инфильтрат после инъекции (нечистая иголка или м/с руки не помыла и т.п.). Надо хирургу показать. Если красноты и боли нет, можно растирать, массировать, делать компрессы, физиотерапию. Можно капустный лист помять и приложить как компресс. Мазь с антисептиком (синтомициновая, вишневского, дегтярная и т.д.) и/или противовоспалительная. Когда исчезнет сложно сказать, к сожалению.
В: Что вы можете сказать о вакцине "Инфанрикс"?
О: Инфанрикс - это вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка, которая содержит коклюшный компонент не в виде бактерий (как АКДС) а в виде отдельных их белков - так называемая безклеточная коклюшная вакцина. По этой причине она намного (1-2 порядка) менее реактогенна, чем АКДС и другие подобные ей цельноклеточные вакцины.
В: Нам отсрочили АКДС до 4-х месяцев из-за неврологических проблем. Я слышала, что желательно бы ее было отсрочить месяцев до 6. Это так?
О: Нет, не так. С точки зрения поствакцинальных реакций - чем раньше, тем лучше. Но в любом случае, отсрочивший прививку невропатолог вас сначала должен (в 4 мес) посмотреть и решить вопрос о дальнейшей отсрочке или о прививке.
В: Мой ребенок, когда ему сделали первую прививку АКДС в 4 месяца, заболел коклюшем. По всей видимости, как мне сказала медсестра, вакцина оказалась живой. С тех пор мы делаем АДС-М.
О: Вакцина убитая. Просто одна вакцина (1 инъекция) от коклюша не защищает, только все три. Видимо так совпало, что кто-то вас заразил примерно в это же время. Такое бывает, хотя и редко.
В: Вчера ребенку сделали последнюю АКДС в 10 утра. К 13 часам у нее заболела попа в месте укола, сильно, ребенок не смог на горшок сесть. За ночь половина попы опухла и затвердела, горячее, но уже почти не болит. Теперь еще и покраснело. Температура 37,5. В прошлые разы реакции на прививку не было. Это не слишком для реакции на прививку?? Что можно сделать???
О: Это тяжелая местная реакция на вакцину (если краснота и припухлость больше 8 см в диаметре). Вам надо вызвать врача, они обязаны это зарегистрировать. Возможно, была нарушена техника вакцинации, а может м/с руки не помыла. Вообще, детям до 3 лет в/м инъекции положено делать в бедро, а после 3 - в плечо, а не в ягодицу. В плане лечения - можно использовать "рассасывающие" мази, снимающие воспаление (индовазин, например). Но надо наблюдать, и если лучше не будет - обязательно показать хирургу, чтобы не пропустить нагноение (тогда надо будет антибиотики делать).
В: Моей дочке 2 года. Мы еще не сделали 4-ю АКДС (ревакцинацию). Третью нам сделали в 11 мес. А четвертую через год после третьей. Так вот в положенный срок мы заболели и не сделали. Теперь через месяц после болезни надо было сделать, но мы опять приболели (ОРВИ, температура 39). Сейчас выздоровели почти, но немного кашляем. Когда можно будет сделать это четвертую АКДС? Обязательна ли она? И еще - она делается в той же дозе, как и первые три?
О: Через пару недель после болезни можно делать. Ревакцинация обязательна, чтобы вакцинация была эффективна. То есть если не сделать, то риск заболеть будет больше, чем при полном курсе прививок. Доза такая же.
В: Моему ребенку после второй прививки АКДС в 7 месяцев стало плохо, примерно через 2 часа после того, как сделали он побледнел его начало рвать и началось, что то похожее на судороги я вызвала скорую помощь, нас забрали. Температура была больше 38, но тело было бледное и прохладное, сознание он не терял. Позже нам сказали, что это фибрильные судороги и произошла интоксикация организма. Как я поняла нужно делать их по отдельности и под прикрытием, т.е. с противоаллергическим препаратом. Нам скоро нужно делать 3-ю прививку, решиться не могу.
О: Надо обратиться к невропатологу и решить, когда делать прививку. Иногда, очень редко, третью не делают. Но все решает только тот врач, который лично видел ребенка.
В: Можно ли делать сразу прививки АКДС и от гепатита , как нам предлагает врач?
О: Действия врача абсолютно грамотные.
В: Читала, что не рекомендуется делать полиомиелит вместе с АКДС, потому что на последнюю часто бывает повышение температуры, а полиомиелитные штаммы при высокой температуре мутируют и неизвестно, что за иммунитет в таком случае получается? Страшно делать эти прививки вместе, поскольку был отвод невропатолога до 6 мес. из-за повышенного ВЧД. В 3 мес. нам сделали полиомиелит - температура у ребенка поднялась до 37,2 и держалась 1,5 мес. Нам объяснили, что температура возникла из-за повышенного ВЧД, но спровоцировано прививкой. Очень боюсь, что опять будут какие-нибудь отрицательные последствия. Объясните, пожалуйста?
О: Для этой вакцины такая реакция нехарактерна. Возможно, были другие причины для Т. И надо сказать, что даже если ВЧД было повышено, температура при этом не поднимается. Мне сложно сказать, на чем основаны утверждения, почему вдруг вирусы должны мутировать при повышении Т на 1-3 градуса? Кроме того, иммунитет вырабатывается не к целым вирусам, а к их отдельным частям - антигенам, и мутации здесь тоже не при чем. Сейчас как раз наоборот, рекомендуется одновременное введение всех необходимых вакцин, более того, многие фирмы выпускают именно такие, многокомпонентные вакцины (например, коклюш, дифтерия, столбняк, полио, гепатит, и гемофильная палочка - шесть вакцин в одной). Качество иммунитета не снижается, побочных реакций - столько же, а инъекционная нагрузка - снижается, и быстрее иммунитет можно получить к большему числу инфекций.
В: Действительно ли рекомендуется подготавливать ребенка к АКДС, давая ему такие препараты, как Диазолин, Супрастин и Тавегил? И для чего это нужно?
О: Если ребенок с аллергией - однозначно надо, чтобы снизить риск возможных аллергических реакций. Если аллергии нет - необязательно, но если хочется - можно. И парацетамол после прививки можно (чтобы высокая температура не поднималась).
В: В чем разница между АДС и АДС-М?
О: АДС-М содержит меньше антигенов (количественно), чем АДС, и поэтому является менее реактогенной. Схема вакцинации АДС (и ее аналогами): - 2 прививки с интервалом 30 дней, - ревакцинация однократно через 9-12 мес. Схема вакцинации АДС-М (и ее аналогами): - 2 прививки с интервалом 30-45 дней, - ревакцинация через 6-9 мес, - ревакцинация через 5 лет.
В: После коклюша прививают АДС, предыдущая (вторая) была в октябре, в августе будем делать последнюю. По какому принципу врач выбирает, что колоть ребенку - АДС или АДС-М?
О: В принципе неважно, можно сделать и ту и ту. У нас обычно сразу, кому не делают АКДС - делают АДС-М (не АДС). В: Какой срок следует воздержаться от прививки АКДС, если ребенок болел? У нас тек нос без температуры, врач сделала отвод от прививки на две недели. Другой врач говорит, что надо после болезни воздерживаться от прививки месяц. О: Двух недель достаточно. Если хотите, месяц подождите, это не очень принципиально.
В: Нам через неделю надо на третью АКДС идти. Две первые прошли совершенно нормально, не было вообще никаких проблем. Но дочка подвержена аллергии, бывают высыпания, хоть и небольшие. Мне врач ничего не говорила по поводу противоаллергических препаратов. Я сама пью Диазолин, когда у дочки высыпает. Надо ли специально перед прививкой принимать лекарства? Как и сколько?
О: В вашей ситуации антигистаминные не помешают, в возрастной дозировке, 1-2 дня до и 1-3 дня после прививки. Плюс гипоаллергенная диета.
В: Какие самые плохие реакции можно ожидать при вакцинации АКДС, через какое время они могут проявиться и вообще, насколько часто это бывает? Наверное, существует какая-то статистика?
О: Реакция на прививки АКДС: покраснение в месте инъекции (5%), припухлость (9,2%), болезненность (3,2%), плач, раздражительность, отказ от еды (5%) лихорадка (40%) выраженная в 0,6% всех случаев. Все явления проходили в течение 72 часов без лечения. Энцефалит на коревую вакцину, составляет 1 на 5-10 миллионов прививок, генерализованная БЦЖ-инфекция, возникающая при неправильном введении БЦЖ - 1 на 1 млн. прививок, вакциноассоциированный полиомиелит - 1 на 1-1,5 миллионов введенных доз ОПВ. (Н.В.Медуницын, "Вакцинология", Москва, "Триада", 1998) За 7 лет наблюдения по всей России зарегистрировано 124 осложнения при применении АКДС и 30 при применении АДС, из них неврологических было соответственно 103\16, аллергических 17\12, прочих 4\2.
В: Можно ли купать ребенка, пока место укола красное? Нам врач сказала 2 дня не купать и не гулять, а вы пишите, что неприятные симптомы могут быть в течение 72 часов. Тогда, получается, что в течение этого времени ребенка не следует купать и гулять с ним?
О: Наши педиатры действительно не рекомендуют купать и гулять несколько дней (нам рекомендовали 1 день), за рубежом подход несколько другой: если нет температуры, то режим остается прежним, купание даже рекомендовано, несмотря на местные реакции: тельце расслабляется в воде, это снимает напряжение и боль в месте инъекции. Так что ориентиром я бы назвала не покраснение в месте укола, а общее состояние и температуру (хотя и тут мнения разные: одни советуют дождаться полной нормализации температуры, другие, что 37,5 - это уже порог, при котором и купать и гулять вполне можно).
В: Может ли подняться температура на 3-й день после АКДС? Дело в том, что в прошлый раз у нас так и было. Хотя врач говорила, что реакция будет либо в первые 2 дня, либо ее вообще не должно быть.
О: Врач правильно говорит. Первые 1-2 дня. В: АДС-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенной концентрацией Аг. Если есть повышенная чувствительность к АС, то можно ли ее делать? На Tetagam ® тоже непереносимость. Или поставят АД-М и отпустят? О: Лучше обойтись дифтерийным анатоксином (АД-М).
В: АКДС всегда в ягодицу делали. В бедро только гепатит, А когда болела м/с которая делает мелким прививки, другая и гепатит в попу делала. Но самое интересное: во вторник Кате вторую прививку от гепатита сделали в плечо, хотя первую в бедро. Почему интересно?
О: Это неправильно. Видимо потому, что м/с в поликлинике совсем неграмотные или полные пофигистки. Вам надо их контролировать, идите к врачу, к зав. пед. отделением, к главному врачу и т.д. Просто учтите эту их особенность на будущее
В: 3 дня до прививки, в день и 2 дня после мы пили Супрастин. После первой АКДС+полиомелит, через 2 часа у ребенка место укола воспалилось, покраснело, и было горячим, хотя температура тела не поднималась. Ребенок плакал, визжал - было очень похоже на истерику. Рассказали невропатологу. Она сказала, что может быть сделают нам в поликлинике (если будет вакцина) не обычную, а молекулярную прививку. Чем они различаются? Может нам делать прививки не вместе, а порознь?
О: По-видимому имелась ввиду безклеточная вакцина от коклюша. Она намного менее реактогенна (инфанрикс, гексавак, пентаксим, триацелювакс - вакцины такого типа).
Кристина уже 2 недели болеет, хлебнула холодного молока. Болело горло, потом кашель сопли.
Моя беременность и роды были относительно несложными. Но я никак не ожидала, что рождение ребенка обернется такими последствиями для меня. 9кому интересно под кат)
Проблема №1. Растяжки и лишний вес.
Ха-ха, растяжки во всей своей красе проявили себя ПОСЛЕ родов! Конечно, во время Б у меня они были, но не в таком количестве и качестве. От потуг, особенно на правой половине попы и бедрах выскочили ужасные красно-фиолетовые растяжки, прямо рваная кожа. Также сбоку от пупка растяжки покраснели. Картина ужаснейшая. Ну и грудь оставляет желать лучшего.
В свои лучшие добеременные времена я весила 50 кг при росте 162 см. Перед беременностью ко мне приклеилось 5 кг. А в роддоме со схватками я весила аж 75 (!). там же в рорддоме я оставила 10 килограмм. При выписке из больницы с ребенком, программка в телефон показывала мне 13,4 лишних кило. Живот, конечно, сократился, но еще висит жирок (слава Богу, кожа живота не обвисла). На сегодняшний день до моего заветного веса 11,5 кг. Дело движется. Оно и понятно, на ГВ далеко не уйдешь. Да и с потеплением начну больше гулять с коляской, ходить быстрее, может выкрою время для фитнеса…
Но растяжки и лишний вес на данный момент меня волнуют меньше всего, потому что…
Проблема №2. Радикулит!!!!
Да-да, вот так, не успела я еще дожить до своего первого 25-летнего юбилея, а меня уже постигла «болезнь бабушек». Сейчас вряд ли кто-то может похвастаться идеальным позвоночником, с нашими-то сидячими офисными работами и прочим. Но, радикулит! У меня никогда в жизни до родов не было проблем таких со спиной. На второй день после родов, я пожаловалась врачу, что болит спина внизу справа. Мне впороли укол диклофенака и беды мои ушли. Но, после эпизио сидеть мне было нельзя, потом сразу после РД в детскую больницу с ребенком, там эти часы стояния возле кувеза с ребенком, чтобы он не содрал повязку под лампой, в свободное время сцеживалась стоя, а кровать там была хуже чем скамейка в парке. Плюс огромная порция переживаний и нервов. В итоге, все накопилось и на 10 день после рождения Вани , я уходила из больницы буквально на одной ноге. У меня болело в районе копчика справа, да так, что это отдавало в ногу и я не могла на нее наступить. Такой кошмар, когда каждый шаг в твоей жизни боль, непрекращающаяся… Дома в первые дни я была похожа на старую клячу, все делала очень медленно, даже без боли не могла перевернуться в кровати. Свекор оттарабанил меня к неврологу. Та сразу сказала - радикулит! Родовая травма. Выписали мне таблетки и обезболивающие уколы. Благо, я тогда пока не кормила Ваню. Они немного уменьши боль, но не сняли ее. Дело дошло до того, что со слезами на глазах я переступала порог протезно-ортопедического центра со снимками МРТ в руках. По снимках - тот же диагноз радикулит в обострении, ну плюс остеохондроз. Никаких патологических изменений позвоночника. Зав отделением долго меня крутил за ноги, за спину, изучал мои снимки, расспрашивал, в итоге тот же диагноз. Откуда взялся - тот же ответ- родовая травма. Все осложняется тем, что мне нельзя никаких лекарств, потому что я начала кормить ребенка. Он сделал сеанс иглоукалываний. А теперь каждый день я езжу на аппаратное вытяжение позвоночника. Сказать по правде, мне стало легче, от времени или от процедур - не знаю. По крайней мере боль практически ушла, но я все равно еще очень хромаю. Но хоть так. А то я вообще отчаялась, я сидела дома, пока бабушки гуляли с коляской и плакала, что не могу даже погулять со своим ребенком сама. Пока ходить далеко и долго, стоять, мне тяжеловато, но я стала более мобильной и это уже ура. Далее меня ждет курс лечебной физкультуры, а потом может массажи и мануальщики. Вот так в этом плане мне аукнулись роды.
Проблема № 3. Дерматит!
Вот тут уж не знаю, что хуже, радикулит или это!!! Дней 8-9 назад стала замечать, что кожа в районе растяжек становится какой-то выпуклой, как прыщики, что ли. Я подумала, что это так рвется растянутая кожа. Не придала значения. Но в один прекрасный день моя грудь покрылась сыпью и кожа груди засохла. А дальше больше. Попа-ноги, сыпь уже была не как на груди, а прямо как прыщики и даже волдыри, все пошло вниз по ногам, до самых стоп! И все это стало чесаться жутчайшим образом! Сначала я думала пройдет, но не тут-то было. Похромала к дерматологу. По предварительному осмотру диагноз таков: дерматит. Вероятно аллергический (хотя я совсем ен аллергик, да и ем гречку с вареным мясом сейчас в основном), вероятно после родов от снижения иммунитета, может даже на нервной почве. Опять же мне почти ничем нельзя это дело помазать или принять таблетку. Из разрешенного только негормональный крем, гель для душа специальный и супрастин, и то стараюсь его лишний раз не принимать, только когда совсем лихо. Что имеем сейчас- мне стало лучше, но саму малость. Приступы чесотки нападают особенно к вечеру. Особенно на стопы и ноги. Иногда расчесываю до крови, хотя знаю, что нельяз, но терпеть нереально.
Что имею на сегодня: мне стало совсем чууууууууточку лучше. Кое-где сыпь уменьшилась и волдыри сменились мелки-мелкими прыщиками. Пью курс энтеросгеля. Мажусь кремами и верю в лучшее. Читала на форумах, что такое бывает после родов….
Проблема №4. Психологическая и практически разрешенная.
Да, послеродовая депрессия постигла меня, хотя до родов я думала, что это миф. Первые дни дома я плакала, как рёва-корова. Больше всего меня бесило то, что я не могла принять тот факт, что у нас есть ребенок. Если честно меня до сих пор это немного гложет, но самую малость. В этом и заключается психологическая проблема. Я вся такая избалованная жизнью, живущая ради себя и в свое удовольствие теперь полностью живу и завишу от этого маленького человека. Теперь мы с мужем в какой-то степени несвободны. Даже если теперь, к примеру, мы поедем куда-то отдыхать вдвоем, наши сердца все-равно будут там, где наш малыш. Это, видимо и есть смысл и счастье жизни. Я научусь это принимать, но нужно время…
Сумбур какой-то получился….
Заключение.
Что такое роды в сознании женщины?
Лично для меня роды - это был такой процесс, который полностью перевернул и изменил мою неподготовленную детскую психику))))) Роды - это то, что в какой-то степени пдорвало мое здоровье. Теперь я понимаю, что перед беременностью первым делом нужно привести свое физическое состояние и иммунитет в норму. Роды - это тот процесс, который сделал меня женщиной с большой буквы - Мамой. И теперь я буду учиться строить свою новую жизнь с этим самым красивым и вкуснопахнущим человечком!
Добрый день!
Немного опишу ситуацию, просто сколько было врачей за последние 2 дня, столько и мнений.
много будет буковок...
АКДС-вакцины относятся к наиболее реактогенным (т.е. способным провоцировать побочные реакции) препаратам. Это объясняется как высоким содержанием антигенов, так и их свойствами – наиболее реактогенными компонентами АКДС-вакцин являются коклюшный и, в меньшей степени, дифтерийный. По этой причине перед прививкой именно АКДС-вакциной рекомендована лекарственная подготовка ребенка.
Все без исключения (цельноклеточные) АКДС-вакцины следует вводить на фоне антипиретиков (жаропонижающих). Это позволяет с одной стороны, предотвратить возможное неконтролируемое повышение температуры, с другой стороны – исключить риск фебрильных (температурных) судорог у маленьких детей, возникающих на фоне высокой температуры, независимо от того, что явилось ее причиной.
Помимо этого, все жаропонижающие препараты обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Последнее особенно важно в предотвращении боли в месте введения, которая может быть довольно сильной, с другой – обезопасить ребенка от выраженных отеков в месте введения вакцины.
При наличии у ребенка аллергических расстройств (наиболее часто это атопический дерматит, т.е. диатез) рекомендовано также применение противоаллергических препаратов.
Ни жаропонижающие, ни антигистаминные препараты не влияют на выработку иммунитета, т.е. эффективность вакцинации.
Общие принципы использования перечисленных препаратов при подготовке к вакцинации таковы:
– при покупке препаратов обратите внимание на то, чтобы данная форма выпуска подходила для возраста ребенка, переспросите провизора, подходит ли это лекарство для возраста Вашего ребенка,
– при выборе форм выпуска жаропонижающих следует делать выбор в пользу ректальных свечей, поскольку ароматизаторы в сиропах способны провоцировать аллергические реакции,
– не дожидайтесь подъема температуры после прививки, вводите жаропонижащие заранее, поскольку температура может подняться слишком быстро для того, чтобы ее можно было потом контролировать,
– у детей ни в коем случае нельзя использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту), если максимальная допустимая дозировка жаропонижающего превышена, а эффект не достигнут, то переходите на препарат с другим действующим веществом (например, с парацетамола на ибупрофен), если на предыдущую прививку у ребенка не было реакций, это не означает, что подготовкой ребенка к прививке следует пренебрегать – побочные реакции чаще встречаются после повторных введений вакцин,
– в любых сомнительных случаях консультируйтесь с врачом. Не стесняйтесь звонить в «скорую помощь» – они могут не приехать, если ситуация не критическая, но обязательно проконсультируют по телефону. Если прививка была сделана в платном центре вакцинации, не стесняйтесь взять контактную информацию врача, на случай развития побочных реакций – в лучших центрах вакцинации врачи сами оставляю контактную информацию, либо сами перезванивают, чтобы узнать о состоянии ребенка.
Примерная схема* подготовки ребенка к прививке АКДС-вакцинами:
День -2, -1. если у ребенка есть диатез, либо иные аллергические расстройства, дайте антигистаминные в поддерживающей дозировке
День 0. Сразу после возвращения домой введите свечку с жаропонижающим. Это предотвратит некоторые реакции, развивающиеся в первые часы после прививки (длительный плач, отек в месте укола и др.). Если температура будет повышаться в течение дня, введите еще одну свечку. Обязательной является свечка на ночь. Если ребенок просыпается ночью для кормлений, проверяйте температуру и при ее повышении введите еще одну свечку. Продолжайте прием антигистаминного препарата.
День 1. Если утром температура повышена, введите первую свечку. Если температура будет повышаться в течение дня, введите еще одну свечку. Возможно, потребуется ввести еще одну свечку на ночь. Продолжайте прием антигистаминного препарата.
День 2. Жаропонижающее вводится только при наличии температуры. Если ее повышение незначительно, можно отказаться от жаропонижающих. Продолжайте прием антигистаминного препарата.
День 3. Появление на 3-й день (и позже) повышения температуры тела и реакций в месте прививки нехарактерно для инактивированных вакцин. Если температура все-таки повысилась, следует искать другую причину (режущиеся зубки, ОРЗ и пр.).
* – Настоящая схема приводится в качестве рекомендации и отражает общие подходы, которые, возможно, не учитывают особенности состояния здоровья Вашего ребенка. Точные дозировки, схемы приема, перечень и названия конкретных препаратов может и должен рекомендовать только лечащий педиатр, непосредственно осматривавший Вашего ребенка.
________________________________________________________ СамараСпасибо за содержательную статью. Прочитала много информации, но так и не определила какой антигистаминный препарат лучше принимать перед и после прививки АКДС. Кто может что-то подсказать по этому поводу?
скора новый хот! Москва
лучше всего «супрастин», по четвертинке 3 раза в день.
_________________________________________________________
Первый этап — подготовка к прививке
Само название этого этапа говорит за себя: он подразумевает соблюдение нескольких важных условий, прежде чем провести вакцинацию. Первое условие - здоровье ребенка. Чтобы данная процедура выполнила задачу эффективно, ребенок на момент вакцинации должен быть абсолютно здоров.
Ответственные действия педиатра по подготовке к прививке:
• Обязательный предварительный врачебный осмотр. Педиатр, который направляет в прививочный кабинет ребенка, обязан тщательно проверить состояние его здоровья. В частности, обратить внимание на признаки болезни: увеличение лимфатических узлов, покраснение горла, повышение температуры и проч. Если врач заметит начало какого-либо заболевания, он перенесет дату на более поздний срок и даст временный отвод на прививку.
• Дополнительные анализы и обследования. Это можно делать в любых сомнительных случаях перед любыми прививками, в случае хронических заболеваний даже вне стадии обострения. Что касается первой вакцинации АКДС, то обычно в поликлиниках перед ней плановые анализы крови и мочи делают всем детям. И об этом вам также важно знать.
• Возможные индивидуальные рекомендации по приему профилактических препаратов и выбору вакцин. В зависимости от особенностей здоровья ребенка педиатр может порекомендовать за 2-3 дня до вакцинации прием антигистаминных препаратов. Также если в местности, где вы проживаете, наблюдается рост заболеваний теми или иными инфекциями, врач может рекомендовать дополнительные прививки с целью профилактики. В этом случае, даже если вы относитесь с большим сомнением к прививкам, иногда следует пересматривать свою позицию в соответствии с обстоятельствами.
Временные противопоказания для проведения вакцинации:
• острое заболевание с температурой. Это означает, что во время простудного заболевания или обострения хронической болезни вакцинация откладывается до полного выздо-роаления ребенка. Обычно в этом случае сроки сдвигаются на две недели вперед;
• период, когда у ребенка особенно болезненно режутся зубы и этот процесс сопровождается признаками, ухудшающими его самочувствие, например повышением температуры;
• вес ребенка при рождении меньше 2 кг. Сроки вакцинации переносятся до того момента, когда он достигнет нужного веса и роста.
Абсолютные противопоказания для проведения вакцинации:
• серьезное прогрессирующее заболевание нервной системы;
• тяжелые формы аллергии (период обострения);
• иммунодефицитные состояния (для вакцинации живыми вакцинами);
• тяжелая реакция на предыдущую прививку (сильная аллергическая реакция, судороги, ухудшение зрения, анафилактический шок, состояние клинической смерти). Надо учитывать, что осложнения после прививок у братьев и сестер в расчет не берутся;
• аллергические реакции на куриный белок или дрожжи (для тех вакцин, которые их содержат).
Ответственные действия родителей по подготовке к прививке
Подготовка ребенка к прививке предполагает, что вам, как родителям, необходимо быть особенно внимательными в следующих пунктах:
• за 2-3 недели ограничьте общение малыша от ненужных контактов с другими, чтобы он случайно не заразился каким-либо заболеванием;
• накануне, за несколько дней, сделайте и получите анализы крови и мочи;
• за 7 дней до прививки не вводится новый вид пищи-,
• за 5-7 дней не меняйте режим ребенка. Это касается практически всех мероприятий и новых событий, которые могут оказаться для ребенка стрессом и повлиять на его реакцию после прививки. В частности, если вы проводите гимнастику, не вводите новых упражнений; при закаливании с помощью обтираний или обливаний не снижайте температуру воды; если занимаетесь плаванием, за 3-4 дня нужно сделать паузу и возобновить через 3-4 дня после прививки;
• за сутки ребенка не рекомендуется купать.
• утром в день прививки обязательно измерьте малышу температуру и сообщите результат врачу;
• если у вас возникают какие-то сомнения относительно здоровья ребенка, обязательно сообщите об этом во время осмотра перед прививкой.
Выбор вакцины
Сегодня у родителей есть возможность выбирать при необходимости отечественные или импортные вакцины. В этом вопросе все зависит от конкретной прививки. Поскольку ученые постоянно разрабатывают новые виды вакцин, вам лучше быть в курсе последних изменений, как, например, в случае с вакциной от полиомиелита, которую для детей до года совсем недавно стали проводить внутримышечно с использованием инактивирован-ной вакцины (вместо «комфортных капель») с целью предотвращения возможных неблагоприятных последствий вакцинации. Чтобы сделать выбор, вы можете поговорить об этом с врачом заранее.
_________________________________________________________
Антигистаминные препараты – это большая группа лекарств, применяемых в лечении аллергии. Все антигистаминные лекарства устраняют эффекты гистамина – вещества, образующегося в результате аллергической реакции, и вызывающего основные симптомы аллергии (
Существует 3 поколения антигистаминных препаратов:
Антигистаминные лекарства 1 поколения (Димедрол,
Антигистаминные препараты 2 поколения (
Антигистаминные препараты 3 поколения (Терфенадин, Астемизол), как правило, применяются в длительном лечении аллергических заболеваний: бронхиальная астма, атопический дерматит, круглогодичный аллергический насморк и пр. Эти лекарства оказывают наиболее длительный эффект и задерживаются в организме на несколько дней.
Я регулярно читаю посты из сообщества "здоровье новорожденных" ,впрочем как каждая из нас, и когда я читаю пост о том,что крохи высочайшая температура без остальных симптомов,или же темп держится больше 3-х дней и родители продолжают поить ромашкой!!! У меня в прямом смысле волосы встают дыбом. В августе мы с Кукусом пережили температуру 39,7 в течение 5 дней , без симптомов !Сашке тогда было 2,5 мес ! етесственно на "ноги были подняты" все кто был в пределах доступности.Для нас все закончилось хорошо, но расскажу,
Как бы о Розеоле и еще много о чем. Почитайте, потратьте немного времени. Очень познавательная статья.
ЕОК ссылка
Диагноз нам всем…
Такие письма были и раньше, но я как-то намного более спокойно их воспринимал - отвечал, да и все.
Сейчас все как-то по-другому воспринимается: то ли устал непонятно на что надеяться, то ли постарел, то ли просто отчаялся наблюдать за тем, как с каждым днем становится все хуже и хуже. Плюс эта жуткая болтовня по телевизору...
Ну да ладно, вернемся к письму. В нем нет имен и фамилий, нет страны, города, нет номеров больниц - оно идеально по своей анонимной готовности к публикации. Я не изменил ни одного слова, ни одного знака препинания. Изучайте, думайте. Только, пожалуйста, не торопитесь, будьте внимательны, сделайте паузу перед тем, как читать мои последующие комментарии. Прислушайтесь к своим ощущениям, мыслям...
Итак, письмо:
Уважаемый Евгений Олегович, здравствуйте!
Собрали вокруг себя кучу врачей - у каждого свое мнение, свое лечение... однозначного диагноза нет... мы уже не понимаем кого слушать... и самое главное, что делать.
Нашему ребенку 9 мес., зубов нет, на ГВ.
30/12/2011 с самого утра начала подниматься температура - открыли окна и поили.
В 4 утра уже 31/12 поднялась температура до 39.4. Поставили свечку эффералган, вызвали скорую. Врач прописал питье отвар ромашки и клизму 150г через час тем же отваром, плюс аугментин, но-шпу, линекс, бифиформ, анальгин.
Но после свечи температура понизилась, утром вызвали участкового врача, которая, прочитав весь перечень врача скорой, сказала, что это бред и назначила анаферон, бифиформ и делуфен. Температура выше 39 держалась еще три дня сбивали жаропонижающими - нурофен сироп, свечи нурофен и эффералган. На третью ночь у ребенка появились вздрагивания каждые 10 секунд. За всю ночь ребенок поспал 2 раза по пол часа. Детский невропатолог расценил это как предсудорожный синдром, назначил магнезию и витамин В6... следующий врач сказала, что ничего сами не предпринимайте езжайте в больницу. Но перед больницей вызвали еще одного врача скорой помощи, которая, посмотрев нашего ребенка, огласила, что в больнице нам делать нечего - все пройдет. Малышка активная.
Да, сейчас, пишу все это и понимаю, что здравого смысла не наблюдается... ни у меня, ни у родственников... хотя всегда прислушивались к Вашим советам об адекватности. В общем, температура действительно снизилась... на утро четвертого дня... но появилась сыпь... разнокалиберная, на ножках, ягодицах и точечная на животике. Уже все-таки в больнице сделали инъекцию супрастин с дексаметазоном - сыпь уменьшилась, побледнела. Но сегодня на 5-й день появились розовые с сыпью щеки (подобие диатезных), и прыщики на висках. Целый день спит, вялая. По письму можно поставить диагноз Маме :) и тем не менее... что это такое? Что делать? Очень надеемся на Ваш ответ!
Заранее благодарна.
Мама.
***
Для того чтобы мамы и папы узнали о болезни под названием «внезапная экзантема» (розеола), я сделал все, что мог. Впервые написал об этом в 1998 году - глава в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». В книге «ОРЗ» - глава «Температура и больше ничего», на эту же тему целый выпуск «Школы доктора Комаровского», и целый выпуск «Наше все» на НТВ. Многократные упоминания про розеолу всегда, когда это только возможно: говорим ли о вирусах, сыпи, детских инфекциях, антибиотиках - вспоминаем про розеолу... Этот материал - наверное, последняя попытка...
Зачем столько говорить, спросите вы? А помните зайку в русской народной сказке, который причитал «как же мне не плакать» - вот так и я, - как же не говорить о болезни, которая является чуть ли не самой распространенной детской инфекцией!
К 5 годам 100% детей (!!!!!) переносят эту болезнь - уже имеют в крови антитела к вирусу, который вызывает внезапную экзантему. Еще раз вдумайтесь - 100% (ВСЕ!). К 2-м годам - 75%.
Самый частый возраст, когда болезнь возникает - с 8 до 18 месяцев.
Проявления болезни весьма характерны и в письме описаны: высокая температура тела без каких-либо других симптомов, через 3-5 дней температура тела падает и в те же сутки появляется сыпь. Сыпь фактически означает конец болезни, не нуждается в лечении и проходит сама.
Возможны формы болезни и без сыпи (т.е. температура падает и все), тем не менее у 25% всех детей имеет место именно классическая внезапная экзантема, столь подробно описанная автором письма.
В письме, однако, присутствует определенная странность: судя по фразам «открыли окна и поили», «здравого смысла не наблюдается» и «всегда прислушивались к Вашим советам» речь идет о маме, явно читавшей Комаровского, но каким-то чудом не встретившейся с информацией о розеоле. Я даже удивился, поскольку после всех книг и особенно после тематического выпуска «Школы...», получил сотни писем с торжественным восклицанием «оказывается, у нас была розеола», - в общем, у меня создалось впечатление, что мам, про розеолу не знающих, уже не существует...
Письмо это говорит о том, что в деле народного образования расслабляться нельзя (выглядит прямо как цитата из Луначарского), тем не менее, я хотел бы поговорить с вами о другом. О многом другом.
***
В течение пяти дней ребенка осматривают 6 (ШЕСТЬ) врачей. ШЕСТЬ!!!
Ребенку 9 мес. Температура и больше ничего. О розеоле не вспомнил (не подумал или не знал) никто. Шестой врач, о котором вообще ни слова, - ну тот, который уже в больнице начал лечить, так вот даже этот шестой, имея все исходные классические симптомы, - типичный возраст, высокая температура, нормализация на 4-й день и последующая сыпь - даже после этого лечит «аллергию» гормонами и антигистаминными средствами...
А кроме этого:
- первый врач назначает антибиотик широкого спектра действия непонятно зачем, и плюс пить ромашку. Почему надо пить ромашку в XXI веке, когда есть растворы для пероральной регидратации? Зачем нужна клизма? Зачем попе ромашка?
- второй врач демонстрирует удивительную тактичность. Говорит, что первый был в бреду и назначает... гомеопатию!
- невропатолог ставит уникальный диагноз «предсудорожный синдром», который, оказывается, лечится витамином В6 и, прости господи, магнезией! В XXI веке магнезия! Ребенку девяти месяцев! Это же революционная ситуация, товарищи! А ведь совсем скоро опять 17-й год!
Я не знаю, где все это происходит. Это Украина, Россия, Беларусь, Казахстан - не знаю... Уверен, что это как минимум областной центр - найти в небольшом городе 6 врачей, тем более педиатров, тем более в праздничные дни - невозможно.
Итак, в абсолютно типичной, обыденной педиатрической ситуации мама, не найдя помощи и не получив вразумительной информации от 6 врачей в крупном городе, ищет спасения в интернете. Она уверена в том, что по письму можно поставить диагноз ей, маме!
И это письмо действительно - диагноз. Горький диагноз, почти приговор. Приговор системе здравоохранения, обществу, нам всем. Нашему равнодушию, нашей безответственности.
20 лет прошло после развала СССР и все это время педиатрия не развивается. И отдельные светлые головы лишь подчеркивают общий драматизм ситуации. Педиатры вымирают как класс. Здесь я не готов авторитетно говорить о России, но о том, что делают с педиатрами в моей стране, мне хорошо известно.
Их никто не учит, а учатся они сами - выживать. Выживать любой ценой - всегда соглашаться с главврачом, не конфликтовать с родственниками, придумывать болезни, назначать за процент лекарства, направлять за процент в лаборатории на никому не нужные обследования... Хотя нет, каждый день в больницах и поликлиниках толпы учителей - они называются медпредставители фармакологических фирм. Они учат, какие лекарства обязательно надо назначать и что вам будет за назначение именно этих лекарств.
Тот врач, который лечит лучше и знает больше, - он как бельмо в глазу. Он не назначает лекарства, когда все остальные назначают. Он говорит - «не знаю», когда все остальные вообще не сомневаются, он говорит «надо меньше жрать», когда все остальные лечат дисбактериоз. Про него его же коллеги на каждом углу рассказывают гадости, и для главврача он неудобный, и на курсах повышения квалификации вопросы задает, вместо того, чтоб молча сдать в фонд кафедры и отдыхать...
Чем занимаются медицинские институты-университеты? Зачем нужны институты усовершенствования врачей, райздравы, горздравы, облздравы, минздравы, аттестационные комиссии и медицинская периодика, если в XXI веке в областном центре 6 (ШЕСТЬ!) врачей не знают, что такое внезапная экзантема и какие у нее симптомы?
Неужели люди, руководящие медициной, не понимают, что это приговор им! Их наплевательству на свой народ вообще и на своих врачей в частности!
Ну не может ГАИшник, не знающий правил проезда перекрестка, регулировать дорожное движение! Ну не может переводчик с английского вдруг начать переводить с китайского! Ну не может в XXI веке претендовать на принадлежность к мировой цивилизации страна, где педиатры лечат 9-месячных детей клизмами с ромашкой, магнезией, гомеопатией и не знают симптомов одной из наиболее распространенных детских болезней!
Но беда как раз и состоит в том, что большинство руководителей-организаторов-проверяльщиков не видят во всем этом ничего необычного. Они бы тоже так лечили, для них это нормально - банки, горчичники, антибиотик без диагноза, магнезия, ромашка, зеленка, гомеопатия, уколы в детские попы... Для всего цивилизованного мира ненормально, а у нас - лечитесь на здоровье!
И в ситуации, когда надо срочно догонять цивилизованную медицину и поднимать авторитет Врача, когда очевиден кризис медицинского образования и кризис повседневной врачебной практики, так вот в этой ситуации судьба врачей и их пациентов никого не волнует, мы даже не догоняем, мы движемся другим курсом!
Надо срочно вкладывать деньги именно во врачей, иначе все остальные вложения абсолютно бессмысленны! XXI век! Интернет! Планшет каждому доктору, всеобщая обязательная медицинская компьютерная грамотность, каждый день централизованные рассылки информации, обучающие программы, государственный центр виртуального консультирования...
Перераспределение специалистов: все на передовую, беда на пороге! Хватит умничать, есть диплом врача - иди и лечи! А если ты такой великий и опытный профессор - так добро пожаловать: вот виртуальный центр, вот сегодня твое дежурство, вот твой скайп, вот врач, который не умеет, не знает, как быть, - помоги!
И дайте, в конце концов, зарплату врачу, чтоб он мог на нее жить и детей кормить! Жить, а не выживать! И введите ответственность за проценты от аптекарей, это ж позорище... Только не перепутайте: сначала зарплату, а потом ответственность!
Не знаю как там у вас, а у нас реформа здравоохранения... Я тоже хочу реформ, но не верю в то, что они возможны эволюционным путем. А с революционным путем проблемы, ведь любые революции у нас - это перераспределение финансовых потоков на крови людей...
То, чего не знают 6 педиатров, врядли будут знать 6 семейных врачей (правда, похоже на переводчика с английского, который прямо завтра начнет переводить с китайского?). И от укрупнения больниц, от новых стен и оборудования, от новых клиник и новой схемы круговорота больных в социуме не изменится ничего, если в эту схему не включить нового врача. Цивилизованного, умного, обеспеченного, не заискивающего перед главным врачом, не выпрашивающего категорий и надбавок, знающего не меньше чем медпредставитель...
***
Вы думаете, я это пишу для тех самых начальников? Нет!!!
Это я пишу для вас. Для вас - обыкновенных мам и пап, не имеющих медицинского образования.
Бывать на этом сайте, читать Комаровского или смотреть «Школу...» большому медицинскому начальству, реформаторам и даже моим просто коллегам вовсе не свойственно. Единомышленники, конечно же, есть, но общая тенденция такова, что когда автор процитированного нами письма скажет каждому из 6 упомянутых врачей про внезапную экзантему, так все эти врачи будут Комаровского, как бы это сказать помягче... - нелюбить. И когда я скажу по телевизору, что нормальные врачи не лечат у 50% детей повышенное внутричерепное давление, так меня будут... нелюбить тысячи невропатологов, а за ними тысячи хирургов, зарабатывающих на жизнь «лечением» фимозов... А про гомеопатов я вообще молчу...
Поэтому пока есть еще такая возможность, я пишу для вас. Надеюсь, что единомышленников станет больше и появятся шансы влиять на беспредел, но если Рошаль с его званиями, авторитетом, харизмой, наградами, должностью и возможностью прямого диалога с президентом ничего не может поделать, так я свои силы тоже трезво оцениваю.
***
Поэтому, повторюсь, я пишу для вас.
Вернемся к письму. Есть ли у кого-нибудь из вас мысли о том, что 6 осматривавших ребенка врачей делали это просто так, забесплатно? Похоже, столь наивных здесь нет...
Итак, в совершенно обыденной, банальной ситуации рядовые наши соотечественники собрали кучу врачей и заплатили кучу денег, еще одну кучу потратили на лекарства и засунули эти лекарства в ребенка. А в конце концов оказались все-таки в больнице и получили свою порцию уколов...
На месте этой семьи может оказаться каждый из вас. И каждый из вас в такой же или очень похожей ситуации пренепременно окажется. И количество ваших потраченных средств и ваших потраченных нервов будет зависеть только от вас. И количество съеденных вашим ребенком лекарств тоже будет зависеть от вас.
Пока государство не начало заботиться о своих врачах, своих учителях, своих нянечках-воспитателях, так вот пока все это не произошло, вы, живущие в нашем государстве и добровольно выбирающие руководителей нашего государства, должны думать о своих детях. Это важнее всего.
И в стране с разваливающейся, нецивилизованной, а часто и вообще недоступной детской медициной, вы просто обязаны строго по заветам дедушки Ленина «учиться, учиться и учиться». Я вовсе не отношу себя к сторонникам марксизма-ленинизма, но здесь прямо хочется отправить вас к первоисточнику - статье Ленина аж 1899 г. Цитата: «...среди рабочих выделяются настоящие герои, которые - несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, - находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов...» - заменить «социал-демократов» на «мам и пап», и настолько похоже, что опять дурные мысли про 17-й год...
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что обеспечение безопасности детей - это святой долг их родителей. Своя мера ответственности есть у каждого - у президента, у министра здравоохранения, у вашего семейного врача. Но перед Богом и перед совестью, именно наша родительская ответственность наиболее значима, весома. Максимальна!
И в сложившейся ситуации вы, конечно же, вправе надеяться на перемены к лучшему, более того, вы даже можете требовать соблюдения ваших конституционных прав на получение медицинской помощи, соответствующие цивилизованной стране и XXI веку. Вы даже можете на следующих выборах голосовать лишь за тех, кто докажет свою способность заботиться о ваших врачах и ваших учителях.
Но пока вы ждете выборов, надеетесь и требуете, постарайтесь не терять время и уже сейчас быть достойными гордого звания «мама», «папа», «бабушка», «дедушка».
Ну нельзя, именно сейчас нельзя быть родителями и не знать, чем отличаются вирусы от бактерий и что такое «средства для пероральной регидратации».
Нельзя не знать, как помочь дитю при повышенной температуре, кашле, насморке, травме, кровотечении, поносе.
Нельзя не знать, что такое диатез, не разбираться в клиническом анализе крови и не понимать, почему антибиотики при ОРВИ не имеют профилактической эффективности.
Надо хотя бы поверхностно знать, чем лечение травами отличается от гомеопатии и чем реакция Манту отличается от прививки.
Надо знать, откуда берется ацетон, и что когда горло болит, а соплей нет - это опасно.
Надо, в конце концов, очень надо знать, что это за болезнь такая - внезапная экзантема.
Все это надо знать, но никто не придет к вам с этими знаниями! Никто не заставит вас учиться, это вообще никому не надо - вас учить. Это только ваше дело, внутреннее дело вашей семьи и отражение ваших представлений о том, что такое ответственное родительство.
И чем скорее вы поймете, что возможность купить 10 лекарств и заплатить шести врачам не имеет никакого отношения к родительской любви, тем лучше. Лучше прежде всего вашим детям, это их дополнительные шансы быть здоровее, счастливее, успешнее. Каждый ребенок имеет шансы на успех, счастье, здоровье! Помочь детям в реализации этих шансов могут многие, но так, как это могут ответственные, информированные, любящие мамы и папы, не может никто...
Мудрости вам и терпения!
Дополнение от 23.05. 2012
В качестве дополнительной информации к размышлению - показательное письмо, подтверждающее тот факт, что в нынешней ситуации самообразование для родителей крайне важно.
Здравствуйте, уважаемый Коллега!
Хотел поведать Вам о весьма забавном случае, который произошел у меня сегодня на приеме (я семейный доктор из областного центра Украины).
На прием принесли годовалого ребенка с мелкоточечной сыпью по всему телу, которая возникла после нормализации температуры на четвертый день от начала заболевания, причем других симптомов не было. Я объяснил маме, что это совершенно безопасное инфекционное заболевание, которым болеют все без исключения дети и называется "внезапная экзантема". В это время вошла в кабинет зав. отделением (с сорокалетним! стажем работы) и я решил спросить ее мнение на этот счет. Она выслушала маму и сказала, что у ребенка аллергия на ибупрофен, после чего, решив остальные вопросы, вышла. И в это время (вот совпадение-то!) открывает дверь доцент кафедры детских инфекционных заболеваний (тоже с сорокалетним стажем). Как оказалось, она проживает на участке, который обслуживает моя коллега, и пришла за льготным рецептом. Я, естессно, не преминул возможности задать ей вопрос, преподают ли сейчас студентам exanthema subitum (внезапная экзантема). Ответом послужила неловкая пауза и явное замешательство в глазах. Я пояснил, что речь идет о герпетической инфекции шестого типа, на что она ответила: "а! да, конечно, герпетическую инфекцию преподаем! а что, у маленького разве герпес?"
Можете себе представить, как нелегко работать в таком окружении, когда приходится в буквальном смысле слова отвоевывать детские попы от цефтриаксонов при соплях да но-шпы при бронхообструкции и противостоять мнению старожилов поликлиники. И это при том, что я работаю в областном центре...
Кстати, у Вас, наверное, возник вопрос, как же о розеоле узнал я? С Вашего сайта! Как, впрочем, и многое другое, чему не удосужились научить нас в универе. За что Вам огромное спасибо!
Нашла очень интересную статью, в которой доступно и четко все расписано.Правда она ооочень длинная. (Ну, это я для себя ее оставила)
И ДА!!!! Я НЕ ПРОТИВ ПРИВИВОК, Я ЗА РАЗУМНЫЙ ПОДХОД!!!!! И АГИТАЦИЕЙ Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ!!!!МНЕ ЭТО НАФИГ НЕ НУЖНО!!! У№ КАЖДОГО СВОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И СВОЕ МНЕНИЕ!!!!!!!!!
Здравствуйте . Хочу излить свою душу ...
История моя такова : моя старшая дочурка заканчивает 1 класс в одном подмосковном городе в "лучшем" лицее города нашего . Мы туда попали ,конечно же по большому блату , т.к. он считается лучшим и плюс мы не по прописке . Честно говоря , изначально я даже и не думала отдавать туда своего ребенка , хотела отдать ее в обычную школу возле детского сада , который дочка посещала . Но вдруг позвонили знакомые и предложили "пробраться" в эту школу-лицей . Не долго думая - я согласилась . Пробрались . Написали заявление , прошли тестирование (в 1 класс!) - фикция , но все же . Наступил июнь и нам объявили , что мы прошли тестирование и нас приглашают на родительское собрание уже со своими классными руководителями . Я была на 7-ом небе от счастья ! Пошла я на собрание . Поскольку это самый крутой лицей всего района , то вопросы были , конечно же , денежные , ну и общие организационные тоже мелькали. В общем собрали на ремонт класса по 15 тыс.руб.! Ну думаю , ладно - для дитя же - все лучшее ребенку . Прошло лето , настал август . Звонок - мы (родительский комитет) решили купить детям парты регулирующиеся ("деми") . Сдайте срочно деньги - по 5 тыс.руб. Ну , ладно - ребенку же . Все закупили . Конец августа - собрание . Вопрос опять денежный - кто купит цветы для полесадника перед школой - традиция - первоклашки сажают цветы за 4-5 дней до 1 сентября . В общем все сдали , все посадили . Пришли 1 раз в первый класс - все нарядные и веселые . В общем , как у всех . Наш учитель считается по району - лучшим учителем , как меня заверила завуч - лучше нет . Все началось довольно достойно . Учимся мы 5 недель и потом 1 неделя каникул (триместры) . Все было хорошо до ноября . С ноября наш учитель стал отсутствовать по 2-3 недели в эти 5 учебных недель ! Замена никакая вообще - ничего не делали и ничего не задавали . Нам уроки на дом стали реально задавать с 10 марта! И вот начиная с начала апреля пошла такая котовасия - гонка по программе! Девочки , мы за год ни единого словарного слова не записали , мы за весь год исписали 1/2 тетради из 12 листов по русскому языку , 1 тетрадь по математике!!! Мы только за 2 дня до майских праздников стали ускоренно учиться считать десятками ! Нам на 4 дня праздников задали 50 страниц чтения - первоклашке! Им задали 70 словарных слов выучить дома(!) до середины мая (итоговая контрольная) .
За детьми нашими не смотрят - выгоняют на крыльцо школы и ждите родителей называется ! Моя дочь уходила 3 раза - ее ловили знакомые! И учитель на это просто ничего не говорит . Возмущаются все родители класса - но молчат в тряпочку из-за мнимой престижности . Уровень знаний - никакой ! После написания ЕГЭ для 1 класса - родители тех детей, которые написали на "троечку из 5" были вызванные на "ковер" к учители и завучу . Где нам заявили , что наши дети , конечно, "с сохраненным интелектом" , но все-таки нам следует поискать себе другую общеобразовательную школу , т.к. здесь нам не общеобразовательная школа , а целый ЛИЦЕЙ и учить наших детей они не обязаны как в обычной школе! Другими словами, на мои возмущения было сказано , что лицей нацелен только на результат , т.е. я учу ребенка на стороне, а ребенок в школе пишет контрольные на 4-5 и только . На мой вопрос , зачем же я вожу ребенка издалека (20 мин на машине) каждое утро - мило улыбались . Я реально задумалась о переводе ребенка в школу по прописке , где самый раздолбай ЕГЭ написал на 4 и это 6 первых классов! У всех моих подруг дети написали по максимому - ЕГЭ было одинаково по всему району . Ладно , думаю схожу на разведку в школу по прописке - я была шокирована гостеприимством школы ко мне и моему ребенку на всех уровнях преподавательского состава . Ребенка сразу забрали на экскурсию по школе , а я общалась с директором . После чего я решила все-таки подать предварительно документы . Я их подала и мне дали справку , что мой ребенок принят во 2 класс с 1 сентября будущего учебного года .С ней я должна забрать в июне документы дочи и принести их в эту школу . Здание школы новое , большое , спортивных секций хоть отбавляй , огромные спортивные поля . А поскольку я мама еще и мальчика 4,6 лет - то меня уже интересует подготовка к школе , коя оказалось бесплатной для наших детей (по прописке) , а в лицее 6800 руб./мес в любом ракурсе !!!
Прошла неделя и вроде мое негодование угомонилось и тут во мне стали звучать нотки сомнения о переводе - а вдруг все улучшится , учитель изменится и т.д. разные "а вдруг..." Наступил понедельник и моя доча пошла в школу - первый урок физ-ры . Я дома - звонок . Ребенок в трубку говорит ,что у нее чешутся глаза и я должна забрать ее . Говорю сиди в классе - приеду и заберу . Приехала , а ребенок сидит ОДИН на всем первом этаже с заплывшими глазами бордового цвета , сиплым голосом и кашлем . Вид еще тот- ужас. В общем сильный отек слизистых - аллергия ! Ребенок ОДИН по среди урока в коридоре на 1 этаже , а учатся на 2-ом . Я, естественно , в шоке - оказывают первую помощь ребенку своему - родному -доче . Ни к медсестре не отвели , ни скорую , ни ,даже, мне сами не позвонили - звонила дочка 7-летняя! На вопрос , что случилось , дочка сказала , что маты в спортзале были сильно пыльные , их заставили прыгать на них и у нее сразу пошла аллергия (ВПЕРВЫЕ! не ну была аллергия когда-то , но весьма посредственная - пятнышко, чихание, насморк) , после чего моего ребенка просто бросили одного дожидаться меня , хотя учителю известно , что мы живем не в шаговой доступности - у нас весь класс далеко живет от школы . Увидев дитя в таком состоянии и в одиночестве -дала ей супрастин (он всегда со мной на всякий случай весной и не зря!) , забрала домой . Сели в машину и тут я очухалась и подумала , а почему мой ребенок один сидел? В общем , решив , что жизнь ребенка важнее всего - рванула домой . Приехав домой -вызвала скорую - сделали укол и диагноз - аллергический конъюнктивит , ринит и бронхит . Ребенок проспал 5,5 часов днем! и все равно лицо еще до конца не вернулось в нормальное состояние с каплями и прочими лекарствами.
Вот теперь сижу и думаю и реву - разве так можно с детьми? А если бы пробки или еще что-то и у ребенка начался бы отек Квинке (хотя он возможно уже и был)?
Пишу учителю смс , что мы 4 дня будет на больничном (а это уже конец учебного года для нас -уезжаем), в ответ - а как же контрольная и перевод во 2 класс . Ни слова о самочувствие ребенка , почему на больничный и вообще как дочь себя чувствует и вообще успела я ее забрать и т.д. и т.п. О том , что мы уезжаем , учитель в курсе еще месяц назад и есть у директора заявление . А что я могу сделать , если ребенок заболел , а при их преступной халатности и оставлении ребенка в заведомо опасном состоянии без помощи - я боюсь вообще ее туда отпускать перед отъездом . Написала учителю на ее смс - что мы переходим в другую школу и после возвращения в конце мая забираю документы из ЛИЦЕЯ! Дальше - ТИШИНА от учителя !
Нервов больше нет , слезы просто катятся , обидно за ребенка , обидно , что год просто потеряли (с точки зрения полученного "образования") - все что знает мой ребенок - это дала ей я . Все что знают одноклассники - результат репетиторства и родителей . Спрашивается - в чем прикол данного учреждения ?
Не могу... силы кончаются в этом учебном году , просто устала , ребенок измучен -из-за вызова меня на "ковер" в школу (хотя я сразу сказала дочке , что я ругаться не буду , т.к. ее результат мне известен и это результат обучения этим учителей и только - что дала , то и получила! Я так считаю ) у ребенка была нервная анарексия , рвало фонтаном постоянно -неделю ! Похудела на 5 кг при весе 23 кг.!!! Невролог выписал препараты - вроде кушать начали , рвота прекратилась , настроение нормальное - бодрое , до сегодняшнего дня .
Девочки , подскажите - верно ли я поступаю , переводя ребенка в обычную школу , не нервируя ребенка дальше ? Я запуталась уже честно говоря . Подруги , конечно , говорят , что как я еще могу думать , когда такое творится , а вдруг? Мозг отказывается понимать все происходящее , нервы сдали полностью , реву сегодня целый день , реально впадаю в депрессию . Муж , конечно, успокаивает , но я все равно реву...реву...реву... Жалко и дочу и себя по чему то ... Ощущение , что я в чем то виновата перед школой и учителем . Вот такое дурацкое ощущение . Просто жуть какая-то!
7.10 (четверг) Илюша к вечеру засипел в голос... В носу чутка хлюпало, но не бежало. Я заволновалась немного и отменила визит подруги с годовалым ребенком. И правильно сделала... На фоне практически здорового состояния, по середине ночи малыш стал сильно хрипеть, появилась одышка, дыхание затрудненное. Не просыпаясь он начал задыхаться. В 3 часа ночи муж вызвал скорую................ НА ВЫЗОВ К РЕБЕНКУ в КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ "скорая" приехала через 32 минуты.......................... я металась по квартире, периодически сталкиваясь с, настолько же сильно, паникующим папой... Господи Боже, какие это страшные минуты!
Приехала врач, женщина, с ней медсестра (фельдшер), почтенного возраста дама... Посмотрели, послушали (в легких чисто), смерили температуру (37.7), дали четверть таблетки супрастина, сделали укол, и для формальности, видимо спрашивают: "В больницу то не поедите?"... После нашего: "на сколько состояние тяжелое, на сколько острая в этом необходимость???", врач ответила: "Вам необходим психологический покой и теплое питье, особо тяжелого состояния я не наблюдаю..." Вот! Психологический покой... да любая мама скажет, покой у нее дома, а никак не в отделении инфекционной больницы...
В 4 часа сын уже спал, хрипеть стал тише... температура чуть спала (37.1)... я уснула только в 6. Утро началось как обычно, бодрый и веселый мальчуган заулыбался в кровати... Но дыхание все равно с хрипом... Повторили супрастин. Вызвали участковую, она подошла в 14.30... Она диагноз подтвердила стеноз (отек)... на фоне аллергической реакции, видимо потому что не было соплей и мокроты в носоглотке... Убрали все соки, пюрешки из банок и сладости (мы их и так не едим)! Оставила в рамках лечения супрастин и, настоятельно порекомендовала приобрести небулайзер (ингалятор), курс ингаляций с нафтизином(+ физ.раствор 1:5) по 2 мл, это примерно 4-5 минут. Все сделали, перед сном, выслушав дикий протест со стороны Илюши... ему ингаляция не доставила большого удовольствия, испугался и все 5 минут кричал.
Ночью... в 4 часа... тот же приступ... тот же ужас и кошмар... снова "СКОРАЯ" (27 минут)... Приехал дядя... с порога увидев сына сказал: "сейчас же одеваться... и в больницу, иначе ребенка мы потеряем..."
Все... тут я уже не контролировала своих эмоций, всю дорогу до больницы я проплакала над полуспящим сыном...
В приемном покое, медсестра, довела до отчаянной истерики, после ее слов: "ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК УМЕР?"..........................(она хоть подумала прежде чем произнести каждое из этих слов...), не выдержал муж...
Поступили в 5:10... подписав кучу бумаг... ребенка наконец принялись осматривать... сделали еще укол чего-то там... провели еще одну ингаляцию... и уложили в палату....... В 6:00 включили свет, принесли уколы другим деткам... (в палате 5 взрослых и 5 малышей от 6 месяцев до 4 лет)... поднялся рев, вой и плачь... мой не проснулся... встал в 9:00 и получил 3 пузырька лекарства... (анаферон 1 табл, супрастин 1\4, и микстура от кашля(не существующего кашля), в нос сложные капли... После очаянного завтрака сын снова уснул... и я... на 2,5 часа.
В обед снова укол, и тут я уже спросила какой... Цефазелин. Антибиотик первого поколения. Не сильный. Уколы 3 раза в день. НА попе синячки... перед сном постовую медсестру попросила сделать йодную сетку. На что она: "только по назначению врача...", ну не бред ли....... что за...!?
Ночью с 9го на 10ое поднялась температура. 38.8. Сделали укол жаропонижающий, его хватило на 3 часа, под утро снова 38.5... дали таблетку парацетамола (кажется), тут же его вырвало... t весь день была около 37.5... Обхода в воскресенье нет! Врач только дежурный, не на посту... Я вытребовала осмотр... В очередной раз подивившись тупости подневольных... Медсестра с участка, с которой я разговаривала, выдала: "Осмотр, только с назначения!!!", иными словами ОСМОТР ВРАЧА ТОЛЬКО С НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА... Я позвонила Женьке, а он кому надо, врач пришла... и дежурная и из соседнего отделения... Сменила антибиотик на Цефасин (тетьего поколения), послушала, легкие чистые, хрипы только в носоглотке (связки, т.е. голосом хрипит), горло чуть красное... Весь день Илюша спал у меня на груди или на животе, подползет (моя кровать в ровень с его стояла рядом), обнимет и спит!
А на утро у меня... ПРИШЛО МОЛОЧКО... я уже месяц не кормила... и тут... вот... Сцедила! Дала сыну!!!
На следующий день (уже 11.10), t только с утра 37.4, дали нурофен сироп. Больше t не поднималась, 36.4-36.5!
12.10 на обходе спрашиваю, почему не делают анализов, а проводят лечение только на основании тех, при поступлении (там все в норме, только соя - 30(норма 10-15), понятно что идет воспаление). Врач ответила, что должно пройти трое стабильных(без t) суток, и только тогда анализ, который в больнице, ждать еще сутки... И того - о "домой" пока даже не говорят!(((((((((((((( Наверное не надо рассказывать какая Ж... в больнице... стены... кровати... врачи (не все но) хамы... больные дети в окружении, которые орут, скачут и трясут кровати со спящим ребенком... (это отдельный "респект" Богдану, который лежал с бабушкой, которую все время бил, а она его... плевал и обзывал, в том числе и матом...) Жееесть! ((((
И вот вчера, 13.10(среда), на обходе всю палату выписывают... все детки с теми же диагнозами отправляются домой, а мы... третьи сутки еще только ждем анализ... должны собрать вещи и переехать в другую палату, "вы не волнуйтесь, там уже тоже поправляются!"......................... КАПЕЕЕЕЦ! БОльница, инфекционная... не разрешают даже в коридор выйти... а тут в другую палату, в контакт с другими детьми... + я сама себя плохо чувствовала уже вторую ночь... Я, под свою ответственность, со всеми расписками и подписями забрала ребенка долечиваться дома. Уколы делает папа, таблетки и ингаляции это вообще не проблема, Илюша привык уже на 3й день и не плачет... Все принимает по-мужски...
По дороге из больницы я позвонила в поликлинику, чтобы вызвать врача, прием заявок до 12.00, я звоню, 12.30... А мне нужен рецепт на антибиотики, как я вечером буду делать укол... говорят: "Врач не пойдет выписывать вам рецепт на дом, у вас не критическое состояние нет температуры... у врача 20 вызовов... Идите сами!" .......... Я сходила............ у меня температура 37.8... Но я сходила... Я оставила ребенка дома... но пришла... Выписали рецепт, направили на анализ.
Сегодня, 14.10 (четверг) сдали анализы... Теперь ждем. Если завтра результат плохой, то придет врач (да ладно!? вот спасибо!!!) и назначит другой препарат... если хороший, колемся до субботы (и того 7 полных дней)... и все... Будь здоров!!!
Я лечусь. Те же ингаляции (с лазолваном+физ.раствор 1:2 - 3 мл), смекта и ЛавоМАКС (противовирусный).
Господи прости... Спаси и сохрани... Дай силы все ЭТО принять... Тяжело очень... Очень больно, когда ребенок болен...