Всем привет! Приписали ингаляции небулайзером дышать Пульмикорт и потом Декасан+ Сода буфер. Беременность 22 недель. Как эти препараты влияют на малыша? Кто-то знает?
Препарат Декасан
На протяжении 4 недель Андрюху мучил сухой кашель. За это время мы выпили 4 разных сиропа и еще кучу разных препаратов. Вроде все проходило, потом все возвращалось по новой. Нам постоянно ставили диагноз рецидив ОРВИ. В поликлинике дышали дексаметазоном. Попустило, потом все вернулось. Во время последнего планового визита к лору мы простояли в очереди больше часа. Малой играл с девочкой. Вроде здоровый ребенок. Но оказалось - с виду. У девочки была тяжелая простуда, они ходили на промывание. Мамаша-идиотка даже не пыталась оградить дочку от других деток. А ведь в очереди не все больные! Были и те, кто просто проходил диспансеризацию. После этого визита через два дня нас скосило обоих. У Андрюхи снова кашель и сопли ручьем. У меня жуткие сопли. Нам назначена была повторная явка, но я решила, что оно того не стоит. Снова подцепить болячку - извольте. Увы, наша участковая была в отпуске, а дежурный врач - сказочный "....", который нам вечно то аллергию приписывал, то еще какие-то бредни. И я на свой страх и риск решила лечить ребенка сама. Купила АБ Зиннат. С первых дней результата особо небыло. Но при этом я видела, что он удержал температуру, которой за все время у нас ранее небыло, но в пятницу она могла бы подняться, если бы я не начала давать АБ (мой вывод по общему состоянию Андрюхи и тактильным ощущениям, хотя градусник показывал 36,7-36,9). Вечером в пятницу мы таки купили небулайзер. Т.к. узнать у врача нужный препарат я уже не могла, решила делать ингаляции с боржоми. Ну, немножечко стало луче. В воскресенье с утра кашель был каждые 30-40 секунд. Это был аут. Мне знакомая посоветовала Декасан. Почитала я в и-нете инструкцию и решилась попробовать его. В течении дня мы сделали три ингаляции по 3 минуты. Уже после первой ингаляции через минут 30-40 кашель заметно стих. К вечеру вообще все было спокойно. Ребенок ночью почти не кашлял. В понедельник у малого начался наконец-то продуктивный кашель! Впервые за время болезни! Я уменьшила кол-во ингаляций до двух в день. Все ночи ребенок спит спокойно. На сегодня кашля фактически нет! Единственная проблема - сопли. Чувствую, что они отходят, но из-за того, что Андрей не умеет отхаркивать, выйти они полностью не могут. Вот только это порой провоцирует отхаркивающее покашливание. И то, пару раз за день. Пока продолжаю ингаляции, в пятницу перейду на физраствор. Конечно, меня радует, что мое лечение дало результат, но выбешивает то, что в течении трех недель лечащий врач не мог назначить корректного лечения! Вспоминаю, как нас выписали с больницы после трехдневного приема АБ и как через 4 дня у нас начался рецидив ангины... Получается, что больница - не панацея и лечить можно самому?? Я в ауте.
Всем привет.
29 апреля свекровь прошла последний, двадцатый курс лучевой терапии и её выписали домой.
Месяц стационара и слава Богу на сегодня всё закончилось.
Месяц дано ей на то, что бы вылечить ожоги после лучей, а затем с анализами нужно показаться нашему лечащему хирургу-онкологу.
Если даст Бог и всё будет хорошо то потом она будет принимать медикаментозное лечение и раз в три месяца посещать врача для наблюдения.
Шесть месяцев врачей, анализов, химий, лучей и наконец то сейчас свекровь дома. В общем у неё все хорошо :)
Лечит ожоги, пьёт таблетки, суспензии, масла , соблюдает диету, режим и тд.
СвежеФото :)
Ни для кого не инструкция, себе на память.
Если есть проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие средства - буду рада советам)
Сейчас может напишу что то глупое и спрошу вопрос с очевидным ответом, но вы тапками не кидайте, помогите разобраться.
Начну с того, что дочка болезненная. И у нас есть небулайзер. У нас всем у кого есть небулайзер непременно советуют при начинающихся симптомах простуды сразу делайте ингаляции физ р-р+декасан. Помогает на ура! Вот мы с моей болезненной дочкой, только хлюпает нос, тут же ингаляцию. Помогало быстро и хорошо, до кашля не доводиили никогда, прибивали инфекцию еще в носу, опускаться не успевало.
Для справки: декасан тот же мирамистин. И еще для справки фармакологическое действие:
Декасан - фунгицидный, простоцидный, вирусоцидный и антимикробный препарат.
Дело в том, что моя мама проела мне весь мозг: декасан - антибиотик. Она у тебя часто болеет, потому что декасан (мирамистин) убил ей микрофлору в носу, вот она и цепляет в момент! Я в ужасе, что угробила ребенка, полезла в интернет, но не нашла подтверждения, что это антибиотик. Но мама упорно мне доказывает - антибиотик!
Противомикробное это значит против микробов. Что такое микробы? Из Википедии
Микрооргани́змы, (микро́бы) - собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер - менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят безъядерные (прокариоты: бактерии,археи).
Вот оно! Слово БАКТЕРИИ! Значит противомикробный подразумевает и противобактериальный, антибактериальные, тобишь АНТИБИОТИК!
Этим аппелирует моя мама.
Неужели и правда декасан (мирамистин) это антибиотик и мы просто палим по воробьям из пушки? Ведь при первых признаках соплей применять антибиотик пусть и местно - это как минимум глупо, а как максимум ночь и преступление против организма! Помогите разобраться, если есть, то можно кинуть в меня статейкойна эту тему, что б я в свою очередь, кинула ее маме))
Ингаляции при насморке и простуде
Лекарственные средства для использования в ингаляторах небулайзерах
Натуральные и эфирные масла
Вдыхание эфирных масел - эффективный метод ароматерапии. Следует с осторожностью использовать различные масла, подбор масел должен быть индивидуален. Перед применением эфирных масел следует обязательно проконсультироваться с врачом. При использовании эфирных масел их концентрация не должна превышать 5%.
Щелочные растворы
Натрия гидрокарбонат. Применяется 2% раствор для разжижения слизи и создания щелочной среды в очаге воспаления. Десятиминутная ингаляция увеличивает эффективность удаления слизисто-гнойного отделяемого из полости носа более чем в 2 раза.
Солевые растворы
Лекарственные средства для использования в ингаляторах небулайзерах
Натуральные и эфирные масла
Вдыхание эфирных масел - эффективный метод ароматерапии. Следует с осторожностью использовать различные масла, подбор масел должен быть индивидуален. Перед применением эфирных масел следует обязательно проконсультироваться с врачом. При использовании эфирных масел их концентрация не должна превышать 5%.
Щелочные растворы
Натрия гидрокарбонат. Применяется 2% раствор для разжижения слизи и создания щелочной среды в очаге воспаления. Десятиминутная ингаляция увеличивает эффективность удаления слизисто-гнойного отделяемого из полости носа более чем в 2 раза.
Солевые растворы
Натрия хлорид. 0.9% раствор не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки, применяется для их смягчения, для очищения и промывания полости носа при попадании едких веществ. 2% гипертонический раствор способствует очищению полости носа от слизисто-гнойного содержимого.
Бронходилятаторы
Атровент - оказывает как непосредственно бронходилятирующее действие, так и аналогичный профилактический эффект, вызывает уменьшение секреции бронхиальных желез и предупреждает развитие бронхоспазма. В растворе для ингаляций через небулайзер применяется по 1 мл от 3 до 5 раз в день для взрослых.
Сальбутамол - купирует спазм бронхов, уменьшает бронхиальное сопротивление и увеличивает жизненную емкость легких
Беротек (фенотерол) - для ингаляции через небулайзер применяют в виде 0,1 % раствора по 2 мл 3-4 раза в день с целью получения быстрого бронхорасширяющего действия.
Беродуал - препарат быстрого действия с продолжительностью действия до 5-6 часов, что позволяет использовать его для купирования бронхоспазма.
Муколитики
Ацетилцистеин - применяется для ингаляций через небулайзер в виде 20% раствора по 2-4 мл 3-4 раза в день.
Мукомист - для ингаляций применяется ампулированный раствор, содержащий в 1 мл 0,2 г активного вещества.
Лазолван - для ингаляционной терапии может применяться при обструктивном хроническом бронхите в стадии обострения. Поэтому, ингаляции при обструктивном бронхите могут проходить с применением лазолвана.
Пульмикорт - применяется суспензия по 0,25 мг 2-3 раза в день.
Антибиотики
Диоксидин - противомикробный препарат, действующий также на штаммы бактерий, устойчивых к различным антибиотикам, в виде 1 % раствора.
Фурацилин (1:5000) воздействует на грамположительные и грамотрицательные микробы; эффективны ингаляции в острых фазах заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуются ингаляции 2 раза в день в количестве 2-5 мл.
Малавит - мощное антисептическое и антибактериальное средство, обладающее антивирусным и противогрибковым, а также обезболивающим свойством.
Тубазид - используется в виде 6% раствора по 21 мл дважды в день.
Стрептомицин - для ингаляционной терапии используют свежеприготовленный раствор стрептомицина в изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 0,2 - 0,25 г стрептомицина в 3-5 мл раствора хлорида натрия ежедневно.
Какие препараты используются для ингаляций?
В настоящее время в Украине зарегистрирован ряд лекарственных препаратов для небулизации (информация ниже для ознакомления и не является основанием для рекомендации пациентам без назначения врача). Некоторые из них представлены ниже.
Ингаляции от кашля: муколитические средства (средства, разжижающие мокроту)
Амброксола гидрохлорид ( Лазолван, Берингенр, Ингельхайм) амп. По 2 мл (15 мг)
Амброксола гидрохлорид (Амбробене, Ратиофарм) р-р для инг. фл. 100 мл
Ингаляции от насморка: Антибактериальные средства
Амикацин (Лорикацин, Ексир Фармасьютикал Ко) амп. 50/250мг/ 2 мл
Линкомицина гидрохлорид (Линкоцин, Фармация Н.В. / С.А.) фл. 300 мг/ 2 мл
Ингаляции для лечения горла и носа. Антисептики
Диоксидин амп. 0.5% по 10 мл
Фурациллин фл. 200, 400 мл
Мирамистин фл. 0.01% 200 мл
Увлажнители: регидраторы слизистой оболочки органов дыхания
Физиологический раствор (0.9% р-р натрия хлорида) фл. 200, 400 мл
Минеральные щелочные воды «Лужанская», «Поляна Квасова», «Боржоми» и др.
Натрия гидрокарбонат (р-р 0.5-2%) фл. 200, 400 мл
Ингаляции небулайзером: приготовление растворов для небулайзера
1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) - Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
- Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
- Детям от 6 до 12 лет - 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
- Детям до 6 лет - 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора
Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) -
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
- Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
- Детям 6-12 лет (масса тела 22-36 кг) - 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг - 5-10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
- Взрослым и детям старше 6 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
- Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) - 0,25-1 мл (0,25-1 мг - 5-20 капель), до 3 раз в день
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.
Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку
- Взрослым и детям - 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
Предназначен для использования в неразведенном виде
Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
- Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
- Детям 6-12 лет - 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
- Детям до 6 лет - по 0,1-0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день (под наблюдением врача).
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов
2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)
Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) - Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
- Взрослым и детям старше 12 лет - 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
- Детям от 6 до 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
- Детям от 2 до 6 лет - 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 10 дней
Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.
Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) - Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
- Взрослым и детям старше 6 лет - 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
- Детям от 2 до 6 лет - 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
- Детям до 2 лет - 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 5 дней
Препараты на основе амброксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектусин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.
Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) - Увлажнение слизистой дыхательных путей
- На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.
Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) - Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
- Для взрослых и детей старше 16 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
- Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
- Для детей от 2 до 6 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) - Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
- Для взрослых и детей старше 10 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
- Для детей до 10 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) - Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного растворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) - Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Пертусин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) - Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
- Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
- Для детей до 12 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
3. Противовоспалительные препараты
Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстрактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) - Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Прополис, фитопрепарат (настойка) - Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Противопоказания - аллергия к продуктам пчеловодства
Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) - Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
Противопоказания - бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)
Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) - Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) - Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
- Для взрослых и детей старше 7 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
- Для детей от 1 до 7 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
- Для детей до 1 года - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстракта календулы) - Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день
4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)
Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) - Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
-Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет - 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
- Дети от 6 мес. и до 12 лет - 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
Суточная доза препарата:
0,25 мг/мл - 1 мл по 0,25 мг/мл
0,5 мг/мл - 2 мл по 0,25 мг/мл
0,75 мг/мл - 3 мл по 0,25 мг/мл
1 мг/мл - 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
1,5 мг/мл - 3 мл по 0,5 мг/мл
2 мг/мл - 4 мл по 0,5 мг/мл
Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) - Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
Курс лечения не более 7 дней
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) - Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.
5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)
Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) - Необходимость одновременного введения антибиотика и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей
Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры
- Взрослым и детям старше 12 лет - ½ флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
- Детям до 12 лет - ¼ флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора
Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) - Обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева
Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки
Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.
Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) - Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.
Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.
Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) - Стафилококковая инфекция дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!
Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл) - Инфекции дыхательных путей
- Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
- Детям от 2 до 12 лет - 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей от 2 до 12 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Мирамистин, (0,01%-ный раствор) - Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями
Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
Декасан для ингаляций
Декасан - активен против большинства грамотрицательных, грамположительных микроорганизмов - возбудителя дифтерии, синегнойной палочки, стрептококков, стафилококков.
Детям старше 12 лет и взрослым, для ингаляции небулайзером, Декасан можно не разводить физраствором, и использовать раствор 0,2 мг/мл по 5-10 мл на одну ингаляцию 1-2 раза в день.
Для ингаляции детям декасан применяют в разведенном виде. Детям до 12 лет Декасан разводят с физраствором в пропорции 1:1. Для одной ингаляции необходимо купить Декасан 0,2 мг/мл. и при каждой ингаляции смешивать 2 мл декасана и 2 мл. физраствора. Проводят ингаляции 1-2 раза в день.
6. Иммуномодуляторы
Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) - Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.
На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора
Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) - Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений
На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора
7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты
Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) - Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
- Взрослым и детям старше 2 лет - 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
- Детям до 2 лет - 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.
Также можно препарат предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 2 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей до 2 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!
Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) - Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).
Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.
8. Противокашлевые средства
Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) - Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие
- Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
- Детям от 2 до 12 лет - 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.
Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача!
Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) - Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
- Для взрослых и детей старше 17 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
- Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
- Для детей от 1 до 5 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Правила проведения ингаляций
1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).
2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.
3. При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох следует делать через рот, используя маску. Дышать следует спокойно в обычном режиме
4. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук. Дышать глубоко и ровно.
5. Большинство растворов для ингаляций приготовляются на основе физиологического раствора 0,9% хлорида натрия (NaCl) в качестве растворителя и увлажнителя. Исходный лекарственный препарат разводят с физраствором в определенных соотношениях.
6. Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть до комнатной температуры
7. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 15-20 минут - средство разжижающее и выводящее мокроту, затем, после отхождения мокроты, - антибиотик или противовоспалительное средство
8. Курс лечения зависит от сложности заболевания и применяемого препарата (от 5 до 10 дней)
9. Хотя небулайзерная терапия не относится к тепловым физиотерапевтическим процедурам, тем не менее, не рекомендуется проводить ингаляции при повышенной температуре тела
10. В небулайзерах запрещено использовать масляные препараты. Различные масла используются для лечения заболеваний только верхних дыхательных путей, для которых достаточно воздействие крупнодисперсных частиц, поэтому для ингаляций маслами используются паровые ингаляторы. Небулайзер производит мелкодисперсные частицы. При использовании масляных растворов, происходит попадание мелкодисперсных частиц масла в легкие, а это существенно повышает риск развития так называемых масляных пневмоний. Так же применение эфирных масел в небулайзерах повышает риск возникновения аллергии по причине высокой концентрации активных веществ в легких.
11. В большинстве небулайзеров не разрешено использование самостоятельно приготовленных отваров и настоев трав, поскольку они имеют взвесь, которая значительно крупнее частиц аэрозоли и небулайзер не может их пропустить, что в свою очередь может привести к поломке прибора. По той же причине в небулайзерах не используют суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций). Хотя существуют небулайзеры, которые способны работать с отварами трав.
12. Такие лекарственные препараты как Эуфиллин, Папаверин, Димедрол и им подобные средства, так же не могут быть использованы в небулайзерах, поскольку они не имеют «точек приложения» на слизистой оболочке.
Лекарственные средства для использования в ингаляторах небулайзерах
Добрый день, пошла на плановый осмотр к новому гинекологу в ЖК. Она меня посмотрела и была прям в ужасе. Поставила мне диагноз крауроз вульвы под вопросом, и отправила на консультацию к онко гинекологу. К слову, никаких видимых причин у меня не было идти...
В чем преимущества ингаляционной терапии?
Эти рекомендации основаны на многолетнем, практическом, безпункционном опыте лечения больных с воспалением придаточных пазух носа, проверенных рекомендациях научных изданий, и опыте накопленным народной медициной.
Рекомендации при гайморите, фронтите, этмоидите.
Основные задачи врача и больного в лечении заболеваний придаточных пазух носа.
1. Уменьшение воспалительного процесса в пазухах (пункты 1, 2, 3).
2. Уменьшение отека слизистой оболочки носа и пазух (пункты 1, 2, 3, 4).
3. Улучшение оттока воспалительного секрета из пазух (пункты 3, 4, 5, 6, 7, 8).
4. Уменьшение воспаления слизистой оболочки в самой полости носа (пункты 1, 2, 5, 6, 7).
5. Уменьшение активности слизистых желез в пазухах (пункт 9).
1. Применение антибиотиков.
Антибиотики применяются для уменьшения воспалительного процесса. Поскольку ослабленный заболеванием организм сам не может справиться с воспалением в этих случаях целесообразно использование антибиотиков.
Приведенный ниже список включает препараты, которые наиболее уверенно проявили себя при воспалении пазух. Выбор препарата зависит от тяжести, стадии заболевания, его цены, переносимости. Длительность приема и возрастную дозировку смотрите в инструкции. Обычно антибиотик назначается врачом при средней и тяжелой форме заболевания. Длительность применения препарата - не менее 7 дней.
Аугментин по 625 мг, 2 раза в день.
Флемоксин солютаб (грамокс, амоксил, хиконцил) по 125 -250 -500 мг, 2 -3 раза в день.
Макропен по 1 т, 3 раза в день.
Споридекс (цефалексин) по 0,25 - 0,5 г, 3 - 4 раза в день.
Цифран по 250 - 500 мг, 2 раза в день.
Ровамицин взрослым по 6 - 9 млн МЕ, 2 - 3 раза в день.
Верцеф по 250 мг, 3 раза в день.
Дурацеф по 250 - 500 мг, 1 - 2 раза в день.
Ампиокс по 0,25 - 0,5 г, 4 раза в день.
Цефазолин, цефотаксим, цефтриаксон по 0,5 - 1 г, 2 раза в день, внутримышечно.
Или другие. Дозировка зависит от возраста и тяжести заболевания.
2. Сульфаниламидные препараты.
В тяжелых случаях заболевания целесообразно применять вместе с антибиотиком и сульфаниламидные препараты. Сульфаниламиды могут применяться и самостоятельно без антибиотика при более легких вариантах заболевания или если вы не переносите антибиотики. Препарат может быть назначен врачом или применяться самостоятельно. Возрастную дозировку смотрите в инструкции.
Бисептол по 120 - 240 - 480 - 960, 2 раза в день, 7 -10 дней. Сульфадиметоксин по 1 - 2 г в 1-й приём, в следующие дни по 0,5 - 1 г, 1 раз в день, 7- 10 дней.
Этазол по 1 г, 4 - 6 раз в день, 7 - 10 дней.
3. Другие препараты.
Эти препараты применяются для устранения отдельных симптомов воспалительного процесса.
Колдакт, зестра, колди, эффект, оринол, флюколд, колдрекс, фервекс, фармацитрон и многие другие подобные (применяются по инструкции). Эти препараты уменьшают отек слизистой оболочки носа. Можно применять при резко затрудненном носовом дыхании, особенно в первые дни заболевания. Используется один препарат из списка.
Супрастин, лоратадин, димедрол, диазолин, тавегил, фенкарол.
Препараты, уменьшающие отечность слизистой оболочки, некоторые усиливают действие антибиотиков. Препараты этой группы должен назначить врач. Используется один препарат из списка, в течение 6 - 8 - 10 дней.
Бронхоклар, флюдитек, бромгексин, АЦЦ-лонг, амброксол.
Эти препараты разжижают густой гнойный секрет, способствуют более легкому его выходу из пазух. Можно применять при наличии густых, желто-зеленых выделений. Используется один препарат из списка, применять его нужно.
Циннабсин, синупрет (применять по инструкции). Это препараты с растительными компонентами, способствующие разжижению густого секрета в пазухах, уменьшению отёка и воспаления слизистой оболочки.
Гайморин. Этот гомеопатический препарат целесообразен в комплексном лечении, способствует уменьшению воспаления, отека, болевых ощущений в пазухах.
Солпадеин, цитрамон экстра, доларен, оксалгин, нимид и многие подобные. Применяются при болях, некоторые обладают общим противовоспалительным действием.
4. Самостоятельный дренаж придаточных пазух носа.
За счет разницы создаваемого вами отрицательного давления в полости носа - содержимое пазух может выйти в полость носа.
Для улучшения выхода этого содержимого и уменьшения отёка слизистой оболочки носа, предварительно используются сосудосуживающие препараты.
Закапайте в нос 2 - 3 - 4 капли или вставьте фитильки на 1-2-3-4 минуты, смоченные в сосудосуживающие капли, например в нафтизин - 0,05% - 0,1% раствор (или фармазолин, ксилометазолин, санорин, галазолин, виброцил, тизин, називин, др.). Или забрызгайте в нос аэрозоль нок-спрей. Фитилек, в данном случае - это спичка с плотно намотанной ватой. Намочите фитилек в стеклянном флаконе с нафтизином, отожмите о края флакона, чтобы раствора было немного и вставьте его в полость носа. Вставлять надо медленно, аккуратно перемещая вверх, вниз, в глубину и обратно до 5 - 8 раз, затем оставьте в полости носа на глубине половины спички, через минуту повторите массажные движения, и снова оставьте неподвижно на 1 минуту, после 3-й минуты еще раз повторите массажные движения и выньте (детям держите 1 - 2 минуты).
Через 10 - 15 минут, поочередно выдуйте каждую половину носа отдельно, затем закройте пальцами нос и пытайтесь очень сильно, как бы втягивать воздух через закрытый нос. Рот при этом должен быть тоже закрыт. Если гайморит, например, правосторонний, то голову нужно во время процедуры наклонить горизонтально к левому плечу и наоборот (еще лучше это делать лежа на боку). Для каждой стороны поочередно делается до 10 раз.
После этого целесообразно сделать промывание полости носа.
5. Промывание полости носа.
Предварительно необходимо тщательно освободить нос от содержимого по одной половинке отдельно и сразу начинать промывание. Промывание очень эффективно для освобождения носа от накопившегося отделяемого из пазух, восстановления функций слизистой оболочки.
Подберите для себя удобный вариант.
Вариант №1: вставьте наконечник спринцовки в одну половину носа на глубину примерно 1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Голова должна быть наклонена вперед на 45 градусов. Вливайте небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи, после 3-5 раз - очистите нос, по одной половинке и снова продолжайте промывать.
Не направляйте первые порции раствора в область переносицы - может возникнуть кратковременное жжение, из-за попадания раствора в верхние отделы носа, где расположена чувствительная, обонятельная зона.
Вариант № 2: через трубочку диаметром 5-10 мм и длиной 15-20 см втягивайте носом жидкость и сплевывайте, положение головы - как в варианте №1.
Вариант № 3: в ладонь налейте раствор и втягивайте носом, положение головы - как в варианте №1.
Растворы для промываний (выберите два из списка и чередуйте их в течение дня).
Морская соль по 1 - 1\2 ч. ложки на 1 стакан кипяченой воды.
Элекасол, сбор трав, приготовить по инструкции, развести пополам.
Ротокан, фитодент, рекутан (концетраты трав, развести 1 - 1/2 ч. ложку на 1 ст. воды).
Зеленый чай, настоять 15-20 минут.
Настой зверобоя. Настой календулы. Настой листьев черной смородины. Настой череды. Настои обычно готовят из расчета 20,0 : 200 мл (1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан кипятка). Настаивать 15 -- 30 минут.
Отвар ромашки, к отвару можно добавить 1 ст. ложку меда на 1 стакан отвара. Отвар коры дуба. Для приготовления отвара указанные лекарственные растения заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постепенно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10. Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение их не более 2-3 суток в прохладном месте.
Фурацилин. Марганцовка (розового цвета). Декаметоксин (декасан, водный раствор). Минеральная вода (любая, без газа). Мумие 1 грамм развести на 0,5 литра кипяченой воды.
Количество раствора на одно промывание: от 100 до 250 мл. Температура раствора: 38-40 градусов. Количество промываний в день: от 2 до 4 раз. Процедуры выполняются в течение
7 - 10 - 14 дней. Выбор раствора зависит от индивидуальной переносимости, наличия в аптеке, дома. Желательно раствор морской соли чередовать в течение дня с любым перечисленным лекарством.
6. Введение лекарств в нос и пазухи.
Сразу после дренажа (или промывания), лягте на спину, запрокиньте голову назад и немного на бок, в сторону больной гайморовой пазухи. Затем в одну половину носа (с больной стороны) закапайте от 10 до 30 капель лекарства (одно из списка): фурацилин, диоксидин, микроцид, эктерицид, этоний, йодинол (для ребёнка этот препарат нужно развести в два или три раза кипячёной водой), марганцовка (розового цвета), декаметоксин (водный раствор). Это противомикробные, противовоспалительные препараты.
Через 2-3 минуты закройте пальцем противоположную от вливания половину носа и сделайте несколько сильных вдохов и выдохов половиной носа с лекарством, после этого спокойно полежите 5 минут, голову при этом выпрямите и положите на бок в больную сторону. При двухстороннем процессе - всё повторите для другой гайморовой пазухи.
Через 10 - 15 минут сделайте орошение полости носа одним из аэрозолей:
биопарокс, ингалипт, каметон, камфомен, назальный аэрозоль доктора Тайса (многокомпонентные, противовоспалительные аэрозоли), эуфорбиум композитум (комплексный, гомеопатический препарат, применяется при всех формах ринита и воспалениях придаточных пазух носа), синуфорте (очень сильный раздражитель слизистых желез, способствует более эффективному отхождению густого содержимого из пазух).
Вместо аэрозоля можно вставить в нос, на 10-20-30 минут фитильки с одним из препаратов:
пиносол (препарат из растительных компонентов, на фитильках действует эффективнее, чем в виде капель), бороментол(противовоспалительная мазь), йоддицерин (противомикробный препарат, детям нужно развести глицерином 1:2).
Выбор этих готовых, аптечных лекарств может быть обусловлен желанием или привычкой пользоваться готовыми препаратами и отсутствием свободного времени, в том случае если вы болеете, но вынуждены работать, а такие ситуации не редкие.
Если вы предпочитаете пользоваться средствами народной медицины, то можно приготовить и вставить в нос на 10-20-30 минут фитильки с такими смесями:
Смесь № 1 -- по 1/2 чайной ложке хозяйственного мыла, меда и сливочного масла, смешать и растворить на водяной бане, затем еще добавить по 1/2 ч.л. сока лука, спирта и снова смешать. Эта смесь раздражает слизистые железы, что способствует лучшему выходу густого содержимого из пазух. Целесообразно применять в течение первых 3-4-5 дней лечения, при наличии густых, желто-зеленых выделений, а затем перейти на смесь №2 или №3.
Смесь № 2 -- 1 ч. ложка меда + 1 ч. ложка яичного белка +1 ч. ложка сока алоэ + 1/2 ч. ложка сока лука, все смешать, хранить в холодильнике не более 4 дней.
Эту смесь можно применять самостоятельно, или после смеси №1. Перед применением подогрейте.
Смесь № 3 -- смешать сок красной свеклы, сок моркови, сок лука, сок алоэ и мед в равных частях, хранить в холодильнике до 5 дней, затем приготовить снова.
Можно применять самостоятельно, или после смеси №1. Перед применением подогрейте.
Смесь № 4 -- смешать по 1 ч. л. сок алоэ, коланхоэ, цикламена, лука, 1ст.л. меда и мази Вишневского. Вставлять на тампонах в нос на 20 - 30 минут, 2 раза в день. Эту смесь лучше применять при хронических гайморитах и длительностью не менее 20 дней.
А вот рецепт домашнего приготовления с аптечными компонентами (http://gaimorit.narod.ru/index.html):
1. Димексид 1 флакон.
2. Хлорофиллипт масляный раствор по 20 мл, 2 фл.
3. Пенициллин 4 флакона.
4. Алоэ.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ: cмешать четверть флакона димексида, пол флакона хлорофиллипта, один пенициллин, сок алоэ (столько же, сколько взято хлорофиллипта) в одной посуде. Получится раствор зеленого цвета. Из бинта сделать два жгута, не длинных(4-5 см) и один прямоугольник размером 5Х3. Два раза в день обмакивать жгуты в раствор, засовывать в нос, а прямоугольник из бинта тоже обмакивать и прикладывать на лоб там, где он переходит в переносицу, потом ложиться на ровное место (кровать) и лежать 15 минут. Конечно же, каждый раз необходимо делать новые жгуты и прямоугольник. раствор следует обновлять через каждые 3 - 4 дня, в связи со снижением активности пенициллина. В течение десяти дней делайте так два раза в день.
Также необходим 10-ти дневный курс антибиотиков. Антибиотики препятствуют воспалительным процессам, происходящим в носу.
Плюс к этому несколько раз в день промывайте нос раствором меда и алоэ в теплой воде. Необходимо заливать теплый раствор в одну ноздрю и пытаться вылить через другую или через горло. Через 5 дней вместе с раствором будет выходить и гной.
Моё мнение по поводу этого рецепта: он логически обоснован, однако его следует применять только детям старшего возраста и взрослым. Раствор следует обновлять через каждые 2 - 3 дня, в связи со снижением активности пенициллина и хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать жгутики с раствором.
7. Компрессы на придаточные пазухи носа.
(желательно применять после пункта № 6)
Компресс с соком черной редьки.
Марлю или бинт в 5-6 слоев, размером 2 на 2 см или 3 на 3 см или 4 на 4 см, (маленький размер для детей), смочите соком черной редьки и ещё слегка подогретым растительным маслом, положите это на одну, или обе гайморовые (или лобные, если имеется фронтит) пазухи. Накройте полиэтиленовой пленкой, а сверху положите мешочки с подогретой крупной солью. Детям на 30-40 минут, взрослым на 1 час, 1-2 раза в день.
Компресс с димексидом.
Применяется при болевых ощущениях в области пазух и когда на рентгенограмме придаточных пазух носа выявлена сильно утолщённая слизистая оболочка, или полипы в пазухах и носу.
5 - 6 слоев марли или бинта (размер указан выше) смочите теплым раствором димексида в разведении 1:3 или 1:4 на воде или фурацилине. Например, к 1 мл димексида добавьте 3 или 4 мл воды, разведение зависит от чувствительности кожи, возраста больного, сюда же можно добавить 0,5 мл суспензии гидрокортизона. Положите на гайморовые, или лобные пазухи, накройте полиэтиленовой пленкой, сверху тканью или ватой. Держать детям - 30 - 40 минут, взрослым -- 1 час, 1-2-3 раза в день (количество зависит от переносимости компресса и наличия болевых ощущений).
Компресс с прополисом и медом.
После этого компресса лучше выходит содержимое пазух.
Разотрите или настрогайте прополис, смешайте с густым медом (по 1 ч. ложке каждого), положите в виде лепешки над гайморовой пазухой и накройте лейкопластырем. Компресс кладется перед сном на всю ночь. Утром снимите, следы от лейкопластыря удалите спиртом.
8. Прогревание придаточных пазух носа.
(можно применять после пункта № 6)
Сухое тепло можно чередовать с компрессами, или применять самостоятельно. Нельзя прогревать при сильной боли в области пазух.
Область гайморовых или лобных пазух можно прогреть сухим теплом в виде мешочков с подогретой крупной каменной или морской солью, разогретых термобигудей, сваренного куриного яйца, картофеля. Длительность прогревания -- 15-20-30 минут (детям 15 минут).
В течение дня -- 1-2-3 раза.
9. Уменьшение образования секрета в полости носа и пазухах.
Тысячелистник и зверобой способствуют уменьшению образования слизи в слизистых железах слизистой оболочки.
При обильных слизистых, серозных или гнойных выделениях из носа, можно принимать внутрь горячий настой тысячелистника или зверобоя, по ½ - 3/4 стакана, 2-3 раза в день, в течение 7-14 дней.
Приготовление настоя: 1 столовая ложка сухого, измельченного растения на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, профильтровать.
10. Горячие или горчичные высокие ножные ванночки. По 20 - 30 - 40 минут, 3 - 4 - 5 - 6 - 7 дней.
11. Дыхательная гимнастика для носа.
Закройте одну половину носа пальцем и сделать резкий вдох свободной половиной носа, выдохнуть воздух через рот. Повторить 8 раз, затем также 8 раз резко вдохнуть другой половиной носа, снова вернуться к противоположной половине и вдохнуть 8 раз, и так для каждой половины повторить 8 раз. В течение дня 8 раз и 8 дней подряд. Повторяйте упражнения по мере необходимости. Способствует улучшению аэрации пазух.
Общие советы по применению схемы для больного.
1. Если в течение 5-7 дней от самостоятельного лечения нет улучшения, т.е. продолжается головная боль, температура тела остаётся повышенной, дыхание носом резко затруднено и сосудосуживающие капли не помогают, плохое общее самочувствие, следует обязательно обратиться к врачу.
2. Если всего этого нет, а всё наоборот, то рекомендуемые сроки приёма лекарств - следует, всё же, выполнить, а количество процедур, указанные в пунктах 4 - 8 можно постепенно уменьшать и при действительно хорошем самочувствии и отсутствии симптомов воспаления пазух носа, описанных выше, можно совсем прекратить.
3. При покупке лекарств в аптеке всегда смотрите в инструкции, нет ли у вас противопоказаний для его приёма. Если в течение 3 - 4 дней после приёма антибиотика у Вас нет заметного улучшения его надо заменить на другой. А если Вы в период простуды уже принимали антибиотик, то посоветуйтесь с врачом о целесообразности повторного приёма, может быть он не нужен, но это зависит от тяжести заболевания.
4. Эффективность лечения будет выше, если доктор дополнительно будет промывать Вам пазухи методом «перемещения жидкости» с помощью электроотсоса.
5. Количество и набор процедур индивидуален и зависит от тяжести, длительности заболевания, свободного времени, отношения к своему заболеванию.
6. Процедуры, указанные в пунктах № 4, 5, 6, 7, 8, в течение дня могут выполняться от 2 до 4 раз, на протяжении 7-14 дней. Эти же процедуры, при хронических заболеваниях придаточных пазухах носа, могут применяться и более длительное время.
7. Дополнительное применение физиотерапевтических методов воздействия, на больные пазухи, с учётом этапности течения заболевания, также повышает эффективность лечения.
Это могут быть такие методы как: УВЧ, индуктотермия, СВЧ, микроволновая терапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, биотермовибромассаж, виброакустическое воздействие аппаратом «Витафон» и др.
8. В период заболевания дополнительно принимайте витамины с микроэлементами.
9. Для профилактики (предупреждения) обострений хронического гайморита, принимайте ранней весной и осенью такие гомеопатические препараты как: циннабсин или синупрет или гайморин в течение 1 - 2 месяцев.
10. Если у вас началась простуда, обязательно в первые дни закапывайте в нос сосудосуживающие капли, для предупреждения застоя слизи в носу и пазухах. Также имеет смысл принимать препараты в состав которых входят компоненты тоже уменьшающие отёк слизистой оболочки, это такие как: колдакт, оринол, актифед, ринза, колдфлю(флюколд), фервекс, фармацитрон, колдрекс или другие подобные.
11. Занимайтесь закаливанием организма.
12. Помните: часто легче предупредить заболевание, чем потом лечить его.
Ниже приводится сокращённый вариант вышеперечисленного для распечатывания. Удобен для врача при даче рекомендаций для больного. Отмечается обведением цифры пункт, который нужен для больного в зависимости от состояния и подчёркивается лекарство или необходимая процедура, количест