Приёмные родители
UPD. - Добавила отзыв о посещении клиники "Дентея" - врач Михайлова Нина Юрьевна
+ статью со ссылками на исследования на тему связи ГВ и появлением кариеса у детей + ссылка на вебинар.
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. У моего сына врожденная гипоплазия эмали, сейчас ему почти 1,1, два верхних зуба почти разрушены, еще два - в активном процессе. Нижние зубы в порядке. В интернете мало информации, что делать и как быть. Поэтому я, собрав по крупицам на форумах и дневниках хотя бы то, что было, начала поиск клиники и врача. На данный момент поиск уже завершился, мы обошли 4 платные стоматологически клиники: "Зубренок", "Диал-Дент", "Щелкунчик" и "Малыш и Карлсон". Лечение предстоит. Подробнее о гипоплазии, врачах, клиниках, ценах под катом.
Дневник биомамы
Сплетенье наших чувств и генов,
Комочек плоти и души!
Это история без прикрас, для тех, кто уже принял непростое решение взять сурмаму и тех, кто напрочь отвергает даже мысль об этом. А также для широкой публики, потому что отношение к суррогатному материнству в обществе неоднозначное,
Постараюсь по мягче, тема с хорошим концом на данный момент.
Живу в Испании. Беременность эко 10я неделя. Эмбрион с ПГД, почти ЕЦ. По болячкам только высокий холестерин генетический.
Вечером в день переноса организм выдал обратную связь, что нашёл что-то внутри, жуткой головной болью. У меня мигрени с детства (лет 7ми), это была не о
Дмитрий Емец: 5 признаков того, что вы устали от собственных детей

Привет всем! Всегда хотела большую семью. Со временем я для себя поняла (а потом убедила мужа), что дети могут приходить в семью не только из роддома, а из детского дома - тоже вариант.
В данный момент 2 "самодельных" дочки и 2 приемных сыночка.
Знакомство с Пашей случилось почти 5 лет назад.
Я поехала на встречу с мальчиком из "базы
Хочу сохранить эту историю в первую очередь для себя, а еще и для всех участниц форума) Может быть кому-то эта тема интересна и будет полезной
Идея усыновления возникла у меня летом 2021 года. До декабря я с этой мыслью просто жила, показывала мужу деток в базе, рассказывала разные истории. У него в семье есть опыт приемного родит
Вот в канун Нового года наконец-то и я собралась с силами рассказать свою историю. Может кому-то будет интересно. Сама я, когда со мной это случилось, проводила часы на форумах, читая такие же истории, для того, чтобы хоть немного себя успокоить, что я такая не...
«А счастье было так возможно.
Так близко!» -
Именно так мне хочется начать свою историю.
Меня зовут Дарья, мне 24 года.
1 февраля этого года мы с мужем стали самыми счастливыми людьми на свете, когда утром на тесте я обнаружила заветную вторую полоску. Сперва даже, боясь поверить в наше счастье, я ещё нескольк
по борьбе с педофилией "Охотники за головами" опубликовать пособие-инструкцию по
защите детей от педофилов.
Родители, обеспокоенные эпидемией педофилии в
России, регулярно обращаются к нам с просьбой создать пособие по самообороне для
ребенка. Тема действительно весьма актуальная и, что поразило, так это то, что
на поверку в Интернете по этому вопросу нет абсолютно никакой информации.
Адрес:
Украина , г.Харьков , пр. Правды, 13
Индекс: 61022
Приемная:
тел. +38 (057) 705-16-74
Дни и часы приема:
Понедельник - Пятница
с 8:00 до 20:00

Электронный адрес: mgc@ukr.net
Кто подписан на мой инстаграм, немного в курсе, что у нас тут стряслось. Сейчас, когда страсти утихли, самое страшное не подтвердилось, напишу от и до.
Блин, неужели это все правда? Все эти истории про смерти малышей от прививок? Я специально зарегистрировалась в одноклассниках, чтобы вступить в эту группу про прививки. Интересно было. Ну, очередная пугалка, думала. А сейчас читаю, и не могу прийти в себя. Неужели это все правда?! Одно дело читать непроверенные пустые статьи, с потолка взятые цифры и комментарии неизвестно каких людей. И другое дело - в социальной сети, где люди много лет живут и общаются, найти реальных людей, которые делятся своей не выдуманной бедой...
Как мы стали родителями 12 декабря 2009 г.:
13.04.2010
Утро началось как обычно - бодрые пинки в бок и поступивший сигнал от мочевого пузыря заставили меня открыть глаза и двигаться в сторону туалета. На часах половина шестого, скоро все равно нужно было вставать и ехать в институт, показывать первую часть курсовой работы.
Далее ооочень мнооого текста:) о таком важном событии вкратце никак не получилось:)хочется сохранить на память, каждую секунду этого прекрасного дня, когда появилась на свет наша доченька.
О-па…у меня кажется, ночью отошла пробка. Аааа. Что мне нужно делать? Это значит я скоро рожу? Нет, я не могу, я не готова рожать! У меня еще куча дел, не все готово для встречи с малышом, я не сдала экзамен по литературе и курсовую по логопедии. Такие вот мысли пронеслись у меня в голове.
Из туалета я побрела медленно-медленно придерживая живот рукой и стараясь не совершать резких движений. Мне казалось, что если я буду двигаться осторожно, то пузырь не лопнет, схватки не начнутся, и вообще, рожать я не начну.
На диване сладко сопел любимый муж, и еще не знал, что вероятно уже совсем-совсем скоро станет папой.
Что делает нормальный человек в 5 утра, только узнавший, что возможно сегодня-завтра родит?
А вот и не угадали! Он садится писать курсовую!:))
Около часа я судорожно набирала текст, потом шок прошел (иначе и не скажешь:)), и я поняла, что за 1 день, я все равно не успею сделать практическую часть. Не реально это, и вообще, мне больше заняться перед родами нечем что ли!?
Проснувшиеся родители восприняли мою новость почти, так же как и я:)Что уже? У нас же еще не все готово:).
Позвонила медсестре из ЖК, она сказала вызывать скорую и ехать в роддом.
Папа судорожно обзванивал знакомых врачей, а на мою скромную просьбу, что мол, можно я побуду еще дома, все равно схваток нет, сказал, что он не переживет этой ночи, если я останусь дома, лучше уж от греха подальше спровадить меня в роддом:). Спасибо, Т.П. из перинатального центра успокоила его, что спешить некуда и меня спокойно можно оставить дома до завтра, если у меня ничего не болит, т.к. после отхождения пробки могу родить и через день, и через неделю и т.п.
В обед решила наесться всего вкусного и запретного, в чем я себя ограничивала всю беременность. Во-первых, решила я, нужно себе устроить «праздник живота» перед родами, во-вторых, я это не ела уже много месяцев и еще столько же будет нельзя, а очень хочется, в третьих, от одного раза малышу точно ничего не будет. Мой обед: жареная картошка (вредно, т.к. нагретые жиры и т.п.), салатик из тертых огурцов с маслом (не ела, т.к. на рынке продавались только ранние парниковые огурцы, а в них, уж всем известно, сколько всякой гадости), «докторская» колбаса (не ем колбасные изделия уже 2-3 года, а тут ооочень захотелось), огромная плитка молочного шоколада «Милка». Ммм...такого удовольствия от еды я уже давно не испытывала.
Кстати, такой «праздник живота» оказывается практикуют очень многие перед родами, со схватками стоят перед холодильником и лопают все подряд. Логика потрясающая - все равно клизму сделают, так хоть порадую себя и съем все, что хочу:).
Вечером мы с мамой устроили прощальную фотосессию моему пузику. Я распечатала черно-белые картинки, кубики, нашла стишки и потешки, от души насиделась в интернете, еще раз проверила сумки в роддом и легла спать.
14.04.2010
В 5 часов проснулась от непривычных ощущений - в животе как будто что-то сжималось, хотелось в этот момент расслабиться, а не получалось. Почему-то сразу поняла, что это схватки. Так как в последние недели, я так и не дождалась тренировочных схваток, то подумала, что это они. Полежала еще около часа, заснуть не могу, живот хватает, да и вообще состояние какое-то возбужденное, мне ведь в больницу ложиться, куча мыслей в голове. Пошла включила компьютер, на форуме почитала про тренировочные схватки, там же была ссылка на программу «Схваткосчиталка» (до чего дошел прогресс, уже и схватки по интернету засекают:)), решила ради интереса записывать продолжительность схваток и промежутки. Получилось, что нет никакой периодичности, но все же, распечатала и решила, что покажу в приемном отделении.
Проснулись родители и Сережа, не спеша позавтракали, я оделась, закончила свои дела (очень не хотелось ехать в больницу, т.к. понимала, что оттуда меня уже не выпустят пока не рожу:)) и мы с папой поехали. В машине начало хватать чуть ощутимее, но было не больно, а скорее не привычно и чуть-чуть страшно от неизвестности:).
В приемном оказалась длинная очередь (5 рожениц и куча родственников (с каждой по 2-3 человека)). Я представляла себе все как-то иначе - охающие, держащиеся за животы мамочки, бегающий суетящийся медперсонал, но на деле получилось, что схватки были у меня одной, т.к. все остальные пришли ложиться либо на сохранение, либо просто чуть раньше срока, а оформление происходило ооочень медленно.
Мне сказали зайти с документами в кабинет. Там спросили, не отошли ли воды, я рассказала, что у меня схватки, но промежутки не регулярные и показала бумажку. Медсестра сказала, что бы ожидала в порядке очереди, это тренировочные сватки.
Очередь подошла через 1,5-2 часа. В приемной велели переодеться и отдать вещи родственникам. Когда я надела ночнушку, халат и тапочки, поняла - все, пути назад нет:).
После долгой и подробной процедуры оформления всех необходимых бумаг, осмотров, измерений и взвешиваний, меня и еще одну девушку (тоже Наташу) проводили в отделение. Показали наши палаты. Очень порадовала обстановка - в палате 4 кровати, душ, туалет, раковина, холодильник, стол, несколько стульев, тумбочки. Я даже не успела познакомиться со своими соседками по палате, т.к. нам сказали отнести вещи, и вернуться на пост. Взяли анализ крови - внушительных размеров пробирку! Потом с нами побеседовала врач и еще раз записала, чуть ли не всю биографию (то же самое, что и в приемном отделении). Дали направления на УЗИ, КТГ, доплер. Начали звать на обед, а нам как назло срочно идти на обследования.
Нас погоняли по этажам, чтобы увидеть, как реагирует сердечко малыша на нагрузку, сделали КТГ. Пока делала КТГ, заметила, что у меня живот начало хватать чаще и вроде уже не как попало, а с определенной периодичностью. Засекла несколько схваток - каждые 15 минут. Пока сидела перед кабинетом УЗИ, стало еще чаще - каждые 10 минут. На УЗИ мне сказали, что вес малыша около 3кг, лежит вниз головкой, доношенный, все хорошо.
Все это время очень хотелось есть. Просто уже думать ни о чем больше не могла, кроме как о еде. Зашла в буфет, он уже готовился закрываться, и соответственно, там шаром покати, только лежать 2 пирожка с яйцом. Я протягиваю деньги, а женщина мне говорит, что у нее учет, нужно подождать 10 минут. Они показались мне вечностью!!! Наконец она закончила, и я попросила эти пирожки и пакет кефира. У меня 100рублей, а сдачи нет. Ё-мое, я готова была уже отдать ей эти деньги и не брать сдачу, лишь бы поесть. Хорошо зашла женщина, что-то купила и мне смогли дать сдачу.
Прихожу в палату, а там девчонки (которых я видела всего 1 минуту, когда заносила пакеты с вещами!) взяли для меня обед в столовой. Как я была им благодарна! Боже, какой оказывается вкусной, может быть холодная уха! Меня даже не смутил плавающий застывший жир и серая картошка! Девчонки дали мне пакетик чая и вскипятили чайник, а я достала из сумки припасенную шоколадку. Только поломала на кусочки и начала угощать девчонок, как позвали на осмотр.
Врач начала смотреть меня и вдруг говорит медсестре: «Да она рожает! Вот смотри сейчас какая хорошая схватка идет!Шейка уже на 3см открылась!» И уже обращаясь ко мне: «Схватки сейчас где-то каждые 10-15 минут?» Посмотрели результаты УЗИ, померили таз и решили, что буду рожать сама, т.к. вес у ребеночка не большой, должно все получиться. Сказали собирать вещи и спускаться в родзал. Позвонила маме, она очень разволновалась.
Пока собирала вещи (хорошо, только начала раскладывать, и в основном все было в сумках), на ходу успевала холодный чай прихлебывать и шоколадку лопать, т.к. понимала, что это последние кусочки шоколадки, потом я его не смогу есть много-много месяцев. Схватки к этому времени пошли уже каждые 5 минут.
Попрощалась с девчонками. В коридоре меня ждала постовая сестра, и я снова проделал тот же путь, только в обратном порядке - снова на первый этаж в приемное отделение. Пока ехали на лифтах и шли по многочисленным коридорам, я успела написать несколько смс.
Наташа
16ч.3мин
Зай,я рожаю,иду в родзал. Я тебя люблю очень-очень.
Сережа
16ч.7мин.
Давай Пузатька:). Я знал, что Ксюшка будет 14го:). Я тебя чмокаю. Не матери меня сильно:)
Наташа
16ч.7мин.
Мам, открытие 3 см, буду сама пытаться, но таз ставят узкий,но и Ксюня маленькая. Схватки каждые 5 минут.
Мама
16ч.15мин.
Доченька, держитесь с Ксюшей. Я буду молиться за вас. Все будет хорошо.
Наташа
16ч.10мин.
Светик, я рожаю. Скоро тетей станешь снова.
Света
16ч.42мин.
Солнышко, легких родов и удачи тебе! Позже позвоню. Целую.
В приемной меня узнали, заулыбались, мол, только ведь недавно поступила, а уже рожаешь. Сказали, что молодец, так и надо, а то лягут и лежат тут по 3 недели, все родов ждут.
Кроме меня в приемном отделении была еще одна девочка-цыганочка. Пока оформляли какие-то бумаги, мы с ней немного поговорили. Зовут ее Саша, ждет мальчика, на улице отошли воды и ее привезли в роддом, сказала, что пока вообще ничего не чувствует и совсем не больно. А меня в это время уже крючило каждые 5 минут. Сашу увели, и пока я раздевалась, медсестра рассказала, что Саша за последний час уже 2 раза пыталась сбежать.
Далее последовали «очистительные процедуры» и инструкции о том, что и в каком порядке делать. Выдали ночную рубашку, очень даже приличную. Я начиталась про роддомовские рубашки, где дырки на самых «интересных местах», так что была рада рубашке без дыр. Я снова, пока было время, написала маме смс:
Наташа
16ч.58мин.
Репортаж в прямом эфире. Сделали клизму, приняла душ, дали офигенную ночную рубашку, сейчас в родзал идем. Буду писать по возможности пока совсем не скрючит
Мама
17ч.5мин.
Вы умнички, все будет хорошо. Мы вас очень любим. Целуем. Шью одеяло.
Мы отправились в путь. Чувствовала себя великолепно! Осматривалась по сторонам, было очень интересно - а что же дальше и какой же он - этот родзал. Там оказывается такие переходы секретные, идешь по каким-то подвалам, среди всяких труб и котлов, а потом вдруг открывается дверь и видишь шикарный зеркальный лифт. В общем, шла я с открытым ртом и округлившимися глазами. Было какое-то детское предвкушение счастья. Как будто мне сейчас откроют великую тайну всех женщин, и я приобщусь к их тайному обществу:).
Меня привели в большую комнату и сказали, что здесь я буду рожать, сейчас придет мой врач и акушерка. Вошла приятная женщины, мы познакомились(А. П.), она записала домашний номер телефон (чтобы сообщить когда я рожу), побеседовала со мной, посмотрела мою карту и сказала пока располагаться, скоро придет врач.
Я начиталась умных книжек перед родами и в голове всплыла фраза: «Пока схватки слабые лучше всего - лечь и отдохнуть, тогда вы не будете утомлены ожиданием. Сейчас вы должны просто расслабиться, силы вам еще пригодятся. Так что пока есть время, спите и отдыхайте». Поэтому я укуталась в простыню и устроилась на кровати поудобнее. Только закрыла глаза, как услышала голос акушерки: «Ты почему легла?». Я говорю: «Поспать хочу, пока схватки слабые». На что мне было сказано, что нужно больше двигаться, чтобы шейка быстрее и лучше раскрывалась под действием силы тяжести. Эх.. пришлось вставать и наворачивать круги по залу. Я, конечно, читала, что во время схваток нужно больше двигаться, но не думала, что надо делать это прямо сейчас, когда и поспать можно.
Познакомилась с врачом (И. В.).Мы постояли около окна и немного поговорили. Оказывается, И. В. рожала 5 лет назад вторую дочку, так что все воспоминания еще свежи. Увидела мои распечатки о грудном вскармливании и очень удивилась. Я у них первая что-то умудряюсь еще и читать во время схваток:).
Мне сказали, что можно ходит по всему родзалу, в туалет, ванную, но в коридор выходить нельзя. Где-то с 17 до 19 я развлекала себя как могла: писала смски родным, пару раз поговорила по телефону, устроила себе фотосессию в родзале, пофоткала сам родзал на память, почитала свои распечатки, поглазела в окно, пару раз с любопытством выглянула в коридор (если бы можно было еще там погулять!), в общем, я откровенно скучала и не могла найти, чем себя занять.
Выглянув в коридор, в один их очередных рейдов по залу, я увидела в родзале напротив Сашу, с которой мы успели познакомиться в приемном отделении. Она еле ходила, схватившись за живот. Мы помахали друг другу рукой и побрели дальше. Стояла у окна, смотрела на проходящих мимо людей и думала, что вот они бегут по своим делам, и не знают, что в этот момент за стеной происходит чудо рождения:).
17ч.36мин.
Пока терпимо, хожу по залу.
18ч.14мин.
Зай, можешь мне позвонить, как с работы уйдешь. Я еще и говорить пока могу.
Во время схватки я принимала следующую позу: опиралась руками на кровать, наклоняла вниз голову, сгибала назад в колене ногу и начинала вращать ногой по часовой стрелке:)). Итак каждую схватку. Если схватка заставала меня где-то далеко от кровати, я со всех ног неслась туда:). Почему-то легче мне так было. Наверное, со стороны смотрелось уморительно:)). Покручу ножкой и дальше круги наворачиваю.
А. П. показала мне, как дышать во время схваток и мне это дело так понравилось, что только и было слышно мое пыхтение (мне очень помогало, может здесь, даже больше отвлекающий эффект, чем обезболивающий)! А еще мне было значительно легче от массажа спины. Когда кручение ногой уже перестало помогать, я приловчилась со всей силы тереть поясницу сжатыми кулаками, при этом, не забывая дышать:).
Я вот пишу о сватках и даже не могу описать свои ощущения. Мне не было больно в обычном понимании этого слова, скорее было трудно и очень тяжело физически. Очень странно, когда твое тело, делает что-то помимо твоей воли и ты ничего не можешь с этим сделать, и каждая схватка отнимает столько физических сил, что после нее готов рухнуть на пол, и лежать, не шевеля ни одной мышцей.
Пришла И. В. и дежурный врач. Они посмотрели меня на кресле (я даже успела отметить для себя, как мягко и удобно там лежать:)) и сказали, что раскрытие хорошее, уже 5-6см, сегодня в 21-22 часа я рожу. Ничего себе! Да я даже мечтать, о таком не смела! Настроилась рожать всю ночь, все-таки первые роды длительные, а, оказывается, уже через несколько часов я увижу свое чудо!!! Это заявление придало мне сил и я готова была снова бродить по залу.
«Вы будет прокалывать пузырь?» - поинтересовалась я, увидев внушающих размеров спицу. В ответ получила многозначительный взгляд, типа, откуда ж ты взялась-то такая умная, и ответ: «Ничего мы не будем делать, просто посмотрим». Ага, как же, подумала я, могли бы и сказать, я ведь читала, что пузырь не больно прокалывать, так чего темнить, конечно, спица жутковато выглядит, но все же. По ногам потекла теплая водичка, стало так приятно, боль прошла, я прямо лежала и балдела. Вспомнила по неволе прочитанное на одном форуме (перед родами читала тему «Приколы во время родов:)) «а у меня во время родов "извращения открылись" . В общем, прибегает периодические акушерка посмотреть как раскрытие, а у меня уже все полным ходом и все тяжелее сдерживаться становится. Так в очередной приход засунула она мне туда руку, а мне так легко стало, схватки, как отошли - я ее прошу "подержите так руку, пожалуйста, ну что вам стоит!!!", в общем, мой муж и она странно так на меня посмотрели, но руку она, жаба, убрала»
Так у меня тоже чуть не вырвалось: «А можете еще так руку подержать»:).
Врач предупредила меня, что на «сухую» рожать больнее и схватки сейчас усилятся и станут болезненнее. Я снова начала ждать невыносимую боль и с каждой схваткой думала, ну вот, сейчас будет так больно, как и говорят, но все было примерно так же, как и до этого. Я даже сказала И. В., что мне нравится рожать, не так уж и больно, как все говорят. Она улыбнулась и сказала, что это только начало. А. П. все время была со мной в родзале, а И. В. приходила и уходила периодически (как потом оказалось, она принимала роды и у Саши).
Схватки стали еще чаще и я уже не успевала отдыхать, как следует. Ужасно хотелось спать. В один из перерывов между схватками, я улеглась на кровать, свернулась калачиком и сказала, что буду спать и больше совсем не могу ходить. Типа - «пошли все нафиг, устала я рожать:)». И.В. сжалилась надо мной и разрешила чуть-чуть полежать, и правда, я как будто поспала, такой прилив сил появился. Когда схватка прекращалась, я реально отключалась на некоторое время. Отдыхая после очередной схватки, я поделилась с акушеркой своей радостью: «Вы знаете, когда схватка прекращается и перерыв, прямо такой кайф, кажется, что нет ничего лучше на свете»:). А. П. понимающе улыбнулась.
Начались потуги. Я все так же наворачивала круги по залу, правда круги становились все меньше и все ближе к кровати:). Теперь стало еще труднее, т.к. приходилось сдерживать себя, не тужится, было больно и тяжело не разрешать себе тужиться, а стараться продышать потугу. Когда начиналась потуга, я начинала часто-часто дышать. От такого дыхания я охрипла и очень кружилась голова от избытка кислорода. А. П. сказала, что так я себя загоню, но мне очень помогало такое дыхание.
А. П. посоветовала пойти в ванную, и не много, постоять под душем. И действительно, стало намного легче. Водичка была такая приятная, теплая, появилось дикое желание заснуть прямо там. Что я чуть было, и не сделала, повиснув на батарее:). Но мое блаженство было не долгим, и ровно через 10 минут мне сказали выходить.
Мне принесли закись азота (сколько раз смотрела американские фильмы, все время было очень интересно, что же за «веселящий газ» такой у них) и полчаса я дышала с аппаратом. Боль стала меньше, опять же отвлекало то, что время схватки нужно было подносить маску к лицу и глубоко-глубоко дышать. От газа приятно кружилась голова, и во рту появлялся сладковатый привкус.
Во время дальнейших потуг я пыталась перебрать все возможные способы облегчения боли, о которых слышала: пела, мычала, стонала. Инстинкт подсказал мне решение, и оказалось, что легче всего мне было, когда во время потуги я начинала часто-часто дышать и выдыхать со звуком «аааа», который вырывался откуда-то из глубины тела. Сейчас я даже не смогу воспроизвести это.
Дальше я помню лишь обрывки происходящего… Голова потихоньку отключилась, и я погрузилась в какую-то свою реальность. Меня посмотрела И. В., сказала, что шейка открылась на 7 см и больше не открывается, принесли какую-то капельницу. Потом я еще какое-то время ползала по палате (ходьбой это уже сложно было назвать:)). Очень хотелось тужится. А. П. разрешила сесть на специальный стул с отверстием в сиденье (а-ля «унитаз»:)) и попробовать тужится. Сделали КТГ. Помню озабоченное лицо И. В., которая позвала дежурного врача, и они вместе считывали результаты. Я испугалась, что у малыша что-то с сердцебиением. Потом я потерялась во времени и просто лежала на кровати в прострации. Все ужасно болело, не было сил тужится, и в конце-концов, я начала потихонечку подвывать, что я больше не могу, что я очень устала и т.п. Но мне сейчас даже и не стыдно ни капельки, потому что все остальное время я очень даже держала себя в руках.
Неожиданно И. В. сказала мне переходить на кресло, и все закрутилось как в ускоренной съемке. Кресло разложили, вытащили ручки, включили очень яркую лампу, видеокамеру (я так понимаю на случай, если что-то в родах пойдет не так, чтобы потом можно было разобраться, кто виноват), откуда-то стали приходить люди, мне показалось, их было человек 6-7.
Мне сказали схватиться за ручки, и что есть силы тужиться, когда будет потуга. Первые две потуги я тужилась не правильно, т.к. открывала рот и что-то там рычала:). На третьей уже закрыла рот, как мне сказали, и всю силу направила в живот, а не в звук. Помню обжигающую боль, ощущение, что я расползаюсь на две части и И. В., которая стоит у меня в ногах и предупреждает, что сейчас меня разрежет. Мне уже было все равно, хотелось только одного, чтобы все поскорее закончилось. Я начала тужиться изо всех сил и сама не ожидала, что получится родить головку. И. В. даже не успела меня разрезать. Мне закричали, чтобы я не останавливалась и продолжала тужиться. Несколько секунд, и я увидела в руках у врача красный сморщенный комочек с мокрыми черными волосиками: «23ч.15мин. Девочка». Комочек развернулся и смешно замяукал. Сейчас смешно писать об этом, но я сразу посмотрела на ее носик. Очень уж запал мне в душу снимок с 3D УЗИ, где у дочи был большой непропорциональный сплющенный носик. Хотя я сразу сказала, что это такая ерунда, если даже что-то будет не так с носиком, сделаем пластическую операцию, но все же, видимо, отложился в голове у меня этот носик. А носик у дочи оказался самый обычный - курносый и слегка опухший после тяжелого пути.
Вот так, на сроке 38 недель и 3 дня 14 апреля 2010 года (срок ставили 26 апреля) в четверг в 23часа 15 минут появилось на свет наше долгожданное Чудо! Вес - 2 кг 910 гр, рост - 50см. Окружность головы - 35см, груди -33 см. Апгар - 7/8 баллов
И в очередной раз, я сказала, свою короную фразу: «А все не так уж и больно как я ожидала! Спасибо вам. Буду обязательно еще рожать!» И. В. улыбнулась и сказала: «Подожди, это еще не все».
Ксеню отнесли на столик для новорожденных, начали взвешивать,
Меня начали зашивать. Оказалось, что есть 2 внутренних разрыва и маленькая наружная трещинка (удивительно, если учесть, сколько И. В. трясла у меня перед носом скальпелем и «угрожала»:)), что разрежет меня, т.к. Ксюшка не пролезет). После такой сложной проделанной «работы», мне показалось совершенно незаслуженным, чтобы мне еще делали больно, поэтому я начала просить обезболить: «Помажьте меня чем-нибудь, пожалуйста, или укол сделайте». И. В. сказала, что у нее есть личный спрей с лидокаином. Я попросила побрызгать и сказала, что заплачу за него (наглость второе счастье:)). Побрызгали, и я удовлетворенная спокойно ждала завершения процесса. Медсестра, которая меня зашивала, сказала, что ей так и самой нравится работать, когда никто не пищит и не дергается. В завершении всего процесса, в меня вылили пузырек йода и в ответ на мое «Аааа» я услышала: «Поздравляю с рождением дочки. Вот теперь - все!»:))
Мне сказали перейти с кресла на кровать и полежать чуть-чуть там. Сделать это оказалось не так уж и сложно, как я подумала сначала, когда услышала эти слова. Только немного закружилась голова, но меня крепко держали, так что я благополучно добралась до кровати.
Не успела лечь, как почувствовала, что в горле першит и что-то мешается. Промелькнула мысль, что когда я тужилась, что-то попало в рот из желудка:). Начала откашливаться и пытаться вытолкнуть «это» из горла, чтобы выплюнуть, но почему-то не получалось. Ко мне подошла врач (а если бы подошла попозже??!!) и, увидев мои округлившиеся глаза начала спрашивать, в чем дело, а я сказать толком ничего не могу, только на горло показываю и шепчу, что мне дышать тяжело. Она сказала открыть рот и тут началась суматоха: «Отек Квинке! Быстро укол, капельницу!» и т.п. Сразу опять набежала такая же куча народа, как и во время родов, и мне начали делать уколы и ставить капельницу.
Вот так нехотя получилось, что я подставила И. В., попросив обезболить меня лидокаином. Но я и подумать не могла, что у меня на него аллергия!
Когда мне стало лучше, я попросила принести мне Ксюшу, но мне сказали, что я еще не пришла в себя после отека и могу уронить ее, пусть, мол, лежит отдельно, так безопаснее. Отек постепенно спал, врачи разошлись, а доченька так и лежала на столике для новорожденных. Сначала спала, а потом начала плакать. Мне ничего не оставалось делать, как только разговаривать с ней лежа в другом конце зала. Я просила ее не плакать, говорила, что мама здесь скоро возьмет ее на ручки и т.п.
Весь этот час, я писала смски и получала ответы с поздравлениями:)
Когда отек спал, меня вывели в коридор, уложили на каталку и наконец-то положили рядом Ксенечку!!! Я лежала в темном коридоре, смотрела на чудо, которое сладко сопело рядом и не могла до конца осознать, что это тот самый человечек, который все эти месяцы пинал меня в бок и чьи пяточки я щекотала в ответ. Я прижимала ее к себе и шептала на ушко непривычные слова: «Моя доченька, моя Ксенечка…».
Ксеня проснулась и начала плакать, даже не плакать, а мяукать:). Я попыталась извернуться, чтобы дать ей грудь, но если учесть, что я лежала на каталке, которая грозила покатиться от любого моего неловкого движения, с бутылкой льда на животе, то со стороны сия картина выглядела комично. Выдавила в кричащий ротик несколько капель молозива, Ксюшка пососала пару минут, и внутренний голос все это время не дававший мне покоя стих. Что голос говорил? А вот что: «Ты же знаешь как важно раннее прикладывание ребенка к груди, как важно, чтобы он получил первые капельки молозива, а получилось, что и на живот не положили сразу после родов и к груди не приложили и т.п.»
Все это время, в родзале напротив меня, рожала Саша. Я слышала, как закричал ее малыш, потом, как ее зашивали и ругали за то, что она дергает ногой (ё-мое, так обезбольте, чтобы не дергала!). Чуть позже ее вывели в коридор и помогли забраться на каталку. Сашу жутко трясло, поэтому акушерка принесла два одеяла, чтобы укрыть ее и положила рядом запеленутый сверточек, приказав крепко держать. Минут через 10 Сашу перестало трясти, она высунула нос из-под одеял и увидела меня. Я поздравила ее с рождением сына, и Саша тоже попыталась дать грудь своему малышу. Но это увидела проходящая мимо врач, и сказала, что она не разрешает кормить детей на каталках, т.к. это опасно, каталка может поехать и т.д.. Конечно, когда она ушла, мы снова потихоньку сунули малышам грудь, т.к. очень уж жалобно они плакали, а как еще можно успокоить эти кричащие комочки, которым час отроду?
Так мы и лежали в темном коридоре, по которому эхом отдавались крики и стоны рожениц, первые крики новорожденных малышей.
Ко мне подошла И. В., сказала крепко держать Ксюшку и нас повезли по коридорам к лифту - в послеродовое отделение.
Нас встретила постовая сестра и показала свободную палату. Палата была одноместная. Это в мои планы как-то не входило. Потом я, конечно, оценила прелесть одноместной палаты, но в тот момент была не на шутку испугана. Все- таки, если несколько человек в палате можно посоветоваться, не страшно ребенка оставить, если идешь на процедуры и т.д..
Мне помогли перебраться с каталки на кровать и медсестра начала забирать Ксеню. Я подумала, что ей нужно сделать какие-то процедуры, но медсестра сказала: «Принесу ее утром, отдыхай». Я такого не ожидала: «Нет, не надо, пусть она будет со мной, я не устала». Медсестра переглянулась с И. В. и положила Ксеню в кювез: «Тогда сейчас придет медсестра из детского отделения и расскажет, что делать». Через минуту в палате появилась очень милая девушка, искупала Ксеню под краном, облила с ног до головы маслом и тщательно упаковала в пленки. При этом на меня обрушилось море информации о том, как правильно ее мыть, пеленать и т.п. Мой мозг отказывался воспринимать такой объем информации в 2 часа ночи, да еще и после таких потрясений, но я деликатно кивала и делала вид, что все запоминаю. Наконец Ксюшку-гусеничку уложили в кроватку, и я тоже легла.
Зашла медсестра, спросила, как я себя чувствую, еще раз предложила отнести на ночь ребенка в детское отделение и сказала, что в течение 1,5-2 часов я должна сходить в туалет (иначе мне светит катетер), а она позже еще придет нас проведать. Я сфотографировала доченьку на телефон и отправила фотографию Сереже. Спать не хотелось, даже наоборот энергия била ключом, даже и не скажешь, что я родила всего 3 часа назад.
Решила последовать совету медсестры и отправиться в туалет. До туалета я кое-как добрела, а потом резко зашумело и зазвенело в ушах, в глазах все покрылось белой пеленой, и комната закружилась как карусель. Я почувствовала, что эта карусель увлекает меня за собой, и что я сейчас грохнусь прямо на пол. В голове промелькнуло две мысли, одна о том, что на полу плитка, рядом умывальник и унитаз и если я упаду, то голову обо что-нибудь разобью непременно, а вторая, что если я сейчас упаду, а вдруг Ксюша проснется и начнет плакать, то кто же ее успокоит (вот он - великий материнский инстинкт:)). Судорожно ухватилась за раковину и сползла на пол, чуть пришла в себя и поползла до кровати не вставая с пола. С трудом взобралась на высоченную кровать и только тогда почувствовала, что смертельно устала, что нет никаких сил бороться со сном. Зашла медсестра, я с трудом прошептала, что мне стало плохо в туалете. Медсестра укрыла меня одеялом, сказала поспать, и я мгновенно отключилась.
Мне казалось, я проспала много часов, но когда открыла глаза, оказалось, что прошло всего 2 часа. В голове прояснилось, и я снова предприняла попытку добраться до ванной. Но теперь я была очень осторожна, и передвигалась медленно-медленно по стеночке.
Я наконец-то смогла рассмотреть себя в зеркало. Мамадорогая, что я там увидела…!!! Все лицо покрыто мелкими красно-синими пятнышками. Это я так тужилась замечательно! Хорошо еще в глазах капилляры не полопались, а то видела бедных мамочек с кровавыми глазами. Волосы взбиты в вавилонскую башню - это я так головой ерзала по кровати. На руках косточки содраны до крови - это я так себе массаж спины делала во время схваток. Ноги в крови. Н-да…фильм ужасов, не иначе.
Приняла душ. Проснулась Ксеня, я дала ей грудь, она покряхтела, чуть-чуть почмокала и снова заснула до самого утра. А мне не спалось…Я лежала и смотрела сквозь стекло кювеза на ее сопящий носик, сморщенное личико и меня переполняла такая огромная РАДОСТЬ и безграничное СЧАСТЬЕ.
Пришла смска от мамы (это в 4 утра-то:)). Молодой бабушке тоже не спалось и мы принялись болтать по телефону. А потом наступило утро… И закружилась суета роддомовских будней:).
Если говорить об общем впечатлении от родов - мне даже понравилось рожать! Больно, но эта боль отличается от всех других и по ощущениям, и по результату:). Я с радостью вспоминаю часы проведенные в роддзале и у меня нет ни одного негативного воспоминания о родах.
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Как родился мой Максим.
Началось, наверное, с того, что в пятницу 12 августа мы с мужем находились по МЕГЕ, потом я у него выиграла в русский бильярд, потом он у меня два раза…. В общем, вела я себя не очень осмотрительно.
Сколько рассказов о родах я перечитала, сколько авторских статей и форумов я посетила. А материалы, найденные мною в Инете по грудному вскармливанию, вообще стали для меня откровением и сослужили добрую службу не только мне, но и моей двоюродной сестре Наташе, с которой мы вместе ходили беременные. Эти бы знания мне да 7 лет назад, скольких ошибок можно было избежать и в родах, и в процессе вскармливания ребёночка. Очень нравились занятия для беременных при нашей ЦЖК, которые ведёт Долгих Ирина Анатольевна. Побывав всего на 2-х из них, я почерпнула столько полезного о том как вести себя в родах, что больше и не нужно было.
Итак, стоял месяц январь. Наконец-то, я получила на руки благословение врача с моей ЦЖК. Посмотрев меня последний раз, она заявила, что ребёнок, скорее всего, крупный и что рожу я наверное раньше ПДР (17 февраля). Заранее ложиться в роддом она мне не советовала: "Зачем? Ты же здоровая женщина! Дожидайся положенного срока дома". Накануне я уже договорилась о родах с врачом, всё тем же Феоктистовым Юрием Ивановичем. Других врачей я не знала, а о нём слышала лишь хорошие отзывы. Работал он пока в Перинатальном центре, так как роддом на ул. 8 Марта был закрыт на реконструкцию. Мило со мной побеседовав, Ю.И. дал мне свой сотовый и домашний телефоны и велел звонить "как только, так сразу". Последние недели пронеслись быстро. В заботах о муже и старшем ребёнке не особенно зацикливаешься на себе и своей беременности. Родственники начали доставать меня уже в конце января, но я сказала: "Мой срок - 17 февраля, вот начиная с 17-го и ждите". Но в душе-то я знала, что всё произойдёт немного раньше.
Первая ложная тревога случилась 5-го февраля. Живот начал напрягаться довольно болезненно, я даже позвонила Ю.И. Он велел последить ещё пару часов за регулярностью схваток, если регулярные, то это "оно" и звонить ещё. Но через пару часов уже было поздно, я легла спать и безмятежно проспала всю ночь. То-бишь, всё "рассосалось". Зная, что если бы это были настоящие схватки, они бы уснуть не дали, я поняла, что надо снова набраться терпения и ждать. Затем всё повторилось 10-го февраля. В 11 утра меня разбудило болезненное сокращение матки. Даже не поняв, на яву ли это или приснилось, я посидела в постели и подождала - больше ничего. Следующая схватка была около 12-ти, потом примерно в 12:40. Я решила, что всё-таки какая-то регулярность есть и решила позвонить Ю.И. В 2 часа я дозвонилась до него. Он в это время был дома и велел мне последить ещё часа 2 за схватками, потом перезвонить. Я стала следить. Схватки шли уже минут через 20 по 10 секунд. Пришедшему на обед мужу сказала, что, наверное, поедем сегодня в роддом. Я всё ещё не была уверена, что это роды. Помню, Павел посмотрел на меня такими радостно - взволнованными глазами и сказал: "Что ты меня пугаешь?". Позвонила ещё утром мама и скзала, что нам надо вечером подъехать к ним на Чкалову насчёт приватизации. Это было часов в 12. Я пообещала маме, что мы приедем к ним, а о схватках ничего не сказала, очень хотелось все пока сохранить в тайне. В 4 я позвонила Ю.И. и сообщила, что схватки регулярные, через 20 минут по 15 секунд, но, может, это ещё не то. Он велел мне ехать в роддом. Вот там, говорит, и посмотрим - то или нет.
Сумка с вещами для роддома у меня была уже собрана. В неё заботливо уложены были крошечные носочки и шапочка для малыша. Это помимо всего остального. Вместе с Павлушкой вышли на улицу, я побежала за Настей в садик, по дороге здоровалась со знакомыми людьми и думала: "Интересно, что бы они сказали, узнав, что у меня схватки во всю идут, а я тут несусь по улице, да ещё и в дырку в заборе лезу, чтобы путь сократить?". У Насти в группе, как всегда, душно. Я подгоняла её быстрее одеваться, во время очередной схватки прислоняясь к детским шкафчикам и мило беседуя при этом с нянькой. Потом мы с дочуркой вышли из садика и я, не желая волновать её, сказала, что мы с папой завезём её сейчас к бабуле с дедулей, а сами поедем кое-куда по делам. На что Настюшка ответила: "В роддом, да?". Ну разве я могла ей соврать? Дети очень чувствуют, когда их обманывают. Я взяла с неё обещание, что она ничего не скажет бабуле с дедулей и мы поехали.
Завезли Настю на Чкалову - и в роддом. Договорились с Ю.И. на 17:00, но немного задержались. В приёмном покое молодая приятная девушка осведомилась: "Вы к Юрию Ивановичу? Он вас уже ждёт". Я позвонила ему на сотовый и он велел мне оформляться. Я удивилась: "Как оформляться? Может, сначала меня посмотрите, а вдруг это ещё не то?". Он, смеясь, ответил: "Да нет уж, я уж знаю, что это то самое, давай оформляйся". Девушка взялась заполнять документы, периодически задавая вопросы, а я пока переодевалась в выданную мне рубашку, довольно новую, не драную, но всю сплошь в больничных штампах. В приемное отделение постоянно заходили с улицы какие-то люди, кого-то спрашивали, о чем-то осведомлялись, девушка относилась к этому абсолютно спокойно,а вот супруг мой не выдержал и заметил ей: " У вас тут прямо проходной двор какой-то. Переодеться просто невозможно спокойно." И никаких тебе процедур - ни бритья, ни клизмы, ни стрижки ногтей, ни мазюканья зелёнкой. Ю.И. говорил мне, что теперь этого ничего не делают. Хочешь, говорит, дома сама проделай все эти процедуры. Я, конечно, немного побрилась, но клизму делать не умею, и поэтому не стала. С собой разрешили взять телефон, бутылку негазированной воды, тапки и тетрадь с ручкой, а также носочки и шапочку малышу. Можно ещё было кружку, ложку, мыло, зубную пасту и щётку. Но этого я ничего с собой не взяла, решила, что назавтра мне родные принесут (а зря!). Нежно попрощалась с Павлушкой и меня повели на 5-й этаж в родильное отделение, вернее, поехали мы на лифте. Ю.И. был в ординаторской и попросил акушерку отвести меня в родзал №1. Я удивилась - почему сразу в родзал? Оказалось, что это такой бокс отдельный. Там лежишь со схватками, там же и роды принимают. Мне лично очень понравилось помещение - чисто и современно, евроремонт, окна пластиковые. В комнате кровать, под нею судно, на стене в изголовье часы, тут же столик (в другом углу) для измерения и взвешивания ребёнка, раковина. Потом ещё шкафчик с какими-то медицинскими препаратами и в углу у окна родильное кресло. Пришёл Ю.И., посмотрел меня и сказал, что открытие уже 7 см, но пузырь цел и его надо прокалывать. Я уже знала, что это не больно, и не боялась. Осмотр и все процедуры он производил, пока я лежала на кровати. Хорошо, что не надо, как раньше, лезть на кресло. Итак, в 18:00 пузырь проколот. Ю.И. немного пошевелил во мне рукой (слил воды) и сказал, что теперь схватки пойдут сильнее. Я порадовалась, что шейка уже почти открылась, осталось ведь всего 3 см! Ю.И. ушёл, сказав, что будет неподалёку-в ординаторской-документы оформлять. Напоследок он велел мне считать схватки.
Первое, что я сделала - открыла окно, в боксе было жарко натоплено и душно. На улице уже смеркалось, зима ведь, но погода была хорошая, тихая. Родильных боксов подряд было штук 10. Стены между ними были стеклянные и можно было видеть, что происходит в соседнем. Но там ровным счётом ничего не происходило, все боксы были пусты. И вообще, тишина стояла просто гробовая. Я высунулась в коридор - ни души. "Ну, ладно", - решила я, и позвонила Павлу, сообщила о ходе дел. Он подбодрил меня и рассказал, что родители уже всё знают, Настя проболталась и теперь все с нетерпением ждут, волнуются. Я стала гулять кругами по боксу, нагуливая схватки и заметила, что они по продолжительности и интенсивности остались почти прежними, а стоит мне лечь - и вовсе прекращаются. Я тут же сообщила об этом Ю.И., который около 19:00 пришёл меня проверять. Он расспросил меня о первых родах и слегка нахмурился, узнав, что мне делали стимуляцию. Он сказал, что это называется "слабость родовой деятельности" и вышел. Я испугалась, что мне опять поставят капельницу как в первых родах. Но доктор вернулся с четвертинкой какой-то таблетки, и велел мне положить ее под язык. Потом мы ещё поболтали. Он рассказал мне как пользоваться ковриком и большим гимнастическим мячом для облегчения боли. Все эти причиндалы принесла медсестричка, шустрая и тихая. Я спросила - почему никто кроме меня больше не рожает? Он засмеялся и сказал, что роды обычно начинаются в плохую погоду. Когда вьюга или мороз, то роддом переполнен. А сегодня погода спокойная. Он спросил - побыть со мной или уйти. Я сказала, что хочу быть одна, так как заметила, что разговоры рассеивают меня и схватки становятся слабее. Ю.И. ушёл, пообещав приходить каждые 30 минут. А вообще-то, говорит, по идее ты должна где-то в 20:00 уже родить, максимум, в 21:00. Я ещё раз порадовалась, что уже скоро и принялась опять носиться по родзалу.
Абсолютно никакого страха и напряжения я не испытывала. Наоборот, мною владело какое-то радостно-возбуждённое состояние. Каждой схватке я радовалась безумно, а между схватками гладила пузико и потихоньку говорила: "Хорошо, малыш, давай ещё постарайся, я помогу тебе, миленький". Во время схватки я подходила к кровати, бралась за спинку и приподнималась почему-то на цыпочки. Так мне было легче. Ещё я старалась расслабиться и глубоко дышать, действительно очень помогало. В соседнем боксе началось какое-то движение, привели беременную, потом пришёл врач, смотрел её, что-то писал, потом сделал ей какой-то укол и все опять ушли. Появился в очередной раз Ю.И. и стал меня смотреть. Дождавшись схваток, он рукой помог шейке растянуться. Это, пожалуй, был самый неприятный момент, довольно болезненно, но зато ускорило процесс. Когда Ю.И. посетил меня в очередной раз ( в 20:00) я уже умоляла его не оставлять меня одну. Во время схваток я вставала на четвереньки на коврик и, опираясь на мяч, громко дышала и стонала. А доктор в это время делал мне обезболивающий массаж крестца. Периодически он просил меня лечь на кровать на бок и слушал стетоскопом сердцебиение ребёнка. В 20:30 я почувствовала, что меня тужит, о чём сообщила Ю.И. Он сказал: "Ну, ляжь на кровать, потужься". Кстати, забыла написать, что ещё в начале родов доктор меня спрашивал: "Ты решила, в какой позе будешь рожать?". Вопрос меня настолько обескуражил, что я не нашлась, что ответить, а глупо уставилась на родильное кресло, стоящее в углу. И какая на нём может быть поза, кроме "цыплёнка табака"?. "Туда даже не гляди, рожать будем на кровати" - сказал Ю.И. Ну так вот, легла я на бок, верхнюю ногу притянула к животу и стала тужиться. Но стало очень больно, я тут же пожаловалась Ю.И., на что он невозмутимо ответил: "Вот и хорошо, а ты тужься на эту боль". Я собрав волю в кулак, и перестав жалеть себя, "потужилась на боль". Сразу стало легче, хоть и больно, но как-то по-другому. Ю.И. посмотрел меня и сказал, что головка пошла очень хорошо и быстро, а постель не готова. Кое-как подняв меня с койки, он велел мне сесть на корточки и тужиться над судном, а сам побежал звать акушерку и медсестру. Все тут же примчались, засуетились,а я сижу на корточках и вою, ощущение распирания ужасное, кажется, что меня сейчас разорвёт пополам. Медсестра впопыхах стелит принесенный мною стерильный комплект и хочет переодеть мне рубашку, но я не даюсь и ковыляю к кровати. Ю.И. махнул медсестре рукой - ладно, мол. Я валюсь на койку как мешок, опять подступает потуга. Ю.И. говорит - давай, я тебе помогу приподняться, полусидя будет легче, но я не хочу. Он всё равно берёт меня за плечи и устраивает в положении полусидя. А я хочу в этот момент лишь одного - чтобы все отстали и дали мне потужиться. Что я и делаю. С 2-х потуг родилась головка. Акушерка радостно сообщает: "Голова родилась и глазами хлопает". Я этого, конечно же, не вижу, так как малыш лицом вниз. Задыхаясь, бормочу сыночку: "Мой золотой!" Потом я тужусь ещё 2 раза, но плечи никак не хотят родиться. Я даже немного испугалась. Но акушерка говорит: "Широкоплечий ребёночек. Юрий Иванович, помоги". Ю.И. надавил на мой живот и сынулька выскользнул на руки акушерке. Время 20:45. Они тут же положили его около моих ног на кровати мордашкой вниз и вдвоём с медсестрой быстро прочистили ему носик и ротик. Малыш тут же запищал.
Как радостно было слышать этот милый сердцу голосишко. Медсестра тихо спросила у акушерки: "Что это у него?" и показала на спинку. Я тут же всполошилась: "Что там?". Да ничего, смазка, ответили они. Пуповину быстренько отчикали, одели сынулю в шапку и носки и положили мне на живот, прикрыв сверху пеленкой Ощущения просто неописуемые. Ребёнок показался мне безумно красивым и так трогательно похожим на мужа. К тому же, он неожиданно очень вкусно пах. Тем временем, я благополучно родила послед и была совершенно уверена, что вся порвалась, так как промежность невыносимо жгло и щипало. Но акушерка, посмотрев меня, сказала, что всё в порядке. Потом у меня забрали малыша, чтобы измерить и взвесить. Я наблюдала, как акушерка ловко меряет его и взвешивает, комментируя: "3700, 54 см". 8/8 по Апгар. Пока сын лежал у меня на животе, я успела обрадовать счастливого мужа, позвонив ему по мобильнику. Минут через 10 вошла медсестра и сказала: "Какие параметры у ребёнка скажи, а то там твои родственники весь телефон оборвали уже". Я сказала. Малыша опять вернули мне уже завёрнутого в казённую пелёночку и акушерка помогла мне пристроить его к груди. Сын будто только того и ждал, присосался жадно. Я лежала в родзале ещё довольно долго, подходила акушерка, и мяла мне живот, чтобы сгустки крови вышли. Потом меня вместе с малышом перекинули на каталку и вывезли в коридов. Сынок задремал, а я лежала в коридоре еще довольно долго. Потом проснулся малыш и начал кричать, тогда меня покатили в палату. Ехать было довольно неудобно, каталка показалась мне узкой и высокой, я боялась свалиться с нее вместе с малышом. Всю дорогу сын плакал довольно громко. Разместили нас на 1-м этаже в 2-х местной палате. Всю ночь сын висел на груди, вякал и не спал. Я, соответственно, тоже не спала, нарезала круги по палате с ним на руках, качала его. Пришедшая на шум пожилая детская сестра сказала, что у моего малыша болит головка, потому что он крупновес, а значит в родах ему пришлось тяжело. Она уговаривала сынулю :" Поспи, малыш, поспи и головке легче станет". Но сын презрел все советы и пищал вовсю. А может, ему и вправду было плохо? Так я и не спала почти до самой выписки. Даже глюки начинались. Малыш вел себя очень беспокойно, успокаивался только у груди и разгрыз мне все соски напрочь.
На 2-й день нас посетил наш папа, пришел прямо в палату , никогда не забуду его лицо и глаза, как счастливо и нежно он смотрел на нас с малышом, как впервые взял сына на руки. Навещали также остальные родственники, прыгали под окнами от мороза как зайцы, морозы начались страшенные. Но мы в палате этого не ощущали - топили отменно. К слову, условия были довольно сносные, кормили только отвратно. Да я в столовую почти не ходила - ела что родные передавали. Да, еще не понравилось, что белье и пеленки детские приносили постоянно сырые. На мой вопрос - почему - тетечка -раздатчица белья обиделась и сказала:" Они не сырые, а влажные" Просто замечательно! Пеленки досушивали сами на батарее в палате. А так, все устраивало, убирались у нас часто, даже слишком, белье меняли каждый день.
Выписывали нас 14 февраля, в День Святого Валентина. Погода стояла морозная и ветреная. Ну, вот и вся история светлых и прекрасных родов. Всем-всем женщинам желаю таких же. Ю.И. сказал мне, смеясь: "Ну, раз тебе так понравилось, приходи к нам ещё!". Что ж, подумаем над этим!
По многочисленным просьбам родителей в адрес российского общественного движения
по борьбе с педофилией "Охотники за головами" опубликовать пособие-инструкцию по
защите детей от педофилов.
С самого начала и честно...
Мы поженились в 2015 , мне было почти 29, мужу 32 и сразу начали планировать ребенка.
Я с упоением зависала на форумах для беременных, ловила овуляцию, пила витамины и с замиранием сердца ждала. "Какие могут быть сложности, ве...
сейчас, в первый раз почти за месяц неспокойных будней молодой неопытной мамаши, я развалилась с ноутом на диване и могу спокойно вспомнить все свои приключения за последние 10 месяцев.
началось все в апреле, когда месячные вдруг опоздали. надо сказать, что делая тест на 3й день задержки, я не слишком то надеялась на положительный результат, так как пару раз уже такое было, но тест не оправдывал надежд. и вот в этот раз 2 полоски!.. правда, любимому я сказала, что полторы, т.к вторая была бледнее первой. но она была и это меня… радовало? пугало? не знаю. шокировало, если честно. хотя и пол года уже не предохранялись, но все равно результат оказался неожиданным. хотела сделать еще один тест на следующий день. еле-еле дотерпела до утра, делаю и… снова полторы! вбила в поисковике — оказывается, я такая не одна, куча форумов со счастливыми беремняшками мне подтвердили, что это все таки 2, а не полторы.
и вот после этого началось все самое удивительное! глядя на себя в зеркало, я гладила живот, пытаясь представить, что вот там, у меня под сердцем, зародилась новая жизнь. получалось с трудом, если честно. далее сообщаем радостную весть родителям. моим и его. нервничаем, как школьники перед экзаменом, поднимаясь ко мне домой с шампанским и цветами! сообщаем. родители ошарашены. выгоняют прогуляться, чтобы немного прийти в себя))
папа на всякий случай не верил, пока я не принесла справку с жк с диагнозом «беременность 6-7 недель» и снимок с первого узи. Боже, что это за снимок! просто кружочек диаметром в пару см и в нем белая точечка. для небеременной это фото ничего не значит, но как много это значило для меня, особенно когда я услышала, что у этой «беленькой точечки» уже есть сердцебиение! это было так необычно и… прекрасно!
и потом понеслось — дипломирование, нервы, иногда слезы, родители успокаивали, особенно мама, все напоминали, что мне нельзя нервничать, а как тут не нервничать, когда до защиты всего ничего, а у меня еще столько всего не готово… потом защита (кстати, на 5)) и через 2 дня — свадьба. надо ли говорить, что одновременно делать диплом и организовывать свадьбу — это ЖЕСТЬ!)) но мы справились!
беременность, слава Богу, протекала без осложнений, не помню, на какой неделе, я почувствовала, как малышка толкнулась в первый раз! я как раз лягла спать, уже была в полудреме, и тут слабенький толчок, который еще даже рукой не почувствуешь… это было что то! потом я еще долго не могла уснуть, все ждала, чтоб она еще меня порадовала, но больше в тот день толчков не было. кстати, о том, что у нас девочка, на 100% мы узнали только, когда она родилась. на узи она нам демонстрировала свою прелестную попку и до последнего сохраняла интригу.
помню, как муж в первый раз почувствовал, как она толкнулась. мы смотрели вместе какой-то сериальчик, лежали рядом, и тут она зашевелилась, я посоветовала ему положить руку на живот, и она его пнула, причем очень даже сильно, порадовала папку))
вообще много всего еще можно вспомнить, но это очень долго. так что перескочу сразу на 9 месяц.
ожидание выматывало. подруги обнадежили, что если там у меня все таки девочка, то она может родиться и на 38 неделе. а я подсознательно очень хотела именно девочку, хотя и не признавалась в этом даже себе, дабы не обидить ребенка, если там все-таки мальчик. и вот идет 38 неделя. живот уже огромный, передвигаюсь утиной походкой, недавно пересматривала свои фотки с последних недель, ужаснулась=))
переехала от мужа к родителям, дабы быть «под присмотром» да и ближе к роддому. малышка активно шевелится, живот как арбуз, даже трещал, по моему! родители нежно называют меня «кИтенок», вместо обычного «котенка». любимый приезжает пару раз в неделю, постоянно висим на телефоне и начиная с 39 недели трубку он брал со словами «ты уже рожаешь?» вместо «привет, как дела?».
мама все чаще гладит живот и говорит с дитем, что пора бы ему уже появиться. я все жду. родственники названивают каждый день с вопросом «как дела?» и весело хихикают на мое «еще не родила». настроение подавленное, беременность уже не приносит такой радости, и хоть уже родившие подруги мне говорят «наслаждайся последними деньками покоя», но наслаждаться ну никак не выходит, хочется уже увидеть ребенка, обнять его, прижать и вообще «с ним не будет так скучно»...
началась 40 неделя. подходит пдр. расчитали со свекровью, что дата родов выпадает на 9е. жду 9го. и о, чудо! 8го вечеом начинает слегка и редко тянуть низ живота. но особо не беспокоит и настроение приподнимается, покоя не дает мысль, что все, вот-вот, близится мое долгожданное событие! 9го снова периодически, несильно и не очень часто тянет низ живота. звоню своему геникологу, обьясняю ощущения, она говорит, что пора в роддом! ура, ура, счастливая бегу в душ, затем хватаю тревожный чемоданчик и меня везут в рд. в приемном отделениии ждем дежурного врача, она на кесаревом. пока ждем, медсестра оформляет бумаги и с удивлением мне сообщает, что рожать-таки пора! та лааадно, а я то просто так к ним заглянула, погреться! приходит врач, укладывает на кушетку, сует руку в причинное место и говорит, что раскрытие всего полтора пальца и рожу я не скоро. но домой меня уже не пускают и ложат в патологию (видимо, где место было, туда и положили).
всю ночь мучаю схватки, врачи констатируют предродовую деятельность и советуют отдохнуть. а как тут отдохнешь, когда боль все усиливается, частота уже примерно раз в 20 минут и иногда хочется на стену лезть от боли. так и промучалась всю ночь, проспав в общей сложности часа 2. следующий день как в кошмарном сне — с утра мне снова суют пальцы, говорят, что раскрытие не увеличилось и значит эти схватки — тренировочные. моей обиде не было предела! мало того, что я мучаюсь уже каждые 15 минут, так еще и это бесполезно, моя шейка и не думает расширяться и ребенок все еще не торопится наружу! так и промучалась целый день, периодически напрашиваясь на «пальцы в писю»)) но диагноз все тот же. соседкам по палате уже больно на меня смотреть и они уговаривают меня уже идти рожать, а я им объясняю, что не берут, блин! и вот наконец-то наступает вечер 10го. я вымотана, так как и днем поспать не получилось. схватки уже каждые 10 мин. и аллелуя, дежурный врач сжалился надо мной, и забрал в родильное! я радовалась так, будто уже родила!)))
но это было только начало. расшиирение все еще было мизерным, стимуляцию я откладывала до последнего. схватки становились все чаще и сильнее, их сила и монотонность свдили с ума. врач предложил отдохнуть, «утешив» напоследок, что рожу я еще не скоро. так и ходила с часов 8 вечера и до 3х ночи, пока не пошла к врачу просить стимуляцию. прихожу, а он на родах в соседней комнате. слышу, закричал ребеночек, слабый голос роженицы отвечает на какие-то вопросы акушерки, а я стою и завидую, что она уже отмучалась. тут выходит врач, видит меня и спрашивает, что я хотела. говорю ему, что хотела стимуляцию. он отвечает, что это мне в другой роддом и он таким не занимается. жалуюсь ему, что схожу с ума, на что получаю лаконичный ответ «кисонька, вы не сходите с ума, вы просто рожаете». напоследок говорю ему, что я уже даже не чувствую перерыва, что у меня уже одна сплошная схватка. вот это на него уже подействовало. идем в родзал, я ложусь на кровать и снова подставляю свою глупую промежность пальцам малознакомого мужчины. что то он там прочувствовал, что ему нужно, зовет акушерку, мне прокалывают пузырь, выливаются воды и рожать я остаюсь все на той же кровати, слава Богу, потому как кресло я почему-то панически боялась. мне рассказывают, как надо правильно тужится, я внимательно слушаю и слушаюсь, как мама учила. и вот все это происходит. одна потуга, вторая, третья… перерыв… и по-новой.
если честно, то для меня схватки оказались страшнее, больнее и неприятнее родов. потому что во время родов я думала только о том, что скоро все будет позади. что скоро я смогу ПОСПАТЬ. я уже не думала о том, что увижу ребенка и смогу его к себе прижать. боль от схваток выжгла все материнские инстинкты на корню. усталость была такая, что в процессе родов я пару раз предлогала врачу пойти погулять, а я посплю и завтра закончим. но он был неприклонен и заставлял рожать.
и вот этот долгожданный миг. появляется головка и дальше рыбкой выскальзывает моя 4х килограммовая «малютка». я слышу первый крик своего ребенка. понимаю, что худшее позади. врач поздравляет меня. и мне ее кладут на грудь. многие мне говорили, что рожать — это больно и сложно, но когда первый раз видишь своего ребенка, когда заглядываешь в родные глазки, то все это забывается. это неправда. ну или просто не мой случай. у меня ничего не забылось. я и сейчас все это помню, хотя прошел почти месяц. пусть не так ярко. а тогда, в первые минуты, когда этот теплый голыш лежал на моей груди, тогда я тоже ничего не забыла. и ничего не отодвинулось на второй план, и не хотелось плакать от счастья и прижимать к себе этот родной комочек еще крепче. я не чувствовала ничего из того, что ожидала почувствовать. не было прилива любви и нежности к этому новорожденному человечку. не было мгновенно вспыхнувших материнских инстинктов. не было ни-че-го. я была без чувств. не в смысле — в обмороке, а в смысле — я на время стала эмоциональным нулем. я просто лежала и разглядывала ее. а она разглядывала меня. и в ее взгляде я тоже не видела чувств. так мы и смотрели молча друг на друга, пока ее не унесли пеленать, взвешивать и мерять. а потом меня начали зашивать, я пыталась давать ценные указания доктору и все просила «подуть туда, а то печет».
и мысль о дочке ушла в другой уголок сознания, уступив место другой «скоро можно будет поспать». когда мне снова принесли дочку, я все еще лежала на спине и приходило в себя. трусило жутко, видимо из за недосыпа, потери крови, переутомления и голода. мне подложили дочку под бочок и ушли принимать роды у следующей мученицы. а я опять смотрела на нее и не могла отвести глаз. вот тогда появились первые чувства. неописуемые. необьяснимые. удивительные. я рассматривала ее лицо и удивлялась, что у нее уже все есть. бровки, глазки, носик, губки. ушки. аккуратные маленькие ушки. и волосики на голове. русые и ровные, как у папы. это сейчас я смотрю на нее с нежностью и любовью. это сейчас я готова целовать ей все пальчики по одному и сразу вместе. это сейчас я могу часами любоваться ею и мне не надоедает. и все еще удивляться, что она такая маленькая, а уже у нее все есть. а тогда я на нее просто смотрела. впитывала, запоминала, изучала. меня всю трясло, хотя в комнате было даже жарко. затекала рука, которая обнимала ребенка, потому что она была изогнута под неудобным углом, но я боялась пошевелиться, чтобы не потревожить малышку. а она молча смотрела на меня. и тоже не двигалась, как будто тоже не хотела меня тревожить. и так мы и лежали, пока не пришла акушерка и не показала мне, как ее кормить. и вот тут то я и прочувствовала «радости материнства», как удачно выразился врач. сосок, который попал в ротик к этому невинному существу, чувствовал себя так, будто его сжимают раскаленными щипцами. я всерьез заподозрила, что у меня родился ребенок уже с зубами! а дите, серьезно нахмурив брови, трудилось, двигая кругленькими щечками и нещадно истязая мою грудь. вот тогда я и поняла, что я-мама. и поэтому просто молча ждала конца экзекуции.
когда нас перевели в палату и к нам прорвался новоявленный папочка, прошло уже 4 часа после родов. а я все еще не знала, что мне делать с ребенком. она кричала, ела и спала. но спала больше всего. жалела меня, наверно. а муж взял ее на руки и… пропал. я увидела этот момент. вот он был мой муж, мой любимый мужчина — а вот он уже ПАПА. он смотрел на нее так, как может смотреть на нее только он. это был новый взгляд, я его еще не видела. это было прекрасное мгновение. наверно, ради таких мгновений и стоит рожать детей любимым мужчинам.
а дальше… а что дальше? дальше пошли будни обычных молодых родителей. муж ходил к нам по нескольку раз в день, у него даже завелись свои бахилы в рд и его пускали без халата. вот, что значит наглость — второе счастье)) каждый раз он устраивал фотосессию малышке и потом хвастался моим родителям. он мотался по городу, как угорелый, маршрут дом-роддом-мои родители-его родители был заезжен за эти дни. я даже не ожидала такого энтузиазма. я потихоньку приходила в себя и привыкала к дочке. училась быть мамой. потом выписка, немного отметили с моими и спаааать. прерывистый сон по 2-3 часа — это было такое блаженство, что не передать словами.
и вот сейчас, когда все это позади, когда режим Вероники потихоньку вырабатывается, когда нас поглотили родительские будни, заставив воспоминания о родах нет, не забыться, а так, слегка затереться, сейчас я могу сказать, что дети — это счастье! это живое воплощение любви! это свет в душе и радость в сердце! и если бы у меня была возможность повернуть время вспять и что-то изменить — я бы не меняла ничего. потому что вся та боль того стоила.
Хочется поделиться со всеми! Много букв, но актуально как никогда!
По многочисленным просьбам родителей в адрес российского общественного движения по борьбе с педофилией "Охотники за головами" опубликовать пособие-инструкцию по защите детей от педофилов.
Мы с мужем несколько лет начинали и откладывали разговоры про усыновление, наконец созрели. Мы мечтали о девочке, чтоб маленькая, чтоб грудничок. В конце января мы получили свидетельства об окончании ШПР. Как-то быстро получилось сделать медицину и собрать все справки, и получить заключение из опеки. Написали заявление на подбор ребенка, и наша опека с нами распрощалась на год. Да, так и сказали, раньше чем через год мы с вами не встретимся. Мы поехали к региональному оператору, там тоже примерно так объяснили, подсказали ехать по краю и становиться на учет в каждом городе. Но анкеты деток показали и про каждого рассказали: этого усыновляют, на этого мать восстанавливается, на другую - отец в суде доказывает что он ей отец, этот больной и перечень диагнозов, следующий - тоже со списком заболеваний. В общем, ребенка для нас нет. Я на одной анкете подвисла, мальчик на фотке такой неказистый, как-то зацепил, а опекская дама рассказывает как по заученному - да такой больной-пребольной, и врожденные диагнозы перечисляет по списку, в общем, не жилец, на него и направление никто брать не хочет. Уже на выходе я вернулась - а дайте нам направление на этого больного ребенка. Она аж опешила, но направление дать пообещала, заявление приняла и сказала как готово будет - позвонит. Когда? Да вот если начальник, который подписывает не в командировке, или не в отпуске, то как подпишет, так и сразу даст. Типа они там не знают, в командировке или нет начальник и типа некому подписать, если начальник в отпуске. Я каждый день названивала, меня по голосу узнавать стали, нет, ещё не подписано. И в интернете читаю, что значит каждый диагноз, как оно лечится, и тут на форуме в личку вопросы задаю, - отдельное спасибо, девочки, что откликались. Ужас накрывал, зачем, что мы делаем, зачем ехать, как этого малыша смотреть и как отказаться если посмотрим, и как потом дальше жить и знать что есть такой, но мы ушли. Мужу мозг вынесла полностью, он сказал так - посмотрим, если правда такой больной - мы не будем брать, не справимся, не выдюжем, да и как брать так чтоб через пару лет хоронить? Ну ладно, поедем хоть посмотрим как что происходит, там спросим, может детдомовские чего подскажут..
Дали нам направление на седьмой день.Мы тут же в дом ребенка. Там ещё больше удивлялись и между собой переспрашивали - к кому? к фамилия?? кааак к фамилия??? Директор детдома попридиралась к направлению, не так заполнено, я терпения набралась - ну давайте мы поедем перезаполним на так, она смилостивилась и зачитала про малыша - когда родился, где и прочие важности. Вышла из кабинета и мы остались с детдомовским врачом, та поласковее, стала рассказывать про состояние здоровья. Врач ничего из того списка страшно-врожденно-хронического не говорит, я уточняю, а это название болезни? доктор отвечает - его и в помине нет, а другое - да нет же такого диагноза, у мальчика всего-то гипертонус, ООО и дисплазия тазобедренных, ну недоношенный или маловесный, потому что про мать не знают, пришла родила ночью и наутро слиняла, ребенок развивается и вес набирает гармонично, и спрашивает - посмотрите? - ну да, мы ведь приехали - Сейчас принесем. Сидим ждём, я вспоминаю, что тут писали, что оно ёкнуть должно, как оно ёкает? Приносят, дают мне на руки. Не знаю, как оно там у кого ёкает, у меня всё внутри зазвенело - мой маленький. Где-то с задворок сознания разум пытается пробиться: уточнить надо про диагнозы, там в опеке говорили про список несколько строк, а доктор умалчивает, наверное не того ребенка принесли, тот на фотографии в базе страшненький - а этот вроде похож но такой милый и славный, говорили нет в городе детей говорили год ждать, да на фиг диагнозы, уже не важно, мой-мой-мой-маленький. Молчу, поворачиваю к мужу. Он посмотрел и говорит нянькам - заворачивайте в кулёчек, забираем. Врач нас домой отправила, подумайте ещё. Мы назавтра согласие подписали, дождались медицину, вернулись в нашу опеку раньше чем через год :)) Вот теперь им спасибо и низкий поклон - за день заключение для суда подготовили и исковое напечатали. Судья заседание назначила на меньше чем через неделю и обратила решение к немедленному исполнению, только говорит, завтра утром придите за решением потому что работы много - не успеет помощник подготовить, прошить, ладно уж, завтра уже завтра, чтож делать.. а её помощница прониклась и часа через три позвонила мне - я всё подготовила, приедете сегодня? Конечно приеду, успеваем и забрать - быстро в суд, стремительно в домик, переноска в машине, во что одевать уже собрано.
ЗАБРАЛА.
В прошлый четверг. Неделю уже дома, счастье моё. Даже не верится. Уснул сейчас, спит-сопит наша радость.
В общем, у нас прошло всего 8 месяцев с момента обращения в школу до дня - сынок дома. Немножко "недоношенный" :))
... и ещё. Раньше, когда я читала тут "люблю свою деточку", я не понимала, как это, ребенка любить, они непослушные, капризные, ничего не умеют и ладно бы саморожденного, но приемного? Не, ну понятно как любить мужа, родителей, кота. Оказывается, прежде я любить не умела, оказывается, нахлобучивает как волной накрывает, щемит внутри, хочется петь и прыгать. :))) и спать, у нас ночные пиршества с игрищами :))))
Как защитить ребенка от педофилов.Перепост.