В умах родителей (и их родителей) существует немало устойчивых представлений о том, как надо лечить детей и оберегать их здоровье. Не все из них приносят пользу, а некоторые даже вредны. Педиатр Александр Сиволобов предлагает вам рассмотреть самые распространённые и нелепые обычаи, которым не место в XXI веке.
промыть глаза заваркой
Обновлено:
Самые вкусные рецепты!
1. Скумбрия за три минуты
" Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.
Ингредиенты:
Скумбрия (средняя) - 1 шт
Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
Соль (ложки без верха) - 5 ст.л.
Вода - 1 л
Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минутыПотом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Комментарий автора:
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
Приятного аппетита!
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.
Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой, у нас закипела вода.
Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
Ингредиенты:
0,5 л воды
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
0,5 столовой ложки сухой горчицы
3 лавровых листа
1 бутон гвоздики
1 столовая ложка растительного масла
0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
На следующий день можно пробовать.
Приятного аппетита!
3. Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
Ингредиенты:
Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
лук репчатый по вкусу
вода 250 мл
гвоздика 6 шт
перец горошком шепотка
перец душистый молотый 1/3 ч л
зерна кориандра шепотка
соль 2 ч л
сахар 0,5 ч л
масло подсолнечное 2 ст л
уксус яблочный 2,5 ст л
Приготовление:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Приятного аппетита!
4. Соленая рыбка? Легко
Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
сухой базилик (по желанию)
Приготовление:
На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
Приятного аппетита!
5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*
Рассол:
2 литра воды
8 ст.ложек соли
4 ст.ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
специи по вкусу
Приготовление:
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15
Охладить до комнатной температуры , процедить.
Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость
Залить скумбрию рассолом и положить гнет
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной
Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Приятного аппетита !
6. Cелёдочка в зиму
Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол.
На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше - гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.
никакого рассола, только масло чуточку подлить .
Приятного аппетита !
7. Селёдка "ХЕ"
Ингредиенты:
сельдь св. мороженная 3 шт
морковь 3 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
уксус 9% 200 мл
соль 1 ч.л
масло растительное 2 ст.л
соевый соус 4 ст.л
кунжут 2 ст.л
Приготовление:
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова!
Приятного аппетита!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
Ингредиенты и приготовление:
Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
Приятного аппетита!
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
Ингредиенты:
3 крупных свежемороженных сельди
1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки молотого черного перца
1 чайная ложка горчичного порошка
150 мл подсолнечного масла (можно больше)
1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
сахар
горчица
перец
Приготовление:
1.Масло смешать с уксусной эссенцией.
2.Лук нарезать полукольцами.
3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
Приятного аппетита!
10. Маринованная рыбка
Ингредиенты:
1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
4-5 луковиц
уксус
масло растительное
соль, чёрный перец
Приготовление:
1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли - оставляем на 12 часов.
2. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну... почти наполовину)
3. Укладываем плотно слоями - рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, ...
4. Заливаем растительным маслом - 12 часов постоять.
5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать - на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное.
6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие "есть что укусить". Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
Приятного аппетита!
11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
500 г свежей или замороженной кильки
300 мл томатного сока
1 крупная луковица
1 небольшая морковь
растительное масло
соль, душистый перец горошком, лавровый лист
1 столовая ложка пшеничной муки
1 столовая ложка сахара
Приготовление:
Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде.
Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость.
Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп
К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
Приятного аппетита!
12. Самодельные шпроты
Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.
Ингредиенты:
0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
3 пакетика чёрного чая,
1 бульонный кубик (любой)
Приготовление:
У рыбы удалите голову и брюшко.
3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!
Приятного аппетита!
13. Нежная малосоленая горбуша
Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
Советы:
1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка.
Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.
2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).
Приятного аппетита!
14. Рыбка красная соленая!
Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы
Рыбка получается пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 1 ст. ложка.
Перец душистый горошек по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками.
2.В миске смешиваем соль и сахар.
3. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик.
4. Убираем рыбу в холодильник на сутки.
5. Вкусная и полезная закуска готова.
Приятного аппетита!
- 28 Сент, 2009 at 10:37 PM
Салат "Морская стихия"
* Тунец (или горбуша ) — 1 бан.(вкуснее с тунцом на мой вкус)
* Сыр плавленный — 2 шт
* Яйцо отварное — 4 шт
* Огурец маринованный — 3 шт
* Чернослив — 100 г
* Орехи (арахис, кешью, фундук) — 1 горст.
* Маслины без косточки — 1 бан.
* Луковица (большая) — 1 шт
* Яблоко (большое, зеленое) — 1 шт
* Чеснок — 1 зуб.
* Майонез — 250 г
* Лимонный сок — 1 ч. л.
Салат выкладывается слоями. Я делала в форме кита (или дельфинчика, или акулы... ну одним словом выбирайте). Можно просто выложить слоями на блюдо.Каждый промазывается майонезом.
1 - натертые на мелкой терке сырки.
2 - жаренный лук (луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло)
3 - тунец или горбуша (содержимое консервы размять вилкой, добавила немного водички)
4 - чернослив и орехи(чернослив распарить, порезать соломкой, орехи измельчить, но не очень мелко)
5 - огурец (измельчить в блендере)
6 - яблоко на крупной терке
7 - половину тела рыбки выкладываем тертыми белками на мелкой терке, вторую половину - маслинами ( с маслин слить жидкость, измельчить в блендере, оставить немного на плавники)
К тертым желткам добавить майонез, зубчик чеснока, можно еще оставить немного сыра, вылепить хвост и плавники, приставить их в соответствующие места, загримировать маслинами. С помощью майонеза сделать глаз.
Дать настоятся пару часов в холодильнике. Салат получается очень вкусным и сочным.
Все плавники вырезала из тонких кусочков сыра, сверху хвостовой плавник и гребень наполнены для объёма тёртым картофелем яйцом майонезом, закрыты молотыми оливками. Два плавника на груди плоские, просто сыр и чёрное покрытие.
сделала глаз
Широким ножом «открыла» рот, вставила зубы из сыра.
Касаточка готова.
Салат "Морская звезда"
Рецепт салата, основными компонентами которого являются рыба и крабовые палочки.
Вам понадобится:
- 2 огурца, (один для основы, остальное – нарезать)
- 1 большая картофелина
- несколько ломтиков семги или форели для слоя
- 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
- 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба
- 1-2 яйца
- креветки
- майонез
- лимон, маслины
Приготовление:
Огурцы тонко разрежьте вдоль и выложите основу салата.
Картофель натрите на терке, смешайте с майонезом и выложите на ломтики огурца.
Следующий слой - нарезанная семга.
Разомните вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Выложите следующим слоем. Немного полейте майонезом.
Покройте сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.
Затем выложите нарезанный огурец, полейте майонезом.
Сверху разложите очищенные мелкие креветки.
Аккуратно накройте салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы.
Украсьте лимоном и маслинами.
Совет: вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови.
Ингредиенты:
200 г морской капусты, 6 штук крабовых палочек, 1 банка мяса криля, 5 яиц, 3 ст. л. молока, 2-3 отварные морковки, 2-3 ст. л. сметаны, 1 пучок петрушки, 1 банка тунца в собственном соку или белая рыба отварная.
1. Отвариваю морковь и яйца, очищаю.
2. Достаю желток из яиц, откладываю белки. Нарезаю желтки и крабовые палочки. Морковь и белок натираю на тёрке в разные тарелки. Кусочек моркови оставляю для плавничков.
3. Смешиваю мясо криля, морскую капусту, тунец, желтки и крабовые палочки. Запарвляю сметаной (кто хочет-майонезом).
4. Салатик выкладываю на блюде в виде рыбки.
5. Намазываю рыбку мелко тёртой морковкой. Оставляю белые полоски. Делаю глазки из маслин. вырезаю плавнички из моркови. Белые полоски прокладываю морской капустой. ножом вырезаю ротик и тоже прокладываю капустой.
Источник cтатьи: supercook.ru
Рецепт:
4 яйца
300-400 г шампиков обжарить
2 куриные грудки отварить
250 г колбасного сыра
2 огурца свежих
Зелень
маринованные орурцы и морковь для украшения
Еще одна идея по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтоб он был с сыром или рисом, чтоб держал форму.
К примеру, такой:
Оливье
* Картофель отварной
* Морковь отварная
* Яйцо отварное
* Ветчина
* Лук репчатый
* Огурец соленый
* Сыр
* Майонез
* Соль
* Укроп (для украшения)
* Зерна граната (для украшения)
* Паприка красная (для украшения)
Салат выкладывается горкой вверх и украшается веточками укропа и гранатом,звезда вырезается из паприки.
Фаршированные либо яйца либо помидоры.
Внутррь можно класть салат.
Для сиреневого цвета взяла свеклу, для жёлтого - чайную заварку, а для красного - пищевой краситель.
Для фаршировки я смешала твёрдый творог "Цфатит" с яичными желтками, чесноком и майонезом.
Салат "Иероглиф "Любовь"
* Креветки ((указан вес неочищенных)) — 700 г
* Кальмары — 500 г
* Лососевая стружка (или любая красная рыба или красная икра) — 50 г
* Яйцо отварное — 4 шт
* Сыр твердый — 100 г
* Майонез (можно заменить сметаной ) — 150-200 мл
* Томатный соус — 2-3 ст. л.
* Укроп — 1 пуч.
* Корнишоны — 150 г
Кальмары (у меня очищенные) отварить 1-2 минутки, когда остынут нарезать соломкой.
Креветки очистить(у меня были отварные).
Сыр, яйца(отдельно желток и белок) натереть на мелкой терке.
Приготовить соус. Измельчить в блендере корнишоны, добавить мелко нарезанный укроп, майонез(можно сметану ), томатный соус, все хорошо размешать.
Выкладываем слоями.
1. Сыр, соус
2. Кальмары, соус
3. Яйцо(половину желтка и белка, половину оставить для декора), соус.
4. Креветки, соус.
5. Украшаем белком и желтками.
6. Я сделала трафарет иероглифа "Любовь"(прошу строго не судить)
7. Заполнить пространство лососевой стружкой, можно измельчeнной в блендере красной рыбой или красной икрой.
Дать пропитаться в холодильнике несколько часов(можно и на ночь).
Подобный салат готовила и раньше, но впервые сделала такой соус, получился очень пикантный и вкусный.
Приятного аппетита!!
Золото партии.
Для "золота" нам понадобится: - блины - малосольный лосось (семга или форель) - красная икра - сыр филадельфия - авокадо - креветки - сливочное масло - какой-нить еще творожный сыр (можно альметте какой-нить) - маринованные огурчики Берём блин, кладем на тарелку, мажем его сливочным маслом. Следующий блин. Лосось. Блин. Филадельфия. Блин. Лосось. Блин. Сливочное масло. Блин. Икра. Блин. Творожный сыр и порезанные (не потертые, а то потекут) огурчики. Блин. Авокадо размолотое в пюре с лимонным соком и солью. Блин. Получившийся пирог обмазываем сыром филадельфия. Креветки режем вдоль, убираем кишку и облепляем ими бортик. Украшаем огурчиками, икрой и креветками. Из зеленого лука плетем косичку. Ставим на сутки в холодильник. Потом все в обмороке ибо это очень вкусно!
Салат "Нева"
Девочки, этот салат я попробовала недавно в кафе и решила его украсить пчелками
Состав: рыба горячего или холодного копчения (лучше горячего) - 300 гр.
картофель отварной в мундире - 4 шт.
маринован. огурчики - в зависимости от размера
зеленый горошек - 1/2 банки
яйца - 2 шт.
кисло-сладкое яблоко
зеленый лук
майонез
Приготовление: салат выкладываем слоями, и каждый слой смазываем майонезом.
1 слой - рыба
2 слой - картофель
3 слой - огурцы
4 слой - зеленый горошек
5 слой - яйцо
6 слой - яблоко
залить майонезом и по краям посыпать зеленым луком,а в середине тертым желтком
пчел я сделала из маслин и оливок,усики - из зеленого лука,крылышки вырезала из капусты.Салат "ЕЖИК"
Зелень мелко порубить.
Оливки нарезать колечками,
маслинки разрезать на 4 части.
Лук мелко порезать и ошпарить кипятком
Салат выкладываем слоями в форме ежика. 1)картофель на терке ,2)лук,3)зелень,4)майонез,5)желток на терке,6)огурцы на терке,7)майонез,8)грибы,9)майонез,10 )оливки,11)белок на терке,12)майонез. Сверху салат выложить маслинками в виде колючек,сделать глазки и носик
Состав
свекла - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
картофель - 2 шт,
морковь - 2 шт,
курица - 200 г,
яйца - 2 шт,
гранат - 1-2 шт,
грецкие орехи,
майонез,
соль,
перец
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки.
Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
1-ый слой: картофель
майонез
2-ой слой: половина свеклы
майонез
3-ий слой: морковь
майонез
4-ый слой: грецкие орехи
5-ый слой: половина курицы
майонез
6-ой слой: жареный лук
7-ой слой: яйца
майонез
8-ой слой: половина курицы
майонез
9-ой слой: половина свеклы
Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.
Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
Салат "Шапка Мономаха"
Состав
свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).
Салат "Ананас"
Состав
картофель - 2-3 средних штуки,
куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г),
грецкие орехи (половинки) - ~150 г,
яйца - 3 шт,
сыр - 100 г,
маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт,
лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
перья зеленого лука для украшения,
майонез,
соль,
перец
Приготовление
Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Огурцы порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
* Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.
Салат Подсолнух
Внешний вид просто офигительный!!!Гости будут в восторге:)))
Состав:
3-4 картофелины
зеленый лук
1 баночка печени трески
4 яйца
майонез
оливки
чипсы
Приготовление:
Первый слой - листья салата
Второй слой - тёртая варёная картошка, майонез
Третий слой - мелко нарезанный зелёный лук, майонез
Четвертый слой - размятая вилкой печень трески
Пятый слой - тёртый белок вареных яиц, майонез
Шестой слой - размятый желток, на котором майонезом нарисовать сеточку.
В каждую ячейку поместить четвертинку черной оливки.
В итоге получается, что это подсолнух, полный семечек.
А вместо лепестков по краю салата укладываются чипсы.
Вкус нежный, приятный.
Состав
грудка куриная отварная - 200 г,
жаренные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт,
маслины без косточек
чипсы "Принглс"
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жаренные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.
Салат "Бонапарт"!
Составляющие: 2отварные картофелины
0,5 свежие шампиньоны - жарим с добавление раст.масла ,но чтобы не плавали в масле ,солим ,перчим
2 большие луковицы -жарим до готовности ,подсоливаем
0,5 моркови -жарим до готовности ,подсаливаем
0,5 куриное сырое филе -варим ,соль ,перец, лавр.листик
4 отварные яйца
0,3 сыр ,трем на терке
2 пачки майонеза
а вот такой в разрезе на столе
Порядок "наложения" слоев
1.тертая отв.картошка
2.жареные шампиньоны
3.майонез
4.отварная курица
5.морковь лук жареные
6.майонез
7.отварные яйца
8.тертый сыр
9.майонезСалат "Смертельный номер"
Самое интересное заключается вот в чем. На глазах у публики (гостей) вы переворачиваете этот салат на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница. И перед гостями встает целое произведение искусства (салат оказывается шляпками грибов вверх. Зрелище потрясающее, а салат безумно вкусный! Салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Состав
сырки плавленые - 2 шт,
морковь вареная - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
свинина отварная - 200г,
шампиньоны цельные маринованные - 1 банка,
картофель отварной - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
яйца вареные - 3 шт,
майонез,
соль, перец, зелень
Приготовление
Салат укладывается слоями.
Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы , затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать), полить майонезом.
Далее слой моркови (морковь на крупную терку), затем маринованные огурцы (порезать тонкими кружочками), полить слой майонезом.
Затем выложить слой рубленого мяса, снова майонез, далее плавленый сырок (на терку), майонез, картофель (на терку), майонез, яйца (мелко порубить), майонез.
Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов).
Салат убрать на 12 часов в холодильник.
Верхний слой выкладываем из натертых белков и, как указано на фото, на них размещаем украшения из веточек зелени и натертых яичных желтков.
из яичного белка .
У меня остался желток и я нашла ему применение : натёрла на мелкой
тёрке и присыпала верхний слой салата . На жёлтом фоне ландыш хорошо смотрится.
Как я вырезала цветочки- видно на фото.
А вот таким ножичком я сделала зубчики для ландышей .
Салат "Букет сирени"
Салат укладывать слоями , промазывая майонезом . Каждого ингридиента по 2 слоя.
- картофель (тереть на тёрке)
- лук (кубиками)
- копчённая колбаска(полосками)
- яблоки(на тёрке)
- миндаль (вымочить его в кипятке и снять кожицу)
- яйца (желтком украсить поверхность салата, белок - для украшения)
- консервированный ананас
Слоёный салат "Рапсодия"
* 1 стакан сухого риса
* 2 средних огурца
* 1 банка кукурузы (маленькая)
* 200 г крабовых палочек
* 5 варeных яиц
* 250 г майонеза
* 1 баночка натурального йогурта (около 150 г )
* для украшения икра, зелень
Рис отварить до готовности с добавлением соли, воду слить, рис промыть водой.
Огурцы мелко порезать кубиками.
Желтки натереть на самой мелкой тeрке.
Белки - на средней.
Крабовые палочки порезать кубиками.
Отдельно смешать рис с огурцами, добавить майонез (несколько ложек), перемешать и выложить на дно салатника.
Сверху немного сбрызнуть майонезом (очень удобно срезать уголок на пачке майонеза, тогда он будет выливаться тонкой струйкой).
Следующий слой крабовые палочки, снова полить майонезом.
Далее желтки, на желтки выложить ложкой йогурт, разровнять.
В йогурт выложить слой кукурузы, а на неe ровным слоем положить белки.
Сверху полить майонезом и украсить по желанию.
Дать салатику постоять некоторое время.
Салат 'Нежное облако'
6 яиц
300 гр. филе куриной грудки
2 средних свежих огурца
2 средние моркови
майонез
2-3 колечка консервированных ананасов
Филе отварить,мелко порезать,посолить,добавить майонез,перемешать.
Выложить курино-майонезную смесь в тарелку.
Яйца отварить,остудить,отделить белки от желтков.
Отдельно натереть белки на крупной тёрке,а желтки на мелкой.
Морковь отварить,натереть на средней тёрке.
Огурцы вместе со шкуркой натереть на средней тёрке,отжать лишнюю жидкость.
На курицу выложить морковь (немного присолить),полить майонезом,далее - белки (немного присолить),майонез,огурец,майонез,сверху выложить слой из желтков и произвольно в качестве украшения выложить ананасы.
Дать салатику настояться.
Очень вкусный, лёгенький,нежный салат.
Селедка под шубой.
Продолжая тему новогодних угощений, можно заметить, что салат “шуба” повсеместно распространен на территории постсоветского пространства.
Будь то новый год, день рождения или праздничный банкет, этот удивительно вкусный салат можно найти на праздничном столе. Готовится салат очень быстро и получается очень вкусно.
Для приготовления потребуется:
- Селёдка 2 штуки;
- Картофель 4 штуки;
- Морковь 2 штуки;
- Яйцо 2 штуки;
- Свекла 1 штука;
- Майонез 150 грамм.
Селёдку очищаем от костей и нарезаем кусочками. Картофель, морковь, свеклу и яйца отвариваем и натираем на крупной тёрке. В глубокую тарелку выкладывают слой картофеля, затем селёдку, яйца и свеклу. Верхний слов всегда должен быть из свеклы. Затем верх заливаем майонезом.
Кожаные аксессуары:
Кожаные аксессуары:
у меня были проблеммы с лактацией.
копирую советы по устранению этой неприяьности
может и вам поможет
Общие рекомендации по увелечению молока:
Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки - ночью и днем.
Что же тогда нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается?
Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает.
Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое “бутылочное” сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди.
Поите ли вы ребенка водичкой или чаем “от газиков”? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока.
Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день “лечебную” смесь от дисбактериоза или лактазной недоста-точности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока.
Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т д.
Перечислим продукты промышленного производства, способные стимулировать лактацию.
I группа.
"Фемилак" содержит молочный белок, обогащенный особенно важным веществом - таурином, присутствующим в женском молоке, 15 витаминами, кукурузным маслом. Использование продукта "Фемилак" во время беременности положительно влияет на здоровье будущей матери и правильное развитие плода, а в период кормления грудью способствует достаточной лактации и улучшает состав материнского молока. "Энфа-мама", "Думил Мама плюс" - аналогичные продукты, но они не содержат таурин. Кормящими матерями успешно используется также отечественный продукт "Олимпик", созданный для спортсменов. "Олимпик" - сухая витаминизированная смесь на основе соевого белка.
II группа.
К этой группе относится новый продукт для кормящих матерей "Млечный путь", разработанный ООО "Витапром" совместно с ГУНИИ питания РАМН. В его состав входят сухое цельное обезжиренное коровье молоко, изолят соевого белка, сахар, цикорий, экстракт травы галеги, пищевые волокна, витамины, минеральные соли.
Экстракт травы галеги - мощный лактогенный фактор. Как показали проведенные клинические исследования, продукт хорошо переносится кормящими матерями и грудничками. Продукт эффективно усиливает лактационную функцию кормящей матери. Его могут использовать с первых дней лактации женщины, входящие в группу риска по гипогалактии (замедленный "старт" лактации, ранний перевод на искусственное вскармливание предыдущих детей).
Препараты, коррегирующие рацион по основным пищевым факторам, особенно по белку животного происхождения, жирам, всей гамме минеральных веществ, микроэлементов и поливитаминов.
Продукты, коррегирующие рацион и обогащенные лактогенной добавкой.
III. Продукты растительного происхождения, обладающие лактогенными свойствами, в виде соков, напитков, чаев.
Среди растений, усиливающих лактацию, большая роль отведена пищевым и пряно-вкусовым. К ним относятся морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, орех лещина и другие. Из этих растений готовятся настои, отвары, которые принимают в виде напитков.
Положительный эффект на образование и появление молока оказывают лекарственные растения, употребляемые в виде травяных чаев. Наиболее употребляемые с этой целью растения относятся к семействам зонтичных (фенхель, анис, тмин, укроп), крапивных, бобовых.
Итак, настои и напитки для усиления лактации у кормящих матерей (из народной медицины)
1.Плоды аниса обыкновенного 20г, плоды укропа посевного 20г., плоды пажитника сенного 30г., плоды фенхеля обыкновенного 30г.
1 чайную ложку измельченной смеси залить 200мл. кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Пить по 200мл настоя 2-3 раза в день до еды.
2.Плоды аниса обыкновенного 10г., плоды фенхеля обыкновенного 10г.
1 чайную ложку измельченной смеси залить 200мл. кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Пить по 200мл настоя 2-3 раза в день до еды.
3.Плоды аниса обыкновенного 10г., листья мелиссы лекарственной 20г, плоды фенхеля обыкновенного 40г.
Плоды растолочь в ступке, смешать с листьями. 1 чайную ложку измельченной смеси залить 200мл. кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Пить по 200мл настоя 2-3 раза в день до еды.
4.Плоды аниса обыкновенного 10г., плоды укропа посевного 10г., плоды фенхеля обыкновенного 10г., трава душицы обыкновенной 10г.
1 чайную ложку измельченной смеси залить 200мл. кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Пить по 200мл настоя 2-3 раза в день до еды.
5.Смесь хмеля (шишки) 20 г, укропа (семена) 25 г, тмина (семена) 25 г, крапивы глухой (листья) 25 г, бобов 50 г. На 1 л кипятка заваривают 30-40 г смеси, настаивают 5-7 минут и принимают до или во время еды по 50 мл;
6.Смесь фенхеля (плоды), аниса и укропа (семена): 1 чайную ложку смеси заварить на 1 стакан кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать по 3-4 чашки настоя в течение суток;
7.Тмин 1 чайная ложка заваривается 1 стаканом кипящего молока, настаивается в течение 10-15 минут, выпивается глотками в течение дня;
8.3 чайные ложки сухой крапивы завариваются 2 стаканами кипятка, настаиваются в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты), принимают полученный объем в течение дня;
9.Очень эффективным средством, стимулирующим приход молока, является настой грецких орехов, который готовится следующим образом: 0,5 стакана очищенных грецких орехов заваривают 0,5л кипящего молока в термосе и настаивают в течение 3-4 часов. Настой принимают через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.
10.Необходимо помнить и о зелени петрушки, которая является хорошим лактогеном, употреблять ее в свежем виде по 1 пучку в течение 4-5 дней после родов.
11.Настой семян укропа
1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют маленькими глотками по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Так же готовят и настой семян аниса.
12.Тминный напиток
Для приготовления 1 л напитка используют 15г семян, 100г сахара, лимон средней величины. Все заливают водой и кипятят на слабом огне 10 мин., процеживают, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
13.Укропное молоко.
Измельченные семена укропа смешивают с кислым молоком, кефиром, заправляют мускатным орехом, слегка присаливают, процеживают и пьют перед завтраком.
14.Напиток из листьев и корней одуванчика.
1 чайная ложка измельченных корней и листьев на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
15.Кефир с укропом, одуванчиком и орехами
Стакан молока смешать с 4 стаканами кефира, добавить 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, смешать с измельченными 10г грецких орехов и взбить миксером. Употреблять по 0,5 стакана на завтрак.
16.Чай сборный.1 часть мяты, 2 части мелиссы, 7 частей чая.
Траву измельчают, соединяют с чаем и получают заварку.
Такой же чай можно приготовить из листьев и цветков огуречной травы.
17.Сок крапивы концентрированный
Крапиву моют, измельчают, получают сок. Употреблять сразу. Этот сок можно добавлять в сок, квас, молоко…..
18.Напиток из семян крапивы.
Отварить 20г семян в 2-х стаканах воды, процедить через марлю, добавить 2 чайные ложки меда, размешать и пить по полстакана 2 раза в день.
19.Напиток из листьев крапивы
1ст. ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 1 час. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Напитки для кормящих женщин
Сок морковный. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана на прием 2 - 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови добавляют молоко, сливки, мед и фруктово-ягодные соки. Добавления должны быть не очень большими (1-2 столовые ложки на стакан сока), чтобы не снижать действие морковного сока.
Морковь, тертая с молоком. В стакан положить 3 - 4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по стакану 2 - 3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1 - 2 чайные ложки меда - для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.
Напиток из семян салата.Семена салата обладают наиболее выраженным молокогонным действием. Для приготовления напитка берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 - 3 часа и пьют 2 - 3 раза в день по полстакана на прием. Для улучшения вкуса можно добавить 1 - 2 чайных ложки меда на стакан кипятка.
Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян тмина, 100 г сахара, лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Все ингредиенты заливают водой, варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2 - 3 раза в день.
Сливки 10 -15% с тмином.2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30 - 40 минут. Охладить до комнатной температуры; пить на завтрак и ужин. Пить по полстакана на завтрак и ужин.
Тминный квас.Хлеб ржаной, резанный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3 - 4 часа. После этого настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения на 10 - 12 часов.
На 1 кг черного хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.
Настой семян укропа.Одну столовую ложку семян укропа заливают водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимают настой по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту.
Настой аниса. Готовят из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка. Настаивают 1 час. После охлаждения пьют по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием 2 - 3 раза в день.
Сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной кипяченой водой и слегка подсоленный. На 100 г редьки берут 100 г кипяченой воды.
К этой же группе относятся специальные чаи и обогащенные соки.
Биологически активные добавки (БАД) или гомеопатия.
БАД, созданные фирмой "Леовит нутрио" на основе продукта жизнедеятельности пчел и пряно-вкусовых растений, - "Апилактин" и "Лактогон", "Млекоин". БАД назначались кормящим матерям, входящим в группу риска по гипогалактии (препарат "Апилактин") и матерям из этой же группы, но с отягощенным акушерским анамнезом ("Лактогон").
"Апилактин" содержит "Апилак" (маточное молочко и цветочную пыльцу);
"Лактогон" - маточное молочко и ряд пряно-вкусовых растений, обладающих известным лактогенным действием (душица, сок моркови, имбирь, крапива, укроп). Эффект от применения вышеуказанных БАД был очень успешным - при использовании "Апилактина" продолжали кормить грудью после выписки из роддома 80%, а при использовании "Лактогона" - 90% матерей. Единственным противопоказанием к применению этих препаратов является непереносимость продуктов пчеловодства.
Отечественная фирма "Материа-Медика" выпустила комплексный гомеопатический препарат Млекоин, который успешно прошел клинические испытания на кафедре детских болезней №3 с курсами эндокринологии и гомеопатии факультета усовершенствования врачей Российского Государственного Медицинского Университета (клиническая база - 4-ый родильный дом Юго-Западного округа г. Москвы). Препарат рекомендуется для профилактики нарушения лактации по 5 крупинок один раз в день в течение недели. Для лечения первичной и вторичной гипогалактии - по 5 крупинок один раз в день на протяжении 1 года жизни (по мере увеличения количества молока необходимо сокращать прием до 5 крупинок 1-2 раза в неделю).
МЛЕКОИН "Miecoin"- препарат не только увеличивает количество грудного молока, но и уменьшает риск развития маститов.
Лецитин
Лецитин — это пищевая добавка. Некоторые мамы считают, что лецитин помог им справиться с повторяющимися застоями молока. Возможно, он действует, увеличивая процент полиненасыщенных жирных кислот в молоке и тем самым снижая его вязкость. Лецитин безопасен, дешев и, похоже, действительно работает в некоторых случаях. Его принимают по 1200 мг 4 раза в сутки. Но для профилактики застоев одного лецитина мало. Посмотрите статью «Застой молока и мастит».
Гомеопатия
Гомеопатия - метод лечения, представляющий собой систему воздействия на организм человека безопасными средствами исключительно природного происхождения, подбираемыми строго по принципу подобия в малых и сверхмалых концентрациях с целью нормализующего влияния на процессы саморегуляции функций и систем организма человека. Ответная реакция возникает лишь при соответствии, то есть подобии гомеопатического препарата и состояния больного. Учение о конституциональном типе позволяет заранее тестировать человека на чувствительность к определенному гомеопатическому средству и, что очень важно, помогает свойственным ему образом уйти от развития или прогрессирования заболевания. Важно отметить, что действие гомеопатического препарата проявляется с чрезвычайной быстротой - практически в ближайшие 15-20 минут после приема.
Гомеопатический метод позволяет влиять не только на количество молока, но и на его качество. Существуют"проверенные временем испытанные гомеопатические препараты, позволяющие устанавливать в адекватном объеме процесс лактации. С целью установления этой жизненно важной функции мы предлагаем использовать так называемые "женские" конституциональные препараты:
Пульсатилла - в случаях внезапного прекращения отделения молока, зависящих от эмоциональных потрясений.
Хамомияла - если женщина раздражительна и вспыльчива и прекращение отделения молока сопровождается учащением и неправильностью дыхания, сильными приливами жара или жгучим жаром рук и лица, гиперемией лица, в особенности если прекращение произошло от внезапного потрясения или горя.
Аконитум - если присоединяется лихорадка в послеродовом периоде.
Бриония - если прекращение молока сопровождается чувством колотья в груди или боку.
Вератрум Вириде - если у женщины ощущение зябкости с тошнотой, похолоданием всего тела, холодным потом и дурнотой, приливом крови к голове, гиперемией лица, зудом и онемением конечностей.
Реум - если есть горький вкус молока.
Ликоподиум - "густое" с неприятным вкусом молоко, здесь же могут пригодиться и Коли бихромикум, Фитолякка, Боракс.
Калькорея карбоника, Кониум, Йодум, Пульсатилла, Ацидум Ацетикум - если молоко "жидкое" ("тощее" или "голубое").
Карбо Анималис - при соленом вкусе молока.
Хамомилла, Меркур Коррозивус, Сепия, Сульфур, Буфо Рана - в случаях примеси крови в молоке
Специальные блюда для усиления лактации
Морковь тертая с молоком (сливками): морковь тертая на мелкой терке -3-4 ст. л., молоко (сливки) — 1 стакан, принимать по стакану 2-3 раза в день, готовить перед приёмом.
Сливки с тмином: сливки и семена тмина поместить в керамическую посуду, закрыть крышкой, поставить в духовку при малом нагреве на 30-40 мин. Принимать после охлаждения по 1 стакану 2 раза в день. Сливки 2 стакана, семена тмина — 2 ст. л.
Настой крапивы. 20 г сухих листьев крапивы залить 1 л крутого кипятка, настаивать 1 час. Процедить, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 мин. Принимать по 1/2 стакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, сахар.
Если молока у Вас все-таки
мало
, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом:
Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то:
1.Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе.
2.Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и “сцеживает”… Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата.
3.Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок “выдвигает “ и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам.
4.Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его “подкачать”, а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина) . Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон ( это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается “быстрый сон”, он может начать “возиться” и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько . Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 – 6.00 до 8.00-9.00 утра.
Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю. 5.Если вы еще не престали это делать – перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока.
Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь).
Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется “метод гнезда”. Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга – мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать – на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете.
6.Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может “повиснуть” на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса.
Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением.
7.Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше.
8.Через неделю после начала такой работы, можете провести первое
взвешивание р
ебенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание – так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет – у Вас все получается.
После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще
5-7 дней прикладывать
ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д.
9.Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает.
Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: “вокруг” четырех снов по два прикладывания – получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза – это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего – а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением – например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19.
утром не смогла открыть правый глаз, промыла заваркой. Он весь красный и опух, что делать???? у меня раньше такого не было!!!! Ужас просто!!!
Имбирь - это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ.
То, что я пила с указанием доз:
Уртика уренс 3 и
Милефолиум 3, можно чередуя, через каждые 2 часа 2-3 дня, я пила иногда неделями
Арника 6
Агнус кастус 3 – 5-6 кр от4 раз в день
Каустикум 3
Хомоммила 3 – по 6 неск раз в день
Хина 6
Рицинус 6
Пульсатилла 6
Кажется, был этот рецепт: 1 ч.л. тмина заваривается стаканом молока, я делала в термос, настаивается минут 15, пьется теплым понемногу – 2-3 ст. л. в течение дня. Помогает - нет, не знаю, но очень вкусно, а все, что нравится, вкусно, повышает самооценку и т.п., увеличивает кол-во молока.
Вставила конец в начало для себя же. Далее идет фуфло, ближе к концу много полезного с повторами...