Еда для Машика, мамы и папы
В этой темке я время от времени обновляю рецепты, горячо любимые всеми в нашей семье. Последний месяц Маша полностью перешла на наш стол и теперь я буду писать про вкусности и полезности, подходящие всем членам семьи :) Ах, да, чуть не забыла. Все рецепты готовит мой муж, так что это его подборка и исполнение :)
Обновлено 23.03.2016
Суп из цветной капусты с кокосовым молоком (на 4 порции)- 1,3 - 1,4 кг цветной капусты
- 4 луковицы шалота
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 5 ст. л. рапсового масла
- 1,2 л куриного бульона
- 100 мл кокосового молока
- 150 г 15% сметаны
- 1-2 щепотки куркумы
- 2 ст. л. муки
- Карри
Цветную капусту помыть, разделить на веточки и порезать ломтиками. 400 гр ломтиков отложить в сторону. Шалот почистить и нарезать кубиками.
Разогреть 3 ст. л. масла в большой кастрюле и обжарить в нем шалот, потом добавить ломтики капусты. Добавить кориандр, перемешать и залить бульоном. Накрыть крышкой и варить 20 минут на среднем огне. Затем пюрировать и вмешать кокосовое молоко и сметану. Приправить куркумой.
Во время варки смешать муку с карри и щепоткой соли, обвалять ломтики капусты. На большой сковороде разогреть 2 ст. л. рапсового масла и обжарить капусту до хрустящей корочки. Масло можно добавлять по мере жарки.
Разлить суп по тарелкам, добавить несколько кусочков жареной капусты.
Молочный суп-пюре из кабачка (на 4 порции)
- цукини - 500г;
- картофель - 200г;
- зеленый лук - 1 пучок;
- овощной бульон - 500 мл ( мы используем сухой био);
- лимонный сок - чайная ложка;
- баночка Dr. Oetker Creme legere (думаю, вполне можно заменить сметаной жирной);
- Специи по вкусу: кайенский перец, мускатный орех, соль.
Почистить и порезать цукини и картошку. Зеленый лук порезать кольцами. Нагреть в каструльке столовую ложку растительного масла (мы готовим на оливковом) и обжарить в нем пару минут цукини и картошку. Развести бульон, добавить в него специи, цукини и картофель, накрыть крышкой и готовить около 20 минут до размягчения овощей. Отдельно слегка обжарить зеленый лук на растительном масле. Добавить в суп лимонный сок, пюрировать все, в тарелку перед подачей добавить зеленый лук.
Маша спокойно может съесть полтора половника такого супчика на обед. Зеленый лук в ее тарелку мы не добавляем. И да, это было ее первое знакомство с кабачком, раньше мы никак не могли найти рецепт его вкусно приготовить :)
Шафрановый овощной суп с песто (на 4 порции)
- картофель - 600 г;
- морковь - 400 г;
- лук - половинка;
- овощной бульон - 600 мл (муж готовит из сухого био);
- шафран - щепотка;
- Creme fraiche - 100 г (вполне подойдет обычная сметана);
- Pesto verde - 2-3 с.л.(подойдет любое другое базиликовое песто);
- черный перец и соль по вкусу.
Картофель почистить, порезать и варить 20 минут в слегка подсоленной воде. Почистить морковь и нарезать кусочками. Развести 600 мл овощного бульона, добавить морковь и шафран и варить 10 минут. Нарезать кольцами лук, добавить и варить еще 5 минут. Добавить в бульон картофель и creme fraiche, посолить и поперчить по вкусу. При подаче к столу в тарелку положить ложку песто.
Да, это тот самый супчик, которым мы угощали Олю, Рюбена и Дастина :) Маше мы все овощи пюрировали блендером, вместе с песто.