Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Eleonore — 10 лет 5 месяцев
Eric — 5 лет
Emilie — 1 год 6 месяцев
Дармштадт Германия

про горшок и тренировочные трусики

31 января 2016, 18:52   •   детское. теория

почитала я книжку Andrea Olson "The tiny potty training book".

интересующимся под кат :)


Метод состоит из 4х фаз:

- подготовка

- приучение к горшку

- развитие навыков (снимание штанов и т,д.)

- сны

Перввя фаза по желанию и включает в себя

- высаживание в течении недели ребенка утро, при каждой смене подгузника, до и после купания, какать (если это очевидно)

- оставлять ребенка на полчаса-час дома без подгузника: просто в футболке, или в футболке и штанах (цель - дать ребенку почувствовать что такое жизнь без подгузника)

- это обязательный пункт :) разгрузить свой график на 3-4 дня полностью. быть готовой посвятить все время ребенку

Вторая фаза состоит из трех шагов, обычно не занимает более 10 дней, в среднем 7.

- тренируемся голышом: ребенок в футболке, сажаем ребенка на горшок как только замечаем что ребенок писает и говорим что писать надо сюда. именно поэтому важно постоянно наблюдать за ребенком. если у вас появилась уверенность в том, что вы видете когда ребенку надо, то переходим ко второму шагу (первый шаг 1-3 дня, ребенок должен научиться показывать и говорить про туалет в одежде, а одежда меняет ощущения)

-голышом дома, легко одетый не улице (продолжаем, но теперь пару раз за день, сразу после того как ребенок сходил в туалет, одеваем его (просто шортики или трусы+штаны) и идем не небольшую прогулку, буквально вокруг дома. и так несколько раз за день.

-легко одетый дома и нормально одетый на улице. дома стараемся одевать только один слой свободной одежды и продолжаем наблюдать за ребенком.

к концу этой фазы

- ребенок должет четко показывать/говорить о том что ему надо в туалет

- вы знаете "естественный" ритм: после сна, после купания, после сидения в коляске.

- ребенок занет что надо сказать/показать заранее, а не во время

- вы освоили поездки и прогулки без подгузника.

Третья фаза: освоение навыков самостоятельного похода в туалет

сначала учим снимать штаны, потом одевать, потом вытираться, мыть руки и т.д. Т.е. как только ребенок освоит полностью самостоятельно один этап - начинаем осваивать самостоятельность в следующем.

Четвертая фаза: сны.

Тут каждый решает сам, автор советует все же сразу отказаться от подгузников на дневной сон (но можно и не отказываться и поступить как с ночным), а на ночной сон можно одевать еще пару недель после освоения горшка. В подробности этой главы я не вдавалась - мне не надо :)

О чем еще пишет авторка :)

вы ведете за собой ребенка, в обществе принято ходить в туалет и поэтому вы учите ребенка этому. однажды решив отказаться от подгузников отказывайтесь насовсем. использование подгузников для подстраховки замедляет приучение к горшку.

и про тренировочные трусики

они бывают трех видов: с непромокаемым покрытием из мембраны (PUL), с покрытием из шерсти и просто из ткани в впитывающим слоем (такие я шила сама).

у меня есть шерстяные storchenkinder и moko maxi

к первым есть вкладыши, которые кряпятся на кнопках, но удобней и в те и в другие просто класть сложеную пеленку.

тут справа китайские трусики, которые можно купить на ebay и али-экспресс, мне они достались в дополнение к подгузникам, купленным на ebay. в них какой-то синтетический впитывающий материал между двумя слоями хлопковой махры. снаружи они становятся чуть влажными. размер указан 90, они уже практически малы Эрику, хоть и заявлены до 13 кг. я думаю купить таких к следующей зиме в сад, если Эрик не очень уверенно будет ходить на горшок.

а это я сшила из обрезков трусы Эрику :)



Комментировать

Комментарии

Россия, Реутов

Какой классный, оптимистичный, позитивный пост. Супер!

Ответить
Германия, Дармштадт
Ответить
Россия, Москва

Со старшим пробовала раньше 2-х приучать, при отсутствии лени научилась только ловить и носить в ванну. В 2 за день или два все понял и научился. 1 или 2 раза не добежал. С младшим пробовали сажать, но не активно, посидит, посмеется и встает))) Думаю летом попробовать более прицельно. Ну и я снова его на одноразовые подсадила((( Надо многоразовые возвращать

Ответить
Германия, Берлин

Звучит конечно "легко" а вот что делать когда боится малыш горшка....

Ответить
Германия, Дармштадт

Твой малыш что ли?

Ответить
Германия, Берлин

Нет, мы ещё малы для него, у друзей доча боится. Не сам процесс, а то что после.

Ответить
Германия, Дармштадт

ну тут надо понять откуда идет такой страх. часто это перестаравшиеся родители или слишком много уделяющие внимания. причем вот когда я так спрашивала свою подругу,столкнувшуюся с отказом, она сказала что нет ничего такого с их стороны. НО когда она прочитала сама, она поняла свои ошибки.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Мне младенц всегда сообщает только постфактум. На горшке орет.

Ответить
Германия, Дармштадт

Ну вот у няня есть такой мальчик. Но на зимних каникулах приучили таки к унитазу сразу. Он на полгода старше Алекса. Надо почитать в книжке про отказ от горшка

Ответить
Германия, Нюрнберг

Надо попробовать с унитазом.

Ответить
Германия, Дармштадт

Кстати, она пишет о 'дети учатся у детей' и предоагает принласить в гости ребенка чуть постарше или уже освоившего горшок для демонстрации. И самим тоже покащато ребенку для чего жто нужно ☺

Ответить
Германия, Кобленц

В немецкой книжке пишут с родителями в туалет ходить. Родитель садится на унитаз,деть на горшок. И так каждый день дя понимания.

Ответить
Германия, Дармштадт

у нас Эрик со всеми ходит порой :)))

Ответить
Германия, Нюрнберг

Он видел неоднократно, ему пофигу.

Ответить
Германия, Дармштадт

поскольку специально читала про это для подруги сейчас, пишу: Алекс уже вошел в период "отрицания всего"?самое простое это ждать пока этот период пройдет. ну или уговаривать, как угодно, можно даже телефоном :)) могу скан на англ. скинуть в личку конретно про " не сидение"

Ответить
Германия, Нюрнберг

Кинь:) да нет, не вошел еще вроде.

Ответить
Россия, Москва

У Аркаши было не совсем так, но очень похоже по этапам. Правда, подгузники дома он не носил никогда, только на ночь, и от ночных подгкзов я оказалась раньше, чем от уличных зимой, так как просто следить и не так велика цена ошибки ф

Ответить
Германия, Дармштадт

ночью я подгузник одеваю чисто дял подстраховки. в 29 случаях из 30-ти он сухой :)

Ответить
Германия, Кобленц

Спасибо большое за подробности! Немного усложненный ход на мой взгляд. Прям интересно альтернативу поискать)) Автор не предлагает возраст или как объясняет готовность ребенка ко всем действам?

Ответить
Германия, Дармштадт

я еще про метод "монтессори" напишу вечером


Ответить
Германия, Кобленц

Мне еще очень интересно твое личное мнение по этому вопросу.

Ответить
Германия, Дармштадт

мое мнение простое: я верю что после полутора лет все зависит от желания мамы. если у мамы есть цель и она адекватно подходит к решению этой задачи, то все получится. если есть лень и время, то я б не заморачивалась ничем, а просто регулярно высаживала по тому, что описано тут как "естественный ритм" и давала походить без подгузника по часу-полутора в день. я думаю что при таком раскладе ребенок за 4-5 месяцев нормально приучится. Но не стоит забывать, что лет до 4х все равно ты постоянно должна держать этот вопрос под контролем: напоминать, отправлять в туалет перед поездкой на машине и т.п. аварии они будут, они неизбежны.

Ответить
Германия, Кобленц

А как ты относишься к мнению, что чем старше ребенок,тем быстрее приучить. Т.е.в полтора года может нужно 4 месяца, а в 2 года 2 недели для такого же результата?

Ответить
Германия, Дармштадт

А тут слишком индивидуально. Лично я быстрее приучила почти в два, чем некоторые справляются в три. Я ещё не рискну приучать ребёнка в холодное время года.

Ответить
Германия, Кобленц

Спасибо!

Ответить
Германия, Дармштадт

еще сейчас в книжке прочитала: в период с 2 до 2.5 большинство детей входят в фазу "отрицания всего". и приучить в это время практически невозможно, или очень муторно. нет связи между скоростью приучения и количеством "аварий" после приучения с возрастом.

Ответить
Германия, Кобленц

Значит 18-24)))

Ответить
Германия, Дармштадт

возраст 18+ (месяцев :)))))) она объясняет решением мамы. раньше ж приучали не дожидаясь готовности ребенка. я тебе в диррект снику картинку из книжки со статистикой

Ответить
Германия, Кобленц

Ага,спасибо!

Ответить
Россия, Чебоксары

Экономия какая эта швея-мотористка)

Ответить
Германия, Дармштадт

ага :) 10 минут и все готово :)))

Ответить
Россия, Чебоксары

В Чебах на курсы кондиторов или швеи пойти?))

Ответить
Германия, Дармштадт

можно не просто на курсы, а диплом швеи/кондитера/модельера получить :)

Ответить
Россия, Чебоксары

курсов хватит)))

Ответить
Германия, Дармштадт

диплом круче :)

Ответить
Россия, Чебоксары

пофиг)

Ответить