Жгучий перец на зиму
Ой, девочки... Если ваши мужчины любят острое - это прямой путь к их сердцу, ибо рецепт у меня вымаливал даже грузин, у которого я закупала перец)) В Армении и Грузии есть похожие рецепты, но перцы там, как правило, квашеные, и зачастую целые, с семечками. А это слишком ядрено и не очень удобно есть. Этот перчик вприкуску прекрасно дополняет первые блюда, овощные рагу и ещё много всего) Я кладу его даже в пиццу. Никогда так не расхваливала что-то собственного приготовления, но сейчас не скромничаю: весчь! Не говоря уже о том, что в разумных количествах жгучий перец полезен, это отличная профилактика простудных заболеваний и не только. Ну да ладно, хватит лирики. Под катом рецепт и технические детали.
Вначале немного технических моментов.
1. Работаем в перчатках! Лучше в хирургических, удобнее. Купите несколько пар, т.к. они легко рвутся.
2. Маску во время чистки надевать не стоит, от нее в горле першит ещё сильнее. Лучше проветривать помещение, при желании покашлять выйти в другую комнату и покашлять там. И ещё, если не изменяет память, меньше першило в горле, когда сначала разрезаешь несколько перцев, а потом их промываешь. Делайте перерывы, не мучайте себя, не усердствуйте, больше 2 кг перца в день готовить не стоит. Разрезайте перец полностью вдоль, это ускорит процесс чистки. Периодически убирайте подальше от себя вынутые семечки.
Хорошая новость: пункт 2 о наиболее остром сорте перца. Чаще всего продается тот, с которым нет таких симптомов.
3. Перец покупаем не поштучно, это вам влетит в копеечку, да и часто такой перчик подвядший. Найдите продавца, который продает наразвес, либо согласится продать. Летом 2014 года килограмм жгучего перца стоил около 250 рублей, это была адекватная цена.
4. Во время приготовления перец немного теряет остроту, поэтому любителей по-кавказски острого не всякий перец впечатлит, хотя вкусно будет однозначно. Обычно продается прямой перец длиной 10-13 см. Но если вы найдете грузина продавца, торгующего сортом более мясистым, более внушительных размеров (15-25 см) и с немного загнутым кончиком - это будет огонь)) Так же считается, что перцы зеленого цвета более жгучие, чем красного. Я закрывала и более острый сорт, и менее, но не вперемешку, а по разным баночкам. Получился дамский вариант и мужской))
5. Семечки выбрасывать не стоит. Семенная коробочка от 1-2-3 перчиков на 0,5 литра водки сделают отличную согревающую настойку, это и на грудь при простуде, и на спину при остеохондрозе. Бабушки оценят.
6. Уксус можно не класть. Перец является антисептиком, и, как утверждает интернет, будет отлично храниться без уксуса. В холодильнике - 100%. Так что количество уксуса при желании можно уменьшить или свести к нулю. Я хранила при комнатной температуре, поэтому закрывала с уксусом, но в следующем году попробую уменьшить его количество.
===================================================================
Итак, нам потребуется:
0,5 кг жгучего перца (лучше зеленого)
85 г растительного масла
95 г яблочного уксуса 6% (или 55 г обычного 9%)
неполная столовая ложка соли
чуть больше столовой ложки сахара
1 пучок петрушки
1 пучок зелени сельдерея
2-3 пучка укропа
3 зубчика чеснока - при желании.
Размеры пучков зелени - по предпочтениям, примерное количество зелени можно определить по фото. Главное - сохранить соотношение укроп/петрушка/сельдерей. Чеснок - и с ним хорошо, и без него тоже. Делала и так, и так.
Из указанного количества получается 2 баночки по 250 грамм.
========================================================
1. В перчатках вымыть перец и зелень, перец разрезать вдоль, тщательно очистить от семян (промыть водой), порезать поперек на кусочки длиной 3-6 см.
2. Зелень измельчить в блендере или мелко-мелко нарезать, мелко порубить чеснок.У меня зелень прилипала к чаше измельчителя, поэтому я вливала прям туда уксус и добивала её.
3. В кастрюлю вылить масло, уксус, добавить соль, сахар и довести до кипения.
4. Выложить зелень и чеснок, перемешать, выложить перец.
5. Периодически помешивая, на среднем огне готовим перец 5-8 минут, чтобы стал мягче, но не переварился. Эдакая полуготовность. Если огонь средний, на это действительно уйдет не менее 5 и не более 8 минут.
6. Затем, не выключая огня под кастрюлей, плотно укладываем перец в простерилизованные банки, немного утрамбовывая ложкой, сверху до горлышка доливаем жидкость со дна кастрюли (если жидкости не хватает - значит, перец был уложен недостаточно плотно. Это не критично, но имейте ввиду на будущее) прикрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю в горячей водой и тряпочкой на дне, зажигаем под ней газ.
7. После того, как из воды в кастрюле начнут подниматься пузырьки, стерилизуем 250-граммовые банки 3-5 минут, 500-граммовые 5-7 минут.
8. Затем закатываем банки, либо полностью завинчиваем винтовые крышки, переворачиваем банки дном вверх, укутываем теплым одеялом на 10-30 минут. До полного остывания оставлять можно, но имейте ввиду, что перец так может ещё часть остроты потерять.
Эх, пока писала, почувствовала этот запах и слюнки потекли... пойду хомячить))
P.S.: сколько бы вы ни закрыли баночек - до следующего лета вам их не хватит, проверено опытным путем))
Приятного аппетита!