Клубничный сезон...


...подходит к концу, но он сменяется не менее вкусными ягодами. Мне он запомнился вкусными завтраками, пирогами и яркими джемами. Покажу то,что попало в объектив фотоаппарата, потому что чаще всего это все мгновенно и беспощадно съедалось)))
Галета с начинкой из клубники
По этому рецепту я уже готовила, поэтому просто продублирую, вдруг кто не видел. 
Соединить в чаше муку, сахар соль, добавить масло, смешать, пока не образуются крошки. Добавить яйцо и быстро замесить гладкое тесто, добавляя воду по ложке, сколько необходимо, чтобы тесто не прилипало к рукам. Скатать его в шар, обернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
В это время подготовить клубнику и нарезать тонкими дольками.
Разделить тесто на 4 части, раскатать круги. В центр каждого круга выложить клубнику, присыпать сахаром, завернуть тесто к центру, так, чтобы в центре была видна начинка, либо закрутить такой своеобразной косичкой, как на фото. По желанию можно смазать галеты яйцом, я не смазывала, это на любителя. При помощи лопатки выложить галеты на противень, застеленный пекарской бумагой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
__________________________________
Дети на завтрак получали по чашечке клубники с молоком или просто с сахаром. Слава Богу, они ее переносят хорошо, никаких аллергических реакций, поэтому в количестве не ограничивались... 
Сырники вприкуску с клубникой-вообще, идеальный вариант завтрака, такую вот тарелочку Амелечка умяла за раз, мне только один достался))) 
Вот мой идеальный рецепт сырников:
- Творог 400 грамм
-Яйцо 2 шт.
-Сахар 50 грамм
-Ванильный сахар 2 ч.л.
-Мука 100 грамм
Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца - перемешать, на этой стадии, по желанию можно добавить изюм, затем добавить муку и снова перемешать. Тесто не должно быть густым, надо чтобы прилипало к рукам.
Сформировать лепешки и обжаривать до золотистого цвета на среднем огне.
____________________________________
Ну а зимой хочется вспомнить эти летние ароматы, поэтому без заготовок никуда. Как говорится, готовь сани летом...
Наморозила клубнику для будущих пирогов и компотов.Сделала клубничный джем, что самое интересное он тоже стоит в морозилке, никогда раньше так не делала, так что он ждет своего часа.

Количество ингредиентов не пишу, все зависит от количества ягод.
Клубнику порезать дольками, добавить сахар с расчета на 1 кг ягод - 1 стакан сахара,можно меньше,перемешать и оставить на время для образования сока. После процеживаем через сито и в образовавшейся сироп, добавляем разведенный желатин (пол стакана горячей воды с 15 грамм быстрорастворимого желатина).Выкладываем ягоды в баночки,заливаем сиропом и в морозилку,можно в холодильник,но свежая долго не простоит.
_________________________
А вчера сварила земляничное варенье... вышло 1,5 литра. Землянику собирали не сами, это нас одарили небольшим ведерком. Нелегкая, конечно, работа перебирать ее, но это того стоило!!!
Приятного аппетита!!!