Новогодняя пьеса с рыбой в главной роли
Привет дорогие мамочки! Многие уже задумываются о том, как украсить свой новогодний стол. Лично я в качестве основного блюда уже два года подряд готовлю рыбу. И в этом году тоже планирую отдать рыбе главную роль. Но еще не решила, как это будет выглядеть. Поэтому с удовольствием поделюсь парой уже опробованных рецептов, которые снискали свою любовь и уважение среди наших родных и друзей).
Первый рецепт - форель, запеченная с морской солью и лимоном. Форель считаю рыбой самодостаточной и люблю ее даже больше, чем семгу. Поэтому мы только чуть-чуть подчеркнем чудесные нотки ее вкуса! В дополнение к ней - майонезный соус с маринованными огурчиками. Его вполне можно назвать домашним тартаром, но все же это не он.
Время приготовления: 25 минут + маринование
Нам потребуется:
стейки форели (у меня 6 штук, каждая весом около 250 грамм)
1 небольшой лимон или половина большого
морская соль
бумага для запекания или силиконовый коврик
Для соуса:
порция домашнего майонеза из 1 яйца
1 средний маринованный или соленый огурчик
небольшая горсть рубленного укропа
Готовим:
1. У меня была форель около 2,5 кг. С помощью пищевых ножниц я ее быстренько разделала на стейки шириной примерно 1,5 см каждый. Поэтому вес стейков указала весьма примерный. Готовые стейки поливаем лимонным соком и посыпаем морской солью на глазок, чтобы ее не было слишком мало или слишком много. Конкретней количество указать не смогу)). У меня был небольшой лимон - сока половины лимона вполне хватило. Остальной лимон режем кружочками. И складываем стейки и лимон в глубокую посуду. Оставляем на полчасика-часок на маринование.
2. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем рыбу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки вместе с лимоном. И отправляем в духовку минут на 15-20. Больше не нужно, важно, чтобы рыба не высохла.
3. Тем временем или заранее готовим соус: мелко режем огурчик и рубим немного укропа. Все это я помещаю в высокий стакан от блендера, туда же добавляю майонез. И буквально несколько секунд измельчаю погружным блендером.
4. А потом подаем на стол с порцией овощей и салата! И соусом, конечно! Мои все оценили))) Кстати, с рыбой мы сразу не справились, поэтому мы ее разогревали и на следующий день - просто на сковородке. И она тоже была хороша!
А вот нападение Насти на рыбу))
И второй рецепт - нежный морской дуэт.
Нам потребуется (примерное количество продуктов, потому что все брала на глазок):
500 гр. филе красной рыбы (идеально для Нового года- семга или форель, но я как-то "репетировала" на горбуше - отлично для ужина);
400 гр. креветок
50 гр. твердого сыра
1 небольшая луковица
половина чайной ложки французской (или белой) горчицы)
250 мл сливок 20-33% жирности
соль и специи по вкусу
глубокая форма для запекания
Готовим:
1. Рыбу очищаем от косточек (если нужно), разрезаем на порционные кусочки, слегка солим. Выкладываем в глубокую форму.
2. Креветки чистим. Лук мелко шинкуем.
3. Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем креветки и обжариваем буквально, полминутки, чтобы креветки дали сок. Вынимаем креветки. Добавляем сливки и готовим соус минут 5-7 до загустения. Смешиваем соус и креветки. Выкладываем креветки на рыбу.
4. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху. По желанию посыпаем французской горчицей (она придает приятную изюминку блюду)
5. Запекаем рыбу при 180 градусах около 15 минут.
На гарнир идеально подходит рис.
Кстати, мой любимый рецепт маринованной красной рыбки можно найти здесь) А кому все же больше по душе мясо, загляните в мою мастерскую;-).
Всем желаем вкусных праздников!
P.S. Поделитесь, пожалуйста, вашими классными рыбными находками! Буду признательна) Очень я сейчас рыбу люблю))