Куриная отбивная
Источник http://poleznogotovim.ru/prostoj-i-vkusnui-j-uzhin/
Простой и вкусный ужин - мечта любой хозяйки. Этим рецептом я пользуюсь давно и всегда успешно. Его можно использовать, даже если к вам внезапно нагрянули гости или нет времени или сил на замороченные блюда.
Итак, это простая куриная отбивная в кляре. У меня есть несколько маленьких хитростей, с которыми с удовольствием с вами поделюсь.
Не буду писать ингредиенты (их немного), лучше все опишу в процессе.
Для приготовления куриной отбивной я использую куриную грудку. Всегда готовлю такие отбивные, если есть покупная курица (у нас в области выращиваются почти деревенские куры, без гормонов и прочих ГМ кормов), она продается даже не потрошенной. Но бывает, когда нет в наличии такой курицы, или дела отвлекли и не знаешь, что готовить на ужин. Здесь выручает куриная грудка, купленная в магазине, и она существенно отличается от первой.
Скорее всего обладательница такой грудки была вскормлена не совсем экологичным кормом, поэтому ее приходится немного обработать.
В этом мне помогает обычная 3% перекись водорода (она заслуживает отельного рассказа, но это не тема сайта). Я делаю такой раствор: примерно на стакан воды добавляю 50 капель перекиси водорода и заливаю им грудку, помещенную в любую посуду, кроме алюминиевой. Оставляю в холодильнике на 30 минут, затем промываю и приступаю к готовке.
Таким же способом можно обрабатывать мясо или рыбу. Продукты при таком вымачивании избавляются от многих бактерий и токсинов.
Также замечу, что давно отказалась от жарки на рафинированном масле (см. ) и жарю только на топленом свином сале (см. ) - это 100% натуральный продукт.
Режем куриную грудку пластами (по толщине до 1 см), при этом оставшиеся маленькие кусочки также пойдут в дело.
Далее готовим кляр: 1 яйцо взбиваем вместе с небольшим количеством соли и перца, добавляем тертый сыр (какой есть, даже сулгуни подходит), опять же небольшой кусочек (около 50 г.) - здесь по вкусу, главное, чтобы был сыр. Именно сыр делает кляр тягучим и вкусным. Затем можно добавить зубчик измельченного чеснока и очень хорош измельченный укроп. Последние два ингредиента не обязательны.
Добавляем в смесь с яйцом 2 ст л. муки (я добавляю еще и отруби - см. ), перемешиваем до однородной массы, добавляем немного воды, чтобы получившаяся смесь была как густая сметана. Такую процедуру - добавление муки с последующим разведением водой я делаю 2-3 раза в зависимости от количества нарезанных куриных шницелей. Из 2 небольших грудок получается 4-5 порций и кляра требуется по объему 250-300 мл. Ничего страшного, если кляр останется. Хуже, если его не хватит. Если у вас заготовлено больше 6 куриных шницелей, то лучше кляр приготовить с 2 яйцами.
Отбиваем куриные пласты, солим и перчим их по вкусу, обмакиваем полностью в кляре и кладем на разогретую сковородку. Жарим куриные отбивные с двух сторон. Иногда сверху на отбивные я дополнительно подливаю кляр, если вижу, что он останется или если он не очень хорошо закрепился на курице и она просвечивает сквозь него. Оставшиеся при нарезке грудки мелкие кусочки все вместе обваливаю в кляре и выкладываю на сковороду, они получаются одним целым куском.
Получившаяся курица в кляре всегда бывает вкусной и сочной. Даже во время снижения веса я использовала этот рецепт: количество калорий и углеводов, содержащихся в кляре, на одном курином шницеле невелико. Если отварить на ужин замороженные овощи или летом нарезать свежие, то такой простой и вкусный ужин несомненно доставит вам удовольствие и сэкономит время для более приятного провождения.
Мясной хлеб или запеканка из фарша – достойная замена обычным котлетам. Готовится это блюдо в духовке, что более полезно и экономит время (не надо стоять у плиты). Мясной хлеб хорош в любом состоянии: в горячем как блюдо на второе, в холодном — для бутербродов или холодной закуски, что удобно летом. Получается универсальное для применения вкусное блюдо из фарша.Если использовать для приготовления куриный фарш, то получается диетическое блюдо и его калорийность составляет около 160 ккал. Со свино-говяжьим фаршем калорийность увеличивается до 250 ккал, но запеканка получается более сочной.Вкусное блюдо из фаршаИнгредиенты: фарш (любой) – примерно 600 г., яйцо – 1 шт., сыр – 100 г., лук — 1 шт., кетчуп – 2 ст. л., соль, перец, зелень.Приготовление: мелко режем лук и добавляем его в фарш. Если фарш уже содержит лук, то этот шаг следует пропустить.Режем большую часть сыра небольшими кубиками. Добавляем в фарш яйцо, порезанный сыр, соль, перец и нарезанную зелень. Можно добавить любимые специи.
Хорошо перемешиваем фарш и выкладываем его в форму (у меня прямоугольная силиконовая для кексов, можно использовать любую), сверху смазываем фарш кетчупом. Кетчуп можно быстро приготовить из томатной пасты (рецепт здесь).Ставим запеканку из фарша в духовку при 220С на 30 минут. После достаем и посыпаем ее сверху оставшимся сыром, натертым на терке, и возвращаем в духовку еще на 30 минут.
Готовый мясной хлеб выкладываем на тарелку (если в форме образовалось много жидкости, то ее можно слить) и подаем как горячее второе блюдо с любым гарниром, предварительно порезав на порционные кусочки. Горячий мясной хлеб очень ароматен и выглядит аппетитно благодаря образовавшейся сырной корочке.
Блюдо и в холодном состоянии можно подавать как второе, особенно летом. Также будет вкусно, если сделать бутерброд с мясной запеканкой или порезать мясной хлеб как колбасу, уложив на тарелке с зеленью, и подавать как мясную закуску.Это простой и удобный рецепт из фарша в духовке: готовится мясной хлеб просто, не требует стояния у плиты и всегда получается вкусным. Кетчуп и корочка из сыра придают ему небольшую пикантность, а использование куриного фарша и вовсе делает это блюдо диетическим. Впрочем, с любым мясным фаршем мясной хлеб всегда получается вкусным и сытным.http://poleznogotovim.ru/myasnoj-hleb-s-syrom/