Италия в банке)))
Делюсь с Вами рецептом томатно-овощного соуса, мне дала его моя сестренка, которая больше 15 лет живет в Италии и восхитительно владеет мастерством приготовления итальянских блюд. Этот соус используем как кетчуп, к макаронам, как соус для пиццы, для приготовления мяса, голубцов, жаркого, баланеза, зажарка в борщ, как говорится: и в пир, и мир, и в добрые люди))) Рецепт с фото по катом)))
Я использую кастрюлю 18 литров, в нее вошло:
8,5 кг помидор сорт"сливка"
4 шт луковицы
4 шт морковки
4 шт болгарского перца
3 шт стебля сельдерея
2 шт кабачка
2 шт баклажана
пол пучка зеленого базилика
Помыть и почистить овощи
нарезать все кроме базилика в кастрюлю кому как удобно, все равно потом будем пробивать все блендером.
Наливаем немного воды, у меня огромная кастрюля, я налила около литра, на трехлитровую и стакана хватит.
Ставим на плиту, накрываем крышкой, закипело и на маленький огонь на час-полтора до тех пор пока все не будет сварено.
Потом я сыплю базилик и еще варю минут 30 пока он не поменяет цвет на более темный.
Когда все сварилось нужно слить с кастрюле лишнюю жидкость для того чтобы соус не получился слишком жидким, но эту жидкость оставьте на некоторое время для того чтобы можно было подлить в случаи если соус вышел слишком густой.
Пробиваем все овощи блендером до однородного состояния. Долго не не нужно блендерить, так как когда разбиваются семячки помидора, то соус становится светлее, более оранжевый.
Потом понадобится специальное приспособление, которое есть на каждой итальянской кухне, я его тоже приобрела себе и очень довольна, даже не знаю как эта вещь называется по-русски, пусть будет протирка. Вещь очень удобная, пригождается не только для протирки помидор, а также для желе из красной смородины, протираю малину, крыжовник, делаю яблочное пюре, короче все пойдет если нужно избавится от кожуры и косточек. Итальянки даже картофельное пюре делают через эту протирку. Здесь можно тоже купит, моя соседка преобрела в магазине Тескома.
Протираем наше пюре.
На выходе имеем чистый томатный соус без кожуры и косточек
И вот сколько ушло в отход
Сливаем чистый соус обратно в кастрюлю, солим, немного сахарим, все по вкусу и ставим на плиту опять закипеть.
Тем временем стерелизуем банки и крышки и в горячие банки наливаем соус, закатываем, переворачиваем и укрываем. В моей огромной кастрюле вышло около 8 литров соуса. Храню в кладовке при комнатной температуре.
Данный состав продуктов может варьироваться от Ваших вкусовых предпочтений, и того какие есть у Вас овощи, этот вариант для меня самый вкусный, ноя также готовлю:
- помидоры, сельдерей, лук, морковь, перец, базилик;
- помидоры, сельдерей, лук, морковь, баклажаны, острый перец.
Приятного аппетита!