Лазанья: кусочек Италии у вас дома
Блюда из макаронных изделий и пастаЛазанья не терпит спешки: чтобы порадовать ею домашних, придется не один час простоять на кухне. Но результат, поверьте, того стоит! Тем более что продукты для ее приготовления можно найти на любой кухне, исключая главный ингредиент - листы самой лазаньи. Однако и с этим в наши дни проблем возникнуть не должно: в крупных супермаркетах в отделе макарон вы легко найдете коробку с заветными прямоугольными листами.
Итак, для приготовления этого итальянского яства вам понадобится:
- коробка листов лазаньи;
- 1 кг любого фарша;
- 500 г помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 литр молока (берите повышенной жирности);
- 100 г сливочного масла (мы рекомендуем «Мелешенское» повышенной жирности от «Бабушкиной крынки»);
- 100 г муки;
- 300 г любого твердого сыра;
- 50 г пармезана;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Лук и чеснок мелко покрошите. На средней терке натрите морковь. С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на их верхушках крестообразный надрез и обдайте кипятком. Сами помидоры разомните, натрите на терке до состояния сока с мякотью либо измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
Лук и чеснок обжарьте на растительном масле. Когда масса станет золотистой, добавьте морковь. Смешайте и несколько минут прожарьте на среднем огне. Затем добавьте к овощам фарш, посолите, поперчите и оставьте тушиться на 20-25 минут, время от времени помешивая. Предупреждение: поищите в хозяйстве сковороду побольше, чтобы было удобно мешать такое количество обжариваемых продуктов.
Пока тушится фарш, займитесь одной из главных составляющих - соусом «Бешамель», которым вы будете пропитывать лазанью. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте муку и тщательно размешайте, комочков быть не должно. Получившуюся массу отправляйте в сковородку, слегка обжарьте.
Теперь аккуратно тонкой струйкой влейте молоко, размешайте, чтобы не было комочков, доведите до кипения, регулярно помешивая. Для приготовления этого соуса мы рекомендуем использовать молоко 3,2%-ной жирности от предприятия «», а также их сладкосливочное масло «Мелешенское». Соус на их основе получается нужной густоты и вязкости.
Соус нужно держать на плите до тех пор, пока по консистенции он не станет напоминать жидкую сметану. Как только он приобретет нужную густоту, посолите его и по желанию добавьте мускатный орех или толченый чеснок.
Пока вы готовили соус, мясо с луком и чесноком потушилось. Влейте туда получившийся томатный сок с мякотью и тушите еще минут 5. А за это время натрите сыр.
Возьмите вместительную форму для запекания. Смазывать ее маслом не нужно. Выложите на дно листы лазаньи. Внимание, перед этим прочитайте на коробке способ приготовления! Некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие.
Итак, на листы лазаньи выкладываем половину мясного соуса, тщательно распределяем по форме. Затем на мясо выливаем треть соуса «Бешамель», также распределяем. Посыпаем половиной тертого сыра. Накрываем листами лазаньи, выкладываем оставшееся мясо, заливаем третью соуса «Бешамель», посыпаем оставшимся сыром. Сверху снова выкладываем листы лазаньи, выливаем на них оставшийся соус, распределяем по всей площади и ставим в духовку. Запекать ее нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть из духовки, посыпать натертым пармезаном и поставить обратно еще на 5-10 минут. Подавать как самостоятельное блюдо либо с томатным соусом.
Приятного аппетита!
не надо о грусном.....у меня опять слюни потекли))))))))))))))))
на здоровье!!!!!!я в понидельник буду делать)))))
