Хочется..... о питании...
Сегодня мне первый раз очень захотелось дыни... но так сильно.... я пошла и купила её... на обед ела дыню и творог с мёдом... больше мне ничего не надо было.... получила истинное удовольствие... решила прочитать про витаминный комплекс дыни и не ожидала.... расстроило то, что позже кормящим мамам не рекомендуют... :-( А какие фрукты потом можно есть, чтобы малышу хорошо было?
Дыня – лекарство на все случаи жизни
Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, настроение – улучшаться. И не только настроение. Впрочем, обо всем по порядку.
Иллюстрации: fotobank.ruЧистое золото
Перечень всего, что содержит мякоть , может показаться на первый взгляд устрашающим: , и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, , инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная. Попробуем разобраться.
Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в , и в 3 раза больше, чем в ), витамин С укрепляет нервную систему и повышает .
Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в !) обеспечивает нам благородный оттенок , делает ее гладкой.
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту и делает их гуще.
Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.
Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.
Лекарства из дыниЦелебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.
В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также дыни в сочетании с и (в соотношении 1:2:1).
В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.
Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны! Помогают ли все эти средства от многочисленных недугов – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Тем более что это, как правило, очень приятно.
Дынная ванна. В теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ .
Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут.
Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром ) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).
Как правильно есть дынюГлавное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с и , мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.
Кому нельзя есть дыню?Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность.
- Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у могут быть проблемы со стулом.
- Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.
А ещё творог.... ням....
Творог. Полезные и целебные (лечебные) свойства творога. Чем полезен творог. Лечение творогом
Наверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.
Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.
Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».
Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50—100 мл молока с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара шиповника - все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.
Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.
Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток.
При ударе, ушибе, опухоли: 2 ст. ложки натурального творога смешать с 1 ст. ложкой меда. Наложить в виде компресса на 48 часов.
При ожоге: на обожженное место прикладывать чуть теплый творог. Делать 2—3 раза в день.
Но несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, помните, все хорошо в меру, и творог не исключение из правил. Не употребляйте творога больше 200 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. И старайтесь употреблять нежирные сорта творога.
Издревле крыжовник называли северным виноградом. И название это вполне соответствует действительности. Крыжовник, это пожалуй единственное ягодное растение, которое прекрасно приспособлено к суровым условиям выращивания в районах с суровыми, холодными зимами. Но это не единственное название этой действительно великолепной ягоды. Во Франции, к примеру, крыжовник называли "Толстячком", немцы называли эту ягоду "Колючей", а в Италии крыжовник часто называли "Колючим виноградом" из-за того, что ветки крыжовника сплошь и рядом покрыты довольно-таки устрашающего вида шипами.
Но возникает закономерный вопрос, а почему именно виноградом, а не какой-нибудь другой южной ягодой называли крыжовник? Дело в том, что в северных странах европы из ягод крыжовника делали замечательное крыжовное вино. Пили его и скандинавские викинги и рыцари всех северных государств. В Англии до сих пор ещё умеют производить крыжовенное вино из недозрелых ягод.
На Руси крыжовник культивируют аж с петнадцатого века. В те времена на Руси было очень популярным крыжовенное варенье, его ещё называли царским вареньем.
В настоящий момент в мире насчитывается огромное количество сортов культурного крыжовника, по некоторым данным их более 4000 сортов. И все они уникальны. Каждый сорт отличается от другого либо размером ягод, либо цветом, либо вкусом. Да и есть чему отличаться. Ягоды крыжовника могут быть в зависимости от сорта проктически любого цвета радуги - от белого до изумрудно-чёрного. По вкусу могут напоминать и сливу, и малину, и виноград, и персик. Ну а по размеру могут быть величиной с горошину и в то же самое время в Англии выведены сорта, ягоды которых по величине напоминают сливу. Кроме этих особенностей каждый сорт крыжовника ещё отличается и своими шипами. Есть сорта, общение с которыми не проходит безболезненно, а есть сорта у которых вообще нету шипов. Также крыжовник различается и по форме кроны и по окрасу листьев.
