савоярди или дамские пальчики
Печенье традиционно используется для приготовления Тирамиссу. Но оно идет на Ура и как самостоятельное блюдо.
Тесто для савоярди бисквитное.
4 яйца
2/3 ст. сахара - можно стакан
3/4 ст. муки - можно стакан
щепотка соли
Белки отделяем от желтков, взбиваем миксером в тугую пену, постепенно довавляем половину сахара, до образования мягких пиков.
Желтки также взвиваем с щепоткой соли и оставшимся сахаром, пока масса не побелеет и не удвоится.
Осторожно к желткам деревянной лопаткой/ложкой добавляем белки и перемешиваем снизу вверх (не миксером!!!)
К сахарно-яичной массе вмешиваем потихоньку просеянную муку и той же лопаткой осторожно перемешиваем.
При помощи корнета, самодельного мешочка (у меня был пергаментный кулек) высаживаем печенья на пергаментную бумагу
Выпекать в заранее разогретой духовке минут 10-15 (у меня пеклись минут 10, в оригинальном рецепте 15 мин. при 180 градусах)
Можно посыпать сах.пудрой до выпекания (на протвине, смахнув кисточкой лишнюю пудру с пергамента, чтобы не подгорела), а можно и после выпекания, кому как нравится.
Далее используется по назначению.
У нас сегодня назначение одно - деть слопала почти все))))). Печеньки получаются наилегчайшими, воздушными и тающими во рту, без приторности.
П.С. Тесто для печенья, как я уже писала, бисквитное. Поэтому бисквит для торта из него - идеально, без добавления чего-либо, разрезать и нанести крем, да украсить - пальчики оближешь. Вот я готовое тесто разделила напополам, из одной половины сделала печенье, из другой - бисквит. Только резать его надо остывшим, я лишь покажу, какое оно изнутри. Из всего количества теста с исходными продуктами бисквит высокий, воздушный, ароматный. Одно важное условие - печь не открывать во время выпечки, даже не шуметь и не топать рядом с печкой)))) Печется минут 20-25, затем проверить зубочисткой на готовность.