Мы пекли жаворонков!
Кухня
Сегодня праздник - СОРОКИ (ударение на первую букву О)
Сороки, или день сорока мучеников, приходится в народном календаре на 22 марта - день второй встречи весны (первая - на Сретение). По этому дню определяли погоду на ближайшие сорок дней.
В этот день, по представлениям наших предков, из теплых стран прилетали сорок разных птиц и первая из них – жаворонок. Те, что прилетали раньше, считались "непутящими".
Женщины накануне месили из ржаной муки пресное тесто и пекли "жаворонков" (в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих и с хохолками).
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Вот и пекли мы сегодня с дочей ))


Вариантов теста много, для себя я выбрала вот какой:
0,5 литра кефира,
3 яйца,
соль – чайная ложка без верха,
сода - чайная ложка без верха,
сахар – 1 стакан,
маргарин – 1 пачка растопить,
мука – примерно 7 стаканов
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Примерно после 6 стакана муки тесто выложим на стол в муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть упругим, чтобы жаворонки не расплывались, добавляем муки, сколько возьмёт тесто. Только я всё уменьшила в двое, потому что решила что получится много и всё не съедим (получилось у нас 10 птичек) ВОТ:

Глазки - перец горошком, изюм на крыльях и хвостиках, смазывала яйцом и в духовку на 180 градусов, минут на 30-40 и вот какое гнездо у нас получилось :)

Проснётся мой дегустатор пробовать будем ))