Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александр — 7 лет 8 месяцев
Александра — 4 года 9 месяцев
Саратов Россия

Брюссель, Бельгия. 2013 (день шестой)

21 августа 2013, 22:48   •   trip

Написание последней главы о нашем летнем отпуске даётся особенно тяжело. Уже совершенно точно ясно, что самое интересное позади. Может быть это будет удивительным, но и тогда нам тоже это было понятно, хотя впереди маячил ещё целый день в неисследованном Брюсселе. Мы как-то сразу осознали, может быть после гуляний на окраине накануне, что ждать чего-то особенного тут не придется. И, в целом, оказались правы.


Нет, не подуйте, что мы разочарованы Брюсселем. Просто одного дня тут выше крыши. Это очень живой, многонациональный, деловой город. "Сердце Европы" как его называют. Или "столица Европы", ведь именно тут расположена штаб-квартира ЕС. Вот, собственно, дух Европы и спасает это вполне прозаичное место. Мне почему-то кажется, что Брюссель должен быть очень похож на Париж. По архитектуре (известно, что столица Франции вся отстроена по линеечке в 19 веке, то есть особой старины там нет), по вездесущему французскому языку, по выходцам из северной Африки там и сям и т.п. Наверное, поэтому страны "лягушатников" в моём путешественном виш листе и рядом нет. Но широкие дороги, скорость и, в тоже время, размеренность жизни европейцев, их свобода от предрассудков и условностей притягивает. Поэтому мы всё же тут погуляем, напоследок ))

Как на работу, выходим из отеля в 7.30. Мафия засыпает, город просыпается. Небо чистое, небо ясное, а это значит, что в середине дня нас ждет пекло. Это прекрасно ) По дорогам летят новенькие машинки, дядьки в деловых костюмах спешат на работу, из киосков пока открыты только газетные ларёчки. Первым делом нам нужна большая карта центра, ибо по путеводительской ориентироваться сложно - очень она мелкая. Купили. Смотрим. Дааа... Концентрация дворцов в этом городе исключительно высокая. Пытаться обойти их все смысла нет. Поэтому мы наметили для себя обязательные места для посещения, а уж по пути посмотрим что попадется. Таким образом, решено поставить чеки у королевского дворца, писающего мальчика, на Гранд Палас, в Брюпарке и в месте заседания парламента ЕС. 

Еще гуляя вчера, мы отметили, что город как бы неровный. И действительно. Оказалось, что он поделён на две части: "верхний" и "нижний". Спуститься/подняться можно обычным пешком или на лифте. Да, на лифте. Это очень необычно. Смотрите сами. 

Слева - рельефы. Справа - лифт
c0308d0e49882de4f85cfa1a86989e85.jpg

В самом начале пути мы попали в небольшой, ухоженный (как и все тут) сквер. С фонтаном. С узорами из цветов. С утренними дворниками. Все как положено. Люблю такие местечки в каменных джунглях. 

Слева направо: розы; прикольно вырезаны ниши под статУи в кроне деревьев; узоры из цветов
2236dc7f7ba9a1b1fd72353a285354c6.jpg

Алёнушка
3713a4ba01c25f6b9d0d08db6d3592d0.jpg

Город еще пока в такой утренней предзнойной дымке. Очень красиво.

Колян
1f11e79215175651bfbe7c21c25bf513.jpg

Архитектура в верхнем городе мощная. Все с колоннами. Массивное. Капитальное. Ничего в объектив любительской фотокамеры не лезет. Неинтересное, вообщем. Но, бесспорно, бохато.

Слева направо: церква ещё туда сюда; Королевский дворец; дворец правосудия (все три верхний город); жилые кварталы в нижнем городе
9d2b463020bcb4fcebb4d4c4d2661787.jpg

Не впечатлившись неоклассическим (или каким там?) стилем, мы спускаемся в нижний город. Тут интереснее. Улочки уже. Фасады старее. С утра, кроме нас, можно встретить только японцев, увешанных с ног до головы фото-видеотехникой. Ага. Вот, кстати, и они. Кучкуются-то около какой-то стены. Ба! Так ведь это мальчик. Писающий.

Милипусечный Менекен Пис
aa829b64db46bfcd1f056b439a053b98.jpg

По легенде, он в одиночку по-пионерски затушил пожар, который вот-вот должен был спалить до тла ратушу. Поэтому он национальный герой и один из символов Брюсселя. Нам не повезло (или повезло?) и мы увидели его голым, но очень часто его наряжают в костюмы, которых уже сейчас чуть больше 600. Вообще, на улице выставлена копия мальчика, так как на оригинал (аж 1619 года) совершалось много нападений.

Напротив, буквально только что открылась лавка с шоколадом. Мы уже третий день отказываемся от этого лакомства, дабы вкусить его непременно в столице государства, чьё название сразу прибавляет стопицот очков ко вкусу производному какао масла и молока. Бельгийский шоколад. Как много в этом звуке! Это марка. Это надо обязательно!

Ням-ням!
c6d64eafe61eb5822b8a30c0465e17a2.jpg

Наша семья сладенькое любит. С чайком там, да и без )) Но сегодня с утра мы подкрепились на завтраке очень здорово, поэтому цель в магазине была чисто ознакомительная: разобраться с ассортиментом и купить прям пару-тройку конфет на пробу. Много, один фик, не унесешь, так как жара адская. Мы остановились около больших чаш с конфетами. Ммммм. Выбор сделать очень сложно.. Тем более, когда тебе надо семь штучек. Стоим и едим все глазами. Тут к нам подскакивает продавец и начинает предлагать попробовать то и это. Эх, мне природная скромность жрать нахаляву не позволяла, ведь дядька не в курсе, что мы в итоге возьмем всего ничего. А Колька умял парочку ) Вкусно. Чо тут скажешь...

Теперь мы идем к главной площади Брюсселя - Гранд Палас. Центр местной жизни и чуть ли не красивейшая площадь Европы, согласно путеводителю.

Фотоног
1b6b16a802a31a2320ea8df08aa164ea.jpg

Площадь небольшая, вся ажурная такая. Очень милая и, самое главное, пока не заполненная туристами )

Ну вот, в принципе, за полтора часа мы посмотрели в центре города все, что хотели. Следующей точкой маршрута был выбран Брюпарк с Мини Европой. Пункт нашего нового назначения лежал сразу за границей центра города, где-то на северо-западе. По моим подсчетам и выводам относительно масштабов карты получалось, что идти туда совсем недалеко и мы вполне себе можем позволить прогуляться по городу, а потом по огромному зеленому массиву в тени деревьев. По пути мы осмотрим оставшиеся достопримечательности: биржу, пару церквей и набережную. И мы выдвинули. 

По пути встречаем смешные росписи. Бельгийцы считают комиксы своим национальным достоянием и чуть ли не подарком всему остальному миру. У них есть даже музей комиксов. А Тинтин - народный герой наряду с Менекен Пис.

Настенное
4d0cf7a102e599c2ec26316faa6b18b2.jpg

Арт. Пять свинцов
69a49dbc28f868f833724abc73db569f.jpg

Неожиданно, мы нашли на большой карте площадь фонтанов. Стало жутко интересно, что же там такое. Уж, наверно, бельгийцы там раздались на славу. Только вот, почему-то в путеводителе ни слова... Ну и ничего. Найдем и посмотрим. Нашли. Смотреть не на что. Даже несчастного фонтанчика с питьевой водой не было.

WTF?!
98c9e1198b7862df14052a4f694d5947.jpg

Детали
210942aa8627e9415a54ac65b5cfc8ea.jpg

Я по-прежнему старалась отслеживать уровень жизни по детским площадкам. В центре их мало, понятно, что это из-за малых доступных площадей, наверное, основная их масса, как и в Амстердаме, сосредоточена в парковых зонах. Так же предлагается вашему вниманию решение для выгула собак.

Верх - детское. Низ - собаковое. Не перепутать
ceb5eb4b8a3c9489c13cc6d8cb08e894.jpg

А мы идем. Вот проходим набережную, которая особых восторгов у нас не вызвала (ну кроме волейбольной площадки). Согласно карте, нам надо перебраться на другую сторону реки, но моста нигде поблизости мы не видим. Вообще окружающая местность все меньше смахивает на туристические кварталы. Тут мы первый раз обратились за помощью к местному населению. Навстречу шел молодой парень в белой рубашке и каково же было наше удивление, когда на простой вопрос на чистейшем английском языке он сделал круглые глаза и залопотал что-то на французском. Представляете? Вообще ни але оказался. Такое в нашей практике чуть ли не в первый раз. Единственное, он тут же подозвал какого-то другого товарища, который тоже не ахти, но как-то жестами хотя бы задал нам направление. Да, я что-то слышала про ревность франкоговорящего населения к своему языку, мол, они даже специально не говорят на других, но тут люди просто не знали даже элементарщины. Даже в Венгрии, не самой передовой стране Европы, мы ночью поймали каких-то чуваков, которые легко и непринужденно объяснили нам где вход в метро. 

Ладно, реку с горем пополам перешли. Только никакой зеленой зоной там и не пахнет. Кругом ездят камазы (или как там у них такие большие машины называются?), идет какая-то стройка, фуры стоят, дальнобойщики обедают на тротуаре, отбойные молотки отбивают. Кварталы жилые на порядок проще. В общем, впечатление такое, что мы отклонились от туристической тропы градусов на 180. А так оно и было. 

Нормуль пейзажик
164924d832b7e4a04b50a3b1def84480.jpg

А вариантов-то немного, скажем прямо. Тем более, что парк уже вот вот должен нам показаться. 

По пути видели аварию 
f5e17455403da0f841d8422843a0d5cd.jpg

И вот мы видим макушки деревьев. Ура, осталось два шага и мы спрячемся от палящего солнца. А вот фик. Парк обнесен огромной китайской стеной! Ну прикиньте! И где искать вход непонятно!!!! Мы уже отпахали километров пять и обратно идти смысла не было. Решили продолжить путь вперед (сразу скажу, что вход в парк, так и не был найден...). 

Мы умирали от жары, стертых ног и моей глупости. Чтобы хоть как-то поднять боевой дух, нам просто необходимо было выпить холодного пива. И к счастью, в скором времени, мы натыкаемся на барчик. Заходим и у дяди за стойкой спрашиваем есть ли разливной Хугарден. На самом деле, мы видели, что на кранах нужного нам ярлыка не было, но на всякий спросили, кто его знает, а вдруг? Ответом нам были те же большие глаза, как и у парня, который не мог нас понять на набережной. Ага. Надо попроще. Сократили фразу до "Хугарден драфт?" (нам принципиально, чтобы пиво было разливное) и делаем ручкой жест типа как дергаем за рычаг. Ну хоть Хугарден он понял. Спасибо. Кивает нам: "Ес, ес". Мы уточняем: "Драфт?". Он нам: "Ес, ес. Хугарден. Ес". Ой, чот непонятненько. Строить фразы шире типа: "Ткните, пожалуйста, в каком из кранов?", уже явно бесполезно. А дядя продолжает блистать английским: "Хир ор инсайд?". Сделать этот выбор мы не решаемся, чуем, что и с ключевым-то словом "драфт" пролет. Так и оказалось. Пиво предлагалось в бутылке. Ушли грустные...

Идем, идем. Идем, идем... Идем, идем...

Рыбак и клиенты
6a277ce06c03ac58f956da7d5af0e96f.jpg

И вот, наконец-то, спустя каких-то 8 километров, мы вышли к выставочному центру. В Бельгии он представляет собой огромную молекулу. Атомиум называется. Именно Атомиум является символом города Брюссель, как сиднейский оперный для Сиднея, как Сахарная гора со статуей Христа для Рио, как Эйфелева башня для Парижа, как Бурдж аль Араб для Дубаи и т.д.

В атомах, наверно, выставки и проходят
1dd5ca7896bd7de56a5d9a0d3ef1f3d0.jpg 

Ну а тут уже рукой подать до Мини Европы.  Идем туда, проходим по пути аквапарк. Ох, знать бы заранее, что он там был. Мы бы там припарковались до конца дня! А так, пришлось только наслаждаться визгами и радостными плюхами чужих поп в прохладную водичку...

Ладно, чего мы, кстати, сюда перлись? А тут находится небольшой парк, в котором в миниатюре воссозданы все знаменитые места всех стран-членов ЕС. Мы же помним, что Бельгия - столица Европы. 

Любимый Амстердам...
e6fdd1ccb8b3088eff16b7a12629ab0e.jpg

Слева направо: Стокгольм; не помню что; не помню что; Брюссель
92c425e4883d8e6438f37b0603eec7e9.jpg

Слева направо: все понятно; Испания; устройство пролива Ла-Манша; Акрополь
8fc7a1f92b7649c8436c5d965504332d.jpg

По всей этой территории запущена железная дорога. Около каждого экспоната можно нажать на спецкнопку и послушать гимн страны. Все строения воссозданы в едином масштабе, по-моему 1:25, кроме вулкана Визувия (он 1:100 или к 1000, а пофик). В некоторых местах можно что-нибудь такое сделать: запустить человечка нырнуть из финской бани, запустить быка на корриде, покрутив спецручку заставить мельничку подавать воду, постоять на площадке и почувствовать извержение вулкана и т.п.

Фото деталечки. Слева направо: чувак прыгает с парашютом; загорающие; за евро можно было поуправлять катером; в Венеции нынче не очень уютно...
715f5ece013c0cb6567dd8a9f702fc15.jpg

Это наши старые знакомые
d19c7c4bdd5389217c096be7032b03f6.jpg

Любимая... Может я созрею когда-нибудь написать про изумительную Венгрию...
672d0064b1469f7e96e1ed243b8f541c.jpg

Папа - викинг. Папа - сторож. Папа - весёлый молочник
e05f48694b5295f9ddb4030fb109745a.jpg

Конешн, для того чтобы попасть обратно в центр мы пошли на метро. В итоге всего 10 (десять) минут сидя (сидя!) и мы около Гранд Палас. Нормально? Зато погуляли )) Сил, естессно, у нас уже нет. Последнее что мы ели - это были конфеты. Поэтому первым делом в кабак!

При всей изначально понимаемой скучности Бельгии радовало одно. Путеводитель писал, что вкусно и деликатесно пожрать местные большие любители. Но, наверно, это касается только мишленовских ресторанов, а так чтобы были какие-то изыски в обычных кафешках - я не заметила. Подруга вернулась из Парижу и тоже поплакалась - есть там нечего, а луковый суп был заказан ими три раза в надежде понять его прекрасность хоть с какой-нибудь попытки и все мимо... И тут так. Но все равно хотелось чего-нибудь аутентичного (картоха фри не в счет). Еще в Брюгге мы заприметили, что все едят каких-то моллюсков в большущих таких кастрюлях. Вычислили путем исключения и их название мусельс (mussels). У нас был положительный опыт в Чехии с улитками, поэтому гадов мы не боялись. Боялись только, что мы просто не наедимся, ведь хоть порция и выглядит внушительно, но только ракушки занимают в пять раз больше места, чем их содержимое. Поэтому мы заказали пиво, суп томатный и чугунную кастрюлю с мидиями.

Ооо да!
7747e2372163130f6e28cb79cf79c7e2.jpg

Суп был волшебный. Вот насколько может быть суп из ничего бесподобным. Идеальное количество специй, соли. Очень вкусный. Еле удержалась, чтобы не взять вторую порцию. Но нас ждет второе. Девочки-официантки рассказали, как надо есть мидий, чтобы сойти за местного: одну ракушку берешь, выковыриваешь вилкой мяско, съедаешь, а дальше этой пустой раковиной орудуешь как пинцетом и извлекаешь съедобное из следующего панциря. Под пиво пошло норм. Но без восторгов. Для ознакомления с местной кухней - можно один раз.

Про пиво. Именно ради него нас вообще в Бельгию и потянуло. Бельгийское пиво - это тоже марка. И оно часто очень специфично, например, густое или с необычными ингридиентами. Эль, вишневый ламбик... Очень вкусно. Но как оказалось, очень сложно найти кафе, где оно было бы в достаточном многообразии и к тому же разливным. Один, может быть два сорта и все. А изобилие нам рисовалось в уме по-другому... Наверняка, есть места, где прям пивной рай, но нам они так и не попались. Поэтому, если вы поедете, то озаботьтесь этим вопросом отдельно и расставьте точки на картах в планшетах заранее, пиво тамошнее того стоит. 

Сытые и совершенно уже убитые жарой и усталостью, мы отправляемся к последней точке на сегодня - парламенту ЕС. 

Хард Рок Кафе на Гранд Палас и две трофейные футболки оттуда по неприличной, я считаю, цене
c41169837584035d7f2aec23be88fd0c.jpg

Почему же мне это место представлялось каким-то старинным и красивым? В общем, друзья, смотреть там не на что.

Не верите? Вот вам фото
f8074343c2a431b1cb8512fd3c4b3590.jpg

Бетон и стекло. И если бы не маленький парк около, то вообще разочарование бы меня совсем скосило. А в парке том был написан этот счастливый пост

И в отель. Еще три километра. Уже как зомби идем. Пару пив в номер из соседнего супермаркета, душ и собирать вещи, завтра утром у нас самолет на родину. 

Комментировать

Комментарии

Россия, Красноярск

Спасибо за хорошее начало дня!

Ответить
Россия, Саратов

Пожалста! А ты теперь обеспечь меня чтивом про Абхазию на ночь ))

Ответить
Россия, Красноярск

Обязательно на ночь, только пока не знаю, на какую... ;)

Ответить
Россия, Саратов

Вредина )

Ответить
Россия, Красноярск

Вообще, да, я такая... :-)

Ответить
Россия, Саратов

на одном дыхании! гранд мерси за сей опус- как сама побывала. 

что могло впечатлить на всю голову беременную больше всего? правильно- шоколад! и самое чудесное-у меня есть его))) я вспомнила, что друзья из отпуска привезли и задарили, а я его сныкала и забыла beaten.gif пойду и сожру!)

Ответить
Россия, Саратов

Спасибо за отзыв!

Щаз вот очень обидно, что шоколада в нашей поездке было всего семь штучек...

Ответить
Россия, Саратов

но зато какого!))) 

Ответить