Как хорошо,когда у всех детей есть папы.
И не болит ни за кого душа.
Как здорово, что папа любит маму,
Всё остальное - просто суета.
Всё остальное купим, если будут деньги!
Не будет их - руками создадим!
Но очень важно, чтобы жили в счастье дети...
И выросли хорошими людьми!
На день рождения Семену подарили долгожданный (мною) подарок - конструктор "Знаток". Я заказала самый маленький "на пробу". Проба была признана успешной, будем докупать.
Показываю и рассказываю.
Автор - Ольга Романова
1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
Ингредиенты:
копчёный окорочок - 300 гр
плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола )
картошка - 3 шт
морковь - 1 шт
репчатый лук - 1 шт
зелень укропа - для подачи
соль и специи - по вкусу
растительное масло - для жарки
Приготовление:
Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
Следом плавленный сыр.
Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Ингредиенты:
Горох - 1 стакан
Картошка - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Колбаски охотничьи - 5 шт
Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки )
Зелень - по желанию
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Расчёт на - 3 литра
Приготовление:
Горох замочить на 2 часа или на ночь.
В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель
Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски.
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
Куриное филе - 300 гр
Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны )
Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка - 2 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Горчица - 1 чайная ложка
Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
Растительное масло - для жарки
Соль и специи - по вкусу
Зелень - для подачи
Приготовление:
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки.
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем.
Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита!
4. "Харчо " с курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка - 300 гр
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Рис - 100 гр
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 2 стол ложки
Соль и специи - по вкусу
Зелень - небольшой пучок
Масло растительное - для жарки
Расчёт - на 3 литра
Приготовление:
1 Куриную грудку нарезать на кусочки.
2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками)
4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить.
6 Добавить зажарку в суп с солью и специями.
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
Говяжий фарш - 400 гр
Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде )
Картошка - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 шт (небольшой )
Томатная паста - 2 стол ложки
Растительное масло - для жарки
Соль и специи - по вкусу
Расчёт на - 4 литра
Приготовление:
Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
Сделать зажарку ;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
6. Солянка по "Сибирски "с грибами
Ингредиенты:
Говядина - 300 гр
Колбаса копчённая - 200 гр
Ветчина - 200 гр
Лук репчатый - 1 шт
Грибы - 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
Огурцы солёные - 2 шт
Оливки - 150 гр (без косточек )
Помидоры - 2 шт
Томатная паста - 2 стол ложки
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Лимон - 1 шт
Расчёт ;на 3 ,3,5 литра
Приготовление:
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку ;
Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона .
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью .
Приятного аппетита!
Уникальный вид саду придают умело подрезанные кустарники. Топиарное искусство много столетий использовалось при устройстве садов и парков. В те времена растениям придавали строгую геометрическую форму, а в настоящее время в моде замысловатые элементы.
Для выбора растений под декоративную обрезку следует обратить внимание на его видовую принадлежность и происхождение.
Начинать осваивать топиарное искусство лучше всего с формирования живой изгороди.
Сделать свой участок неповторимым и создать в нем топиарный сад задача достаточно трудоемкая, но благородная. Лучше всего тренироваться на однолетней кохии. Именно из этого растения получаются оригинальные, но простые формы.
На глазок можно выстригать только простые фигуры. Для более сложных используются съемные шаблоны из бамбуковых палок, металлических форм, и три-четыре года для формирования фигуры.
Наиболее подходящие для топиарного искусства кустарники:
Тис ягодный (зеленица, негниючка, красное дерево)
Высота до 20 метров. Растет достаточно медленно, но отличается большой продолжительностью жизни. Любит нейтральные и слабощелочные почвы, не переносит сильнокислые почвы. Хорошо переносит пересадку, кроме времени активного роста. Для формирования микоризы в посадочную яму вносят хвойную подстилку. Взрослые экземпляры засухоустойчивы, для молодых растений, период активного роста, весной требуется хороший полив. В условиях морозного климата подмерзает, выносит кратковременные морозы до 30-35 градусов. Хорошо перезимовывает в тени и укрытии.
Бирючина
Вырастает до 2 метров в высоту и около метра в ширину. Быстро восстанавливается при обрезке и хорошо сохраняет приданную ей форму, легко переносит частую стрижку и при правильном подходе из нее можно создавать геометрически правильные и ровные формы. В России используется сорт «Ауреа» с желто-зелеными листочками и высотой до 70 см, хотя подстриженные формы получаются в высоту не более 30 см. Бирючина теневынослива, засухоустойчива, не любит кислых и сухих песчаных почв. Наилучшее развитие достигается на открытой местности с умеренной влажностью в нейтральной или слабощелочной почве. Лучший результат получается при смеси дерновой земли, перегноя и песка 3:2:1 особенно в верхнем слое как минимум на глубину 40 см, так как корни у нее большей частью поверхностные. Хорошо переносит пересадку. Высокая побегообразовательная способность делает это растение прекрасным помощником для начинающих топиарщиков.
Кизильник блестящий
Это густооблиствленный кустарник высотой и шириной до 2-3 м. Цветет в мае, июне розовыми цветками на протяжении месяца. Растет медленно, хорошо переносит пересадку. Основным достоинством является сочетание оригинальной листвы и сильного ветвления. Из кизильника легко создавать нужную форму. Декоративность усиливают мелкие цветки белого или розового цвета в мае-июне, в последствии ярко-красные или черные плоды, а осенью краснеющие или пурпурные листья. Растение морозо- и засухоустойчиво, малотребовательно к плодородию и влажности почвы, хорошо растет на свету и в затенении.
Боярышник
Высокие кустарники или небольшие деревья. Очень эффектно выглядит во время цветения которое продолжается примерно 11 дней. Весьма декоративна осенняя окраска листьев от лимонно и охристо-жёлтой до пунцово-красной и фиолетово-пурпурной. Яркие желто-оранжевые, красные и черные плоды появляются осенью. Имеет колючки. К почве и освещению нетребовательны, зимостойки и неприхотливы. Хорошо переносят обрезку, которая дает сильное ветвление. При посадке весной обрезают низко, примерно 15 см. от уровня почвы. При таком формировании к третьему году стриженные изгороди хорошо заполняются веточками.
Ель обыкновенная и колючая
Липа мелколистная
Лиственница
Туя западная
Самшит
Можно преобразить такие плодовые деревья как яблони, груши, сливы и другие сделав их кроны похожими на веера.
Достаточно популярны стрижки в виде зонтика на: ирге канадской, клене полевом, сосне обыкновенной.
Ирга канадская
Клен полевой
Сосна обыкновенная
Сосна имеет много экологических форм и морфологических видов. Это дерево совершенно нетребовательно к влажности почвы и богатству в ней питательных элементов. Очень хорошо растет на освещенных участках. Формирование кроны сосны происходит следующим образом: когда молодой побег закончит свой и еще не сформировал иголочки (т.е. внешний вид его в виде свечки) необходимо прищипнуть, а не обрезать, его на нужную длину. Вреда растению это не наносит поскольку ранка быстро затягивается.
Таким образом можно формировать разнообразные кроны: от круглых шаров до невысоких зонтиков.
Очень важно помнить, что густыми, плотными и однородными фигуры будут только на хорошо освещенных местах. Так же из-за интенсивной стрижки растение часто лишается листвы и молодых побегов, поэтому нуждается в усиленной подкормке.
Часто используются в топиарном искусстве такие декоративные кустарники, которые несложно выращивать: барбарис, боярышник (отлично поддается формированию фигур), буддлеи (красиво цветут и приятно пахнут), вейгелу (неприхотлива к почвам и освещению, отличный медонос), калину (общеизвестное растение), гортензию (требует плодородных, влажных, кисловатых грунтов).
Барбарис
Боярышник
Буддлея
Вейгела
Вейгелла гибридная Ева Ратке
Калина
Гортензия
Можно подбирать кустарники в зависимости от почвы на вашем участке. Так для легкой песчаной почвы подойдут: рододендроны, и практически все семейства вересковых, японская азалия, кальмия узколистная, фоторгилла горная, менцизия ржавчинная.
Рододендроны
Форзиция
Вереск
Японская азалия
Кальмия узколистная
Фотергилла
Для солнечных мест подойдут карликовые хвойники, низкорослые виды кизильника, выносливая спирея, гибисус сирийский, гортензия.
Спирея
Гибискус сирийский
На сегодняшний день большой популярностью в европейских и американских питомниках пользуется стрижка совмещенная с прививками. При этом на одном штамбе можно получить «шары», «свечки» или «зонтики» разных размеров и оттенков.
Ключевым отличием нового направления стало наличие металлического каркаса. Внутрь каркаса высаживается растение где в дальнейшем оно растет и стрижется соответственно контурам формы. Такой каркас не только расскажет о вашем замысле, но и станет прекрасным садовым украшением если его декорировать светодиодами.
Для того чтобы кустарники не вымерзали зимой, можно использовать специальное укрытие изготовленное из полипропиленовых трубок представляющих собой каркас на который натягивается специальный укрывной материал Агроспан-60, который легко пропускает наружу водяной пар и защищает растение от ветра и мороза.
Ленивые голубцы
Мясо я всегда делаю заранее в мульте, когда она свободна, кидаю кусочек мяска и забываю часа на два если это говядина, курицу, индейку на часик.
Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт небольшая
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль
Перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.