Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Аристарх — 11 лет 1 месяц
Нелли — 8 лет 5 месяцев
Ангелина — 2 года 9 месяцев
Москва Россия

Жесть и ржака:)

21 августа 2015, 23:09

Меня переполняют эмоции и не могу не поделиться:)


Напоминаю предысторию: наша бабушка (моя свекровь) - инвалид 1 группы (самая серьезная), официально и реально нетрудоспособна. Совсем. Никак. Причина инвалидности - рассеянный склероз. Это когда оболочка у нервных клеток повреждена и поэтому любой сигнал из мозга до места не доходит или доходит куда-нибудь не туда. У нее сильная спастика: судорогой ноги сводит, может в любой момент опрокинуться назад сама собой и пр. Контролировать все эти последствия она не может.

На данный момент уже повреждена и память, и много чего еще. Она даже с телефоном с трудом может разобраться. Забывает, путает и пр.

В общем, человеку досталось. И понятно, что ей много всего хочется того, что ей, к сожалению, недоступно. Хочется работать, жить полноценной жизнью и пр. Но увы:(

Теперь история сегодняшнего дня.

Неделю у нас дома аншлаг - приходят массажисты, врачи с приборами и прочие полезности бесполезные в рамках недели помощи. Свекровь счастлива.

А сегодня пришла специалист из центра, ответственного за весь этот недельный праздник, чтобы озвучить свои рекомендации. И это была жесть.

Дальше не знаю, как рассказывать, чтобы максимально передать ситуацию. Меня поймут, наверно, только те, у кого в семье есть подобные обстоятельства. Инвалиды обладают в большинстве своем не самым приятным характером (Ник Вуйчич - это исключение, а совсем не правило), но с этим сталкиваются каждый день те, кто рядом с ними. А всякие специалисты, волонтеры и прочие думают несколько иначе о реалиях, переполнены жалостью и активно делают свое "доброе" дело настолько хорошо порой, что родным потом еще долго приходится с последствиями разбираться. Когда свекровь возвращается из больницы после плановой госпитализации, все запасаются успокоительными, потому что недели 2 у нее идет адаптация к обычной жизни, когда вокруг нее не сюсюкают, жалостью не кормят и просто живут.Я сама была такой до того, как началась наша совместная жизнь.

Так вот, мне тетенька добрая озвучивает сегодня:

- Она хочет работать! (ну типа, надо заняться мне трудоустройством ее, обратиться в центр, название которого она мне сообщила)

- Вы знаете, у нее 1 группа инвалидности, нетрудоспособная она. (я пока еще не подозреваю, что будет дальше)

- НУ ОНА ЖЕ ХОЧЕТ!

Я еще не до конца осознала всей серьезности ситуации, пытаюсь объяснить.

- Понимаете, она физически не может этого делать из-за болезни.

- Но она говорит, что хочет! А вот в этом центре находят работу даже тем, кто только одним пальцем шевелить способен. Они осваивают компьютер и работают.

Дальше обращается к свекрови:

- Вы же хотите освоить компьютер?

Та радостно и вдохновенно подтверждает.

Я зависаю. За минуту в голове пролетает куча мыслей и даже на секунды зародилась надежда на то, что вдруг и правда, есть и для нашей бабушки выход и отдушина. Я уже представила практически виллу на берегу моря, которую мы купим на заработанные нашей домашней Стивенхокингой. Мне стало любопытно и я решила уточнить детали.

- А чем, интересно, занимаются те, кто только одним пальцем шевелят?

ДАЛЬШЕ ВНИМАНИЕ!!! Ответ был настолько потрясающий, что к нему нужно быть готовым, для неподготовленных умов может быть слишком шокирующим.

- А они занимаются архитектурой, веб-дизайном, 3Д моделированием.

ВОТ ТАК, ДОРОГИЕ:))))))))

Оказывается, чтобы заниматься архитектурой, дизайном и прочими смежными профессиями, достаточно освоить компьютер и иметь возможность шевелить одним пальцем:)))) А вы то думали.. Образование, способности, творчество.. Не умеете вы пальцами шевелить

- Вы знаете, она даже телефоном не может пользоваться толком, о каком компьютере Вы говорите?

- Но она же хочет!!!

Жесть.

Дальше я объяснять не стала.

Там было еще, но уже не настолько шедеврально, утомлять не буду:)

Пальцы устали , а мне ими еще шевелить сегодня.



Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У них видимо какая-то программа по трудоустройству стартовала ) или по обучению )

Но в общем-то - это говорит о том, что твоя свекровь производит впечатление человека, который "умеет шевелить пальцем" ))) и умеет убеждать )

напиши лучше про деток - как у вас дела? растете, умнеете? )

Ответить
Россия, Москва

нет, она говорить то еще пока может, а то, что она ничего толком запомнить не может, это уже в разговоре не определишь

да растем, все хорошо, уже как-то все само собой происходит:)
Ответить
Россия, Москва

)))
Ответить
Россия, Москва

Название этого поста максимально полно раскрывает самую его суть в двух словах: это действительно жесть, а в конце (где про 3Д моделирование и прочее) - ржака! Не заржать невозможно никак, несмотря на невеселое начало о жизни инвалида. Концовка просто супер!

Ответить
Россия, Москва

угу.. я полдня ходила и не могла сформулировать свои мысли по этому поводу:) грустно? ну немного, но не только.. смешно? да, но не только и т.д.:))) целая палитра:)

Ответить
Россия, Тамбов

Про копеечку, я кстати тоже подумала. Они всяких программ напридумывали. Вот теперь набирают народ для отчетности... Но это конечно издевательство. Вспомнила как одной моей знакомой сыну повестка пришла в армию, а у него ДЦП и он вообще лежачий...

Ответить
Россия, Москва

а может просто совсем недавно работает, одержима желанием помочь, а помочь то нам, например, особо нечем, вот и несет, что в голову приходит

Ответить
Россия, Москва

Вообще если тетя с таким контингентом работает, как она может не понимать, где находится "она же хочет", а где реалии...

Ответить
Россия, Москва

я тоже была в недоумении, как можно быть настолько неподготовленной, вроде не студентка, лет 30 ей точно было

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Хмм, похоже тетя банально имеет копеечку с каждого обратившегося в этот ее центр. И готова раскачать на явку даже ржавую батарею, аргументируя надписью на ней 'я хочу работать'. Потому что не знать, что у больных головным мозгом хочу и могу расходятся как небо и земля, она не может, работая в такой области.

Ответить
Россия, Москва

вот именно это меня и поразило до глубины души: как можно не понимать таких вещей, работая с таким контингентом.. про копеечку не думала, но не исключено, может и правда, получают за каждого что-то

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне кажется это фарс :( циников в овечьей шкуре даже больше в этой сфере сем альтруистов фанатиков дела. И надо понимать что альтруисты любят свое дело, изучают, знают тему. А тут такая утрированная детская наивность. У взрослой-то тети! Скорее всего она тупо делец. Ну не больную же на голову кто-то на работу такую принял?... Работодатели же глаза имеют. Им за нее отвечать в случае чего.

Ответить
Россия, Москва

Ничего мы, простые смертные, не понимаем..........

Ответить
Россия, Москва

:)))))

Ответить
Россия, Рязань

правда театр абсурда.

Ответить
Россия, Москва

угу

Ответить
Россия, Балашиха

Дааа, ну она же хочет!!! Злая ты, Алесь ))))

Ответить
Россия, Москва

да уж.. эти "добрые" люди наобещают с три короба обычно, а потом благополучно оставляют нас с построенными надеждами самим разбираться..

как будто я против того, чтобы она работала и мне невероятно радостно отдавать немаленькие для нашей семьи деньги сиделке
Ответить
Россия, Ульяновск

нда уж)) весь коллапс нашей медицины в действии да....))

Ответить
Россия, Москва

угу:) театр абсурда вокруг и не только в медицине, без чувства юмора никак не прожить:)

Ответить
Россия, Ульяновск

это дааааааа

Ответить