наше с дочкой вчерашнее меню
рецептыЗавтрак
Слоеный йогурт с ягодами и мюсли
Идея из журнала "Гастроном"
Все пропорции на глаз. Прежде всего нам нужно взбить в блендере горсть ягод, можно брать свежие, если сейчас такое возможно, либо замороженые. Я взбила совсем чуть-чуть, чтобы остались небольшие кусочки. Ягоды взбиваем либо с сахарной пудрой, либо с медом. В порционные стаканчики всыпаем немного мюсли, а затем слоями выкладываем ягодное пюре и йогурт. Йогурт я смешала с небольшим количеством кленового сиропа. Последний слой должен быть йогурт. Украшаем ягодами, орехами, кокосовой стружкой, я посыпала сверху немного мюсли.
Обед
Тыквенный суп с кукурузой
700 г ореховой тыквы (или любого другого сорта), очистить, семена удалить, нарезать небольшими кубиками
570 г зерен кукурузы (я покупаю замороженную)
20 г сливочного масла
1 луковица среднего размера, очистить и мелко нарезать
275 мл молока
725 мл овощного бульона
3 лавровых листа
соль и свежемолотый черный перец
От себя добавила 1 чайную ложку без горки семян кориандра и 1 зубчик чеснока.
Семена кориандра обжарить на сковороде без масла до появления характерного аромата. Чеснок мелко нарезать и обжарить в кастрюле, в которой будет вариться суп в небольшом количестве масла. Добавить к чесноку лук и обжаривать в течении 3 минут. Затем добавить туда же сливочное масло и овощи, оставить немного зерен кукурузы для подачи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Влить молоко и бульон, добавить лавровый лист, кориандр, посолить и поперчить по вкусу. Варить под крышкой примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Готовый суп измельчить в блендере до однородности. Не забудьте извлечь лавровый лист.
Отложенные зерна кукурузы обжарить в небольшом количестве масла и положить немного в каждую тарелку. Заправить его можно и сливками, и йогуртом, и сметаной, а можно есть просто так, тоже хорошо.
Ужин
Сливочное рагу из курицы и овощей
550 г отварной куриной грудки
1 большая головка цветной капусты, крупно нарезанные
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
2 стебля сельдерея, нарезать
2 моркови, нарезанные
1 стакан замороженного зеленого горошка
4-5 чашек воды (в зависимости от густоты, которую вы хотите)
¾ чайной ложки соли
¾ чайной ложки черного перца
1 чайная ложка гранулированного чеснока (по желанию)
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. муки
50 мл молока
Обжарить в кастрюле лук, чеснок, сельдерей, морковь в течение 2 минут.
Цветную капусту и отварить отдельно и пюрировать.
К овощам добавить воду, гранулированный чеснок, мускатный орех, карри и довести до кипения. Добавить нарезанную курицу, пюрированную цветную капусту и варить на среднем огне10 минут.
Смешать молоко и муку. Влить, помешивая в рагу, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить, готовить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Подавать горячим со свежей зеленью.
Я готовила в мультиварке, а курицу использовала сырую, порезала на довольно небольшие кусочки и она за это же время была готова.
Это очень вкусное блюдо! За счет пюрированной цветной капусты получается нежная сливочная консистенция.
Эти чудесные рецепты я взяла вот в этом журнале