Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ольга — 8 лет 4 месяца
Михаил — 3 года 4 месяца
Виктория — 1 год 2 месяца
Красногорск Россия

Дети: Какие последствия у раннего развития

4 марта 2015, 10:49   •   Психология

Где-то до Ольгиного года я была активной поклонницей идеи раннего развития, а то ж ведь после трёх будет поздно! Потом я открыла для себя теорию привязанности и поняла, что вектор воспитания ребенка должен быть направлен в другую сторону и ... вот как-то полегчало на душе от того, что, оказывается, не зря я чувствовала подвох в этой гонке за развитие гениальности ребенка.

Сейчас, когда прошла несколько лет после воодружения идеи раннего развития во главу воспитания ребенка, наконец, пошла разного рода критика от разных же специалистов на тему от "важно ли раннее интеллектуальное развитие" до "опасно ли раннее интеллектуальное развитие".

Это всего лишь одна из таких критических статей "Дети: Какие последствия у раннего развития" Автор: Елизавета Меланченко, врач-невролог

Кстати, сейчас начала читать книгу "Эмоциональный интеллект ребенка" Джона Готтмана и Джоан Деклер. о важности эмоционального развития ребенка, о том, как родителям приложить целенаправленные усилия, чтобы привить своим детям ключевые навыки межличностного общения, такие как возможность понять и справиться с беспокоящими их ощущениями, контроль над импульсами и эмпатия. Впрочем, мне бы самой пригодилось всему этому заново научиться.




Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Моя свекровь, детский психолог, практически "спасла" мою дочь от раннего развития, постоянно говоря о правильном порядке созревания отделом мозга. И спаибо ей большое. Вспоминаю лекции по возрастной психологии -"ведущий вид деятельносьт до 7 лет — игра". В игре и проходит и социальная адаптация, и обуение каким-то навыкам...  И до 6 лет дочка в основном игралв. Сейчас моя дочь в первом классе, летом я записала ее и на хореографию, и на рисование, и на французский, на вокал... и еще три кружка. А сейчас остались только школа и два кружка, и то иногда прогуливаем ;-) а оставшееся время — играет! Трудно очень переломить себя, все кажется, что поезд уходит, а мы не успеваем и в последний вагон заскочить, надо больше дополнительных занятий ;-) Но иногда так трудно понять, что лучше — обширный багаж знаний, которые, возможно, пригодятся в будущеми и сделают ребенка счастливым или счастливый ребенок здесь и сейчас ;-)

Ответить
Россия, Москва

прошу прощения за опечатки:-)

Ответить