Деревенский гратен
КулинарияПростое в изготовлении и сытное блюдо
700 гр. картофеля
350 гр. грибов
1 большая луковица
1 долька чеснока
300 мл. молока
200 мл. сливок 20%
соль
перец
сыр
Картофель очистить, нарезать картофелечисткой тонкими кружочками. Можно резать и ножом, но мне кажется картофелечисткой это сделать можно быстрее и проще. Выкладываем картофель в кастрюлю. Заливаем кипятком и ставим на плиту, даем закипеть и чуть-чуть проварить. Буквально минут 5, чтобы картофель стал мягким, но держал форму. Откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость.
Грибы можно брать и свеже собранные (естественно предварительно отваренные) и мороженные. Я брала мороженные, предварительно разморозив.
В сковороду налить растительное масло, обжарить мелко порезанный лук до мягкости. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока, и можно сразу добавлять грибы. Чуть-чуть обжарить, чтобы они дали свой восхитительный аромат леса.
Теперь осталось дело за малым. Укладываем наш будущий гратен в форму для запекания. Аккуратно раскладываем слой картофеля, слой жареных грибов, слой картофеля и т.д. Последний слой должен быть картофельным. Делаем заливку - молоко смешиваем со сливками, солим, перчим. И заливаем гратен. Отправляем в разогретую до 180% духовку минут на 40. Смотрите по готовности картофеля. Ближе к концу запекания можно посыпать натертым сыром и поставить под гриль.