Необычный торт "Колибри"
Кулинарная книга ))

Необычный торт "Колибри" для сладкоежек, ищущих новые вкусы и ощущения. Рецепт+сборка. Банан, ананасы, орехи и кремчиз...Это глоток свежего фруктового воздуха на ваших кухнях, это невероятная новая текстура коржей! Пост больше о сборке модного нынче открытого торта, но рецептику быть, с ворованными фотками из интернета, спасибо сайту "ЕдимДома") Рецепт Джейми Оливера. Очень легкий, даже такой новичок, как я, ни разу не лопухнулась.

Мука - 390 гр Сахар - 400 гр Сода - 1 ч.л. Корица - 1 ч.л. Крупный банан - 1 шт (или 2 маленьких) Яйца - 3 шт Ананасы - 250 гр Экстракт ванили - 1 ч.л. Растительно масло - 180 гр 1. мелко порубите ананасы (250 гр). Можно свежие, я взяла из банки. 2.Далее в большой миске(или кастрюле) соединяем муку (390 гр), сахар (300-400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить, как на фото (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. 3. Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких).Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре (хотя на фото порублены, но лучше хорошую пюрешку сделать)

4.Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).Я делала без них 5. Дальше три яйца, Растительное масло (180 гр).(любое, хоть льняное, но желательно без запаха и вкуса почти.) Растительное масло теперь лью во все коржи на место сливочного, оно дает тесту неповторимую пористость и влажность в коржах. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет - ничего не добавляйте. 6. Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие. 7. Хорошо перемешайте массу.Миксером, можно даже лопаткой, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму. Примерно одну треть. У меня получилось 3 коржа по 20 см диаметром.

Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой. Верх может прилично подрумянится, пока плотное тесто пропечется. Рецепт крема сырного я давала в прошлом кулинарном посте. https://ru.itao.com/u/948441800#post-8730174200 Для голого торта нужно минимум 2 порции, для закрытого-3 , диаметром 20 см. Когда все коржи готовы, срезаются верхушки( коржи при выпекании слегка набухают сверху), чтобы торт был ровным. Для этого вам нужен нож-пила. Простой здесь не справится. На корж кладите руку, второй держите нож горизонтально и надрезайте корж всего на пару сантиметров вглубь. Рукой, которая держит корж сверху, поворачивайте корж, а ножом продолжайте делать надрез. Когда прорежете по всей длине окружности, утопите нож ещё глубже и снова, поворачивая, надрезайте.

Затем начинается сборка. Удобнее всего работать с разовыми мешками. Их не нужно мыть, можно купить сразу много, а потом легко выбросить. Хорошо, если у вас будет ещё и круглая насадка диаметром около 8 мм. Если нет, просто отрежьте носик у мешка под нужное отверстие (только после того, как положили в него крем). Я собираю торты на специальных картонных подложках. Если такой нет у вас, собирайте на блюде, в котором будете подавать торт. Можно и на разделочной доске (а потом уже переложите). Наносите его на всю поверхность коржа, спиралью или зигзагом. Сверху ставим второй корж.

Самый верхний корж ставим дном вверх. Верхушка нужна нам идеально ровной, ведь это чистовая сторона. проверяем шпателем или ножом, стоят ли коржи ровно. Дальше обмазать и поравнять. Неважно, делаете ли вы голый торт или будете полностью покрывать его кремом. Нужно сделать первый слой. Этот слой тонкий, но он склеивает крошки и они не будут попадать дальше в крем. На прямой шпатель или нож нанесите полоску крема равную высоте торта. Прислоняете его к торту и обмазываете торт, покрывая тонким слоем крем. Идетеножом вдоль боковой стенки торта. Нож держать строго вертикально. Верх также покрываем кремом. Здесь всё проще. Отсадили крем в центр и размазываем его, круговыми движениями. Вот так получается ГОЛЫЙ ТОРТ. Уберите его в холодильник на пол часа. Крем должен застыть, если мы планируем наносить ещё слои.

Теперь про покрытие глазурью. Первое, что нам нужно - хорошо остывший торт. Отлично, если вы покрыли его кремом вечером, а утром поливаете глазурью. Холодный торт поможет быстро остудить глазурь и та застынет красивыми подтеками. Как делаю глазурь я. Тёмный шоколад+масло. На такой торт потребуется где-то 80 грамм шоколада, я взяла 90 с запасом. Если вы будете брать плитки - порубите из мелко, нам нужна однородная паста, а если будут крупные куски, они долго плавятся и процесс растягивается. Растапливаем очень крутым способом - кондитерский мешок в кипяток. Так вы НИКОГДА не перегреете шоколад. Когда шоколад растаял, переливаем его в широкую чашку. Добавляем рубленные кусочки холодного сливочного масла. Расчет такой - на 100 грамм шоколада - 60-80 грамм масла. Зачем оно? Во-первых, шоколад будет блестеть, во-вторых, глазурь будет мягче на торте, а не станет жесткой корочкой, которую невозможно резать и есть.

Силиконовой лопаткой размешиваем массу, до однородности. Если шоколад не справляется с маслом, можно поставить его в микроволновку. 15 секунд, вынули, перемешали все, ещё 15 секунд. Должна получиться полностью однородная масса без комков. Дадим шоколадной глазури немного остыть. Вначале она будет бежать с лопатки как вода, постепенно будет гуще, типа кефира, вот такое состояние нам и нужно. Приготовьте небольшую лопатку или спатулу. я вообше работала мастихином художественным) Выливаем глазурь на торт в центр. Нужно налить столько, чтобы от краев оставалось по 1,5-2 см. И аккуратно, неспешно распределяем глазурь лопаткой от центра к краям. Чтобы получился подтек - нужно просто лопаткой «толкнуть» глазурь вниз, всё, остальное сделает гравитация и холодные бока торта. Если вам нужны более толстые подтеки - охладите глазурь чуть сильнее. Заметили, что они разной высоты? Это также достигается тем, что мы лопаткой больше или меньше глазури подводим к краю торта.

Украсила я сверху живыми цветами-просто и очень эффектно, мой любимый способ подать любой торт красиво. Надеюсь, Вас заинтересовал рецептик, а как собирать торт возьмете на заметку) Можно репостнуть, чтобы не потерять) Если о чем-то не сказала, велкам в комменты, все уточню, ничего не скрою) Скинула ссылку на одноразовые кондитерские мешки- моя палочка-выручалочка! 50 шт правда ушли очень быстро. Посты о сладкой красоте
https://ru.itao.com/u/948441800#post-5025095200
https://ru.itao.com/u/948441800#post-5097513200
https://ru.itao.com/u/948441800#post-5060824200
https://ru.itao.com/u/948441800#post-5100072200
и помощниках при выпечке кексиков
https://ru.itao.com/u/948441800#post-8730174200
На кексы сил не хватило+я нашла остатки срезанные от коржей, спасла их, быстро сварганив тирамису)



