Яблочный пирог с кремовой заливкой.
По рецепту Я-Марина-Мандарина - ссылка
В общем, я большой поклонник выпечки с яблоками. Цветаевский пирог - один из моих любимейших. Но не единственный любимый. Я их перепробовала множество.
Этот пирог сделала строго по рецепту, соблюдая все пропорции, выдержав в духовке до полного остывания, охладив еще при комнатной температуре, а затем для надежности в холодильнике (до утра).
Сразу скажу, что теста и начинки у меня вышло больше, чем понадобилось для одной формы. Поэтому сделала один пирог и малюсенький бонус к нему. Бонус съели теплым. Так вот, охлажденным мне пирог больше понравился.
Для себя что-то в нем бы еще изменила... Нужно подумать. Может, меньше сахара... С одной стороны, получила удовольствие, с другой - мне чего-то не хватало, или, наоборот, чего-то было многовато... Еще не пределила.
Но!
Мужу понравилось очень!
Во-первых, он назвал пирог пирожным))) Что уже говорит о многом!
Во-вторых, мне перепало только 2 куска.
В-третьих, он не любит выпечку с яблоками и яблочные пироги в том числе, но сказал: "Этот не такой, этот мне нравится!"
Фотографии не получились. Утром, наспех, было еще темно...
Эх, вот и пришло нелюбимое мной время. Утром, когда идешь на работу, еще темно, вечером, когда приходишь с работы - уже темно. Фотографии страдают.
Копирую рецепт Марины:
Пекла по принципу знаменитого Цветаевского пирога: тесто+яблоки+заливка. Но со своими пропорциями и добавлениями.
Надо:
Для коржа:
250 гр муки
150 гр масла сливочного
100 гр жирной сметаны
100 гр сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Для заливки:
200 гр сметаны
200 гр сахара (хотите кремовый-карамельный пирог, красивого света? Берите хотя бы часть коричневого сахара)
1 крупное яйцоь
3 ст.л. муки
1 ст.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. корицы
1 кг яблок
Для верха:
Сахарная пудра
Мёд
Готовим тесто:
* Смешиваем муку, сахар, разыхлитель
* Трём масло. Руками втираем масло, что бы получилась крошка
* Добавляем сметану. Всё руками пожмякали-похлопали и собрали воедино
* Завернули в пакет и в холодильник, пока начинку готовить будем.
* Чем дольше пролежит в холодильнике, тем эластичнее будет.
Готовим заливку:
* Смешиваем все ингредиенты
* И прямо туда стругаем яблоки. Можно нарезать ножом, но тоооооненько. Я вот овоще-чисткой хоп-хоп и готово:)
* Достаём тесто.
* Моё как то остыть не успело....быстро я с начинкой справилась:) По этому слегка липло к рукам. А я их в муку окунула:) Иначе трудно выкладывалось бы.
* Залепливаем, ровняем
* Да, форму маслом смазать не забываем!
* Всё, заливаем на тесто начинку
* И в духовку разогретую до 180 градусов на хороший час. У меня форма высокая (каких 5-6 см) Я пеку как минимум 1 час 15 мин.
* Когда выключите вам ещё будет казаться, что он сыроват. Оставьте остывать в приоткрытой духовке, там всё схватится и дойдёт.
* Потом дайте остыть пару часов при комнатной темп не закрывая (иначе будет влага собираться). А когда хорошенько остынет, отправляйте в холодильник.
*** За что люблю стеклянные формы - можно видеть степень пропечённости, ну и стекло хорошо держит и отдаёт тепло, к нему не липнет, не пригорает.
* Уже готовый и полностью охлаждённый смазываем жидким мёдом и посыпаем сахарной пудрой