Валентина
14 лет
Не понравилась??
Кормила Алю манной кашей,она ее любит вообще,но почему-то вырвала...не все,какую-то небольшую часть.Что такое?Даже не знаю,дааавно такого не было
Евгения
Большинство диетологов сходятся сейчас во мнении, что манная каша не только не полезна, но и вредна. Самые полезные - гречка (содержит большое количество витаминов и микроэлементов) и овсянка (уступающая ей раза в 2, но тоже отличная)."Чем вредна манная каша?Недостаток №1: манка "поедает" кальцийДело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.Недостаток №2: не все переносят глютенВ манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание.Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.Владимир Кириллович ТАТОЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ по проблемам детства"
04.09.2010
Ответить
Natali
Я тоже манкой кормлю,ничего плохого в ней не вижу!Сама на манной каше выросла, и ни на что не жалуюсь!Она может и бесполезная,но и вреда в ней тоже нету)))Растите большими и здоровыми)))
04.09.2010
Ответить
Евгения
у нас так было от творога с яблочн пюре ((((((((((((((((((( но было 1 раз... может перебор, много дала? а манку тоже кушаем, на дет молоке варю, ничего в манке страшного не вижу! быстрорастворимые не едим.
03.09.2010
Ответить
Викачка
((( а я вообще слышала, что нельзя деткам манную кашу давать, хотя бы до годика, чет вредное в ней есть
03.09.2010
Ответить
Танюшка
ну врач пишет дефицит ))) Весим 7700, при норме вроде как 8200. Хотя я не обращаю на это внимания, мне не нужен 10 килограммовый слонёнок в 7 месяцев, тем более это девочка. Тем более мы ползаем как метеоры по всей квартире, где уж тут набирать вес. Ну я поняла, вы весите немного, вот и решили откормить. От других кашек то тоже набирают (мы с них начали прикорм как раз, потому что мало набирали) но там и витамины. А манка.....((((
03.09.2010
Ответить
Валентина
Ну,10кг это дофига!А овсяную и рисовую каши она не любит,а от рисовой бывает запор
03.09.2010
Ответить
Танюшка
мало кашек что ли? и кукуруза, и овсянка, рис, гречка. Самое нужное для начала. И ещё оч много самых разных. Манка самое бесполезное что только может быть. Но вы - мама, решать только вам! )
03.09.2010
Ответить