Большая семейная выпечка
Правда, не только выпечка, а целый процесс готовки с внуками :)

Началось все с покупки белорусской сметаны... А закончилось булочками с корицей, ватрушками, плетенкой с маком. 
Сметана мне очень нравится, но продается у нас в расфасовке по 800 г. Для сметанного крема беру пару упаковок. Для готовки (салатов, супов) беру 1. И вот всегда грамм 500-600 остается. Так же случилось и после Нового года. Скисло 600 г сметаны (20%). Купила еще литр молока, смешала, поставила на маленький газ:

Все свернулось. Переложила в марлю, отвесила. Получилось около 200 г домашнего жирного творога:

А сама жидкость (сыворотка, пахта, обрат - названий у нее много!) пошла на тесто. На 700 мл теплой сыворотки 50 г дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли:

Добавить 1 стакан муки:

Закрыть опару пленкой, поставить в теплое место. Взошла, запузырилась:

Добавить 0,5 ст. растительного масла, 1 яйцо:

Всыпать муку и замесить некрутое тесто:

Закрыть пленкой, поставить подходить в теплое место. Готово:

Из этого количества теста у меня получилось 3 вида выпечки.
1. Плетенка с маком
Треть теста раскатать в пласт толщиной 1 см:

Разложить маковую начинку:

Я использовала готовую:

Можно сделать дома, пропарив мак и смешав его потом с медом или сахаром.
Скатать рулет, свернуть его на противне в кольцо:

Сделать надрезы:

Выворачивать по 2 куска наружу, 1 внутрь:

Дать расстояться, смазать яйцом, запечь до румяности при 200 градусах:

2. Ватрушки
Смешать в миске 4 ст.л. сахара, ванилин и 1 яйцо:

Добавить приготовленный творог (или пачку покупного):

Перемешать до однородности:

Вторую треть теста разделить на небольшие комочки и разложить на противне для расстойки:

Обмакнуть стакан в муку и надавить на комочек:

Получились выемки для начинки:

Выложить творожную начинку:

Смазать взбитым яйцом:

Теперь уже не Вова, а Кира это делает :)))
Выпекать при 200 градусах:

3. Булочки с корицей
Оставшуюся треть теста раскатать в пласт толщиной 1 см:

Смазать растопленным маслом (а я остатками творожной начинки намазала):

Обильно посыпать корицей, сахаром, ванилином:

Свернуть рулетом:

Нарезать на булочки по 4-5 см:

Разложить на противень для расстойки. Смазать яйцом:

Выпекать при 200 градусах:

Не успела ВСЕ сфоткать: началось семейное чаепитие:


Оба внука любят тесто:


И есть любят:


Вот так сметана приводит нас к большой выпечке :)