Кисель из черной смородины
Помню вкус киселя со школы. Никогда не нравился. Мне казалось это что-то безвкусное и сопливое, покрытое пленкой, прилипающее к губам. Поэтому никогда и не готовила. Но вдруг решилась попробовать. Получилось совершенно отличное от того, что было в школе!
Получился необычайно вкусный десерт! Мы всей семьей выпили пол кастрюли за вечер. И на следующий день я приготовила его вновь.


Состав: черная смородина (у меня замороженная в морозилке с дачи) – 180г, вода – 1,2л, сахар – 180 гр, крахмал картофельный – 3 столовые ложки.
Ягоды перебирают и хорошо промывают холодной водой. Отжимают сок, сливают его в неокисляющуюся посуду , закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и проваривают 6 минут, процеживают. Часть отвара охлаждают для растворения в нем крахмала.
В приготовленный отвар кладут сахар, доводят до кипения и проваривают до растворения сахара. Затем в кипящий сироп при непрерывном помешивании добавляют крахмал, разведенный частью охлажденного отвара, и доводят до кипения, но не кипятят(!). После заваривания крахмала сразу вливают сок из холодильника и хорошо перемешивают.
Разливают кисель в стаканы или вазочки.
Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпают сахаром, сахарной пудрой.
Можно положить шарик мороженного или взбитые сливки.
Приятного аппетита маме и малышу!
Таким же образом можно приготовить кисель из красной смородины или клюквы.
Кисель из черной смородины со взбитыми сливками сочетает в себе вкус сладкого с кислинкой, ощущение теплого и холодного, что вызывает чувство радости и удовольствия от попробованного десерта!