НЕпостный рататуй :)
Дорогие друзья! В этой серии я расскажу вам, как готовить НЕпостный рататуй :)
Впрочем, я не исключаю, что для кого-то рецепт может оказаться вполне себе постным - животных ингредиентов в нем нет. Однако для себя я решила, что не могу считать постным блюдо, на приготовление которого я угрохала столько времени, у которого такой изумительный вкус, и к которому хочется шашлычка :)))) Но обо всем по порядку.
Пост начался, а мои кулинарные эксперименты не прекратились. Кстати, Иринка, спасибо за рецепт капустного салата с зеленым горошком! Мы под это дело за неделю три кочна капусты умяли :))))) Хорошо пошло!
И еще если у кого есть идеи, что можно сотворить из красной капусты (я только знаю, что борщ с ней получается синим :))))) - пишите, пожалуйста! А то на этой неделе у нас ее много :)
Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Рататуй сготовился по мотивам одноименного мультика, который сейчас смотрит Серега (про крысу-повара). Я внезапно вспомнила, что моя сестра вроде раньше готовила рататуй, и мы бодро уплетали его за обе щеки с хрустящим французским багетом. Написала сестре, спросила рецепт, но по ее рецепту у меня получилась неплохая заправка для спаггетти, но никак не самостоятельное блюдо... И тогда я вспомнила, что сто лет назад в закладках сохраняла рецептик, похожий на тот, что использовали в мультике. И я его нашла. И приготовила. И получилась верхняя картинка :) Это правда очень вкусно! Даже такая нежрушка, как я, смолотила приличную порцию :)) А муж от удовольствия закрыл глаза, замахал руками и говорит - знаешь чего не хватает? Я начинаю в голове перебирать - мало соли? много соли? мало перца? овощи не проварились? Нет! К нему не хватает шашлыка! Это отличная закуска для шашлыка! Какой уж тут пост :)))
А теперь к рецепту.
Сначала я готовила соус. Для соуса нам понадобятся одна луковица, один большой помидор и один болгарский перец, оливковое масло для жарки, прованские травы (я использовала орегано) и соль.
Режем лук кубиками (не обязательно резать овощи мелко, т.к. потом все равно они отправятся в блендер), обжариваем на оливковом масле до прозрачного состояния, добавляем остальные овощи, соль и травы и тушим минут 10. Шкуру с помидора и перца я сняла, но можно готовить и ленивый вариант со шкурой.
Отправляем овощную смесь в блендер, все измельчаем и равномерно выкладываем в форму для запекания.
Дальше кружочками режем овощи - один большой кабачок, один большой баклажан и три средних помидора. Колечки баклажана я предварительно подержала с солью, чтобы вышла горечь, хотя в рецепте этого нет. Красиво укладываем овощные колечки в форму для запекания.
И последнее - делаем заправку. 6 столовых ложек оливкового масла смешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки, добавляем столовую ложку белого винного уксуса, чайную ложку соли и пол чайной ложки сладкой паприки (я паприку забыла положить). Поливаем заправкой овощи.
Накрываем форму двойным слоем фольги (я проковыряла в ней несколько дырочек на всякий случай) и в духовку на 180 градусов на 40 минут. Через 40 минут снять фольгу и еще минут 15 "подсушить" в открытой посуде.
Кушайте на здоровье :)
З.Ы. Через 40 минут кабачки получились хрустящими, что понравилось и мне, и мужу. Если хотите, чтобы все разварилось в кашу, то держать нужно, очевидно, дольше.
З.З.Ы. А про так-себе-постную жареную картошку с грибами я расскажу вам в следующий рза :)