Творожная запеканка на перекус
Творожная запеканка на перекус...без традиционной муки и вкуса творога:) клала плюс-минус на глаз: 500-600 гр творога 0,5%, 4 белка+1 яйцо, 6 ст.л. Отрубей, пол стакана толокна, 80 гр молотых грецких орехов, 180 мл кефира 2,5% , капля сахзама, щепотка разрыхлителя, 1/2 ч.л ванильного сахара. Сгружаем всё в миску, блендером всё бзззззз, бзззз, бзззз. В смазанную форму и на минут 50 при 180 гр на полке чуть ниже средней ( электро духовка). Есть холодным. Ом-ном-ном. Этакий полезный хлеб. #пп #полезно #вкусно #запеканка #творог #перекус

Толокно́ - из зёрен или , которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом , который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой . При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать , но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.
В Эстонии толокно ( Kama) делают также из ржи и гороха.