ОнаДракон
10 лет
Глютамат натрия — вредно или полезно?
РеалмедГлютамат натрия — вредно или полезно?
Революция в производстве еды произошла в начале ХХ века. В 1907 году в Токио было создано белое кристаллическое вещество, усиливающее вкус. Глютамат натрия стал самой популярной специей в мире. Сегодня его производят во многих странах и его популярность не падает.
Создателем волшебного порошка считается Икэдой Кикунаэ. Глютаман натрия — это одна из аминокислот, которая встречается в природе довольно часто. Она есть в водорослях, свекле, помидорах. Но ее концентрация в природе очень мала. Так же эта специи образуется в сыре рокфор и соевом соусе. Эта аминокислота генерируется и в организме человека.
Сегодня о глютамате натрия ведется очень много споров. Есть сторонники использования этого порошка, есть противники. Одни утверждают, что без него еда пресная, другие предпочитают натуральность. В России глютамат натрия обозначают часто пищевой добавкой Е 621, в а странах англоязычных странах встречается MSG, у японцев — умами.
Какой эффект дает глютамат натрия?
Глутамат натрия стимулирует вкусовые рецепторы человека. Обычно, мы можем различить только 4 вкуса: горькое, сладкое, кислое соленое. При использовании химического соединения появляются новые ощущения. Благодаря этому в Китае эта специя получила название «Пятый вкус».
Глютамат разрешен во всех странах мира. Ни где еще не удалось отказаться от данной добавки, хотя изучают ее уже много лет. Сильного негативного влияния она не несет.
Сегодня использование вещества позволяет улучшить вкус очень многих продуктов. Чипсы, сухарики, бульоны в кубиках, растворимая лапша, пюре и подобные продукты всегда содержат глютамат. Он дает особый аромат и вкус. Обычно усиливают мясные, куриный, грибные ароматы.
Так же глютамат натрия способен перебить запах немного подпорченных продуктов. Это используют на мясокомбинатах и при производстве консервов.
Как воздействует глютамат на человека?
Большинство критиков вещества говорят о том, что оно очень схоже с наркотиками. Продукты с ним не могут не нравится. Усиленный вкус и аромат притягивают снова и снова. И блюдам с этой добавкой отдают предпочтении перед натуральными продуктами. Заметьте сами, что стоит съесть что-то с этой добавкой, и снова хочется этого же.
Еще глютамат натрия стимулирует аппетит. Оторваться от вкусных вещей бывает сложно, возникает переедание. А это уже предпосылка ожирения и возникновения сахарного диабета.
Но кофе, шоколад тоже вызывают привыкание подобного рода. Переедание — это частое явление, и дело в большинстве случаев не в добавках, а в том, что человек не контролирует себя, не заботиться о здоровье.
Глютамат натрия может быть опасен!
Люди, которые утверждают, что это вещество — яд, основываются на результатах испытания на животных. Крысам в сухую пищу добавили специи. Ее концентрация составляла 20% всего объема еды, а это колоссальная доза. Из-за передозировки у животных начались проблемы со зрением.
Но съесть столько специи человеком невозможно. Такой объем опасен для любой живой особи. Этот эксперимент можно сравнить с употреблением человеком ежедневно большого количества сахара ( более 300 гр), что тоже через какое-то время вызовет массу побочных эффектов.
После всех опытов, врачи выявили рекомендуемую дозу, которую лучше не превышать. Для взрослого человека это 9 гр глютамата в сутки. Для ребенка — не более 6 грамм. Но в количестве и заключается проблема. На продуктах питания указывается наличие данной добавки, но не прописывается — сколько ее. Люди бояться продуктов с глютаматом из-за того, что сомневаются в его свежести, зная что кристаллы уничтожают запах гниения, и потому, что не знают количества вещества, сомневаются в том, что не превышают рекомендуемого барьера.
Отравление глютаматом в мире встречается часто. Его принято называть синдром «китайского ресторана». Это тошнота, рвота, слабость после употребления какой-то пищи. Обычно проходит в течении 12 часов без вмешательства врачей. Но наступает при употреблении очень большой дозы вещества.
Так вреден или полезен?
Регулярно поступающего в организм человека, заключается в самых неприятных последствиях для здоровья. Это быстрый набор веса, ухудшение зрения, рассеянный склероз, диспепсические расстройства, астма, проблемы с дыханием, головные боли, тревожные расстройства и панические приступы. Были отмечены и другие реакции на химическую добавку: спутанность сознания, проблемы с координацией, скачки настроения, аллергии, гиперемия, депрессия и другое. Последние медицинские исследования показали вред глютамат натрия, выявив связь между его употреблением и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона. Беременным женщинам важно знать, что Е621 легко преодолевает плацентарный барьер и губительно воздействует на растущий мозг зародыша. Не правда ли, есть над чем задуматься?!
Вред глютамат натрия под прикрытием
Но даже если в составе продуктов не указан глютамат натрия, это еще ни о чем не говорит. Так как у добавки сложился весьма плохой имидж, производители пошли на новые хитрости, чтобы ее «не светить». В продаже появились супы и соусы «без усилителей вкуса». »Грибной суп для гурманов» и «Крем-суп из белых грибов» от «Магги» не содержат глютамат. «Томатный суп на 80% состоящий из овощей» от «Кнорр» тоже не содержит Е621. А уловка в том, что вместо глютамата в супах присутствует дрожжевой экстракт, который богат тремя веществами: глютаматом, инозинатом и гуанилатом. Все вместе они относятся к приправам, усиливающим вкус. Получается, что промышленность использует дрожжевой экстракт, пропитанный глютаматом, утверждая, что вредной добавки внутри нет, тем самым сознательно вводит потребителя в заблуждение.
Сегодня очень сложно полностью защитить организм от вреда глютамат натрия. Эта приправа используется очень широко, особенно в восточной кухне. Но в наших силах свести получаемую дозу к минимуму. По возможности избегайте полуфабрикатов, не покупайте готовых приправ, в эти смеси часто добавляют глютамат. То же самое относится к готовым супам, картошке, соусам и многим другим продуктам. Обратите внимание, что Е621 может «прятаться» под формулировками «вкусовая добавка», «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса».
Несмотря на вред глютамат натрия, его не внесли в список запрещенных добавок. Критики Е621 считают, что и в будущем запрета не последует, ведь производство глютамат натрия — это многомиллиардная индустрия. Уровень добавления Е621 в продукты продолжает расти из года в год.
Поэтому важно менять свои принципы питания и стараться употреблять больше натуральных и полезных продуктов. Помните, еда должна обеспечивать наш организм энергией и питательными веществами, улучшать здоровье. Приверженцы здорового питания делают это из чувства любви к себе: им нравится ощущать себя бодрыми, энергичными, радоваться жизни, а не превращать свой организм в сточную канаву, куда производители продуктов сливают вредные химические вещества во имя получения прибыли и выгоды.
Но купленные врачи продолжают утверждать, что Глютамат наоборот полезен для человека, улучшает иммунитет и т.д. Тоже самое говорят и о мясе, молочных продуктах, когда уже давно ученными доказан и их вред.
Глютамат стал частью фаст-фуда. В подобных блюдах он используется повсеместно. Если вы боитесь передозировки, отдавайте предпочтение натуральным продуктам
Революция в производстве еды произошла в начале ХХ века. В 1907 году в Токио было создано белое кристаллическое вещество, усиливающее вкус. Глютамат натрия стал самой популярной специей в мире. Сегодня его производят во многих странах и его популярность не падает.
Создателем волшебного порошка считается Икэдой Кикунаэ. Глютаман натрия — это одна из аминокислот, которая встречается в природе довольно часто. Она есть в водорослях, свекле, помидорах. Но ее концентрация в природе очень мала. Так же эта специи образуется в сыре рокфор и соевом соусе. Эта аминокислота генерируется и в организме человека.
Сегодня о глютамате натрия ведется очень много споров. Есть сторонники использования этого порошка, есть противники. Одни утверждают, что без него еда пресная, другие предпочитают натуральность. В России глютамат натрия обозначают часто пищевой добавкой Е 621, в а странах англоязычных странах встречается MSG, у японцев — умами.
Какой эффект дает глютамат натрия?
Глутамат натрия стимулирует вкусовые рецепторы человека. Обычно, мы можем различить только 4 вкуса: горькое, сладкое, кислое соленое. При использовании химического соединения появляются новые ощущения. Благодаря этому в Китае эта специя получила название «Пятый вкус».
Глютамат разрешен во всех странах мира. Ни где еще не удалось отказаться от данной добавки, хотя изучают ее уже много лет. Сильного негативного влияния она не несет.
Сегодня использование вещества позволяет улучшить вкус очень многих продуктов. Чипсы, сухарики, бульоны в кубиках, растворимая лапша, пюре и подобные продукты всегда содержат глютамат. Он дает особый аромат и вкус. Обычно усиливают мясные, куриный, грибные ароматы.
Так же глютамат натрия способен перебить запах немного подпорченных продуктов. Это используют на мясокомбинатах и при производстве консервов.
Как воздействует глютамат на человека?
Большинство критиков вещества говорят о том, что оно очень схоже с наркотиками. Продукты с ним не могут не нравится. Усиленный вкус и аромат притягивают снова и снова. И блюдам с этой добавкой отдают предпочтении перед натуральными продуктами. Заметьте сами, что стоит съесть что-то с этой добавкой, и снова хочется этого же.
Еще глютамат натрия стимулирует аппетит. Оторваться от вкусных вещей бывает сложно, возникает переедание. А это уже предпосылка ожирения и возникновения сахарного диабета.
Но кофе, шоколад тоже вызывают привыкание подобного рода. Переедание — это частое явление, и дело в большинстве случаев не в добавках, а в том, что человек не контролирует себя, не заботиться о здоровье.
Глютамат натрия может быть опасен!
Люди, которые утверждают, что это вещество — яд, основываются на результатах испытания на животных. Крысам в сухую пищу добавили специи. Ее концентрация составляла 20% всего объема еды, а это колоссальная доза. Из-за передозировки у животных начались проблемы со зрением.
Но съесть столько специи человеком невозможно. Такой объем опасен для любой живой особи. Этот эксперимент можно сравнить с употреблением человеком ежедневно большого количества сахара ( более 300 гр), что тоже через какое-то время вызовет массу побочных эффектов.
После всех опытов, врачи выявили рекомендуемую дозу, которую лучше не превышать. Для взрослого человека это 9 гр глютамата в сутки. Для ребенка — не более 6 грамм. Но в количестве и заключается проблема. На продуктах питания указывается наличие данной добавки, но не прописывается — сколько ее. Люди бояться продуктов с глютаматом из-за того, что сомневаются в его свежести, зная что кристаллы уничтожают запах гниения, и потому, что не знают количества вещества, сомневаются в том, что не превышают рекомендуемого барьера.
Отравление глютаматом в мире встречается часто. Его принято называть синдром «китайского ресторана». Это тошнота, рвота, слабость после употребления какой-то пищи. Обычно проходит в течении 12 часов без вмешательства врачей. Но наступает при употреблении очень большой дозы вещества.
Так вреден или полезен?
Регулярно поступающего в организм человека, заключается в самых неприятных последствиях для здоровья. Это быстрый набор веса, ухудшение зрения, рассеянный склероз, диспепсические расстройства, астма, проблемы с дыханием, головные боли, тревожные расстройства и панические приступы. Были отмечены и другие реакции на химическую добавку: спутанность сознания, проблемы с координацией, скачки настроения, аллергии, гиперемия, депрессия и другое. Последние медицинские исследования показали вред глютамат натрия, выявив связь между его употреблением и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона. Беременным женщинам важно знать, что Е621 легко преодолевает плацентарный барьер и губительно воздействует на растущий мозг зародыша. Не правда ли, есть над чем задуматься?!
Вред глютамат натрия под прикрытием
Но даже если в составе продуктов не указан глютамат натрия, это еще ни о чем не говорит. Так как у добавки сложился весьма плохой имидж, производители пошли на новые хитрости, чтобы ее «не светить». В продаже появились супы и соусы «без усилителей вкуса». »Грибной суп для гурманов» и «Крем-суп из белых грибов» от «Магги» не содержат глютамат. «Томатный суп на 80% состоящий из овощей» от «Кнорр» тоже не содержит Е621. А уловка в том, что вместо глютамата в супах присутствует дрожжевой экстракт, который богат тремя веществами: глютаматом, инозинатом и гуанилатом. Все вместе они относятся к приправам, усиливающим вкус. Получается, что промышленность использует дрожжевой экстракт, пропитанный глютаматом, утверждая, что вредной добавки внутри нет, тем самым сознательно вводит потребителя в заблуждение.
Сегодня очень сложно полностью защитить организм от вреда глютамат натрия. Эта приправа используется очень широко, особенно в восточной кухне. Но в наших силах свести получаемую дозу к минимуму. По возможности избегайте полуфабрикатов, не покупайте готовых приправ, в эти смеси часто добавляют глютамат. То же самое относится к готовым супам, картошке, соусам и многим другим продуктам. Обратите внимание, что Е621 может «прятаться» под формулировками «вкусовая добавка», «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса».
Несмотря на вред глютамат натрия, его не внесли в список запрещенных добавок. Критики Е621 считают, что и в будущем запрета не последует, ведь производство глютамат натрия — это многомиллиардная индустрия. Уровень добавления Е621 в продукты продолжает расти из года в год.
Поэтому важно менять свои принципы питания и стараться употреблять больше натуральных и полезных продуктов. Помните, еда должна обеспечивать наш организм энергией и питательными веществами, улучшать здоровье. Приверженцы здорового питания делают это из чувства любви к себе: им нравится ощущать себя бодрыми, энергичными, радоваться жизни, а не превращать свой организм в сточную канаву, куда производители продуктов сливают вредные химические вещества во имя получения прибыли и выгоды.
Но купленные врачи продолжают утверждать, что Глютамат наоборот полезен для человека, улучшает иммунитет и т.д. Тоже самое говорят и о мясе, молочных продуктах, когда уже давно ученными доказан и их вред.
Глютамат стал частью фаст-фуда. В подобных блюдах он используется повсеместно. Если вы боитесь передозировки, отдавайте предпочтение натуральным продуктам