еще раз о чечевице
вегетарианство и веганствоЧечевица - одно из самых древних растений возделываемых человечеством, ее окаменевшие остатки были обнаружены при раскопках человеческих поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Известно, что чечевицу выращивали и употребляли в пищу жители Древнего Египта, Греции и Рима. В наши дни чечевицу возделывают во многих регионах мира, а наибольшие площади под ней находятся в Индии, Египте, Турции, Пакистане, Сирии, Северной Африке и южных странах Европы.
Чечевица находит широкое применение в кулинарии - из нее готовят пюре, отваривают или тушат и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, ее также добавляют в супы, салаты и различные овощные блюда. Чечевица - основа национального индийского блюда - дал.
Состав
В 100 г высушенной чечевицы содержится:
Вода - 14 г
Белки - 24 г
Жиры - 1.1 г
Углеводы - 53.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 3.7 г
Зола - 2.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг
Витамин Е (токоферол) - 0.5 мг
Макроэлементы:
Калий - 670 мг
Кальций - 80 мг
Магний - 80 мг
Натрий - 55 мг
Фосфор - 390 мг
Хлор - 75 мг
Микроэлементы:
Бор - 610 мкг
Железо - 11.8 мг
Йод - 3.5 мкг
Кобальт - 11.5 мкг
Кремний - 8 мкг
Марганец - 1.2 мг
Медь - 0.66 мг
Молибден - 78 мкг
Никель - 161 мкг
Фтор - 25 мкг
Цинк - 2.4 мг
Хром - 10.8 мкг
Калорийность
В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.
Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.
7 правил приготовления чечевицы
1.Чтобы чечевица сохранила как можно больше полезных веществ и не разваривалась, кладите ее уже в кипящую воду. В среднем на стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.
2.В зависимости от сорта чечевице требуется разное время приготовления: зеленая и коричневая варятся долго (от 30-40 минут), а для красной (самой мелкой) достаточно 10-15 минут.
3. Соль, уксус, томатную пасту и лимонный сок добавляйте уже в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица варится дольше.
4.Готовую чечевицу, например, для салата, не оставляйте в отваре - переложите в тарелку и накройте крышкой. Также небольшие порции чечевицы можно разложить в пакеты и заморозить: в таком виде она хорошо сохраняет свои питательные и вкусовые качества.
5. Не выливайте чечевичный отвар. Используйте этот ценный источник питательных веществ для приготовления супов, соусов и подлив.
6. Комбинируйте чечевицу со злаковыми, например, с рисовой или кукурузной крупой.
7.Чечевица отлично сочетается с черным перцем, чесноком и свежей зеленью. Поэтому не жалейте приправ для этой зернобобовой культуры.
Чечевица находит широкое применение в кулинарии - из нее готовят пюре, отваривают или тушат и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, ее также добавляют в супы, салаты и различные овощные блюда. Чечевица - основа национального индийского блюда - дал.
Состав

В 100 г высушенной чечевицы содержится:
Вода - 14 г
Белки - 24 г
Жиры - 1.1 г
Углеводы - 53.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 3.7 г
Зола - 2.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг
Витамин Е (токоферол) - 0.5 мг
Макроэлементы:
Калий - 670 мг
Кальций - 80 мг
Магний - 80 мг
Натрий - 55 мг
Фосфор - 390 мг
Хлор - 75 мг
Микроэлементы:
Бор - 610 мкг
Железо - 11.8 мг
Йод - 3.5 мкг
Кобальт - 11.5 мкг
Кремний - 8 мкг
Марганец - 1.2 мг
Медь - 0.66 мг
Молибден - 78 мкг
Никель - 161 мкг
Фтор - 25 мкг
Цинк - 2.4 мг
Хром - 10.8 мкг
Калорийность
В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.
Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.
7 правил приготовления чечевицы
1.Чтобы чечевица сохранила как можно больше полезных веществ и не разваривалась, кладите ее уже в кипящую воду. В среднем на стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.
2.В зависимости от сорта чечевице требуется разное время приготовления: зеленая и коричневая варятся долго (от 30-40 минут), а для красной (самой мелкой) достаточно 10-15 минут.
3. Соль, уксус, томатную пасту и лимонный сок добавляйте уже в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица варится дольше.
4.Готовую чечевицу, например, для салата, не оставляйте в отваре - переложите в тарелку и накройте крышкой. Также небольшие порции чечевицы можно разложить в пакеты и заморозить: в таком виде она хорошо сохраняет свои питательные и вкусовые качества.
5. Не выливайте чечевичный отвар. Используйте этот ценный источник питательных веществ для приготовления супов, соусов и подлив.
6. Комбинируйте чечевицу со злаковыми, например, с рисовой или кукурузной крупой.
7.Чечевица отлично сочетается с черным перцем, чесноком и свежей зеленью. Поэтому не жалейте приправ для этой зернобобовой культуры.
