любимый шоколадный торт Алисы (вегетарианство)
РецептыПродукты:
- молоко 220 мл (у меня опять же только сливки и я разбавляю их водой)
- масло сливочное - 80 гр
- яйцо 3 шт
- сахар (85 гр коричневого + 80 гр белого) - 165 гр (но и на белом отлично)
- мука - 170 гр
- шоколад 50 гр
- какао 2 ст.л.
- соль
- разрыхлитель (написано целый пакетик, но я добавляю меньше)
- сода (в оригинальном рецепте ее нет, но без нее у меня торт вообще не поднялся)
Как готовить:
0. включаем духовку на 180
1. Взбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем до кремовой консистенции
2. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соду, какао - перемешиваем (рекомендую лопаткой - это густая масса)
3. наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сливочное масло и я сразу добавляю шоколад - ставим на огонь, растапливаем, почти доводим до кипения.
4. смешиваем с густой массой, хорошо все перемешиваем (я миксером мешаю)
5. форму смазываем маслом, заливаем и ставим в духовку (по оригинальному рецепту 25-30 минут, я ставлю на 35-40 минут).
дополнительно делаю пропитку:
- 4 ст.л. сахара
- 6 ст.л. воды
- экстракт ванили
- все довести до кипения и остудить.
когда торт остынет, я его кисточкой пропитываю с боков и с верху (в идеале это должно постоять часа два).
сверху добавляю слой взбитых сливок и торт уплетается на раз-два мужем и дочкой :))