Удивительный эксперимент с яйцом
Это совсем не сложно, и необхоимые ингридиенты найдутся в любом доме. Вы сможете воплотить свои эксперементаторские желания и почувствовать себя учёным-химиком! Да и просто интересно в конце концов! =)
Знаете ли вы, что если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится, и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.
Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.
Спустя 12-15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.
Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.
Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.
Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо ни в коем случае нельзя!