Яблочная галета
Всем всем привет! знаю, что совсем пропала, но я буду стараться исправляться и заходить чаще, расскажу вам про галету, которую делала на выходных, точнее вчера :) Это галета с пряными яблоками и штрейзелем
я настоятельно рекомендую ВСЕМ обязательно это приготовить! ну во первых - это не сложно, во вторых - это реально очень вкусно, ну а в третьих - это ну очень красиво! почему с яблоками - ну в моем случае я спасала много упавших яблок на даче, поэтому с ними, ну и конечно же сочетание - яблоко +корица + имбирь = бомба (как говорят мои карапузы) :)
Вот кстати и она, красотка!
За рецептом, ныряйте ;)
Итак, поехали! галета состоит из трех частей: 1 Тесто (его делаем в первую очередь), 2. Начинка (делаем после теста) 3. Штрейзель (в замом конце) Для теста соединяем 200 гр муки + 1 яйцо + 30 гр сахара + 150 гр холодного сливочного масла (порезанного на кубики) + щепотка соли + цедра 1 лимона + 2 ложки ледяной воды (если понадобится для получения эластичного теста). Соединяем все ингридиенты и вымешиваем гладкое тесто, не должно быть комочков, формируем из теста шар и убираем в холодильник. В это время готовим начинку - режем яблоки мелким кубиком (у меня было 400-500 гр , кожуру я не снимала, отправляем на сковородку вместе с 40 гр сливочного масла, добавляем сахар (у меня были ооооч кислые и недозрелые, поэтому я добавила около 80-100 гр, вы смотрите по вкусу своему, и по сорту яблок) , затем мелко нарезанный 1 см корня имбиря и 1 чайную ложку корицу! все это доводим на медленном огне до мягкости. И параллельно делаем штрейзель - я всегда на глаз, но примерно так 2 столовые ложки без горки муки + 1 ст ложка сахара + 1 ст ложка сливочного масла = руками в крошку!
достаем тесто - и аккуратно расскатываем, стараясь сделать круглый пласт в диаметре 30-35 см, делать это нужно от центра к краю, затем сразу переложите тесто на пергамент накрутив его на скалку. В принципе, можно и на пергаменте сразу раскатывать, так как потом будет сложно перенести галету с начинкой на противень. В центр галеты выкладываем начинку, я отступаю от края не много, примерно 3-4 см, не люблю когда края практически полностью закрывают серединку!.
Начинку разравняли и начинаем заворачивать края галеты, смазываем края желтком (или яйцом) и начинку присыпаем штрейзелем! вот и все, выпекаем при температуре 180 гр около 30 минут. Вынимаем, даем немного остыть и наслаждаемся, можно с шариком ванильного мороженого! Попробуйте, я уверенна, вам придется по душе этот рецепт! возможно, он покажется вам сложным, но это не так, я просто очень подробно старалась все описать! ) хорошего вкусного вечера вам :)