Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 11 лет 11 месяцев
Мирон — 7 лет 6 месяцев
Москва Россия

Мои идеальные роды (очень много букав)

16 сентября 2012, 12:20   •   роды

Эпиграф к моим первым родам вполне мог бы выглядеть так: "паника в ожидании схватки, паника от боли на схватках, паника в ожидании конца схватки, паника от того, что будут еще схватки и так по кругу". Эпиграф ко вторым я пока не придумала, но он был бы одназначно прекрасен. 

То, что я рожу вот-вот, я поняла еще в прошлые выходные. Внутри явно что-то менялось. Менялось физически, я это чувствовала. И сознание мое менялось, я начала уходить в себя, открлючаться от внешнего мира, впадать в состояние сладкой дремы и безразличия к происходящему вокруг. Спасибо Леше, после моего предупреждения, он делал все, чтобы не выдергивать меня из этого состояния. Крестец начал болеть так, что я с большим трудом ходила даже по квартире. Но нужно было дождаться среды, когда свекры уедут на дачу, я очень просила малыша подождать немного.

Уже во вторник вечером стало понятно, что все произойдет в самое ближайшее время. Меня начало чистить, болело все еще сильнее и сознание отключалось совсем и хотелось только спать. С мыслями: только не сегодня ночью, я легла спать. 

Проснулась в 10 утра от того, что из меня течет какая-то розовая водичка. Сомнений в том, что все началось не осталось. Дождалась пока свекры уедут, вздохнула с облегчением, написала всем, кто должен быть в крусе. Позвонила Ладе, которая оказалась на родах за городом, сказала, что до конца там еще далеко, просила держать ее в курсе. 

Свекры уехали, но состояние квартиры оставляло желать лучшего. Лиси, спасибо ей большое, ушла играть к себе и не мешала мне совсем. Я начала уборку, в спокойном таком режиме. Схватки были, но совсем редкие, больше похожие на треники. Сделала все, что планировала. Покормила Лиси и уложила ее спать. Пошла в душ и тут случилось это! Отошли воды! Мне всегда было интересно как это происходит, теперь знаю ) Было примерно 14:30.

Позвонила Леше, попросила приехать домой, закончить уборку, ну и началось же, не хотела быть одна. Позвонила Ладе, оказалось, что она едет в сторону мск (те роды шли очень медленно). Решила поспать немного, чтоб набраться сил, но заснуть не удалось, накрывали эмоции, это происходит, наконец-то! схватки становились все более регулярными и совсем неторопливо набирали силу. Позасекала, получилось 6-7 минут. 

Приехала Лада, проверила раскрытие, научила Лешу проверять и уехала домой принять душ, увидеться с детьми, скзала, что вернется часа через 2-3 или по звонку, если нужно будет раньше. К слову, она живет от нас в 5и минутах на машине. Леша перемыл все полы и занимался какими-то своими делами и Лисой. Меня не трогал, но пребывал в отличном настроении и был абсолютно спокоен.

Из меня периодически выходили воды, схватки были еще не сильными, но я уже дышала и пыталась на каждой найти удобную позу, что не очень получалось. Пошла в душ, оказалось, что горячая вода на поясницу и дышать, уперевшись лбом в дверь кабинки то, что надо. Но одной в душе скучно, вылезла. 

Лиси тем временем проснулась и засела смотреть какой-то мульт. Я ходила по квартире, дышала на схватках и прикладывалась ко всему подряд, все ее пытаясь найти как можно более удобную позу. Потом поняла, что надо чем-то себя занять, подумала, что маникюр отлично подойдет. Леша занимается чем-то своим, Лиса смотрит мультик, а я стою у окна с щипчиками и пилочкой, на схватках облокачиваюсь на подоконник и дышу, маникюр делаю )) Под конец мне это уже не особо в кайф было, но закончила. Пошла ходить по квартире, когда садилась все замедлялось, хотелось ходить. В процессе хождения и прикладывания, выяснилось, что удобнее всего по высоте комод в нашей комнате. 

Приехала Юля с Захарчиком. Обстановка оживилась. Если до этого я еще сомневалась, будет ли мне комфортно, если дома будет кто-то еще, то теперь поняла, что это то, что надо. Я помимимикала над Захариком и мы просто сидели все вместе в нашей спальне и общались, как обычно, с той лишь разницей, что я отвлекалась на схватки. 

Мы проверили раскрытие еще раз, оказалось, что все идет довольно медленно. Позвонили Ладе, сказали, что все хорошо и она может не торопиться. За нашим милым общением, я не заметила, как перебралась от комода на кровать и снова занялась поиском наиболее удобного положения. Забавно, что беседа на моих схватках не прерывалась, они продолжали ржать и шутить и, как мне казалось, говорить о самом интересном в тот момент, когда я говорить не могу. Поэтому я запоминала что хочу сказать и выдавала это сразу после. 

Схватки становились чаще, дольше и болезненнее. Решили засечь, получилось 47 сек, что весьма меня удивило. Позвонили Ладе, сообщили. И вскоре после этого я начала отключаться от внешнего мира. Учвствовать в разговорах уже не хотелось. Боль была довольно сильной, крестец просто выворачивало, полное ощущение, что кто-то пытается вырвать кости таза из моего тела. Я дышала схватку, стоя на локтях и коленях, положив лоб на руки, а в перерывах ложилась на большую подушку и лежала с закрытыми глазами или просто дремала. Начало тошнить и знобить. Леша накрыл меня одеялом. Теперь приходилось еще и скидывать его, чтобы встать в удобную позу, а в перерывах я проваливалась в неглубокий сон. 

Разговоры я больше не слушала, в какой-то момент, кажется, разговаривала с Ладой по телефну, она была уже где-то близко. Лиси гладила меня по голове, не лезла, не мешала, не капризничала, просто была вместе со всеми. Леша с Юлей начали готовить место для родов. На схваткая я уже не просто дышала, а начала негромко "звучать", мычала. 

Как приехала Лада я помню очень смутно. Проверила раскрытие, 7см. Сказала, что в такой позе мне находиться нельзя, шейка куда-то там уходит и не дает головке пускаться, нужно вертикально. Я вспомнила, как хорошо днем было сидеть на унитазе, попросила Лешу отвести меня туда. Незнаю, сколько я там просидела, но мое скромное "мммм" перешло в громкое утробное звучание. Но это было настолько натурально и естественно, приходило откуда-то изнутри, как будто я всю жизнь знала как это нужно делать. Звучать помогало гораздо больше, чем просто дышать. В перерывах я засыпала прямо сидя на унитазе, закинув голову назад. Периодически ко мне заходил то Леша, то Лада. В какой-то момент она пришла и стала проверять раскрытие прмя там, на унитазе. Теперь на схватках и в перерывах она держала пальцами шейку. Это добавляло болевых ощущений и не позволяло полностью расслабиться в перерывах, но так было нужно, потому что шейка у меня смещена и с каждым перерывом уходила обратно, обнуляя все то, что произошло на сватке. 

В какой-то момент Лада сообщила, что пора перебираться в комнату. Помню, что я в абсолютно бредовом состоянии сказала, что без Лешеньки не пойду )) ну вобщем он помог дойти мне до комнаты. Там я немного постояла, отдыхая. Лада предложила мне сесть, но я видела рождение возможным только в одной позе - на корточках, поэтому Леша сел на кровать, а я у него между ног, так, чтоб ему было удобно меня держать, а мне на него опираться. Лиса с Юлей и Захарчиком устроились у углу комнаты напротив нас. 

Тут, я признаюсь, слегка запаниковала. С одной стороны, понимала, что конец уже очень близко и все закончится, я увижу нашего малыша. С другой, боль была уже невыносимой и хотелось сделать все возможное и невозможное, чтоб родить как можно скорее. Тужиться мне хотелось, но не сильно. Поэтому мы просто прозвучали несколько схваток, Лада все еще держала шейку и заставляла меня ступни ставить полностью на пол, все это вместе добавляло силы и без того непередаваемым ощущениям. 

Я поняла, что если я хочу начать тужиться, то надо приложить для этого какие-то усилия и добавляла сама на потуге. Хотя, помнила, что лучше дать этому идти своим ходом, но желание поскорее закончить побеждало. И совсем скоро меня начало тужть сильно. Пропала системность, я тужилась независимо от схваток и вобще как-то хаотично, сейчас мне кажется, что все можно было сделать лучше и качественнее ))) 

Время, пока головка проходила через шейку показалось мне вечностью, в голове была только одна мысль "ну когда же наконец". Я продолжала тужиться и отдыхать, отдыхала, когда силы были уже на пределе и, сказать честно, отдыхать мне не нравилось. 

Напомнила Ладе, что мне просто необходимо положить руку на головку, когда она будет рождаться. Почувствовала невыносимое распирание внутри. Лада, сказала, что уже можно трогать. Я посмотрела вниз и одновременно положила руку. Даже несмотря на живот, я видела себя. До этого, кончено, много видео было пересмотрено и ничего нового и удивительного, но одно дело посторонние тетки на видео, а другое - ты сама. Я смотрела, держала головку и тужилась, издавая нечеловеческий рык. 

Леша меня держал, потому что сама я уже не обращала внмание на то, что надо держаться. Где-то сквозь туман и все это, я слышала Юлю. Она, как потом оказалось, рассказывала Лисе что происходит, чтобы та не пугалась и понимала. 

Остальное произошло за секунды. Чувство распирания было уже невозможно сильным, я все думала, где же оно, то самое "огненное кольцо". Несколько потуг и я почувствовала облегчение, головку родилась прям ко мне в руку, потом быстро повернулась, заскрипела и закряхтела и еще через одну потугу родилось тельце. Лада попросила потужиться еще раз, чтобы вышли ножки, я это сделала и поняла, что с остаткаи вод из меня вышло мое крошечное чудо. 

Чудо тут же оказалось у меня на руках под тепеь легендарной желтой пеленочкой и начало жалобно плакать. В 21:27. Я, конечно же мгновенно пришла в себя. Юля с Лисой ушли к ней в комнату, чтоб она не видела рождение плаценты. Леша ушел готовить еду Лисе. 

Я почувствовала, как отделяется плацента, быстро и беспроблемно ее родила. Мироша открыл один глазик и смотрел им на меня, продолжая кричать. Плацента оказалась целой и красивой, поселилась в кастрюльке рядом с нами. 

Лада меня осмотрела, к моему большому сожалению, сказала, что придется шить. Но порвалась не промежность, а губа вдоль, как сказала она, ткани разошлись. Сделала уколы, долго и тщательно зашивала и что-то там еще делала. 

Потом мы с Мирошей перебрались на кровать. Честно, не помню что происходило вокруг, я лежала и наслаждалась тем, что мой мальчик со мной )) Лисенка с ним познакомилась. Юля попрощалась и уехала. Лада посмотрела малыша. Они с Лешей перерезали пуповинку. И она тоже уехала на те самые роды, к слову, там под утро родились два малыша )

Собственно, на этом история моих родов заканчивается и начинается история нашей жизни вчетвером :)

Подводя итоги. Я считаю, что роды прошли идеально. Еще до у меня сложилась четкая картинка того, как это должно быть и все прошло именно так! Немного скомканно получились потуги, но это не сильно меня беспокоит теперь. Я горда собой, считаю, что справилась отлично. Безумно горжусь Лешей, он был большим молодцом, спокойным, собранным, помогал мне очень, порой просто тем, что не мешал. В самом конце настроился на мою волну и делал именно то, что было нужно, хотя мы и слова друг другу не сказали. БОльшую помощь представить себе сложно. Лисенка тоже молодец! Она не мешала, вела себя спокойно и тихо. Отлично общалась с Юлей в конце и дала возможность Леше быть со мной. 

Отдельное спасибо Гале и Юле. Без них ничего этого не было бы. И хотя у Гали, к сожалению, не получилось приехать, она была в курсе всего и я чувствовала ее поддержку на расстоянии. И отдельное спасибо Юле. За то, что приехала, была рядом, помогла создать самую благоприятную и уютную обстановку, и занималась с Лисой, когда это было нужно. Ну и, конечно, Ладе, за то, что приехала вовремя, причем, в самое нужное время и помогла нам со всем справиться. 

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
домашние роды — действительно чудесный опыт! после них понимаешь, что придется видимо всех следующих детей дома рожать — вот не оставляют они другого выбора))
Ответить
Россия, Москва

Да, в обратную сторону уже не пойти после домашних. Другое дело, что я не хочу больше детей )) 

Ответить
Россия, Москва
В разные интервалы времени и желания разные. Мне сейчас тоже сложно хотеть еще, но думаю, что позже я решусь повторить этот путь. 

Ответить
Ольга Тарасова 28 августа 2013, 23:04
Россия, Воронеж

чудесно!!! как будто с вами была... почему то ты не отвечаешь на запрос о дружбе, я думала, что мы в друзьях...

Ответить
Yuly 20 марта 2013, 12:51
Россия, Москва
Читала и плакала.. Спасибо, что поделились своим опытом, это ценно, уникально и по-природному совершенно.. Очень хотелось бы родить третьего дома!!!
Ответить
vogelaar 14 декабря 2012, 23:01
Россия, Белгород

Вот это да!!! Читала-читала, и поняла, что грызу ногти...я как бы вместо Юли сидела в уголочке и сопереживала...круто, какая же вы молодец!  Очень рада за вас, тоже так хочу!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо ))

Ответить
Россия, Москва

Просто потрясающе! Спасибо, за такой рассказ. А ты Алису тоже дома рожала?

Я бы тоже так хотела, но боюсь, т.к. первое было экстренное кесарево, плюс еще у меня  с мужем резус конфликт. Но я, все равно, второго хочу сама, буду искать адекватного человека, который бы смог меня поддержать и принять роды.

Юля, Галя молодцы. Как бы я хотела, чтобы Вы девочки были рядом со мной тоже J

Ответить
Россия, Москва

Спасибо :)

Нет, Лису в роддоме, я тогда ничего не знала об этом, да и не готова была. В категории "роды" есть рассказ о первых, там ужас и кошмар ))

Ответить
Израиль, Кирьят-Тивон

ааааа, просто потрясающе! чувствуется, что ты горда и довольна!)) еще раз поздравляю, какие прекрасные, вдохновляющие роды..

Ответить
Россия, Москва
Спасибо большое! Да меня до сих пор распирает )) с мужем не устаем вспоминать, обсуждать и поражаться тому, насколько все было идеально )
Ответить
Израиль, Кирьят-Тивон

да я тебя отлично понимаю) меня саму распирает за свои сольные роды, да и за Сонькины тоже, до сих пор))

Ответить
Россия, Москва

Просто идеальные роды!!Здорово!! Вдохновляюсь,конечно!Но мне над своими страхами еще работать и работать!!

Ответить
Россия, Москва

Время есть, работай :)

Ответить
Россия, Москва

...да..второй пока только в планах..

Ответить
Даша- это чудесно! По самоощущениям это невероятная ступень вверх! Ты родила сама, дома, как хотела- вы большие молодцы, умнички, все мое восхищение вам!!!
Мирона еще раз с благополучным приходом в этот мир!
Ответить
Россия, Москва

Спасибо! )) Я и правда считаю это большим шагом вперед, как личности и как женщины )

Ответить

Абсолютно точно!

Ответить
Россия, Москва

Хорошо:)Вы все-молодцы и умнички:))Я вас люблю и крепко целую:)

Ответить
Россия, Москва

Ответить
Россия, Москва
Я плачу))) Умилительно!

Спасибо тебе, Юльке, у меня впервые были смс-роды:))
Я так была на вас настроена, между 21.00 и 21.30 круги наворачивала, потом написала: "Как там Мирончик? Родился?" уже зная ответ
Ответить
Россия, Москва

У Юли есть фото ))) Даже прям непосредственно процесса появления Мирончика на свет )

Ответить
Россия, Москва

Красота))

Ответить