Мультиварка и ребенок
Продолжу я хвалить мультиварку))) Я уже писала немного о ней. Хочу рассказать, что я готовлю в ней для ребенка. Может пригодится кому.
Главное в ней (что касается блюд для ребенка) - это, конечно, каши. На плите молочные каши я готовить не умею, т.к. не люблю их. Но ребенку то все-равно, любит мама или нет, ему надо. Может и не сложно их на плите готовить, но меня напрягает стоять над ней, следить, чтоб молоко не "убежало", каша не пригорела. Так что готовлю их только в мульте. Делаю и молочные, и безмолочный на режиме "Молочная каша". В среднем на половину стакана крупы наливаю 2 стакана жидкости (воды или молока). Но тут уже нужно самому приспособиться, очень часто ставлю на таймер на ночь, тогда воды можно чуть больше, и для гречки немного больше можно. Некоторым крупам чуть меньше жидкости наливаю, тут уж методом проб и ошибок готовить нужно. А таймер оказался действительно очень удобной штукой. Теперь сынок завтракает каждое утро свежей кашкой, а мама не просыпается заранее, чтобы ее приготовить)))
Я даже манку готовлю в мультиварке))) Я сама ела манку из бутылочки до 4(!) лет, остальную еду практически не ела. Своему ребенку я такого не желаю, тем более не считаю манку самой лучшей кашей, сплошные калории, пользы минимум. Но иногда, для разнообразия, можно и нужно. Так вот, 2 ст.молока и 2 ст. воды наливаю в мультиварку, добавляю сахар, изюм и на варке на пару довожу до кипения. Всыпаю 2/3 ст. манки и варю буквально пару минут помешивая. Получается просто отличная каша, без комков и оптимальной, на мой взгляд, густоты.
Супы варю когда как - если мультиварка занята, то готовлю на плите, если свободна или мне уйти куда-то нужно, то в мультиварке. Если варю из тефтель (заранее готовлю и замораживаю), то кидаю все сразу - тефтели и овощи на выбор: картоха, лучок, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок и т.д. Зелень можно сразу, но лучше в конце добавить. Тушение - 2 часа. На варке на пару, наверно, быстрее будет, но как-то ни разу не пробовала. С ухой также закидываю все сразу - рыбку, рис, картошку, морковь... Если варю просто из куска мяса, то сначала на плите немного отвариваю его, а потом уже в мультю все закидываю и варю по тому же принципу. В конце или блендером все, или мясо режу мелко, а остальное вилкой мну слегка.
Не ест мой ребенок творог и сыр. Так я стала делать ему сырники - на 200г творога кладу 2 ст.л. манки, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. сахара и 1 яйцо (или 3 перепелиных) и на пару 15 минут. Если кормлю его, то разламываю на кусочки и поливаю йогуртом, любит, когда его с вилки кормят))) А, если ест сам, то просто ставлю перед ним тарелку и ребенок берет целый сырник и кушает. Кабачковую запеканку несколько раз делала, в основном на всю семью уже, просто недосаливаю, чтобы и сынишку кормить. Кабачки, фарш куриный, помидорки, выкладываю слоями, сверху сыр и заливаю все это дело сметанкой. 1,5 часа тушения и ужин (не только для ребенка) готов!
Любим котлеты, часто с начинкой из сыра или цветной капусты (взрослым еще и с грибами делала). Ребенку сделала отдельно без специй. Еще и рыбных тефтелек наделала и в морозилку все. Теперь на первое время проблем с ужином нет. Ставлю варку на пару минут на 30-40, наверх котлету или тефтельку, а в саму кастрюлю картошку. Можно вместо картошки макарончики кинуть, но их нужно бросать тогда, когда вода уже закипит и минут за 15 до окончания (ну тут время от качества макарон зависит). Еще хочу попробовать так кашу приготовить, чтоб в емкости для варки на пару котлетка была.
Омлет сынишке там же иногда готовлю. Но нужно купить формочки силиконовые, чтобы на пару делать. А пока беру пару яичек, молочка побольше, перемешиваю и на 10 минут на выпечку (выставляю время 20 и выключаю заранее). Никакого масла не добавляю.
Теперь в планах йогурт сделать и топленое молоко.