Нужно ли повышать гемоглобин беременным?
Статьи и обзорыПочти у каждой второй, а то и у каждой первой беременной врачи обнаруживают анемию. Мы даже ставили эксперимент. Если на направлении на анализ написать "беременная", независимо от реальных данных, результат анализа будет "не очень". Беременная - значит с анемией. А затем назначаются железосодержащие препараты.
Мне всегда интуитивно не нравились препараты для лечения анемии беременных. Они создают "мелкие" проблемы. Например, у женщин с колитами и гастритами они вызывают серьезные нарушения пищеварения. А Оксане, пришедшей становиться на учет по поводу второй беременности, врач сказал: "Да разве можно с таким мужем детей заводить?", приняв ее сине-фиолетовые разводы на ягодицах за синяки от побоев супруга. На самом же деле во время первой беременности - три года назад - ей кололи препарат железа. А следы так и не прошли.
Поднимать гемоглобин натуральными способами - это пожалуйста. Я описывала эти способы в "Твоем малыше". Плюс правильное питание и прогулки на свежем воздухе. И организм сам определит, какой уровень гемоглобина для него оптимален. А вот принимать препараты железа нужно с осторожностью. Я чувствовала, что кроме "мелких" проблем, эти препараты могут вызвать и более серьезные осложнения.
А недавно я прочитала созвучные моему мнению научно обоснованные аргументы о вреде железосодержащих препаратов для беременных. Предлагаю их Вашему вниманию.
Назначение железо-сорбитола пациентам с хроническим пиелонефритом вызывает усиление лейкоцитурии, а введение солей железа лабораторным крысам, инфицированным кишечной палочкой, ведет к почечным абсцессам (А. Ганцони, 1972). Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекционной патологии (А. Н. Дюгеев, А. Н. Шипулин, 1991). Доктор Э. Либельт (1997) из Йельского университета сообщает, что отравление железом, принимаемым беременными, является основной причиной смертности детей до 6 лет от фармацевтической продукции.
В ходе психотерапевтической работы в условиях женской консультации у 76 беременных с угрозой невынашивания проводили дополнительные исследования влияния железопрофилактики на течение беременности. Часть пациентов получала препараты (ферроплекс, вифер) для лечения анемии легкой степени. У 89 % беременность протекала на фоне хронической урогенитальной и экстрагенитальной инфекции. Одновременно с приемом препаратов железа некоторые отмечали неоднократное даже в летнее время возникновение гриппа и грипподобных заболеваний; типичным было обострение легочных и почечных хронических воспалительных процессов. Серьезными осложнениями можно считать впервые выявленные хламидиоз, кандидоз, мико-уреаплазмоз в начале или середине беременности, когда женщина обходилась без экзогенного железа, а в крови отмечались очень высокие показатели гемоглобина (Нв).
Известно, что с пищей усваивается всего 3-4 мг железа в сутки из потребляемых 10-15 мг. Распространенным является мнение, что анемия у беременных имеет относительный характер и возникает вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы. Неудивительно, что в ближайшие после родов дни, несмотря на кровопотерю, количество Нв достигает нормальных значений. Высказывается мнение, что анемии беременных могут быть проявлением нормы (Д. Димитров, 1977). Актуально звучит популярный в психотерапии тезис: "Все симптомы пациенту нужны: они его защищают от чего-то, еще более худшего". Нередко врачи назначают железо, лишь следуя инструкции, но не реальной терапевтической ситуации; часто сами беременные отказываются от приема, мотивируя тем, что "не принимает душа". Обращают на себя внимание ситуации, когда пациент доверяет своему телу больше, чем врачу.
Из 76 наблюдаемых пациентов только 10 не получали железо, но 30 % от этого числа всю беременность не имели инфекций, тогда как среди получавших препараты железа не имели инфекции всего 7,5 % женщин. У беременных с высокими показателями Нв крови часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии. Совершенно неожиданным оказался факт, что пациенты, получавшие препараты железа, значительно чаще имели патологическую прибавку массы тела (50 % и 11,4 % соответственно). Отмечены случаи, когда назначение нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводило к появлению водянки и, как следствию, госпитализации. Иногда назначали железо при очень высоких показателях Нв (125 г/л и выше). Тогда отеки сопровождали беременность уже с первой половины.
Наши наблюдения делают возможным предположение о том, не являются ли высокие значения Нв в крови и массовая железопрофилактика у беременных "воротами" в гестоз? Снижение концентрации Нв носит защитный характер и служит естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. А подобное заключение вносит изменение в существующую научную парадигму. Вместе с тем современное знание позволяет считать, что возможны различные теоретические описания одной и той же реальности.
Источник: http://mail.zp.ua