Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Лева — 4 года 8 месяцев
Софа — 3 года 7 месяцев
Казань Россия

Приучение к самостоятельному засыпанию/пять ночей

2 марта 2016, 14:15   •   Левка

Перспектива появления погодок натолкнула меня на размышления о нашем распорядке дня. Я вдруг начала замечать как много времени занимает у меня мой старший ребенок. Раньше я не задумывалась об этом, ведь я получала удовольствие от ухода за ним и времяпрепровождения с ним собственно. Я не говорю, что сейчас мне это не нравится, очень нравится и я счастлива быть матерью, но я вдруг начала осознавать, что есть некоторые "ритуалы" с малышом, которые могут усложнить жизнь всей семье с появлением второго. Сегодня я вдруг начала замечать, что он совсем не может быть один, ни минуты. Куда я - туда и он ползет за мной, я сажусь за компьютер он ползает под ногами, полы мою я под оры доносящиеся из кроватки, потому что иначе, он будет мыть их штанами вместе со мной, я иду на кухню - и он за мной, даже если был занят и заинтересован игрушкой... Как же такого "зависимого" малыша заставить самого засыпать? да или вообще подождать хоть 10 минут, пока я занята младшим... Подумала начать с малого, хотя бы научить его самого засыпать, ведь я в роддоме не смогу спокойно лежать, зная, что ребенок без меня заснуть даже не может. Этот пост я буду редактировать каждый день, все новое буду писать в конце другим цветом. И буду надеяться, что он будет редактироваться не очень много раз =)
Итак, цель достигнута! Все подробности под катом. Мой метод постепенный, занял 4-5 дней. В конце резюмировала в выводы, может кому-то пригодится) Мой малыш правда на ИВ полностью, не смогу сказать сработает ли мой метод для детей, которым отменяют ГВ.

Когда Левке было 4-5 месяцев, он сам засыпал в своей кроватке на ночь. Я его кормила, давала пустышку, включала мобиль над кроватью без музыки, только звездное небо и выходила из комнаты. ребенок засыпал сам. С тех пор как малыш начал вставать на четвереньки, а случилось это в 5,5 мес, он начал этот мобиль дергать и в целях безопасности было принято решение его убрать. С связи с этим постепенно стало затруднительном и укладывание на ночь, все усложнялось и тем, что вскоре ребенок научился вставать в кроватке и о самостоятельном засыпании уже речи не шло. Тогда меня ничего не тревожило, мне было совершенно не сложно укладывать его спать на руках, а после засыпания класть в его кроватку, и как оказалось, зря... По мере роста живота, я начала понимать, как неудобны мне стали эти укладывания-перекладывания, в довесок еще и с ночным кормлением, которое тоже сопровождалось выниманием ребенка из кроватки и кормлением на руках. Засыпает он без укачиваний, что является, пожалуй, без сомнения плюсом в данном ситуации. Но в целом конечно, хотелось бы уже хоть что-то изменить - либо отказаться от ночных кормлений, либо хоть засыпать самостоятельно.

Первым мы стали экспериментировать с кормлениями. Перечислю все что мы делали, и сразу скажу - что ни один из способов в нашей семье не закончился успехом. Мы так и едим ночью 1 или 2 раза... Пробовали:

1. Не кормить просто, заменить водичкой - итог просыпания по расписанию в первый раз, потом после воды каждые 15-30 минут в течении всей ночи.

2. Более сытное последнее кормление - итог тот же, кормление ночью по расписанию.

3. Изменили режим кормления днем, стали больше кормить, в промежутки между кормлениями давали перекусы в виде яблок, фруктового пюре, хлеба или печенья. - итог - едим ночью.

4. Увеличили дневную дозу смеси, ввели в прикорм мясо и каши - итог все тот же.

На данный момент мы имеем очень плотное кормление днем в перекусами, кашами и мясными пюре, сытное кормление на ночь, активное времяпрепровождение днем, 2 сна, вместо трех дневных - и все равно мы едим ночью 1 или 2 раза!

Собственно поэтому мы и решили пока это оставить, и заняться приучиванием к самостоятельному засыпанию.

После долгого и кропотливого изучения данного вопроса на просторах интернета и на бейбиблоге я пришла к выводу, что советов много, но суть одна. Все дается через слезы, ор, нервы и в течении нескольких дней. Я была настроена решительно, очень решительно, но с приближением вечера моя решительность начала угасать. Попросила мужа поддержать меня, в итоге в первый вечер муж имел не только плачущего в истерике ребенка, но и плачущую в другой комнате беременную жену...

1 ночь.

Делали мы следующее - после ванных процедур и намазывания кремом положили ребенка в кровать в темноте как обычно, дали бутылочку с ужином, после ее уничтожения - пустышку и я сидела рядом с кроваткой и совершала привычные телодвижения в виде проглаживаний ребенка, так как я это делала обычно всегда, но держа малыша на руках. он сначала лежал и стонал, в целом ничего не предвещало неудачи, он почти уснул,но в какой-то момент оживился и начал вертеться и вставать в кроватке, при этом смеясь. Все попытки уложить ребенка горизонтально заканчивались его вставанием. В какой-то момент, когда он был спокоен, муж забрал меня из комнаты и минут 15 мы слышали просто милые похрипывания ребенка, он лежал в кроватке и постанывал. Мы думали он уснет скоро. Но потом начался ор. Мы засекли 5 минут и решили подойти только через это время. Пошел муж, положил его, начал гладить, петь колыбельную, но ничего не помогало, ребенок орал. Через несколько минут пришла я и малыш заулыбался и опять начал вставать. Добровольно принудительно мы придали ему горизонтальное положение и пели с мужем уже вдвоем, и гладили в 4 руки, но он либо ржал, либо плакал. Так продолжалось минут 30... в это время 2 раза мы уходили, и я ревела, когда малыш ревел... Потом не выдержала и пошла и взяла его на руки, после чего он в течении минуты уснул на руках и мы положили его в кровать. Ночь эту он спал плохо, часто просыпался.

В результате я поняла, что все было напрасно, ведь ребенок так и не понял, что от него хотели, и почему целый час мучили, если в конце все было как обычно... В итоге я всю ночь с муками совести и весь следующий день строчу мужу в вк сообщения о том, какая я жестокая мать, и как все печально. Я не знаю, что делать дальше. Но теперь уже муж настаивает идти до конца, и на этот раз все-таки в руки его не брать. Попробуем сегодня повесить мобиль, посмотрим как будет.

2 ночь.

Установили мобиль. Ну как установили, он на батарейках, на кроватку вешать не стали, других мест не нашли, поэтому просто положили лежа на кровать нашу, колыбелька играет, лампочки светят на потолок. Также села рядом на стул, дала бутылочку, потом соску, малыш тихонько засыпает, я его глажу. Решила в этот раз не уходить пока крепко не уснет. Думаю мобиль помог. На укладывание ушло в этот раз 25 минут. Если бы не кошка, и того меньше. Носилась как ошпаренная и мяукала по комнате, будила малыша. Я ее поймать не могла, на охоту вышли вместе с мужем, пришлось даже ее в туалете закрыть на время))) Знаете, ничего менять не буду. Так и буду укладывать теперь, дай Бог все будет со временем еще быстрее. Я пыталась уйти от чего - от перекладываний с рук в кровать и обратно, потому что уже неудобно с животом, да и опушена же кроватка ниже, так как малыш в ней встает. Так вот то, что получилось меня устраивает. Сижу рядом - глажу, спина не напряжена, руки тоже, по животу никто не пинает. Я довольна! Надеюсь, завтра этот пост уже редактироваться не будет или появится запись о том, как все хорошо))

3 ночь

Это удивительно, но сегодня он сразу же заснул как только доел бутылочку. Кажется прослеживается положительная динамика.

4-5 ночь.

Все хорошо, засыпаем сами. Кушает из бутылочки, даю пустышку, он поворачивается на бочок и засыпает. Бывает конечно, что уснет не сразу, но в целом уже не ржет и не встает хотя бы. Лежит теребит соску, и потом засыпает. В перспективе - покормить, дать пустышку и уходить. Чтобы засыпал именно один. Но пока и так неплохо) Может это подействовало, но боли в руках прошли, видимо действительно уже кости не выдерживали этих укладываний на ночь. Кстати, я заметила с начала эксперимента, что ребенок теперь стал более спокоен в кроватке. Могу днем его там оставить и пойти полы помыть, и по утрам он уже не орет как потерпевший проснувшись, а спокойно ищет игрушки и сидит в кроватке играет. Надеюсь, теперь так и будет, а то пузо то все больше и больше))

Я счастлива!) Делаю важные выводы, может пригодится тем, кто тоже идет к самостоятельному засыпанию.

1. Не отступать! Кто вожак стаи? - Вы вожак стаи! Если решили добиваться того, что ребенок должен уснуть не на руках - на руки не брать. Жалеть, гладить, петь колыбельки, целовать можно - все через кроватку.

2. Убрать все отвлекающие игрушки, особенно шуршащие, из кроватки и с бортов ,если такие имеются. У нас рядом с кроваткой стол стоит, я туда их все сложила. Но если утром ребенок проснется раньше нас, он может дотянутся до них и взять к себе в кроватку что-то.

3. Использовать гаджеты, которые помогали засыпать малышу - (например, мобиль, ночник, колыбелька на телефоне, свечка, мерцающий шар, это может что угодно лишь бы не использовалось днем, главное вызвать ассоциации сна с этой вещью.) - можно завести такую вещь, если до этого не было.

4. Быть спокойной и решительной! Ваше настроение передается малышу. Удивительно, но они все чувствуют. В свою первую ночь мы истерили вместе с ребенком, но в последующие дни моя уверенность и спокойствие росли, а вместе со мной они росли и у ребенка.

5. Я не советую, как многие, профессионалы и нет, иметь какой-то ритуал укладывания вроде принятия ванной и тому подобное. У нас такого нет, а засыпать приучили. На мой взгляд главное - время! Укладывать строго в одно и то же время каждый день. Не должно возникать никаких дел вечером таких, из-за которых на сон вы можете опаздывать. Плюс минус полчаса тоже дают о себе знать. Мы пару раз опоздали - итог - плохой сон в саму ночь.

6. Слушайте свою интуицию. Если в чем-то сомневаетесь и нужен совет - спросите мужа! И все! Больше не слушайте никого! Вы удивитесь сколько мнений разных и советов будет от всех членов семьи. Но лучше не делать себе винегрет ни в мыслях ни в делах и максимально приблизить укладывания к тому какие были, за исключением одного - засыпать самому, а не на руках. Например, мой папа советовал укладывать в коляске, а потом нести в кроватку, мама советовала купить кроватку с маятником и приучать к укачиванию, свекровь советовала убрать прикроватный борт и пододвинуть кровать к своей и ложится рядом засыпать вместе. В итоге, мы сделали по-своему, как удобно нам и не жалеем, хотя каждый советчик говорил, что поможет нам только именно его совет =))

Удачи! Спасибо тем, кто дочитал)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Как то всё очень сложно... но у тебя беременный мозг, пролактин и всё такое) Понятны твои страхи, как всё будет.., представила как бы я сделала

вижу так спят оба со мной, один с одной стороны, другой с другой )
Тим засыпает в нашей постели, я лежу с ним рядышком, без истерик и проблем, засыпает глубоко, перекладываю в кроватку или не перекладываю так и спит с нами)
Ответить
Марина 2 марта 2016, 17:58
Россия, Казань
Беременный мозг)) Муж тоже самое говорит, я похоже заморочилась реально))
Ответить
Россия, Москва

Всё будет хорошо) не накручивай себя раньше времени, будешь решать проблемы по мере поступления, когда родишь.

а сейчас расслабься и балуй масика) пока он масик, а не старший брат.
Ответить
Россия, Казань

Когда родится второй малыш, первый будет немного другим (с ним можно будет договориться):) У нас самостоятельные засыпания (с рождения и до полутора лет, мы просто клали его в кроватку, давали соску, махали ручкой и он засыпал), прекратились, когда убрали высокий бортик у кроватки, ему как буд то стало страшно, что его нет. В итоге, ребёнка укладывает спать муж (и вообще он постепенно "уходит" под папину опеку:)). Ещё я очень переживала, что нам придётся "отнять" его кроватку (для ляли), и каждый раз спрашивала, отдаст ли он её, "из животика лялю, положим в кроватку, а тебе купим новую", в итоге Искандер предложил уложить в кроватку живот вместе с мамой:) Новая кровать куплена, Искандер помог папе с её сборкой, перетащил туда свои одеялко, подушку и "весь зоопарк" и теперь очень любит ложиться спать:) К чему я так много тут настрочила: Может, иногда мы уж слишком заморачиваемся и не дооценивем то, насколько дети все понимают?:)

Ответить
Марина 2 марта 2016, 16:54
Россия, Казань

Может и так. Я вообще не отрицаю, что вся эта замута для меня по большей части, и уж малышу она точно не нужна, ему и так хорошо живется)) Просто, чем дальше впереди меня мой живот, тем мне страшнее становится... Если бы не беременность, я бы даже и не переживала и не меняла бы ничего. Ну раз начали, несколько дней еще попробуем, если уж не получится, оставлю эту затею на попозже)
Спасибо за ответ! =) Все равно в 2,5 года с ребенком хоть как-то можно договориться, а с годовалым как?

Ответить
Россия, Казань

Когда-то он был годовалым, и тоже можно было:) Если муж согласен, попробуйте эту задачу переложить на его крепкие плечи. Их отношения станут более доверительными и близкими, а себе в этот момент нужно говорить: " он со своим родным, любимым папой, он не сделает ему ни чего плохого" и не заходить к ним, это тяжело, но... зато в это время можно спокойно сходить в душ:)

Ответить
Марина 2 марта 2016, 17:59
Россия, Казань

Да точно, тоже вариант)

Ответить