Домашний творог.
КулинарноеРаньше я как-то не особо была поклонницей этого продукта.
Стала много творога есть во время беременности, тогда же его и распробовала.
С тех пор я регулярно его покупала. В Москве.

В Торонто после некоторых поисков мы тоже нашли, где покупать творог - в Ями-маркете (русском супермаркете) был замечательный развесной творог.
А здесь... нема.
И почему больше всего ощущаешь недостаток того, чего нет?
В Торонто я и сама делала творог (из местного кефира).
Но вот здесь почему-то не получается из кефира. Думаю, все дело в кефире - ну не такой он тут и все, бадяга какакя-то, а не кефир.
Взялась делать из молока.
Перерыла кучу рецептов интернете.
Везде рекомендуется брать молоко пастеризованное.
Но сколько я не искала, в местных магазинах я такого не нашла!
Молоко здесь все - ультрапастеризованое со сроком хранения в месяц-два. Есть еще гомогенизированное, но суть от этого не меняется, оно тоже "долгоиграющее".
В общем, накупила я всякого разного молока и стала экспериментировать.
В качестве заквасок я пробовала: кефир, йогурт, buttermilk (местный кефир) и сметану.
Не буду вдаваться в подробности экспериментов, а сразу перейду к выводам ))
Самый лучший и вкусный творог получился из молока с закваской на сметане.
Он густой, абсолютно не кислый и очень нежный (прям как в Ями):

Кстати на батермилке тоже получился, но вкус у него кислый.
А вчера поставила в двух кастрюлях: в одной на сметане, в другой - на батермилке.
Утром и там, и там была хорошая густая простокваша.
Только вот беда - у меня закончились все салфетки для процеживания (марля вообще уже давно закончилась, а здесь не продается), а сегодня выходной (День Благодорения), ничего не работает, вот пришлось изголяться - брать бинт и процеживать через несколько слоев бинта.
Очень неудобно, конечно: и нарезать много, и в твороге остаются ворсинки от бинта, но делать нечего, не выкидывать же было такую хорошую простоквашу.
В общем, теперь я и без бинта осталась.
А вот мой рецепт домашнего вкусного творога:
Литр молока подогреть (можно вскипятить), быстро остудить до 30 градусов.
В молоко добавить 2 ложки (с горкой) сметаны.
Хорошенько помешать.
Укутать кастрюлю и поставить в теплое место часов на 8-10.
После того, как молоко закиснет и образуется сгусток, нужно очень медленно на самом маленьком огне нагреть все это на плите до примерно 38 градусов.
Потом снять с огня и остудить.
Процедить через марлю, разложив ее на дуршлаге.
Когда стечет вся сыворотка, собрать концы марли и подвесить кулек с творогом на час достекать.
Надо сказать, муторное это дело - делать творог.
В Москве в жизни бы наверно не делала.
Но думаю, такой опыт тоже пригодится в жизни.