Gugunya
6 лет
ЛН: список что можно и что нельзя.
Продублирую себе, а то вечно ищу)
источник: https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/833012
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.
Продукты, не содержащие лактозу:
1. Фрукты.
2. Овощи.
3. Повидло.
4. Мед.
5. Кофе.
6. Чай.
7. Растительное масло.
8. Фруктовые соки.
9. Рис.
10. Вермишель.
11. Соевое молоко и соевые напитки.
12. Сырое мясо.
13. Сырая рыба.
14. Мясо птицы.
15. Яйцо куриное.
16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
17. Жидкий сахарин.
18. Картофель.
19. Бобовые.
20. Зерно.
21. Сиропы.
22. Овощные соки.
23. Соль.
24. Орехи.
25. Алкогольные напитки.
Разрешаются:
1. Низколактозные молочные смеси.
2. Мясо, птица, рыба.
3. Яйца.
4. Растительное масло.
5. Свиное сало.
6. Все фрукты и овощи.
7. Мука натуральная, хлеб.
8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.
Исключаются:
1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.
2. Крем с добавлением сои.
3. Печень, мозги, паштеты.
4. Все виды колбас, ветчина.
5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.
6. Горох.
7. Столовая свекла.
8. Зеленые бобы.
9. Сушеный картофель.
10. Чечевица.
11. Молочные напитки заводского производства.
12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
13. Продукты с соей.
14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.
Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.
Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.
Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.
Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.
Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.
Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8-10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
1. Десертный крем - 2,8-6,3.
2. Забеливатель кофе - 10,0.
3. Йогурт из сухого молока - 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) - 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) - 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) - 4,0.
7. Йогурт натуральный - 3,2.
8. Йогурт сливочный - 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный - 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный - 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный - 3,2.
12. Йогуртовое мороженое - 6,9.
13. Какао - 4,6.
14. Картофельное пюре - 4,0.
15. Каша манная - 6,3.
16. Каша рисовая на молоке - 18,0.
17. Кефир - 6,0.18. Кефир нежирный - 4,1.
19. Колбасные изделия - 1,0-4,0.
20. Маргарин - 0,1.
21. Масло сливочное - 0,6.
22. Молоко кислое - 5,3.
23. Молоко нежирное - 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) - 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) - 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) - 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром - 10,2.
28. Молоко сухое - 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное - 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) - 4,8.
31. Молоко цельное сухое - 38,0.
32. Молочные коктейли - 5,4.
33. Молочный шоколад - 9,5.
34. Мороженое - 6,7.
35. Мороженое молочное - 1,9-7,0.
36. Мороженое пломбир - 1,9.
37. Мороженое сливочное - 5,1-6,9.
38. Мороженое фруктовое - 5,1-6,9.
39. Нуга - 25,0.
40. Пахта - 3,5.
41. Пахта сухая - 44,2.
42. Пончики - 4,5.
43. Пудинг - 2,8-6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) - 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) - 3,3.
46. Сливки для кофе - 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) - 3,8.
48. Сливки пастеризованные - 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные - 3,1.
50. Сметана (10%-ная) - 2,5.
51. Сыворотка сухая - 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) - 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) - 0,1-1,8.
54. Сыр маццарелла - 0,1-3,1.
55. Сыр пармезан - 0,05-3,2.
56. Сыр рокфор - 2,0.
57. Сыр степной - 0,1.
58. Творог (20%-ный) - 2,7.
59. Творог (40%-ный) - 2,6.
60. Творог обезжиренный - 3,2.