Любимые соленья
КулинарияУ каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные рецепты. Хочу поделиться своими)))
Огурцы
2веточки тархуна
1веточка любисток
Вишня 10листочков
Смородина 5лист
Укроп 2-3 зонтика
Чеснок 5 зубчиков
Хрен 1-2 листа молодых
Все это на одну 3-х литровую банку
Складываем все листья вниз, укладываем огурцы, заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут, сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим. Еще раз заливаем, настаиваем, сливаем, кипятим. Добавляем на 1литр воды:
Соль 2ст.ложки
Сахар 5ст.ложек
Перец горошек 7-10шт
В кипящий рассол добавляем 1ч.л. лимонной кислоты на 1литр воды.
Заливаем банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом до остывания. Убираем в шкаф.
Салат "Горчичные огурцы"
3кг огурцов
3 луковицы
2-3 моркови
Зелень (петрушка, укроп, базилик)
2-3 лавровых листа
Перец на кончике ножа
3ст.ложки соли
1 стакан сахара
1стакан 9%уксуса
1стакан раст.масла
3ст.ложки СУХОЙ горчицы
Огурцы и морковь нарезать кружочками, лук- кольцами, добавить остальные продукты и оставить под гнетом на 12-14 часов. Затем разложить в банки (0,7л) и стерилизовать 20 минут. Салат закатать, укутать до остывания.
Для этого салата я беру переросшие огурцы и режу четвертушки круга, как на свежий салат, морковь режу соломкой (она так лучше маринуется, да и салат выглядит симпатичнее). Банки беру с винтовыми крышками, стерилизую только прикрыв крышками, достаю, закручиваю и под одеяло.
Такую банку мой муж съедает за обед))) Ни с кем делиться не хочет!!!
Салат "огурчики пикантные"
3кг огурцов
1/2 кг лука
200г чеснока
100г соли
200г сахара
1ч.л. молотого перца
500г раст.масла
3ст.ложки уксусной эссенции
Огурцы помыть и порезать кружочками, лук кольцами, очистить дольки чеснока. Смешать в эмалированной кастрюле огурцы, лук, чеснок, добавить соль, сахар, перец, уксусную эссенцию, влить раст.масло. Все перемешать и оставить в прохладном месте на 12-14 часов. Затем разложить в стеилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холод.
Я беру банки с винтовыми крышками и храню в холодильнике. Получается почти как свежий салат. Стерилизовать и закатывать не пробовала.
Салат из баклажан
3кг помидор
2,5 кг баклажан
1кг моркови
1кг сладкого перца
150г петрушки
150г укроп
2-3 головки чеснока
2ст.ложки соли с верхом
200-250г сахара
100г 9% уксуса
2стакана раст.масла
Помидоры пропустить через мясорубку и в эту массу опустить соль, сахар, масло, уксус и дать закипеть. Затем поочередно добавлять:
Морковь, дать 10 минут покипеть
Баклажаны, дать 10 минут покипеть
Перец, дать 10 минут покипеть
Мелко рубленный чеснок, укроп и петрушку, дать 10 минут покипеть.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать под одеялом.
Баклажаны резать крупно (3см) и не чистить. Морковь я тру на терке, перец режу соломкой. Кастрюлю берите побольше, баклажаны очень объемны.
Салат "Фасолька"
3кг помидор
2кг моркови
2кг лука
10 стручков сладкого перца
2ст.ложки соли
300г сахара
0,5л раст.масла
1кг фасоли
Фасоль замочить на ночь, сварить до полуготовности. Смешать с мелко нарезанными овощами, маслом, солью, сахаром и варить 1,5 часа. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Этот салат получается очень красивым и вкусным. Частенько я подаю его на ужин как гарнир.
Рецептов я знаю много, каждый год делаю что-то новое, на пробу, но ЭТИ салаты готовлю каждый год, уже несколько лет. Их любит вся моя семья;)))))