Как приготовить йогурт в домашних условиях - рецепт (честно слизанный)
Йогурт в домашних условиях – рецепт (источник http://novorozhdennyj.ru ) 

Йогурт в домашних условиях получается нежнее, а поэтому вкуснее, кроме того, он более полезен, так как не содержит консервантов и вы точно знаете, что использовали свежие и качественные продукты.
Для приготовления йогурта в домашних условиях вам потребуется:
Простерилизованное молоко 1 литр
3 столовые ложки закваски ( натуральный свежий йогурт, купленный в магазине, если вы будете использовать кислую, несвежую закваску, то и йогурт получится кислым)
Способ приготовления йогурта:
Доведите молоко до кипения, не забывайте при этом помешивать его, чтоб не пригорело. Потом отставьте кастрюлю в сторону и дайте остыть примерно до 48 — 50 С. Пока молоко остывает, простерилизуйте банку или любую другую посуду в которой вы собираетесь готовить йогурт в домашних условиях.
Обязательно проследите, чтобы эта банка (другая посуда) после стерилизации была сухой, затем влейте в неё полстакана остывшего молока , добавьте закваску и взбейте всё до однородности.
Теперь влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Закройте банку крышкой или чистым полотенцем и сразу же, чтоб не дать остынуть, поставьте в тёплое место (идеальная температура для брожения 43-44 С). Если не выдерживать нужную температуру йогурт может скиснуть или не загустеть.
Примерно через 5 часов посмотрите, ваш йогурт должен получиться густым и достаточно плотным. Охлаждаясь постепенно, он будет густеть ещё больше. Можете разложить полученный йогурт в порционные стаканчики и поставить в холодильник, хранить его лучше не больше трёх дней, а при подаче смешивать с фруктовым пюре.


Йогурт в домашних условиях получается нежнее, а поэтому вкуснее, кроме того, он более полезен, так как не содержит консервантов и вы точно знаете, что использовали свежие и качественные продукты.
Для приготовления йогурта в домашних условиях вам потребуется:
Простерилизованное молоко 1 литр
3 столовые ложки закваски ( натуральный свежий йогурт, купленный в магазине, если вы будете использовать кислую, несвежую закваску, то и йогурт получится кислым)
Способ приготовления йогурта:
Доведите молоко до кипения, не забывайте при этом помешивать его, чтоб не пригорело. Потом отставьте кастрюлю в сторону и дайте остыть примерно до 48 — 50 С. Пока молоко остывает, простерилизуйте банку или любую другую посуду в которой вы собираетесь готовить йогурт в домашних условиях.
Обязательно проследите, чтобы эта банка (другая посуда) после стерилизации была сухой, затем влейте в неё полстакана остывшего молока , добавьте закваску и взбейте всё до однородности.
Теперь влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Закройте банку крышкой или чистым полотенцем и сразу же, чтоб не дать остынуть, поставьте в тёплое место (идеальная температура для брожения 43-44 С). Если не выдерживать нужную температуру йогурт может скиснуть или не загустеть.
Примерно через 5 часов посмотрите, ваш йогурт должен получиться густым и достаточно плотным. Охлаждаясь постепенно, он будет густеть ещё больше. Можете разложить полученный йогурт в порционные стаканчики и поставить в холодильник, хранить его лучше не больше трёх дней, а при подаче смешивать с фруктовым пюре.
ZZZ
а я готовлю в йонуртнице. беру литр молока+ эвиталия или наринэ и в йогуртницу на 8 часов. прелесть получается. и мне и Максу нравится.
24.04.2011
Ответить
Ксения
Насть, а что еще готовишь в ней? Какая у тебя? Я хотела в свое время Мулинекс со стаканчиками.
25.04.2011
Ответить
Ольга
закваски нужно побольше. я на литр кладу 200 гр. за пять часов обычно не скисает. надо 6-8. много зависит от того какая температура держится.
24.04.2011
Ответить
Ольга
на здоровье. анастасия права, йогуртница-лучший вариант. а заквасок у нас я найти не могу, поэтому беру "живой" йогурт.
24.04.2011
Ответить
Ксения
Я до сих пор была в сомнениях, нужна мне йогуртница или нет.. Столько техники дома. А теперь скорее всего купим. Эта t брожения, в каком же месте квартиры найти постоянные 43-44 С??
25.04.2011
Ответить