Клубничная пора!Подборка к сезону
recipes
Ингредиенты апельсины 5 шт. клубника 1.5 кг ваниль стручок сахар 1 кг Помыть клубнику и апельсины . Апельсины лучше мыть щеточкой.Клубнику обсушить на бумажном полотенце, а апельсины бланшировать в кипящей воде примерно 5 минут.
Положить клубнику в эмалированный или оцинкованный тазик. Засыпать сахаром и растолочь толкушкой., тщательно перемешать, добавить ваниль и поставить на маленький огонь, желательно на рассекатель.
Пока клубника варится, ее надо периодически мешать и снимать пену, по времени варить не более 10 мин., затем снять с плиты и остудить. Крышкой не накрывать, можно накрыть полотенцем или бумагой – от мух и пыли.
Тем временем нарезать апельсины на дольки. Добавить их в остывшую клубнику, поставить на огонь, варить, помешивая и собирая пену еще 10 мин. Остудить.
И в последний раз поставить на огонь, варить 10 мин, после того как остынет залить в стерилизованные баночки.
Если хочется чтобы варенье было гуще, и больше напоминало джем, то можно добавить в него желфикс или варить дольше.
Клубнику помыть, очистить от плодоножек и обсушить. Положить в банку, с плотно закрывающейся крышкой, засыпать сахаром, положить пряности и залить коньяком.
Перец необходимо раздавить перед тем как положить в банку, чтобы он лучше раскрыл свой аромат. Перемешать и поставить в темное место на две недели, периодически взбалтывая, чтобы сахар лучше растворялся.
По истечении 2 недель, процедить ликер через чистую ткань и разлить по бутылкам. В бутылки для красоты можно положить несколько ягод клубники и ваниль.
Такой ликер можно пить практически сразу, а можно выдержать его еще 2-3 недели.