Обещанный Том Ям
попробовала я этот супчик в прошлом году на Бали, когда попросила принести чего-нибудь из разряда "НОТ!"!! Том Ям - адски острый даже для меня))) ешь его и сопли-слезы текут в три-четыре ручья...
а потом купила специальные специи (такая кашица темно-коричневого цвета) в тамошнем магазине и вот сварганила этот суп вчера свекру (он тоже любит "НОТ"))) первый раз суп сделала сама во время Б, наверное, зря и такое лучше не повторять ни во время Б, ни во время кормления!
но на самом деле, думаю, что можно сделать специи самим из

НО сначала, что делала я:
1. отварила и почистила креветки - грамм 250 (неочищенных), но получилось мало (грешна - съела несколько -- супа же мне не видать было)))
2. сварила мидии (можно брать микс из гадиков и тоже будет хорошо для любителей морепродуктов, но лично я ненавижу этих мелких осьминожков, буееее) -- примерно в той же массе своей
3. тонкими пластинками порезала шампиньоны -- штук 8 среднего размера, но можно и чуть больше
4. тонко порезала лук-латук. Можно добавлять еще любую другую зелень!
Дальше все было просто - к закипевшим мидиям кинула грибы, поварила 10 минут, запустила смесь для супа, кинула креветки и латук, вместе подружила их 5 минут и...
радовалась выпученным глазам свекра --специально пришла посмотреть на то, как они едят с мужем))))
так вот, в обычной жизни, без заначенных балинезийских специй я буду делать этот жижа-соус так:
1. Нагреть в маленькой сковороде растительное масло (3-4 ст.ложки), добавить чеснок (зубчиков 4-5). Быстро обжарить и вытащить. Тонко нарезанную небольшую луковку обжарить в этом же масле до коричнево-золотистой хрустящести, тоже быстро. Потом обжарить 2–3 очень мелко нарезанных перчика Чили (резать лучше в перчатках и не тереть глаза и другие части тела), вытащить. Можно добавить индонезийский перчик, если вдруг найдется такая радость))
2. Все эти зажаренные острости перемешать и измельчить, получится такая паста. Вернуть их на сковородку, добавить 4 ст. ложки соевого соуса и немножко сахара. Снять с огня.
3. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном -можно куриным. Туда добавляем: листья лайма, лемонграсс, сок лайма, тертый имбирь. Варить минут 5-7. Можно добавить еще чили (если хотите почувствовать себя драконом), рыбного или соевого соусов, ложечку сахара (он смягчит вкус), кокосовое молоко (с ним тоже мягче получается), некоторые добавляют томатную пасту или пару-тройку помидоров....
все просто, кроме этой заправки))