Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Артём — 4 года 1 месяц
Егор — 2 года 11 месяцев
Матвей — 2 года 11 месяцев
Москва Россия

Замена документов в нашей великой и могучей.

15 октября 2015, 17:12   •   Вокруг меня

Сегодня получила права. Алилуйя!
Брак второй, фамилию меняю второй раз. Второй раз наблюдаю, какая у нас в стране бюрократия и вообще жопа! Хотя, конечно, надо отдать должное кому-то там, с появлением терминалов с талончиками всё стало несколько проще и организованней. Почти везде.
Да везде вообще, кроме ГИБДД.
Поменять паспорт гражданина РФ. Легко! Приходишь, берешь талончик, отдаешь старый паспорт и свидетельство о браке. Тебе - взамен бумажку. И через пару-тройку недель приходишь за новеньким документом.
Поменять медицинский полис. Легко! Приходишь в любую страховую компанию, немного сидишь в очереди, получаешь временный полис, через месяц приходишь забрать новый.
Поменять СНИЛС! Легче легкого! Приходишь в пенсионный фонд, берешь талончик, почти без очередей или, вот как мне повезло дважды, вообще без очередей. Сотрудник заполняет заявку, расписываешься в нужном месте, через пару недель приходишь и также быстро забираешь новый документ.
Поменять водительские права. О, не тут-то было! Это же самый важный документ. А вдруг вы больной или дебил, что в сущности одно другого не исключает? А вдруг вы не достаточно терпеливы или вообще не достойны иметь водительское удостоверение?
Значит так, вдруг кому пригодится:
1) Первым делом проходим медкомиссию. К справке со всеми пройденными врачами необходимо присовокупить заключение психолога и результат энцефалограммы. Врачей можно пройти бесплатно в городской поликлинике, или платно в частной. Я выбрала второй вариант. Я беременная, мне нервничать в очередях нельзя. А тут быстренько вжик-вжик и готово. Кстати энцефалограмму сделали взаправду без всяких там исключений. Хотя я думала, что за деньги могли бы и просто навалять заключение от балды.
В общем, в частной клинике за 3300 рублей я получила три бумажки: справку для В/У заполненную стандартным списком врачей, результат энцефалограммы и заключение психолога.
Поговорив с врачом, я поняла, что, пожалуй, делать энцефалограмму действительно полезно всем желающим иметь права. Ведь она выявляет эпилепсию (а также склонность к приступам в будущем) и прочие заболевания, которые водителю иметь непозволительно. Так что против медкомиссии ничего не имею, даже дорогостоящей.
2) Дальше едем в наркологический диспансер по месту жительства. В восточном округе он на Щербаковской улице. Стоимость медосвидетельствования 530 рублей. Терминала нет, банкомат нелепый, пришлось с квитанцией ехать к ближайшему Сбербанку. Затем очередь к наркологу, который просит показать руки по локоть, высунуть язык, и не забывает спросить, курю ли я травку. Дальше в справке в соответствующем месте он пишет "противопоказаний нет" и мы идем дальше.
3) Психоневрологический диспансер. Опять же по месту жительства. В моем случае это был диспансер на Юрьевском переулке. Надо заполнить кучу бумажек, какой-то договор на оказание услуг, акт, какое-то соглашение к договору... Стоимость услуги 650 рублей. Терминал рабочий, никуда далеко ехать не надо слава богу. Но очередь к психиатру очень большая, поэтому сначала занимаем очередь, потом идем к терминалу оплачивать, а потом садимся заполнять договор в двух экземплярах. Не забываем, что именно тут нам потребуются заключение психолога и результат энцефалограммы, выданные ранее в клинике. Без них вас не примут.
4) Оплачиваем госпошлину в Сбербанке. На сегодня это 2000 рублей.
5) Ну вот, все документы собраны! Приходим в отделение ГИБДД и.... талончиков нет!
Приходим на следующий день и... талончиков нет! И на послезавтра тоже нет! И на всю неделю нет!
Перепсиховав, пытаемся записаться на прием через интернет. Регистрируемся на всевозможных госуслугах (http://www.gosuslugi.ru/) и автокодах (https://avtokod.mos.ru/), пытаемся записаться, понимаем, что шанс получить права есть, но крайне небольшой и скорей всего через недели две. Так как на ближайшие даты и в интернете талончиков нет.
Вчера у меня получилось выбрать ближайшую дату только 30 октября.
У моего папы уже не получилось, так как спустя час и на эту дату уже не было ничего, а следующий месяц вообще для записи закрыт. (Да, мы меняли права одновременно, что удобно и нескучно.) Папа решил попытать счастье сегодня в ГИБДД еще раз, вдруг талон таки достанется ему через обычный терминал. Я на всякий случай дала ему копию своего паспорта, чтоб взял талон и на меня, если повезет.
И вот он сегодня приехал в ГИБДД к семи утра (начало работы в восемь) и занял очередь (там в семь утра на улице начинают все собираться). В восемь всех запустили и толпа ломанулась к трем терминалам. Папе удалось взять два талончика, себе на 11:07 и мне на 12:07. С восьми до одиннадцати три часа, и он, конечно, приехал за мной, мы позавтракали, а потом уж поехали за правами со всеми нашими собранными документами...
Это звездец, товарищи. Гораздо проще получить загранпаспорт и уехать в другую страну, чем покататься за рулем по своей собственной. И слава богу очередь в ГИБДД движется строго по времени, указанному в талоне. Если бы еще и с этим была беда...
В общем, непонятен мне ажиотаж в этом заведении. Таких аншлагов ни в одной госорганизации я не видела.
А, и вот еще минус. Права дают на 10 лет. Но если я спустя два года поменяла фамилию и меняю в связи с этим права, то срок нихера не продляется. До истечения срока годности прав осталось в моем случае 8 лет.
Конечно, нахер им в деньгах терять?! Ведь через уже всего восемь лет я заплачу в общем и целом (ГИБДД, частной клинике и двум диспансерам) еще как минимум 6500 рублей за новые права. Прям хоть замуж не выходи! Тьфу ты!
Вечно всё в России через одно место, аж противно.




Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Трындец. А я до сих пор по старым правам катаюсь вот только одно не пойму ( спасибо что все очень четко расписала, мне осталось поменять права, полис, и загран) до оканчания моих прав осталось два года, если я сейчас поменяю то через два года опять менять чтоль?
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:36
Россия, Москва

Получается, что так. Так что лучше уж и не меняй раньше времени.
А сколько со свадьбы уже прошло?

Ответить
Россия, Москва

два года прошло но в основном за рулем муж, мне машина постольку поскольку достается. А ты меняла у тебя старые закончились или тоже еще оставалось время?
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:50
Россия, Москва

Я права получила два года назад. Меняла в связи со сменой фамилии.

Ответить
Россия, Москва

и теперь тебе на 8-мь лет выдали? трындец

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 15:07
Россия, Москва

именно!!!!

Ответить
Россия, Владивосток

Кира ,мне больше повезло))))в этом деле.... когда я меняла права в связи со сменой фамилии это был конец 14 года , гос пошлина стоила ещё 900руб и срок мне продлили на 10лет чему я была безумна рада, т.к права были от 2009 года)))), а так все тоже самое безумная толпа, деловые сотрудники

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:37
Россия, Москва

Обалдеть!
Да, тебе определенно фортануло, еще чуть-чуть и срок так и остался бы пять лет.(((
Вообще это свинство я считаю.

Ответить

вот именно так у меня дергался глаз когда я читала твой пост- ну в целом что сказать- вымогательство. т.к.с этого года по закону все кто меняют права при смене фамилии делают это БЕЗ мед.справки)))я спецом звонила в гибдд узнавать эту формальность. у нас все делается одним днем- записываешся через МФЦ в электр.очередь то есть на конкретный день и время подъезжаешь со всеми доками и оплачиной пошлиной и тебе меняют права. Но меня останавливает ленька встать в законный выходной раньше)))

п.с.че серьезно не продляют?????? пару лет назад продляли....вобщем скоро я проверю)

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:43
Россия, Москва

Ну может в Тольятти без медсправки, а в Москве хрен.(((( До вас нововведения не дошли еще наверное.))))
У нас не продляют, оставляют срок до конца действия прав какой был.((
Может у вас не так....

Ответить

эх, надеюсь продляют..........не хотелось бы переделывать по 2раза)а вобще конечно странно что справку требуют

Ответить
Россия, Москва

Какая радостная новость! А номер закона не знаете? А то мне тоже надо бы права поменять: по старым езжу...

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:44
Россия, Москва

У меня есть подозрения, что замена прав для Москвы и Тольятти происходит несколько по-разному. У нас все-таки мегаполис и количество аварий в разы больше.

Ответить

неа не знаю) я просто в мрэо гибдд звонила и узнавала, т.к. недавно по телеку видела что без справки можно)

Ответить
Россия, Москва

Слушай, у моего мужа вся процедура заняла два дня. День в платной клинике, день в ГИБДД. Дело было в апреле. Он вечером взял талон через госуслуги на следующий день, на 19:15. Единственное, что его несколько расстроило: с работы отпустили раньше, в ГИБДД он приехал в 17:50, было пусто, но его заставили ждать до 19:15, мол, у них очень строго все. Вся песня... может, еще от отделения зависит, конечно.

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 15 октября 2015, 18:49
Россия, Москва

Честно, не знаю, что там за чудо клиника, или может просто в апреле еще по-другому как-то было.

Сейчас принципиально важно, чтоб "заметки" от нарколога и психолога были из аккредитованных официальных госучреждений, т.е. соответствующих диспансеров. И никак иначе. ((((
Поэтому в платной клинике даже их сейчас пройти, видимо, невозможно.
А вот что сейчас в ГИБДД с талонами я действительно и сама не поняла. Это какой-то жуткий писец просто!
Ответить
Россия, Москва

Я знаю, но у него там хитро было: он справку делал год назад, уж не помню, зачем, а в апреле просто запросил ее копию, справка действительна два года, если не ошибаюсь. Но в ГИБДД все, как у всех - и факт, ровно так, как я сказала.

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:46
Россия, Москва

А, ну вот, моя по идее тоже должна была быть еще действительна около месяца... Вот только где ее искать...

Ответить
Россия, Мытищи

Нифига себе!! У меня наоборот вся процедура заняла пару дней! Никаких нарко и психо диспансеров я не проходила, все сделала платно за 1500 тыс рублей у нас во дворе офис прям, там же получила справку за 30 минут! Никто энцефалограмм тоже не проходила. Я вообще в шоке , кто это все придумал ))))права получила оформив все через госуслуги , там же было написано какого числа и во сколько приходить за правами. Сфоткалась прям там и вуаля, права у меня . Ну госпошлину само собой оплатила. Вообще никаких сложностей не было. Поздравляю с правами кстати )))

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 15 октября 2015, 18:26
Россия, Москва

Ну, дорогая, это когда было?! Больше года назад?)))
Теперь всё по-другому. Теперь надо поебаться и кучу денег отвалить.
Ну, фотографируют и выдают права на месте после подачи документов, конечно, быстро. Но только это и осталось как раньше.

Спасибо!))

Ответить
Россия, Мытищи

Да это было вроде ровно год назад, неужели так все поменялось?!!! Жесть !!хорошо что я успела...

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:46
Россия, Москва

Везучая)))

Ответить
Юлия 15 октября 2015, 18:04
Россия, Москва

Мой парень с аналогичными танцами с бубнами получал международные права (тоже искал ближайший СБ, отстаивал очереди и прочее). А мне только предстоит смена фамилии и как следствие - ВУ. Подруги подбивают не менять права, и паспорт ГАИшникам не показывать))

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 15 октября 2015, 18:30
Россия, Москва

Ну если у вас до конца срока действия прав осталось пара лет, то может конечно и можно постараться подождать,...
А если страховка и доки на машину оформлены на вас и там будет несостыковка фамилий, то уже другое дело.
Ну и потом год с правами на другую фамилию или восемь лет - тоже есть разница. Меня вот за два года ни разу менты не останавливали, но вряд ли и дальше будет так везти.
Моя подруга, когда второй раз замуж выходила, поступила умней меня, тупо не стала менять фамилию.

Ответить
Юлия 15 октября 2015, 18:55
Россия, Москва

У меня лет 7 осталось, но я менять их буду, к чему эти заигрывания с документами? Но я я не могу не поменять фамилию, у мужа она уж очень красивая - Соловейчик))

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:48
Россия, Москва

Ну фиг знает... Я решила поменять.

Тут еще фишка в том, что одно дело, когда на документах остается девичья фамилия, и совсем другое, когда там фамилия бывшего мужа. Мне это неприятно просто.
Ответить
Россия, Тюмень

Во, на фотке хороша))) голову помыла? )))) А вообще да, у нас такая же жопка с правами. Очень дорого. Я еще доки на машину меняла... бррр....

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 15 октября 2015, 18:32
Россия, Москва

Ага, на этот раз я подготовилась, и голову помыла и накрасилась)))
Получилась краше, чем на предыдущей версии прав, несмотря на хомячьи щечки. Их тут даже особо и не заметно.))))
Да вообще писец че в гаи творится... Реально там муторней и дороже всего. Прям молодцы, деньги делают на ура!

Ответить
Россия, Тюмень

Это же наша, наша Раша! ))))

Ответить
Россия, Москва

Ого, я наоборот как-то не столкнулась с проблемами. Первый раз в 2011 меняла права по смене фамилии, тогда еще не было энцефалограммы. И у меня как-то все быстро было. Получила справку, быстро в накро-психодиспансер и в ГАИ в строгино, я вообще нежно люблю это место, у них там и экзамен сдавала и номера меняла, всегда как-то все чинно и организованно.

Второй раз в прошлом году, категорию А открывала. Со справками там автошкола вопрос как-то решала, талоны тоже взяли и спокойно поменяли. Это на нижних полях гаи было, тоже не оставило негатива у меня.

В любом случае поздравляю с заменой документов))

Кстате, у меня больше геммороя было со снилсом))

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 15 октября 2015, 18:39
Россия, Москва

Я тебе больше скажу, еще буквально год назад не было ни энцефалограммы, ни справки от психолога. А уж в 2011 и госпошлина была не 2000р., а 800 всего!
Я сдавала на права на Большой Косинской в Новокосино, там звездец такой, что вообще жесть. Сейчас меняла на 2-й улице Измайловского зверинца, там конечно получше. Но "зверинец" есть "зверинец", прям вот на месте ГИБДД поставили, чтоб люди поржали.)))

А со снилсом-то какой геморрой может быть? Там документов никаких собирать не надо, платить ничего не надо. Пришел, старый принес, потом пришел и новый забрал. Ну очередь, конечно, может и придется отсидеть, но это ж везде, это вообще не страшно.))) Там ж по сути даже номер прежний остается, только фамилию меняют и всё.
Другое дело, если ты снилс вообще потеряла или у тебя какой-то особый финт случился... ))))

Ответить
Россия, Москва

У меня случился переезд этой конторы, мне повезло что я за рулем была)) Потому как получала я его в Химках в итоге))

Под цоканье тетки - типа зафига он вам нужен, раз вы не работаете))) Короче не приятное впечатление было(
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 10:49
Россия, Москва

Да без этого гребаного снилса даже на сайте госуслуг не зарегистрируешься. Вот и зафига! Каждая бумажка в нашей стране - необходимость.

Ответить
Россия, Москва

Ну я так понимаю в 11 году еще не развито все это было. И вот она поумничать решила. Я вообще не понимаю, смысл этих комментариев. То есть я приехала в Химки, отстояла очередь, она мне это сказала и я тут такая поднялась и за ненадобностью вышла? Мне вообще комфортно когда все документы в порядке.

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 16 октября 2015, 15:08
Россия, Москва

Вот такая же фигня.
Мне вот сейчас ИНН например не нужен, но ведь наверняка понадобится в самый неподходящий момент. Поэтому и его планирую поменять в ближайшем будущем.

Ответить
Россия, Москва

Ну это правильно! Пока есть время тем более, а потом правда по закону подлости)

Ответить