Съедобное
КухняПирожное картошка
В моем детстве я делала ее из сухарей, сахара, масла и какао. Для меня это все равно самый лучший вариант, но по правилам обычно используют бисквит, часто используют обрезки, которые остались от торта. А если лень печь и его, то печенье тоже отлично подойдет.
Классическая картошка белая, т.е. без добавления какао или шоколада, но для меня это не картошка) Поэтому я выбрала вариант с шоколадом и не прогадала, очень вкусно. Муж просто пищал, оставил мне для фото только 1, часть съел, а что не съел забрал на работу хвастаться)))
Ингридиенты:
Печенье (я взяла печенье "коровка", т.к. его состав меня наиболее устроил из представленных в магазине. Некоторые используют юбилейное. Вообщем-то нужно обычное песочное печенье.)
Количество тоже на глаз. Примерно 200 гр. Я сначала сделала крем, а потом постепенно добавляла печенье до нужной консистенции. А консистенция такая, чтобы можно было слепить шарики.
Крем:
100г масла
50г сахара
40г сливок не менее 20% жирности
40г шоколада
2 ст.л. коньяка (взяла ликер Амаретто)
миндаль (тоже на глаз, примерно треть от кличесва печенья, может чуть больше) Не чистила, просто порубила в блендере так, чтобы было мелко, но не в муку.
Из печенья сделать крошку. Я дулаю в блендере.
Сварить крем. Сливки нагреть с сахаром, до его растворения, добавить шоколад. Подождать пока он расплавится, снять с огня и немного остудить.
Масло комнатной температуры взбить, добавить шоколадную смесь и ликер.
Смещать орехи и печенье и залить шоколадной смесью. Слепть картошки.
Убрать на полчасика в морозилку. Растопить шоколад с маслом для глазури. На 8 картошек у меня ушло примерно 50 гр шоколада и 50 грамм масла.
Заглазировать картошку. Хранить в холодильнике
Я люблю когда она не из холодильника, а комнатной температуры. Поэтому за полчасика до чая достаю ее.
от Чадейки
Картофельные кнедли
Кнедли я люблю, особенно с начинкой, но во-первых считаю их не очень диетичными, а во вторых - повозиться с ними придется. Но Степа отправился к бабушке, а у меня лежит куча неиспользованной картошки)
Ингридиенты:
Тесто:
4 крупные картофелины
6 ст.л. муки
соль
панировочые сухари
Начинка может быть любая
фарш
грибы
грибы с ссыром
я сделала фета+шпинат+половинка зубчика чеснока.
(шпинат предварительно отварить, грибы и фарш пожарить)
Картофель сварить, можно в мундире, а можно и почистить. Очистить если варили в мундире, растолочь. Некоторые трут на терке, чтобы покрупнее было, я так не люблю. Добавить муку и соль, замесить крутое тесто.
Сделать начинку. Слепить шарики, внутри положить начинку.
В широкой кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума (важно! При бурном кипении кнедли развалятся!) и опускать в воду кнедли так, чтобы они не касались друг друга. Варить, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, слегка остудить. Обвалять кнедли в сухарях и обжарить до румяной корочки. Это самый для меня неприятный момент, так как при панировке масла уходит много((
Подавать посыпав сыром или просто укропом, как у меня)
Нашла тут
Булочки с цельнозерновой мукой
Вобщем-то я долго крепилась и старалась не думать о выпечке хлеба в домашних условиях... Я сломалась. Хлеб пеку теперь достаточно часто, постепенно все покажу.
Эти булочки ничем осоенно не примечательны сами по себе, просто цельнозерновая мука полезна, ну и я люблю соленый козий сыр, а такие булочки идеально подходят для завтрака с бутербродом с козьям сыром и редисом)
Ингридиенты
300 г цельнозерновой пшеничной муки
200 г белой пшеничной муки
10 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г воды (обратите внимание на граммы)
Смешать оба вида муки. Пальцами втереть в мучную смесь дрожжи, чтобы образовалась мелкая крошка. Добавить соль, воду и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и податливым. Муку по ходу замеса не добавлять! Я идеально вымесила тесто своим новым зеленым другойм и была жутко довольна, что не пришлось пачкать руки)
Когда тесто на ощупь станет гладким и упругим, слегка подпылить стол мукой и скатать тесто в шар. Слегка присыпать мукой большую миску, выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте. Тесто должно подойти вдвое.
С помощью скребка выложить тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 12 равных частей, скатать из каждой шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 5 минут.
Снова сформировать из кусочков теста шарики, придать им слегка продолговатую форму. Уложить на противень, оставляя достаточно места между изделиями. Накрыть полотенцем и оставить на 45 минут.
Духовку разогреть до 250С.
Лезвием бритвы или острым ножом сделать надрезы на булках - один продольный разрез от края до края.
Обрызгать стенки духовки водой. Поставить противень с булками в духовку (чем быстрее вы это сделаете, тем лучше), понизить Т до 230С, печь 10 минут. Остудить булки на решетке.
Как видно разрезы у меня пока не очень получаются. Буду лучше точить ножи) Пеклись у меня примерно 20-25 минут.
Нашла тут
Чиабатта
Еще один хлеб. О том что его надо сфотографировать я вспомнила уже когда осталась половинка последнего батона) Сфотографировала мякиш.
Не могу сказать что я очень довольна этим рецептом. Тесто сложное. Оно растекается и убегает, совершенно не хочет формироваться в батоны). Сформировала 2 батона, но сейчас думаю надо было все-таки 4, потому что для моей духовки это тяжеловато, пропечь такой батон. У кого духовка нормальных размеров смело делите тесто на 2 батона.
По вкусу тем не менее очень похоже на чиабатту)
Ингридиенты:
250 г муки с большим количеством протеинов (в следующий раз я все же возьму чуть больше, но не думаю что больше 300)
225 мл тёплой воды
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли
Для приготовления теста нам обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, обычная хлебопечка не подойдёт.
Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться.Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой , прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем. Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень. Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
Нашла тут
Сочники
Я люблю выпечку с творогом и Денис любит, поэтому такие рецепты у нас самые ходовые. К тому же творога у нас всегда очень много остается, поэтому для меня это рецепт-утилизация)
Рецепт от Чадейки
Ингридиенты
Тесто:
210г муки
1 яйцо
50г сахарной пудры или мелкого сахара
100г масла
щеп. соли, растертой в порошок
1\4 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
200г творога
40г сахара
30г муки
20г сметаны
1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
Смазка:
1\2 желтка
столовая ложка теплой воды
Сначала приготвьте начинку, все ингридиенты тщательно перемешайте миксером.
Для теста масло, яйцо и сахарную пудру взбейте миксером, добавьте муку и разрыхлитель (читала где то, чем больше будет разрыхлителя, тем сильнее потрескается тесто), перемешайте недолго. Слепите тесто в комок.
Дальше отщипывает от теста кусок, раскатываем его в небольшой овал, на одну половинку творог, второй просто прикрываем. Смазываем оставшимся желтком.
Пекла при 180 гр, около 20-25 мин.
Кекс с маком и апельсином
Разного рода кексы мы любим, потому что их можно делать совместно, и Степа потом гордо считает, что это он делал) Из этого количества теста у нас получился один такой большой кекс и штук 6 маленьких. Степа не ест варенье и поэтому съел только маленькие, но зато с удовольствием)
Ингридиенты:
3 ст л апельсинового джема (у меня был апельсиновый джем с имбирем)
150 г натурального йогурта
3 яйца
175 г тростникового сахара
200 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
175 г сливочного масла (комнатной температуры)
цедра 1 апельсина
2 ст л мака
Украшение:
сок 1/2 апельсина
5 ст л. апельсинового джема (очень хорошо, если будет с кусочками цукатов)
Духовку разогреть до 180С
Джем перемешать с йогуртом.
Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, продолжить взбивать. Добавить йогуртово-джемовую смесь.
Муку, разрыхлитель просеять, добавить цедру одного апельсина, мак. Сухие ингредиенты постепенно добавить в жидкие. вымесить до получения однородного теста.
Выложить в форму для выпечки. Выпечь до готовности.
Смешать джем с апельсиновым соком и украсить кекс.
Найдено тут
Булочки на кислом молоке
Мне нравится этот рецепт как утилизация кислого молока, но на мой взгляд булочки получились очень пресными, в следующий раз я бы положила побольше соли. Ну и как всегда я напортачила с разрезами. И еще наверно в следующий раз сделала бы их именно маленькими булочками, просто потому что такой размер лучше для моей духовки.
Ингридиенты:
200 мл кислого молока
1/4 ст воды
60 гр слив.масла (растопить и остудить)
1 яйцо (комнатной температуры)
1 ч.л соли (я бы половижила в след. раз столовую)
600 гр муки (ушло меньше грамм 500, но тесто было липковатое)
35 гр. свежих
Смешать все ингридиенты и замесить эластичное тесто. Положить в миску и затянуть пленкой. Поставить подходить в теплое место 1-2 часа. Сформировать булочки, положить на противень и дать подняться еще 30 минут. Острым ножом сделать пару надрезов, присыпать немного мукой и поставить выпекаться при 200 градусах около 15 минут.
Найдено тут