Мой первый торт!!!
Что могу сказать? В целом - я счастлива, потому что получился ИМЕНО ТОРТ, а не просто бисквит, промазанный варёной сгущёнкой и посыпанный ягодами и тёртым шоколадом. Кому интересно - прошу под кат. Строго не судите - это самый первый торт в моей жизни и он исключительно для семейного чаепития. На продажу торты я не потяну готовить. А вот семью радовать буду )))
Чуть кривоват, отломился кусочек шоколадного бортика - пыталась пришёпнуть обратно - не вышло, "хоть как-нибудь" он тоже не захотел приклеиться.
Тортик делала по мотивам тортика Инны и по её замечательному мастер-классу
Только вот корж я делала не такой, а по этому рецепту - получился замечательный коржик - вкусный, хорошо поднялся, красивучий. Резала его на 3 части.
Внутри бананы и клубника, крем - сливки 33%+ пара ложек жирной сметаны (тож около 30%, не помню)+200 г творожного сыра (честно, решила не тратиться на маскарпоне, купила какой-то самый дешёвый)+ полстакана сахара. Крем получился очень нежный, плотненький и вкууууусный - я такие оч люблю, так что осталась счастлива.
Заливка сверху - желатин+активиа (не питьевая) без добавок. Бортик делала из молочного шоколада альпен голд - больше эту ошибку не повторю - шоколад таааееет... очень быстро. На будущее решила, что такие бортики делать не буду - неудобно резать, а просто отломить такую крастоу жалко. Буду делать глазурь.
Ещё косяк с моей стороны был в плане заливки йогуртом с желатином. Я не дождалась, когда начнёт хорошо желироваться и вылила в форму, а поскольку форма была больше диаметром, чем торт, то я из плотной полиэтиленовой упаковки (ну, коробка у нас была большая, упаковочная)сделала бортики - выше торта и чуть шире его по диаметру, но меньше диаметра формы (Ну нет у меня несколько форм разного диаметра). Так вышло, что у меня заливка под этот бортик вылилась в саму форму - пришлось собирать ложечкой, когда чуть ещё желатин прихватился и аккуратно складывать внутрь бортика. Так что заливка застыла не ровно-глянцево, а чуть комочками. На будущее я все эти нюансы на ус намотала, больше таких ошибок не повторю. Что с шоколадом - нарисовала, как Инночка показала - на пергаменте. Шоколад никак не хотел застывать. Я достала из морозилки элементы холодовые для сумки-холодильника, выложила их на стол, сверху - ленту с шоколадом. Застыл за полминуты Ещё пришлось ждать, когда немного обмякнет. Ну и кусочек в процессе отломился - никак не захотел приклеиваться. Обидно было только мне. Муж сказал, что красиво, спору нет, но резать с шоколадом неудобно, ломается, да и вообще, он не любитель шоколада.
А вообще тортик понравился - скушали с удовольствием за семейным чаепитием и я решила - тортам в моей кулинарной жизни БЫТЬ!
Фото:
это красавец-коржик. Чтоб посерединке не было бугорка, я поставила длиииинный саморез (у мужа вытащила из коробки - новенький, конечно, и предварительно обработала его спиртом хорошенько так, щедро)
Ну и тортик мой кривастенький. На фон не смотрим... У нас кухни, как таковой, нет. Вот сейчас сына родителям отвезла на пару недель - юум делать ремонт. Уря.
Что ещё - пока корж отдыхал, его сынуля подтянул к себе, когда завтракал и край обгрыз. Пришлось уменьшать диаметр коржа, срезав краешки.
П.С. не знаю, насколько правильно выбрала категорию Модераторы, подправьте меня, пожалуйста, если ошиблась.